正在上传图片(0/1)

妙用色彩立方校准航拍照片的白平衡

精华 0
手机看帖 43 156356
好吧我的拖延症是蛮厉害的,做过编辑的人最能理解拖延症了

不管有没有“年终发帖,送万元礼包!”的活动,之前早就想动笔写这篇东西给大家了的。

So,希望我今天能在12点前写完这篇帖子。

DJI不管是X3还是X5航拍相机,凭良心讲做得very不错了。精灵3跟X3又很接近,弄得我经常想整一架精灵3做备机。
不过,在一段时间使用下来,不知道大家会不会发现一个问题,就是画面上有大面积的纯色时,白平衡会不太准。航拍嘛,画面上大面积的草地啊,稻田啊,不是绿的就是黄的,饱和度还很高。这里并不是说X3或者X5的白平衡不准,而是在画面上有大面积的饱和纯色时,相机的自动白平衡会“以为”有很严重的偏色,自动地增加了画面上比例较高色块的补色,以矫正这种可能的偏色。于是...就偏色了呗(用啥数码相机都一个样会有这种问题)。

相机白平衡实际上就是告诉相机:在当前色温下,什么是纯白色。所以用数码相机或摄像机时经常会看到有人拿白纸来做自定义白平衡。不过白纸也不一定是纯白的,双A牌的白纸和一般的白纸仔细看实际上就会有肉眼可见的差异。更专业一点会用“中性灰”卡来做“灰平衡”的基准,中性灰的意思(对的也就是我的网名),是不偏暖调、也不偏冷调,刚刚好反射率为18%的灰色。用它来做自定义白平衡是最简单方便不过的事情了。

一般只有很专业的摄影师在特定场合才会做自定义白平衡。虽然DJI X3和X5可以手动输入色温值,不过我们毕竟不会有色温表对不对?如果你像我一样拍航拍照片一定要拍DNG(RAW)格式的话,用自动白平衡也无所谓,只要在起飞前,拍摄一张包含色彩立方的照片就行。

色彩立方是一个校准颜色用的塑料立方体,上面有中性灰、白色、纯黑(底下圆孔),反光球体用来判断光源方向。
在LR或者PS里面用吸管点击一下灰色或者白色色块的位置,就能得到当时光线下准确的白平衡数据。

也就是起飞前把色彩立方放在镜头前面拍一张就ok了。要注意别在树荫下拍,这样球体会有受光面和阴影面两个面的,两个面的色温实际上是不一样的。
拍了这张含有色彩立方的照片之后,该怎么飞就怎么飞,该怎么拍就怎么拍,当然,要拍DNG格式才有用啊!

飞回来之后在电脑上打开文件夹,先弄这张照片。举例是用LR的吸管点击一下背光面的灰色块,重新确定一下白平衡,顺手可以把对比度、锐度等数值一块儿设置好了。

注意看一下水泥地占画面的面积比较大,色温相差不大。

你觉得调得蛮好了之后,点一下复制,把白平衡、对比度等等数据全部记录下来。

这是当天那一个起落拍的照片,对比度比较低不说,有点偏紫对吧?要手动调准了还不太容易。

我们把刚刚调好色彩立方的数据粘贴过去......

就这么简单,一下子颜色就变得很准确了!

做好事要留名,这个色彩立方全称叫:Datacolor SpyderCube立方蜘蛛
去淘宝随便找个成交量大的网店买就好了。

我倒不是说一般的飞友们需要花几百块钱去买这个色彩立方,而是告诉大家:当你遇到比较难矫正航拍照片的白平衡的时候,有这样的一种解决办法。

这种办法就是:起飞前在当时的光线环境下,拍摄一张包含色卡也好、色彩立方也好,有准确色彩基准信息的照片,这样后期能很快捷方便地把白平衡数据找回来。

谢谢观看!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
laomaike   认证飞友 2016-2-1 3#
我还没有航拍用过色彩立方,不过飞机在飞起来后光影变化较大,白平衡也不尽相同,若只是拍摄地面的图片来设定白平衡,这样与最终在空中拍摄的照片色温差别应该还是很大的吧~找个机会试试~
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2016-2-1 4#
laomaike 发表于 2016-2-1 01:16
我还没有航拍用过色彩立方,不过飞机在飞起来后光影变化较大,白平衡也不尽相同,若只是拍摄地面的图片来设 ...
一开始我觉得也是天空和地面会有比较大的不同,不过实际上用下来,尤其是向下俯拍的镜头,地面的白平衡数据还是蛮准确的。你可以试试
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-2-1 5#
不错很好
DJI-地瓜蔓儿   2016-2-1 6#
涨姿势了
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-1 7#
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-1 8#
中性灰不是18度灰。
18度灰是中性灰。
而且灰卡校白平衡的原理是,光线照到的地方颜色会变化,而灰卡的颜色变化后,计算机知道它是灰色,
就像方程式,X+y=10,我们知道y=5,那么就知道x(原本的颜色)是什么。

