正在上传图片(0/1)

记一次说飞就飞的 冬季拍摄过程

精华 2
手机看帖 52 23611
最近几天一直在下雪,我们团队基本年终也没啥事儿~~~在工作室保养设备和进行一些后期的训练。
突然,M同学(头儿)发现微博中出现了这样的图片

老少爷们都不惧寒风的拍摄美丽的雪景(这里脑补下,我们团队蜗居在中国最东边的城市,山东威海,就那个雾霾天比较少的城市 最适合人类居住的城市 呵呵 么么哒的 打我呀 但是因为是三面环海的城市 那个风是很大很大的。。。

13:00  于是M同学沉思许久 默默拿出手机 看到的是这个画面。。。

13:10   “5-6级的风力,温度零下了。。。要不要拍?要不要拍? ”
13:10:10  “要不还是拍点吧。。”
你妹 你用10秒就决定要不要拍??怎么拍啊?
”这次我们用精灵拍吧,云台兽Y同学在医院待产哈哈 这次我们单人撸吧“M同学一边叫嚣着一边跑出充电。
”下面我们计算下时间,现在13:15分 我们同时给5块精灵充电 然后需要大约1个小时多一点,然后我们做下飞行计划 保证天黑之前全部拍完,因为你不知道明天的天气会是什么样子,至少今天的天气还是比较可以的“
这次任务基本确定了,快速准确高效率的制作出一部大约2分钟左右的短片,基调以表现冬天的 安详之美为主题。
由于我们对威海比较了解,在3个小时内能去的地方基本也能确定出来,于是我们有了下面这个图。

明确的拍摄地点 顺序 时间,计算出一个地方大约需要多少电池,我们得到的结论是 可能5块电池不够。
理由呢??

首先今天风力5-6级,虽然现在外部体感风力不算太大,但是高空 我们观察了下烟囱估计也有4级以上的风力。电池的损耗一定会比平时大些,另外今天这个气温是比较低的 气温低 电池活性下降 会造成一定的风险,另外这么低的气温风行不能太暴力,避免造成大功率的损耗电池跟不上而产生的安全问题,切在安全范围内最好在电池电量在50-60%,结束拍摄 也就是电压为3.9V左右的样子,万事小心以防万一。。。。

于是我们开始准备给电池加热保护。。于是把保温袋拿出来了。。。

来稍微加热一下,,于是 这个玩意出现了。。。 稍微将电池加热一点,,因为公司的空调不给力 电池温度没有上来 只能人工加热 先将电池的温度提高上来,其实我们考虑过带着USB加热设备,但是蛋疼的 S 同学把加热器搞坏了。。时间紧迫只能这么上了。待会上车上继续加热

电池温度OK了。考虑到拍摄是一次性 可能会出现电池不够用的情况 于是我们带上了移动电池,其实也可以车充充电,但是考虑到汽车电压的稳定性和间断性供电我们还是带上了移动电池。功率刚好给精灵充电。而且自带各种电压USB口。。。方便啊。。

电池问题基本都解决了。电池也充满电了我们开始出发

14:30分 我们正式出发,从我们的地点到第一个拍摄地需要大约20分钟的车程,我们在车中讨论片子的节奏 考虑到今天的环境因素 我们采用比较慢的拍摄方式,不会有太暴力的动作和速度,于是M同学掏出手机 这里要说个小重点,M同学每天上班路上的半个小时都在听歌,但不是随便听 至少2天可以从那么多BGM里中挑出1-2个BGM 然后进行分类,所以M同学很快的找到了合适的BGM, 没错 真的是先有BGM的。然后一路上大家就听这个BGM  抓取其中的节奏 应该配置什么样子的画面。因为时间非常的紧张,必须高效率的保证出片率。。。。

到达第一个景点的时候,基本上我们已经知道这个景点需要拍什么了。由于BGM的基调已经确定,我们必须先拍摄大环境的雪景,而现实的雪景只有山脉和比较广阔的面积才有积雪,所有正好符合我们第一个拍摄点,所有拍摄大量的山脉雪景 对整个片子进行铺垫,正好景区因为大雪关闭没有人扫雪哦~~~

拍摄过程中,预料之中的 出现气温低 电压异常的情况  不过通过热机 重启基本恢复正常,每换一次电池 都会在空中悬停大约30秒左右 来热机,观察电压温度等 ,确保飞行安全。

