正在上传图片(0/1)

一位老航测人对M300航线规划的吐槽和一点建议!

手机看帖 24 9740
      作为一个15年开始接触航测的测绘人,我用过拓普康的天狼星,飞马的D2000,还有一些开源飞控的组装机,从来没有一款飞机的航线规划软件需要我们用户单独去购买,为什么这么说呢?我在21年初购买了M300和P1镜头的组合,飞机性能和相机的性能都很牛,不可否认。用着用着问题来了,P1镜头官方的介绍应用场景的什么立面测绘,1.5厘米不动产测绘什么什么的,自带的航线规划功能实在是不好用,而且摇摆拍摄的效率太低,相信大家都用过了。我一直在想,这个云台电机能支持多长时间的摇摆拍摄呢?这时候,来了个航迹大师wpm,卖1.6万!快再买一个P1镜头了,大疆智图的航线规划连M300都没有,别提遥控器了,一提更烦!不说功能了,就说仿地航线,如果项目超过5平,感觉也就3-4平的样子,就卡的飞起!频繁闪退,这说明什么?遥控器的性能不足以支撑这么大的数据计算,好,小面积的仿地我做了,仿地的精细度太高了!几米一个点!没有必要,而且每个点必须停下来!你受得了么?2平的正摄足足4个架次!而且最后一块电池也没多少电了,上面说的这些做个总结,大疆对航测的理解太浅太表面,浪费了这么好的飞机和相机。
下面提出几点建议,真真切切的希望大疆能够采纳,能听到用户的心声!
      1、在大疆智图也就是PC端开发M300和P1镜头的航线规划功能,包括环绕航线、立面测绘、仿地航线功能,因为我们测绘工作一般在进场前就把范围拿到手中了,很少需要到现场再规划航线,在PC端设计好航线后导入遥控器就可以带到外场作业了,或者我们带台电脑也不是不可以,因为遥控器性能真的不好用。
      2、仿地航线的计算逻辑参考下别的航测航线规划软件,比如飞马和wpm航迹大师,真的没必要很精细经过每个航点,比如开源飞控的逻辑,设置一个范围,飞机碰触到这个范围就可以进行下一个航点,千万不要每个航点都要悬停了,效率太低了。
      3、M300的电池太贵了!你这是用电池把飞机的价格找回来啊,一万一组!友情价也要七千了!便宜点吧,一个架次的成本太高了!
       总体来说M300这款飞机性能、可靠性都不错,希望大疆把这些好设备好好的利用起来,别让用户寒心,你们自己想想有哪个厂家的设备还要别人的软件来支持,这1.6万我们用户不想花!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
冬瑞  超级版主 2021-9-2 3#
楼主,您好,感谢您的反馈,我们已转告相关工作人员哦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
無形の她  DJI Avata 进阶套装认证用户 2021-9-2 4#
呵呵 无语
Daniel W  Air 2s认证用户 2021-9-3 5#
俺是干小工程的,手里的精灵4RTK用起来挺舒服的,成本也低。没想到M300这样的高端机器竟然有这么多不足的地方。支持楼主!希望大疆可以好好改善下~
☆☆☆☆☆  Mavic 2 Zoom认证用户 2021-9-3 6#
同感,大疆航测方案,就是七拼八凑起来的
Argali  DJI Mavic 3T认证用户 2021-9-3 7#
我也刚刚换了御2行业进阶版,发现达到我想要的应用,好难啊!飞控及硬件基本要求尚可,但是规划软件、地图都不给力。
fans0251383c  DJI Mavic 3E认证用户 2021-9-7 8#
人家跟wpm是合作关系,大疆全部搞了,人家吃什么,还有第三方硬件,不一起玩,大家都没得玩,都不知道上了多少税给大疆,
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-9-8 9#
☆☆☆☆☆Mavic 2 Zoom9-3 14:23
同感,大疆航测方案,就是七拼八凑起来的
如果仔细看下大疆的案例,他们的仿地案例是用wpm做的,乐山大佛的精细化建模也是wpm做的,大疆的航飞逻辑地球上就没有山,都是一马平川。一个好硬件并没有好的软件来应用他,相反还要用户花那么多钱买软件来应用他的产品,这是让用户交智商税啊!