这意味着,不同的光线白平衡是不同的。而航拍的光线变化还是挺大的,灰卡会失准。
不过校正以后总比不校准好。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
33056715   2016-2-2 9#
相机和摄像机校正白平衡都是一样的,飞机起飞后可能要飞15分钟, 太阳一会出来,一会又阴了,航拍的时候自然光的色温变了,光的强度变了,白平衡自然也就变了,后期就自己看着办吧。不过起飞前用色卡或立方蜘蛛先拍一张,以这个为参考,后期处理起来是很方便的。建议可以先学习一下单反、电影机等等的白平衡怎么用,有了理论知识就知道怎么搞定白平衡了,搞定了白平衡你会发现原来后期那么轻松。没有理论知识,不管楼主怎么教你们也然并卵,明白了理论知识,只要楼主这样一提点,你自然就会了。
lupeng1700  Mavic Pro认证用户 2016-2-2 10#
学习了哦
fucking the sky   2016-2-2 11#
值得学习,我原来还不知那是干什么的
日天影业荣誉出品
AqIu   2016-2-2 12#
强贴学习!!!!!!!
黑曼巴  DJI Mini 2认证用户 2016-2-2 13#
前面的2个妹子不错
badcat  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-2 14#
顶一下,相机用灰卡,航拍很少用到,哈哈
Equipment:Inspire 1
516869979  Mavic Pro认证用户 2016-2-2 15#
好贴 学习了呢
wang0000   2016-2-2 16#
学习了,不错。
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2016-2-2 17#
膜拜大神们!~~
4187537  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-2 18#
不错,色彩立方还是第一次听过,长见识了,我以前一直用的灰卡
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2016-2-2 19#
终于有人分享这点了 我用COLOR PASSPORT
cape  Mavic Air认证用户 2016-2-2 20#
用灰卡,应该是一样的效果
luopeixuan  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-2 21#
学习学习!!!!
406818521   2016-2-2 22#
谢谢,学习了。
DavidHarris   2016-2-2 23#
学习了,回头试试
yao8983  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-3 24#
不错,不过又多一件装备,很累呀
TTXS   2016-2-3 25#
听不懂哎,姿势不够
好好学习,天天向上!
wangjinghui6  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-2-3 27#
貌似不用这个后期也可以慢慢调吧?
lw3550  Osmo Mobile认证用户 2016-2-3 28#
话说用这个视频怎么调色呢
楼主  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2016-2-3 29#
lw3550 发表于 2016-2-3 12:59
话说用这个视频怎么调色呢
如果...我是说如果,用X5RAW的话就非常简单。因为X5RAW可以拍摄视频RAW,意思就是每一帧都是RAW,而RAW才能后期任意指定白平衡。

jiaaihhy   2016-2-3 30#
茶楼关注,话说怎么没有收藏功能?
不错的知识虚学习了赞一个
精灵、APM、PIX、BGC云台
dyphcchai  Mavic Pro认证用户 2016-2-9 32#
就这么个东西要几百块啊?自己做行不行啊?
飞入新境界
112916712  Inspire 1认证用户 2016-2-24 33#
求问这是什么软件?哪里下载?谢谢
xingjie1680  Osmo认证用户 2016-3-10 34#
买了一个,调色确实方便,也很专业,对于我这新手来说就需要这样的装备
dzyunc  Osmo Mobile 3认证用户 2016-3-29 35#
收藏了。
逗你玩  Mavic Pro认证用户 2016-3-30 36#
不错学习了
xuqi2011  Phantom 4认证用户 2016-5-2 37#
拍摄灰度卡也可以
安全第一
无迹  Inspire 2认证用户 2016-5-3 38#
感谢分享
87396140  Osmo Mobile 3认证用户 2016-5-3 39#
蜘蛛侠
VINCES  Phantom 4认证用户 2016-5-4 40#
感谢分享
fonglibin  Air 2s认证用户 2016-5-4 41#
长知识了,居然还有这种工具
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论