正在上传图片(0/1)

关于大疆飞机维修那点事儿—飞机部件的损坏与安全隐患

手机看帖 11 12004
    最近,关于大疆无人机售后服务的问题层出不穷,“维修价格高的离谱”、“没问题的组件也被换了”、“售后推卸责任”等问题层出不穷,抛开这些问题的真实性,我们静下心,看一下飞行器各个部件的损坏或者异常会对飞行器的安全飞行造成怎样的安全隐患。从飞行器各个部件说起。。。

一、电机
    电机,顾名思义,是给飞行器提供动力的,飞行器通过调节四个电机的转速来实现升力的变化,从而控制飞行器的姿态和位置。电机问题,大家遇到的故障现象主要分为:①炸鸡之后电机先着地导致电机卡转,实际判断就是用手转动该电机比转动其他电机需要使用更大的力气;②炸鸡之后该电机存在异响,进入沙粒,实际判断是启动飞行器后该电机发出异响。针对以上这两种情况,当某个电机出现异常,本身卡转或者由于进沙子,会影响电机的寿命,在以后的飞行中极有可能出现故障,后果不言而喻。

二、单目模块
    单目模块,通过超声波和视觉感知地面的纹理和相对高度,从而让飞行器即使是在无GPS环境下,也能实现低空的精确定位悬停和平稳飞行。这一模块,存在的故障主要是①由于炸鸡,单目模块变形了,两个超声波的“小眼睛”凹凸不平;②炸鸡后,但是表面完好,可返厂维修被告知需要换新。针对这两个现象,首先,当那两个小眼睛凹凸不平时,我们都知道,超声波从一种介质进入另一种介质时,由于两种介质密度不同,是会产生一定的折射,从而改变方向。当两个小眼睛外围保护层损坏了之后,是存在一定概率导致声波的传递与接收受到影响,从而不能正常测距,飞行器悬停不精准。另外,由于视觉定位模块上层是电路板,炸鸡之后或许表面没事,但电路板上电子元器件可能因为剧烈震动导致焊点脱落,而炸机者并不知情,返厂维修后,攻城狮们检查发现电路板元器件脱落,甚至是焊点都脱落,就有可能将整个模块更换。

三、机架外壳与脚架
      机架,飞行器外壳,为飞行器遮风挡雨。从实际应用的角度,机架的完整性会影响到飞行器的动力问题、飞行器的稳定性问题等等。模友们反馈的主要故障如下:①机壳破损,但目测没大碍;②脚架轻微弯曲,同样目测没大碍,能有多大影响?③电机底座裂纹,可照样爽飞无误。针对以上这三个主要的问题,首先,我们讲讲机壳,若是轻微破损的机壳,从“大大咧咧”的角度,咱确实没必要换。但是,破损的机壳会导致飞行器空中受力不同,震动加剧,从而导致电机输出不同,增加了电机的负载,存在一定风险。其次,脚架弯曲,尽管不影响使用,但当飞行器降落时,有可能因为左右两个脚架受力不均导致侧翻,为了省下脚架的钱,有可能把电机卡转,甚至烧坏,个人觉得是得不偿失,良辰,你觉得呢?还有电机底座的裂纹问题,底座存在裂纹会导致机臂震动,从而影响飞行器的稳定性,特别是满杠操作时,震动加大,稳定性这个确实有点蛋疼,你同意吗?

四、云台
      云台,是整个飞机最为精密与复杂的部件,模友们最关心的,最脆弱、最伤不起,也是炸鸡必陪葬的部件了。然而究竟在这个模块里存在哪些问题,你是否真的认识这个模块的每个组件,先让我们一起研究下吧。云台主要分为三个轴,Yaw、Roll、Pitch,相机模块、云台主板、各个轴对应的驱动电机等,通过这些组件的配合,实现三轴增稳,输出流畅的画面。在社区里,炸鸡后的云台主要分为三种:①云台连接轴彻底断了,GG思密达;②云台轴弯了,但还是可以输出图像;③由于炸鸡导致云台电机转动有卡顿,不能入往常流畅等。其实,这些总结起来都是一句话:云台属于超高精密的元器件,本人之前主要是玩组装机的,之所以入手大疆无非是由于他们家工业级的三轴稳定云台。若云台的轴、电机有轻微的损坏,那还怎么利用该三轴增稳技术来航拍呢?三个轴中任何一个轴的损坏有可能会导致画面倾斜,电机的轻微卡顿会被飞行器空中运动所放大,导致画面果冻、模糊。用了这么久云台,发现它确实是一个很娇贵的高精密仪器,这也就不难想象,大疆返修云台经常是更换而不做精修。也许并非不能精修,而是精修后能否保证长时间的工作稳定,这的确是个问号。另外在这顺带给新手们提句,启动飞行器前切记把云台保护锁扣取下,切记把云台保护锁扣取下,切记把云台保护锁扣取下,重要的事情说三遍。

