正在上传图片(0/1)

灰行器夜景拍摄的要点——以精灵3P为例

精华 12
手机看帖 74 531071
首先,对于新手摄影玩家来说,夜景拍摄是起步最难的,这点容易理解。摄影是一个光的捕捉的过程,晚上的光线微弱,把它记录在相机上,是一个很痛苦的过程。但对于入门后的玩家,一个角架就能解决很多问题。
        再者,对于摄影器材来说,夜景拍摄也是最能体现很多超贵器材能力的时间,白天强光下,一个千多元的70-300F5.6的头和一个两三万元的300F2.8定焦拍到的图像区别并不大;但一到弱光或夜景环境就是天壤之别,甚至是能不能拍的区别。
        再进一步,对于航拍设备来说,夜景拍摄要解决的就更多了,不光是对光学设备的能力考验,对于飞行器悬浮稳定性和云台稳定性都是一个很大的考验。

今天来简单讲一下夜景拍摄的要点和注意事项
        出于对于没有摄影基础的同学的关照(我在深圳遇到几个新玩家在市民广场飞,加了微信回来问的问题都是摄影基础问题……我可以说我后悔加他们微信了吗……),我稍讲一下曝光的原理。有点摄影基础的请跳过。
        (以下红色部分内容为本人原创,可能并不完善;有在其它地方有发过,但拒绝任转发)
首先是个定义:
曝光量=光强*感光度*曝光时间/光圈平方

曝光量是指照片的总亮度。定义为L
光强指的是外部的光的强度。定义为Q
感光度指的是相机感受光的强度。定义为ISO
曝光时间,是指快门从开到关的时间。定义为S
光圈是指进入相机的光的孔的直径。(因为F的值是倒数设置,所以在公式里是用的除法。比方说F2.8,就代表着直径是1/2.8英寸)。定义为F。
计算式里之所以会有个光圈的平方,是因为统计进光量时是以进光孔的面积计算的。(因为平方的太难输入,我直接用FP来表示光圈的平方。)

这样计算式就定义为
L=Q*ISO*S/FP
再用一个照片常用的参数来代表一下(设Q为定值,也就是外部光强不变,L不变,也就是追求的曝光量也就是照片的亮度不变)
有一张照片,ISO为400,光圈为4,快门速度为1/5000秒
L=Q*400*1/5000/4P
L=Q*400*1/5000/16
大家看到这个参数是个比较正常的曝光,一张照片亮度正好

相机还是这个相机,我们把它拿到了夜景。假设环境光亮度降低了20000倍(请不要惊叹这个比例,真实的夜景拍摄和大太阳下的比例还要夸张)
这样,这个里面的Q1就成了Q/20000了
那如果我用的M全手动档,还是用在室内,拍出来的感光量L1就成了:
L1=Q/20000*400*1/5000/16
很简单,这个L1=L/20000.也就是说,这张照片的亮度是上一张照片的两万分这一亮。也就是说,全黑的,基本上看不到什么。

那么,我为了追求相同的曝光量,我有什么办法呢?
有了这个算式,就很简单。第一,是提高ISO,第二是增加曝光时间S,第三是增大光圈,也就是降低F值(因为是倒数)。
但每台机子都有限制,比方说我的最高ISO是6400,最大F值是2.8,最大曝光时间是30秒(不算B门)。
那我首先把ISO提高到6400,提高了16倍;光圈提到2.8,平方后提高了两倍。总共提高了32倍,这离20000倍还是差很多的。但还有一项可以调整,就是曝光时间,也就是快门时间。
20000/32等于625,也就是说,要把快门速度提高625倍才能得到相同曝光量。1/5000*625=0.125秒,也就是1/8秒。
这个算式里,
L1=Q/20000*6400*1/8/2.8P
L1=Q/20000*6400*1/8/8=L
也就是说,通过对ISO,S,F的调整,我们得到了相同的曝光量。
大家再看这个时候的快门速度,1/8秒,一般都须要铁手才能拿得住了,我反正是曝光时间低于1/30秒,我拍出来就抖了。

但是大家要知道,这个光强还不是极限,还有更暗的地方,远不止这个暗度,这个时候,感光度ISO和光圈F都已经没有了调整的余地,可调的就只有曝光时间S了。但曝光时间的变长,就给手持相机拍摄带来很大的挑战,首先这个快门速度是没有办法拍运动的东西了,比方说跑动中的小朋友,不断变化的表情这些。还有就是对方就算是静物,没有三角架的支持,你手也会抖动了。

