正在上传图片(0/1)

参加深圳机甲大师全民挑战赛后感(2021版)

手机看帖 3 2788
时隔一年多,又参与了一次深圳的机甲大师全民挑战赛。所以把之前的标题修改下,看看这个赛后感会不会变成一个年更系列。
今年的比赛换了地点,在前海的荟同学校,硬件设施挺好,拍摄什么的比去年在深业上城的做的好多了。这次比赛我是看到微信推送后,反向忽悠我的同事带上他儿子来参加,最终是我自己,我初一的儿子,和同事五年级的儿子参加的亲子组比赛。
今年参加比赛的组别和人数挺多,12月25日比赛了一天,然后26日进行最终的决赛和亲子组比赛。
亲子组由于参与人数少,我们队最终只比赛了2局,一胜一负,10:30左右就完成了,和去年一样得了一个第三。比赛组委会说只有所有组别决赛全部完成后才能颁奖,预计结束时间是13:00左右。考虑到赛场周围实在没有什么可以给小孩打发时间的,我在11点左右就带娃和同事回家吃饭庆功了。
S1在家里吃灰大半年,还是很开心能够再次出征的,所以淘宝上买了一套贴纸,给它也打扮了一下。
看看我一年前写的感想,除了lego升级套件外,基本上都没有实现。不过呢,作为一个执着的用户,厂家的响应不重要,说出自己的感受才是关键:
1.        比赛地点:
首先这次比赛地点不是太好,深业上城在福田,深圳中间,而荟同学校在前海,深圳西边。我同事住在龙岗,他过来参赛的时间成本可就太大了。可以理解选择荟同学校有合作上的考虑,但是合作可以贴牌,放广告视频等等,地点还是应该在深业上城,毕竟有更多赛场可以布置以同时进行两场比赛。
2.        赛程安排:
全民挑战赛是偏娱乐向的,但是小孩子们还是在很认真的在对待比赛的,赛场上也时不时看到失败的泪水。我想为了公平起见,能否把一场定胜负,变成三局两胜?否则费老大劲过来,准备都要花5、6分钟,比赛3分钟就见结果了。
另外颁奖非要等到所有的组别完成有点太拖延了,最好每个大的组别结束就能颁奖,这样也可以平衡下选手和颁奖嘉宾的等待时间。
3.        机器人设置:
今年和去年不一样,去年是大疆提供全部设备,今年要求每只队伍至少有一台自有设备参赛,这样虽然给了我们装饰自己参赛S1的机会,但是赛前准备花的时间就长了。自带设备要重新扫码连电脑,中间难免会有各种问题要处理,导致比赛整体时间拖长。
另外,比赛区分队伍靠的是机器人自己的灯光,没有任何外饰,这样导致混战时辨识困难。 而且被S1被击毁都会冒红灯,难免带来些许混淆。建议以后比赛还是由大疆提供设备,而且加上队伍涂装辅助辨认,以加快比赛时间。
4.        视频播放:
这次的视频拍摄播放设备比去年可是升级不少,不知道是学校的还是大疆的,总之就是牛。赛场正面是个大屏,用来转播比赛和解说,侧面有个稍小的屏播放同样的内容,两个屏在比赛准备期间主要放些宣传视频。
转播效果可以进一步证明我的想法,所有的机器人外饰非常重要,最好能一眼认出每个队的每个机器人。如果能结合裁判系统给视频加上实时AR,标志出各种状态,比如技能释放、技能击中、炮管过热、健康情况等等,也会让视频更加有观赏性。在每场比赛间歇,能回放上场比赛的精彩瞬间,比如第一滴血、群战、拆除、获胜前3秒整体态势等等。
而在小屏上最好能播放固定视角的全局视频,虽然这个对于转播来说可能不那么有冲击,但是对于复盘很重要,能看到双方都是如何动作和应对的,以改进以后的战术安排。
5.        社区建设:
S1的社区目前还是太小众,而如果身边没有第二台S1的话,一定会吃灰,而如果指望学校开展活动的话,不知道几个学校能像荟同一样搞那么大的场地。我去年写了希望大疆的各个直营店能安排S1对战,就是希望自己身边有更多S1,有更多交流机会。
当然如果社区玩起来,如我去年所说,可拆卸地图模块,高性能便携WIFI等等配件要有,或者开放给第三方生产,否则没有好的场地,S1损坏起来也是很快的。
以上就是今年的赛后感,希望S1能做出一个长寿产品,能带动更多人喜欢技术。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
xiaosai_  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2022-4-28 3#
我的设备是EP可以上场吗
楼主  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2022-5-7 4#
Simon Gong4-28 10:49
我的设备是EP可以上场吗
可以
xiaosai_  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2022-6-22 5#
好想比赛啊
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论