正在上传图片(0/1)

大疆“悟”Inspire 1及禅思X5的日常清理保养之我见

手机看帖 21 19665
大疆“悟”Inspire 1及禅思X5的日常清理保养之我见

一段时期以来,我使用的“悟”Inspire 1及禅思X5起降超过了30余架次,一次在看片子时感觉照片和视频很不清晰,当时还以为是拍摄时相机设置的问题,可经过几次调试仍不见改观,是不是CCD脏了?于是将X5的头拆下,用高压气体进行了清理。再试还是不见效果。

这时我才发现配置的UV镜上有着一层粉尘,于是用气吹清理,却发现粉尘仍有部分粘附在镜片上吹不掉,于是用清洁剂和擦镜布擦拭,问题解决。我这时才发现X5的镜头、云台、机架、电池,还有遥控器上均有不少的尘土。下面我谈一下自己一段时期以来的个见。

一、清理必备的工具。气吹、毛刷、除尘布、高压气体、清洁剂。(见图)

二、X5必须配备UV镜,不仅仅是保护镜头,主要是防尘。每次起飞前都要检查一下,用气吹吹一下。

三、每完成一次任务后,要对云台和镜头进行清理。先用毛刷进行全面清理,特别是遮光罩内外侧、镜头保护套(DJI MFT 15mm f/1.7 ASPH)。再用除尘布细心擦拭。

四、桨叶的清理。用除尘布直接擦拭,或是沾有少许水擦拭。

五、机架及机身清理。先用毛刷细致全面清理,机架再用除尘布擦干净。机身内部用高压气体清理。这里需要提醒各位飞友的是,起落架不要设在自动上,起飞时起到一点高度再进入运输模式。降落时也要在一定高度先把起落架放下,解除运输模式。解除运输模式条件下,橡胶皮囊可有效地保护螺杆不被粉尘附着。这样可以防止起飞和降落时的地面扬尘粘着在起落架升降的螺杆上(见图)。

六、电机及桨叶锁扣清理。锁扣一定要细心清理确保旋拧顺畅。电机主要是用高压气体沿上方的散热孔释放高压气体,以最大限度的把旋入的粉尘吹出来。再就是电机下面,脚架上面的电机散热片也要细心清理。

七、电池和遥控器清理。先用毛刷清理,再用气吹清理死角,最后用除尘布细致擦拭。每当执行任务时,上电前,一定要用毛刷清理一下飞机上的电极,已延长电机的使用寿命。保证飞行安全。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
風城忠仔   2016-1-29 3#
一般在沙塵多的地方飛完就會用高壓空氣吹乾淨,尤其是電機部分
風城瘋很大.......
Jur  Phantom 3 Professional认证用户 2016-1-29 4#
如此说来,精灵 里面的灰尘应该不少了。
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-1-29 5#
专业
fucking the sky   2016-1-29 6#
日天影业荣誉出品
505529730@qq.co  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2016-1-29 7#
起飞时起到一点高度再进入运输模式。降落时也要在一定高度先把起落架放下,解除运输模式。
起飞后可以进入运输模式?
newjiaxin  Osmo Mobile SE认证用户 2016-1-29 8#
505529730@qq.co 发表于 2016-1-29 21:30
起飞时起到一点高度再进入运输模式。降落时也要在一定高度先把起落架放下,解除运输模式。
起飞后可以进入 ...
楼主笔误吧,应该是飞行模式、降落模式和运输模式.
57516885  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-1-30 9#
学习       学习
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-1-30 10#
运输模式 和 起落架完全收起的飞行模式不同, 运输是起落架半收起。 飞行模式是全收哦。
jiewen   2016-1-30 11#
爱护有加,个人不再沙尘土地起飞降落
2514438@qq.com  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-1 12#
x5原配镜头用什么uv?请推荐下我好买一个 谢谢谢谢
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-2-1 13#
2514438@qq.com 发表于 2016-2-1 10:21
x5原配镜头用什么uv?请推荐下我好买一个 谢谢谢谢
uv的品牌很多,从淘宝淘一个就是,价位和质量肯定是一致的,根据各人情况而已。。。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-2-1 14#
jiewen 发表于 2016-1-30 23:12
爱护有加,个人不再沙尘土地起飞降落
扬尘,只要在地面起飞肯定有,只是多少而已。。。特别是UV镜上,还是建议你那个经常的清理。。。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-2-1 15#
newjiaxin 发表于 2016-1-29 22:41
楼主笔误吧,应该是飞行模式、降落模式和运输模式.
谢谢指教!笔误,应该是飞行模式和降落模式,对不起。。。。给位见谅了
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2016-2-1 16#
風城忠仔 发表于 2016-1-29 12:55
一般在沙塵多的地方飛完就會用高壓空氣吹乾淨,尤其是電機部分
那种超细的沙尘对电机寿命的影响是巨大的,还是有相当部分磁性颗粒会粘着在电机的转子上,高压气体也是无能为力的。。。
zhou639   2016-2-1 17#
很不错不说不知道一说吓一跳
1579042407  Inspire 1认证用户 2016-2-2 18#
我的悟1,飞了80次了,一切正常,也没动它啥。
好好学习,天天向上!
wuzhinan@vip.qq  Inspire 1认证用户 2016-3-24 20#
X5没有官方UV镜,后配的装上肯定会影响镜头的配重比例啊!操作没问题?
516869979  Mavic Pro认证用户 2016-3-26 21#
楼主 教你个办法 就不用这么多工具了.....各种灰尘一扫净   淘宝搜 清洁泥......超级便宜.....
237728161  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-29 22#
看了你的这个情况我更担心我的飞机了
乔家大少  Inspire 1 Pro认证用户 2016-10-31 23#
你在哪里飞的 会有这么多沙子,我飞了大半年了没擦过都没这么脏
已累计飞行1874950米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论