而且这些可调数值也不是都可以用到尽头的。
ISO过高,会导致噪点过高。
光圈过大,会导致照片锐度不足,就是传说中的变肉。

回到我们说的航拍夜景拍摄,在参数上,大疆的精灵系列没有给我们调整光圈的权力,我们能做的只有调整,ISO,快门速度这两个选择。
        精灵3P允许调整ISO的范围是100-1600(照片),快门速度是1/8000-8秒。
        我不太清楚精灵系列的自动档的机制,但我知道,一到夜影,ISO迅速就调整到了最高档。这时候的照片是没法看的,噪点狂多,照片发白发灰,自发光点无限变大。
        所以,简单点说,用精灵系列拍夜景,你还是要用手动档。

所以,拍摄要点来了,
        第一,切换相机至M档。
        点击APP中的右下的设置按钮,进入到相机高级设置,首先把菜单最上方的AUTO改成M档,也就是说从自动档调整到手动档。
        然后你就能看到下面有两项可调整内容。ISO和曝光时间。
       第二,尽量调低ISO
        夜景拍摄中,ISO越低越好,最好是100,但是,过低的ISO在暗环境下,会导致要过长的曝光时间,容易“糊片”,所以,在曝光时间允许的情况下,尽量用低ISO。强烈建议以精灵3相机感光原件的水平,不要使用ISO400以上的设置来拍夜景。
        第三,调整曝光时间来调整拍摄亮度
        用手拔动曝光时间项来调整,到达适合的亮度,请尽量无视曝光太长的恐惧;夜景拍摄中,不须要曝光到达白天的亮度,一般是要低两到三档(低1或2/3个EV)拍的夜景才漂亮。
        第四,切换飞行器至P档
        很多玩家一直都是这个档飞行,这个档也是最傻瓜的,也是在高空中定位最好的,通过GPS或其它方式来进行最稳的定位,不知道是不是有高手飞行一直用姿态模式,但是拍照,还是要切成P档(切P档就是把左手前方的推杆推到最前面)。
        第五,避开大面积的自发光体
        很多城市都会有LED屏广告,有些还是整栋楼的整个立面的广告(我不知道周边人是怎么受得了的……),拍摄中要注意尽量避开这种大屏,一是会影响你测光,保证了它的曝光就会使周边环境太暗;二是会有衍射光,造成大面积无曝光、灰白、无颜色。

第六,挑个尽量无风的天
        大疆飞行器是稳,它的云台也很给力,但你要指望它能在五六级风下长曝光拍照片,还是不现实。当然天气通透也是一个要点,但相对于白天拍照来说,拍夜景这点不是最主要的(或者说是宽容度相对要高一些)
        第七,挑好时间
        如果你周日去一些CBD区域拍夜景,你会发现,拍了并不好看,很多大楼都是暗的,因为没有人上班。考查你要拍的区域,了解周边大楼的亮灯时间,路灯亮灯时间,CBD的大面积关灯时间,这些都很重要,一般是挑周一或周五晚上7-8点拍写字楼。工作日晚高峰拍车流。
        第八,定稳下注
        当调整好要拍的高度和角度,请等候10秒(至少5秒),等待机器定稳,飞行器的稳定要一定时间,特别是刚转过头的云台,是要一定时间才归位的,所以,要有耐心等待。
        第九,买定离手
        很多人用三角架的,怕角架不稳,长曝光的时候手还扶着,这种就是二的表现了,一定记得,“买定离手”,按完相机快门后,不要做任何操作,尽量把遥控器都不要晃,保证在拍摄的过程没有任何动作。直到相机快门图标旁边的旋转图形走完
        第十,多次拍摄,保证容错率
        一个地方拍一张就走,不是航拍夜景的风格,在同一个设置同一个位置,多拍几张,你也不知道天空中什么时候来了一阵小风,你也不知道哪个GPS卫星短路你灰机挪动了一点点。多拍几张,备足冗余。
       第十一,及时回放,多试参数
        如果你在一个地方,拍了好多张都是模糊的,而且那天的风还很小,那就可能要调整一下参数了,调高一点ISO,减短快门,再试一次。
        第十二,多用后期处理软件
        夜景拍摄中的多帧降噪、星空拍摄中常用的多张叠加,都是对不利拍摄环境下的后期补充。多帧降噪论坛有大神做过教程,可以自行搜来看。多张叠加是另一种办法,比方说你正常曝光要5秒曝光,这时候你不能确定你能拿稳机器,或是说能飞的那和么稳,你就可以用1/50秒的快门速度拍100张,这些照片叠加后的 照片就是一张正常曝光照片了。
        当然这些要点后期技术,大家有选择性的学习就好了。

