正在上传图片(0/1)

【体育的力量】 十年航拍经验老司机带你玩转水上运动

精华 55
手机看帖 67 22629
我是Maggie,上一期分享了精灵4的户外教程 http://bbs.dji.com/thread-72259-1-1.html ,论坛里许多朋友给我提出了很宝贵的建议,大家的支持让我更坚定了自己这个信念,一期一期的把我在实景航拍时候的经验和教训分享给大家。这是我之前的一些航拍作品,大家可以加我微信maggic_yang和我分享讨论。

奥运热浪,各种水上运动蜂拥而至,想航拍,又担心没经验炸鸡,户外环境变幻莫测,需要老司机为你带带路。本期我邀请了老司机伍佰为大家展示,如何能在保证自己安全的情况下,拍摄出优质的水上运动作品。这次我们用的设备是inspire 1 和精灵4。

他是拥有十年经验的航拍老司机,从F450到M600,是大疆最忠实的用户;他是香港演艺圈的御用航拍师,很多电影航拍镜头出自他手,合作的都是明星大咖;他是台湾知名的空拍达人,能在七级风力情况下航拍台湾苏花公路,足迹遍布世界各地。而在飞行过程中,他一直和我强调的不是如何才能拍摄出酷炫好看的画面,而是安全。安全最重要。

课堂回顾

课堂笔记

01 飞行前准备

安全意识

安全意识,在整个航拍过程中都应该放在首位。炸鸡、射桨损失机器是小,伤害到人身安全是大。更何况,当你驾车几百公里,坑哧坑哧的背着无人机爬到一个高山上,正准备好好拍好作品的时候,由于缺乏安全意识而导致无人机损失,拍摄计划流产,这该是多么的沮丧。上期我们已经说到了基本的检查、启动和校准,不记得的朋友/新朋友可以点击下方链接回顾第一期:http://bbs.dji.com/thread-72259-1-1.html

拍摄水上运动前的准备

1.地点的选择:

远离恶劣天气,远离人群,远离发电场,远离飞机飞行区域,远离政府机关等一切敏感地带

本次我们的航拍地点是香港深水湾。进入香港进行航拍的朋友要注意以下几点:
▲玩家净重7kg以下的飞行器无需申报(如Phantom系列,悟inspire 1),超过7kg的要申请许可证(M 600);
▲飞行限高300尺,不得靠近车辆、建筑50米范围内,夜间不得飞行;
▲关于商业航拍的限制就更多了,大家可以自行了解

2.飞机的完整:拍摄前都应该做这项检查,我这里列了一个清单,大家可以保存,每次出行前提示自己

3.起降地点的选择:应该选择平坦的甲板起飞,如果不是老司机,尽量不要用手起飞

4.提前构思构图:我们知道一个电池的飞行时间只有短短的二十几分钟,而水上运动和静态的目标不同,时刻场景都在变化中。只有提前研究拍摄角度、构图,才能把握住那一瞬而过的最佳拍摄时机

拍摄水上运动的细节把控:

1.切记高度集中注意力。水上运动和静态航拍不一样,你身处的游艇在动,飞机在动,拍摄的目标也在动,三个运动的物体,需要高度集中注意力,时时把握飞机的动态,把他控制在可见范围内(可以配备专人观察),否则很可能造成失误。为了他人的安全,也不可以离目标太近

2.新手绝对不要挑战高难度,飞行高度离水面小于三米,否则一个大浪过来飞机也就拜拜了

3.不要忘了飞手自身的安全,一定要选择好位置站稳,任何时候,人身安全都是摆在第一位的

02 智能飞行模式在水上运动中的运用

①智能跟随

1.拍摄游艇的时候,很适合使用智能跟随模式
2.操作简单,将游艇设为目标,一键跟随

② 兴趣点环绕

1.将游艇停在固定位置,尽量周围没有干扰
2.环绕半径在5米以上

03老司机超全航拍技巧

①摩托艇

由于摩托艇(快艇)运动速度比较快,灵活多变,采用无人机智能跟随的话,容易跟丢目标,建议手动飞行拍摄

1.渐行渐远的拍摄效果

▲将飞行器往后飞行的同时拉高,镜头朝向拍摄主体
▲画面由小到大,将景别,景深充分显示出来,可以拍摄出一个近景+中景+远景结合的画面。
▲镜头对着自己方向正好相反,切记不要推错方向