这里有个需要注意的地方,就是要看电池的电压,,百分比什么的这个时候已经不算准确了。真实的电压动态情况才是比较靠谱的依据。

由于环境中有比较强烈的北风,所有我们出现过多次逆风飞行,这个时候尽量不要全油门推回来,通过看电压和姿态球可以明显感觉到精灵非常的吃力,只能慢慢的顶风飞,或者采用迂回的方法,道理和你开车上坡差不多,直线比曲线更容易消耗动力,这样就集合拍摄物体进行航线的临时改动。
我们整个过程中 全部是人工单人刷,没用采用智能飞行的功能,原因很简单,我们时间太少了。电池也有限 不能去捣鼓智能飞行浪费时间,基本过程全部是拍视频,连返航过程也是为了拍摄服务,尽量多的收集素材 为后期流出比较大空间。。。。

还有就是色温一定要注意,根据现实情况进行手动设置,因为拍摄雪景传感器可能不能那么准确的确定色温这里我们根据现实情况手动设置色温5300K左右。

不过冬天航拍 ,确实很冷,我全程看到M同学打着哆嗦在操控飞机,还好操作不抖动,但是IPAD基本被他晃下眼了。。。全身抖~~~~~

然后的过程就不用细说了。。。到个地方下车就开拍 每个地方不超过20分钟 拍完就跑。在路上同时充了一块电池,全部电池 用到50%左右 安全保存。。。

最后拍摄技术在17:00 天色已经黑了 没有太阳 但是还好是冬天,虽然画面比较冷通过后期还是可以拉回来看出差异,,,

最后的结尾部分 ,已经冻僵的M同学 执意要来个长镜头结束拍摄。。。但是效果一般,因为那个时间风力已经变大 气温变的更低 而且在海边 (北方冬天的海边 南方的同学不懂啊~~~),,这就是有太阳没太阳的区别 !!!!!

说了这么多废话总结一下 (说飞就飞的 高效拍摄
1.电池还是电池,一定要提高温度,冬天温度很要命 各种办法大家脑补...保温袋USB加热装置随便上 你揣衣服里都可以~~~
2.基本功很重要,有些时候不能完全依赖智能飞行,毕竟扎实的基本是航拍的前提条件
3.平时的积累,对于片子的BGM素材等积累平时一定不能停,这样才能在你需要的时候第一时间拿出合适的素材,服务于剪辑
4.精确的飞行计划和时间安排,有计划才能更高效的飞行,你要知道在天上多一分钟你就多一份的风险。
5.冬天多穿点。。。多穿点

看片~~~

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
vincentsparky  Mavic Air认证用户 2016-1-21 3#
好看 特别喜欢结尾的效果  logo 是后期制作的吧?
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-1-21 4#
vincentsparky 发表于 2016-1-21 09:38
好看 特别喜欢结尾的效果  logo 是后期制作的吧?
我简单说些思路 很简单 ,AE  做摄像机追中 捕捉地面的编辑点 生成空白对象和摄像机 然后贴图三维进去,校色 OK 完成
夏清  超级版主 2016-1-21 5#
零下+六级风,楼主和小伙伴们真抗冻~
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
DJI-我不是DJI工作人员  Osmo Mobile认证用户 2016-1-21 6#
夏清 发表于 2016-1-21 10:27

极端环境精灵和悟都能拍摄,6!话说精灵A/P貌似就连央视都在用,技术好和悟 with X3其实不相上下
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
1848062631   2016-1-21 7#
准备的那是相当专业!佩服
夏清  超级版主 2016-1-22 8#
DJI-我不是DJI工作人员 发表于 2016-1-21 21:37
极端环境精灵和悟都能拍摄,6!话说精灵A/P貌似就连央视都在用,技术好和悟 with X3其实不相上下 ...
但是小悟抗风啊
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
DJI-我不是DJI工作人员  Osmo Mobile认证用户 2016-1-22 9#
夏清 发表于 2016-1-22 10:19
但是小悟抗风啊

这倒是,但是小悟掉电也更狠啊,续航也短,意外炸鸡成本也高啊
DJI-我不是DJI工作人员 发表于 2016-1-22 10:45
这倒是,但是小悟掉电也更狠啊,续航也短,意外炸鸡成本也高啊

平时肯定用小悟(买不起,但是今年3月就可以用单位给我配的悟PRO啦)
夏清  超级版主 2016-1-22 11#
DJI-我不是DJI工作人员 发表于 2016-1-22 10:46
平时肯定用小悟(买不起,但是今年3月就可以用单位给我配的悟PRO啦)
恭喜恭喜,有新飞机飞了
夏清 发表于 2016-1-22 10:47
恭喜恭喜,有新飞机飞了