另外说点注意事项,
第一,不要在楼群中起飞
楼群中起飞是最危险的事情之一,一是电子信号干扰多,二是GPS信号不好。
离拍摄点太近起飞也不是个好习惯,特别是要飞很高的时候,我习惯从远处起飞,这样就不用仰脸太高。我下面那张拍深圳的楼群的,是从华强中心公园起飞的,大家可以量一下距离,那里有大片空地,我还不用抬头操作,很爽……
第二,飞行中不要太靠近建筑
这样一是可以防止误操作出事,二是大楼的边上是有气流的,杂乱不可控,相当危险
第三,请白天一定要去踩点
大城市的线材下地做得很好了,但是还是有很多其它问题,比方说建筑中的楼盘的吊车,临时电线等,还是很有危险性的。有些晚上看不到的……
小城市或农村更危险,天上电线多。

给大家个经验,精灵3航拍器在风小的情况下,ISO100快门速度5秒以内曝光都是可以出片的,妥妥的。
所以,用好飞行器,拍些别人看不到的角度,拍些别的品牌航拍器拍不了的夜景吧……

桂林火车站

桂林三里店

深圳市民中心前的楼群

这张是深圳南山区的一个天桥……真心像个珠宝……
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
roycao  Osmo Mobile 3认证用户 2015-12-30 3#
很受用,收藏了,只有其中一段“  第二,尽量调低ISO
        夜景拍摄中,ISO越低越好,最好是100,但是,过低的ISO在暗环境下,会导致要过长的曝光时间,容易“糊片”,所以,在曝光时间允许的情况下,尽量用低ISO。强烈建议以精灵3相机感光原件的水平,不要使用ISO400以下的设置来拍夜景。”,应该是不要使用ISO400以上吧?
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-30 4#
自动档工程师怎么设置的
游侠  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-30 5#
roycao 发表于 2015-12-30 03:32
        夜景拍摄中,ISO越低越好,最好是100,但是, ...
使用尽量低的iso值,这是精灵3的ccd表现差,楼主说了高iso时噪点太严重
dyphcchai  Mavic Pro认证用户 2015-12-30 6#
学习了!谢谢!
飞入新境界
roycao  Osmo Mobile 3认证用户 2015-12-30 7#
游侠 发表于 2015-12-30 06:14
使用尽量低的iso值,这是精灵3的ccd表现差,楼主说了高iso时噪点太严重
对呀 可是楼主打的是不要使用iso400以下拍摄
楼主   认证飞友 2015-12-30 8#
350238091 发表于 2015-12-30 05:02
自动档工程师怎么设置的
基本不能用于拍夜景
楼主   认证飞友 2015-12-30 9#
roycao 发表于 2015-12-30 03:32
        夜景拍摄中,ISO越低越好,最好是100,但是, ...
谢校正,已修改
long30701   2015-12-30 10#
学习了 谢谢! 另外有一个地方不明白: 帖子中说 你就可以用1/50秒的快门速度拍100张,这些照片叠加后的 照片就是一张正常曝光照片了。 这个拍法用堆栈的方式 处理 曝光能合适吗?
楼主   认证飞友 2015-12-30 11#
long30701 发表于 2015-12-30 10:33
学习了 谢谢! 另外有一个地方不明白: 帖子中说 你就可以用1/50秒的快门速度拍100张,这些照片叠加后的 照 ...
拍银河就是这样拍的……
long30701   2015-12-30 12#
大头弥勒 发表于 2015-12-30 10:36
拍银河就是这样拍的……
好的 我试试 低iso 50张叠加!  需要装 半岛人的那个插件吗?还是ps里的 堆栈和统计就行?
風城忠仔   2015-12-30 13#
肯定得支持下~教學帖
風城瘋很大.......
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-31 14#
光圈那个,F2.8实际上是f/2.8,是跟焦距有关的值。并非1/2.8寸。有等效焦距的,从没听过等效光圈
楼主   认证飞友 2015-12-31 15#
jingrongren 发表于 2015-12-31 00:24
光圈那个,F2.8实际上是f/2.8,是跟焦距有关的值。并非1/2.8寸。有等效焦距的,从没听过等效光圈  ...
你认为手机的F1.8和大画幅的F1.8一个概念吗
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-31 16#
大头弥勒 发表于 2015-12-31 09:30
定义是一样的,效果并不同。
kelinsimanc  Air 2s认证用户 2015-12-31 17#
很实用,谢谢。
asdfghjkl123  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-31 18#
很实用,谢谢。
zzww825  Osmo认证用户 2015-12-31 19#
学习了,收藏了
放飞心情
299999  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-12-31 20#
怎么调色呀?就是photoshop??怎么抠图的?
ziyouneng  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2015-12-31 21#
拜谢~!!!
诚信联合  Inspire 1认证用户 2015-12-31 22#
很好的贴子,正是我需要的,学习了,感谢楼主分享!
1978szj   2016-1-1 23#
一些很实用的经验,感谢楼主分享
大头兄,新年快乐哈,这新年一大早就看见你的夜景说明书了。跟大头兄一起飞长见识啊
露姆西  DJI Mavic 3认证用户 2016-1-1 25#
呵呵,夜景真的一定要在天全黑下来,吃饱饭后才去拍的吗?为什么一定要拍成黑糊糊的一片?这叫拍夜景?我觉得应该要叫拍灯光吧~
楼主   认证飞友 2016-1-1 26#
露姆西 发表于 2016-1-1 09:04
呵呵,夜景真的一定要在天全黑下来,吃饱饭后才去拍的吗?为什么一定要拍成黑糊糊的一片?这叫拍夜景?我觉 ...
怎么,你的意思是拍夕阳?
sanjie  Goggles 2认证用户 2016-1-1 27#
大头弥勒 发表于 2015-12-31 09:30
是一个概念啊。。
光圈的定义是F=镜头焦距/镜头有效口径直径。这个是没有任何问题的。
以通光有关。
sanjie  Goggles 2认证用户 2016-1-1 28#
大头弥勒 发表于 2016-1-1 10:15
怎么,你的意思是拍夕阳?
意思是在路灯刚亮,天还没黑下来的时候,拍的会更漂亮。。
假开心  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-1 29#
什么都不说了 先收藏
楼主说得有道理!不过夜景拍得没人家好,是什么原因?
楼主的夜景中有死色黑块,看洋鬼子拍的:

是精灵3 拍的。
是不是大疆卖给外国人的机子 质量比国内的好?国人都是崇洋媚外的?
楼主   认证飞友 2016-1-1 32#
ajdexin 发表于 2016-1-1 18:41
是精灵3 拍的。
是不是大疆卖给外国人的机子 质量比国内的好?国人都是崇洋媚外的?
...
你要到桂林这种城市就知道了,根本没办法拍夜景,特别是大场景的,全是黑的……
拍夜景就要找大城市,比方说铁岭。
3Dpic   2016-1-1 33#
好帖一定要顶
大头弥勒 发表于 2015-12-30 10:36
拍银河就是这样拍的……

"你可以用1/50秒的快门速度拍100张,这些照片叠加后的 照片就是一张正常曝光照片了。"
请问用1/50秒的快门速度拍100张,ISO还是设定 100 吗?

楼主   认证飞友 2016-1-1 35#
ajdexin 发表于 2016-1-1 21:51
"你可以用1/50秒的快门速度拍100张,这些照片叠加后的 照片就是一张正常曝光照片了。"
请问用1/50秒的快门 ...
是的,就是拍出来看起来很黑的片
楼主   认证飞友 2016-1-1 36#
ajdexin 发表于 2016-1-1 18:39
楼主说得有道理!不过夜景拍得没人家好,是什么原因?
楼主的夜景中有死色黑块,看洋鬼子拍的:

pdypdy   2016-1-1 37#
学习了,一百个赞,楼主辛苦
870064887  Mavic Pro认证用户 2016-1-2 38#
看完所有评论了,感谢楼主的分享哈,不过我还是想知道外国人那种夜景是怎样搞出来的?希望知道的大神说一下其中的门道
大头弥勒 发表于 2016-1-1 22:26
是的,就是拍出来看起来很黑的片
用100张黑乎乎的照片叠加以后 就是一张正常曝光照片?
那用100张正常曝光的照片叠加以后 是不是就过曝了?
您试过??

qifei27@sina.co   2016-1-2 40#
谢谢分享
炒盘小田螺  Inspire 1认证用户 2016-1-2 41#
学习了谢谢
认证飞友
已累计飞行43510225米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论