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-9-8 10#
Daniel WAir 2s9-3 08:52
俺是干小工程的,手里的精灵4RTK用起来挺舒服的,成本也低。没想到M300这样的高端机器竟然有这么多不足的地方。支持楼主!希望大疆可以好好改善下~
精灵4RTK的完善应用方式都在wpm里,而这个软件现在一万六。相当于我两万多买个飞机还得花一万六买个软件。应该让大疆来说说这合不合理。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-9-8 11#
fans0251383cPhantom 4 Pro V2.09-7 23:56
人家跟wpm是合作关系,大疆全部搞了,人家吃什么,还有第三方硬件,不一起玩,大家都没得玩,都不知道上了多少税给大疆,
现在第三方挂载,比如睿铂的新出的相机,他们都开发了航线规划软件,我还问了睿铂的人,人家说不支持P1,奇怪了,做相机出身的公司都能开发出各种航线应用,以大疆的研发能力做不出来?还是还有什么猫腻....
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-9-8 12#
ArgaliMavic Mini9-3 15:38
我也刚刚换了御2行业进阶版,发现达到我想要的应用,好难啊!飞控及硬件基本要求尚可,但是规划软件、地图都不给力。
你试试其他航线规划软件,收费的,你会发现你先要的除了大疆不给你,只要你花钱都能得到。
杭州 李爷  Inspire 1 V2.0认证用户 2021-9-10 13#
附议
日照云端  DJI Mini 2认证用户 2021-9-15 14#
没达到intel的垄断程度就开始学人家挤牙膏。
Captain崴   2021-10-14 15#
说的很好 留个言 希望厂家能重视 这么硬核的产品 功能开发上怎么如此落后。补充一下 M300 + P1连一键全景的功能都没有。我也是醉了
TPC  DJI Mavic 3E认证用户 2021-10-27 16#
前天用M300+P1 防地飞行,飞行的逻辑竟然是这样的,正常飞行到地形变化的地方悬停思考下路线,然后爬升前进,再悬停思考下路线,再前进平飞,再悬停思考路线。思考的前后还拍了两张相片,相片重叠率超过98%。
djiuser_kIpOGSp   2021-11-30 17#
Daniel WAir 2s9-3 08:52
精灵4rtk自带的航线规划一样稀烂,连个环绕飞行都没有
花好月圆人寿  Osmo Mobile 6认证用户 2022-3-4 18#
说多了都是泪,反馈了几次都没动静。
鳄鱼夹  Osmo Mobile 3认证用户 2022-3-7 19#
说的都在点子上了,画十几万买的P1+M300软件优化还不如4rtk,虽然4rtk的也不算很好用。每次航点必须悬停到位,效率太低了。
鳄鱼夹  Osmo Mobile 3认证用户 2022-3-18 20#
冬瑞超级版主2021-9-2 19:03
DJI pilot能增加个井字飞行功能吗?这个功能很实用。
鳄鱼夹  Osmo Mobile 3认证用户 2022-3-18 21#
冬瑞超级版主2021-9-2 19:03
说的都在点子上了,画十几万买的P1+M300软件优化还不如4rtk,虽然4rtk的也不算很好用。每次航点必须悬停到位,速度降到零,转弯点太慢了。效率太低了。
冬瑞  超级版主 2022-3-18 22#
鳄鱼夹Phantom 4 Advanced3-18 09:19
DJI pilot能增加个井字飞行功能吗?这个功能很实用。
您好,感谢您的建议,这边先反馈给到工程师评估哦。
冬瑞  超级版主 2022-3-18 23#
鳄鱼夹Phantom 4 Advanced3-18 09:20
说的都在点子上了,画十几万买的P1+M300软件优化还不如4rtk,虽然4rtk的也不算很好用。每次航点必须悬停到位,速度降到零,转弯点太慢了。效率太低了。
您好,您反馈的这一情况,我们后续版本会做优化哦。
joni  Mavic 2 Pro认证用户 2022-7-10 24#
文成Phantom 4 Pro2021-9-8 11:14
如果仔细看下大疆的案例,他们的仿地案例是用wpm做的,乐山大佛的精细化建模也是wpm做的,大疆的航飞逻辑地球上就没有山,都是一马平川。一个好硬件并没有好的软件来应用他,相反还要用户花那么多钱买软件来应用他的产品,这是让用户交智商税啊!
这些问题都跟大疆的技术反馈过,压根不听,完全无视你
djiuser_NBoKSDL   2022-8-22 25#
2万多在哪买的
djiuser_NBoKSDL   2022-8-22 26#
文成Phantom 4 Pro2021-9-8 11:16
精灵4RTK的完善应用方式都在wpm里,而这个软件现在一万六。相当于我两万多买个飞机还得花一万六买个软件。应该让大疆来说说这合不合理。
2万多在哪买的啊
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论