2.俯拍角度

▲摩托艇在水面上表演一些有规律的动作,如画面中的画圈,可以考虑以上帝视觉的角度进行拍摄
    ▲将飞行器向高处缓缓上升,同时将镜头缓缓向下
    ▲主体始终控制保持在画面中间

3.倒飞跟拍(进阶动作)

▲采用倒飞的形式,可以充分将摩托艇的速度感表现出来
      ▲镜头面对拍摄主体,飞行器向后飞行
      ▲合理把握飞行器与拍摄主体的距离,同时与运动物体保持较少高度差,安全还是要摆在首位

②游艇

游艇为速度较为缓慢的目标,可以完成一些比较慢的动作

1.俯拍角度

飞行器位于船只的上方,镜头向下   

▲飞行器缓缓升高,在游艇正上方处,保持与游艇速度、方向一致的飞行状态

2.一直向前的航线

▲运动物体前进方向,飞行器处于低角度

▲镜头仅能拍摄到游艇的部分,游艇与无人机交叉通过,形成对冲

▲过程中可以换换控制云台角度,双控更佳

3.侧面环绕(进阶动作)

▲建议将飞行器起飞后控制在左侧或右侧,镜头的角度则需看具体构图,尽量将拍摄主体控制在画面中央  

▲控制飞行器速度保持不低于船速的飞行速度

▲拍摄在镜头画面右侧,且在使用美国手的情况下,将左侧摇杆往左方推杆,右侧摇杆往右后方推杆

③ 冲浪

1.侧面高角度拍摄

▲将飞行器飞至拍摄主题的侧面
▲镜头微微向下调整,将冲浪者位于镜头的合理位置
▲保持与冲浪者的速度一致

2.面对冲浪者拍摄

▲镜头朝向冲浪者
▲飞行器向后飞行
▲低角度展现冲浪的惊现刺激

这次活动也是我们线下的一个飞友聚会,看大家是不是都很嗨~

通过上次分享,有飞友提出想要一个平台可以随时提问交流分享经验,我建了一个微信群,专门用于飞行航拍时遇到的问题提问和回答,希望各位论坛的朋友都可以进群帮助我们解答疑惑呀~由于人数已经超过100,无法扫码入群。大家可以加我微信,提示我拉大家入群。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
抛物线   2016-8-13 3#
谢谢楼主!虽然水上拍摄的机会不多,但还是认真学习!
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-13 4#
抛物线 发表于 2016-8-13 19:23
都可以举一反三的~
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-13 5#
抛物线 发表于 2016-8-13 19:23
谢谢关注~
舒克  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2016-8-15 6#
遥控提手那个白色的方块是什么东西?
喜欢航拍、影视拍摄剪辑。如果你也是那就做个朋友吧!
微信:yichengsi
微博:开飞机的毛毛
1544437692@qq.c  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-15 7#
大叔坐在中间,露出来幸福的笑容
Steven-优飞航拍  Mavic Mini认证用户 2016-8-15 8#
技术贴学习了
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
13605013031   2016-8-15 9#
急需视频中的遮光罩,请教如何购买
未来无所不能  X5S认证用户 2016-8-15 10#
厉害!!!持续关注!
极光航拍  Inspire 1 Pro认证用户 2016-8-15 11#
楼主遮光罩略屌,敢问哪里买的?
captain.zhu   认证飞友 2016-8-15 12#
确实不错,后来有点冗长了
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-16 13#
13605013031 发表于 2016-8-15 21:19
这个国内没有卖的,如果需要加我微信提醒我下,我去问问~
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-16 14#
极光航拍 发表于 2016-8-15 23:27
楼主遮光罩略屌,敢问哪里买的?
这个国内没有卖的,加我微信提醒我下,怕忘了
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-16 15#
captain.zhu 发表于 2016-8-15 23:41
确实不错,后来有点冗长了
建议收到~感谢