你们也有新的炸鸡可以修了汪老板钓爷猩猩ZDDcaptain_zhu保佑我别炸~
todd  Osmo Pocket认证用户 2016-1-22 13#
拍得真好,,
allbill   2016-1-22 14#
你們那下雪,我這里據說差不多40年前才下過一次雪
120869206   2016-1-22 15#
跟踪没跟好  漂移了
Starry  Osmo认证用户 2016-1-23 16#
最后跟踪跟歪了。
351236425@qq.co   2016-1-23 17#
。。。。。。为什么我看不了
351236425@qq.co   2016-1-23 18#
夏清 发表于 2016-1-22 10:47
恭喜恭喜,有新飞机飞了
公司的可以浪~
jiangjinping  Osmo认证用户 2016-1-23 19#
什么样的移动电池给精灵充电?
andyma1978@gmai  Osmo Pocket 3认证用户 2016-1-23 20#
后面最后那段画面跟着音乐高频率的节奏怎么搞的
神思铭  Osmo认证用户 2016-1-23 21#
棒棒棒,请问楼主贴中的那个可以插插头的移动电源哪有卖
静夜听风  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-23 22#
视频赞啊!!!!!
0312-0@163.com  Mavic 2 Pro认证用户 2016-1-23 23#
夏清 发表于 2016-1-21 10:27
零下15+5级风也出去过
jiewen   2016-1-23 24#
海南无雾霾还四面环海.
jiewen   2016-1-23 25#
LZ你视频中的1分20秒的时候精灵碰到过树枝没?
582612396@qq.co  Phantom 4 Pro认证用户 2016-1-23 26#
楼主能不能具体说下你们用的电池保温设备和加热设备
478255720   2016-1-23 27#
移动电池。功率刚好给精灵充电。这是啥品牌?那里有卖?!望回复。谢谢!
782848651@qq.co  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-23 28#
Marxpaine 发表于 2016-1-21 10:15
我简单说些思路 很简单 ,AE  做摄像机追中 捕捉地面的编辑点 生成空白对象和摄像机 然后贴图三维进去, ...
懂了,长知识了
38999108  Osmo认证用户 2016-1-23 29#
好厉害!!!!!!!!!!!!
灵睿阳   2016-1-23 30#
这种环境飞多久就下来?
唯美   2016-1-24 31#
用什么软件编辑
ZDD   认证飞友 2016-1-24 32#
和音乐衔接很到位啊,不愧是工作室。最后那个摄像机跟踪棒棒的。
一起装逼一起飞
tt2015  Inspire 1 Pro认证用户 2016-1-24 33#
拍得非常棒,学习学习
sunqingci.163  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-1-24 34#
这种天气看雪片,好冷!
楼主拍的很棒!
FatC  Mavic Pro认证用户 2016-1-24 35#
我简单说些思路 很简单 ,AE  做摄像机追中 捕捉地面的编辑点 生成空白对象和摄像机 然后贴图三维进去, ...
拍的真棒

FatC  Mavic Pro认证用户 2016-1-24 36#
拍的真棒,今天杭州零下3℃,飞了50%的电准备返航,突然提示低电压警报,自动紧急降落,吓死了,一边拉高度一边往回飞,以为是要坠机了,最后还好安全着陆。

dyphcchai  Mavic Pro认证用户 2016-1-25 37#
ZDD 发表于 2016-1-24 15:09
和音乐衔接很到位啊,不愧是工作室。最后那个摄像机跟踪棒棒的。
啥叫摄像机跟踪?
飞入新境界
斯文仁   2016-1-25 38#
赞一个,不知道自己入手后会有怎么样的效果
yu281442   2016-1-25 39#
请教一下,P3p电池如何自放电
夏清  超级版主 2016-1-25 40#
andyma1978@gmai 发表于 2016-1-23 11:22
后面最后那段画面跟着音乐高频率的节奏怎么搞的
可以听着音乐在时间轴上加标签,然后配合标签编辑视频片段。
夏清  超级版主 2016-1-25 41#
yu281442 发表于 2016-1-25 11:01
请教一下,P3p电池如何自放电
默认10天无任何操作就会开启自放电的,这个时间可在APP中进行调节。
12下一页
已累计飞行1632973米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论