2832991397@qq.c  Phantom 4认证用户 2016-8-16 16#
不错的教程,太好了
wuzhinan@vip.qq  Inspire 1认证用户 2016-8-16 17#
相当不错!赞一个!
65289671  DJI Action 2认证用户 2016-8-16 18#
13605013031 发表于 2016-8-15 21:19
自己可以DIY嘛
空降战士  Osmo认证用户 2016-8-16 19#
天线改装,遮光罩,在哪儿整的?
TheplKKddi   2016-8-16 20#
哦,不错不错哦,这样都有的嗨(。・∀・)ノ゙。不过觉得水印大疆社区的位置有点别捏,图片版权保护位置可以挪动一下啊, 正下方还是有点无法接受。
81097481  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-17 21#
这加长遮光罩哪买啊,感谢楼主
大漠孤烟z  Mavic 2 Pro认证用户 2016-8-17 22#
非常实用的操控经验,谢谢楼主
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-8-17 23#
学习了
模派  DJI Mavic 3T认证用户 2016-8-17 24#
收藏了!
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-17 25#
大神出现了
582612396@qq.co  Phantom 4 Pro认证用户 2016-8-17 26#
很有用,谢谢,以后去海边一地高要拍一拍,遮光罩哪里能买能说一下吗
洋火航拍  Phantom 3 4K认证用户 2016-8-17 27#
帖子不错,值得学习。但是本人觉得楼主的语文水平有待提高,建议应仔细推敲用词。比方这句“飞行器缓缓升高并与游艇速度一致的向前飞行”这是要表达什么意思呢?是表达飞行器飞行方向与游艇航行方向相反还是相同?“速度”能与“飞行”搭配吗?
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-8-17 28#
彼此彼此互相学习
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-18 29#
洋火航拍 发表于 2016-8-17 22:59
帖子不错,值得学习。但是本人觉得楼主的语文水平有待提高,建议应仔细推敲用词。比方这句“飞行器缓缓升高 ...
很走心的建议,谢谢你~下次发文之前会再斟酌一下语句,避免这种情况的出现
mat5552  Phantom 4认证用户 2016-8-18 30#
老司机
天线在哪里改的
Medivh   认证飞友 2016-8-18 31#
这种遮光罩碉堡了!
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
Medivh   认证飞友 2016-8-18 32#
香港哪里有线下飞友聚会?
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
楼主  DJI FPV认证用户 2016-8-19 33#
Medivh 发表于 2016-8-18 23:30
香港哪里有线下飞友聚会?
我们自己组织的
贝加禾  Mavic 2 Pro认证用户 2016-8-19 34#
希望看到在船上起飞和降落的注意事项,另外那个遮光罩很酷,不知哪儿有卖
52212322@qq.com  Osmo Mobile认证用户 2016-8-20 35#
楼主是湖南或者湖南周边的吧。。。
237728161  Inspire 1 Pro认证用户 2016-8-20 36#
恩 多飞多思考 偶尔尝试 ~
老虎影像  Mavic Pro认证用户 2016-8-20 37#
天线在哪里改的???
夢想家wu小毅  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2016-8-21 38#
学习了   遮光罩挺帅的
大翟  Mavic 2 Pro认证用户 2016-8-22 39#
求 遮光罩的购买渠道
ifeng1314  Phantom 4 Pro+ OE认证用户 2016-8-23 40#
非常好的教学贴。认真学习
小岛流民  Phantom 3 Standard认证用户 2016-8-23 41#
请问大神  帆船上怎么起飞
12下一页
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论