五、螺旋桨
    螺旋桨,与电机形影不离,它通过切割空气,将电机的转动转化为飞行器的升力。螺旋桨出现轻微破损后,到底是否需要更换呢?“你肯定是卖螺旋桨的,坑我呢,一点点破损就要换?”某模友说道。事实上,螺旋桨的完整对于飞行器维持自身动平衡有很重要的作用,若是有轻微破损,将导致空气经过桨叶时分布不均,无法一致向下,产生升力紊乱,机身震动被放大化,堪比“车震”,轻则有点飘,重则翻机。以下是某位模友的真是经历:螺旋桨破损后千万不能再飞了(http://bbs.dji.com/thread-8110-1-1.html)。古人有句话:“偷鸡不成蚀把米”,不知在此是否能应景。个人建议是不要为了便宜的螺旋桨断送咱们宝贵的飞行器,你说这在不在理?

六、进水机
    “进水的飞机,我还能飞,你干嘛不修!你就是为了钱,我不理,我不服!你是黑心厂家,我要发帖!我要报CCTV,我要去你家楼下拉横幅!”引用自某模友。对于进水的飞行器,该怎么说好呢?从电子元器件的角度好不?有模友曾拆过大疆的机子,发现里面电路板并未上防水层,于是乎他自己上了防水的。为什么要扯这件事呢,因为大疆里面确实没有防水层呀!对于电子元器件来说,有可能落水后,吹风筒吹干了能用,但是,生锈发霉岂是短时间,说变就变的?氧化都需要一定的时间吧。若是修理,必定要把全部由电路板的元器件全换了,据说零整比是1.6:1,不知这笔账划不划得来呢?总之,进水的机子,现在没事,不代表以后没事,个人建议进水了还是小心为妙,毕竟飞上天的东西,客机如果经历过严重事故迫降,也不能是简简单单修修补补就接着拉客人的,其实是同样道理。
    好吧,就到这,扯了这么多了。最后,从我个人的角度给大疆提提建议吧,听闻管理层是喜欢愿意倾听疆粉建议的,也许我的意见也有可能被采纳呢!万一实现了呢?第一,对于进水的机子,有更人性化的处理措施,减轻我们模友的负担。第二,快修点是否可以考虑除深圳外再多建几个?毕竟大疆不是深圳人才玩玩的,贵公司疆粉遍布全国全世界呀;第三,多开展线下活动,让模友们有机会多聚聚,探讨探讨飞行经验之类的,顺带拓展朋友圈呀。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
422370219   2015-10-26 3#
最动听的旋律_   2015-10-26 4#
写的不错
Benji   2015-10-27 5#
写出了大家的心声!还是希望大疆多听取用户声音
jy00209677  Osmo认证用户 2015-10-27 6#
6666,马克一下,火钳留名
油哇吓!   2015-10-27 7#
看到浸水还飞的我就呵呵了 大酱把魔友整体水平拉低了 很多人基本的安全责任心都没有
86878904  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-27 8#
额,确实是这样的,其实还少了个很重要的部件,机身里面的飞控模块,那玩意真的说不准什么时候就出问题了,这是最不好检查,也最不可控的部件了
石榴姐  超级版主 2015-10-27 9#
楼主写的不错,也说的很忠恳,看来你对DJI的关注度还是非常高的,谢谢你对DJI的支持、关注和理解,亲的建议我们会重视。对于某些能满足大家需求的提议,我们会尽快改观。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主   2015-10-27 10#
86878904 发表于 2015-10-27 09:12
额,确实是这样的,其实还少了个很重要的部件,机身里面的飞控模块,那玩意真的说不准什么时候就出问题了, ...
恩恩,飞控其实出问题的概率比较小。比如飞控死机,飞控断电等等,而且飞控如果出故障,飞控数据里肯定是有记录的。
楼主   2015-10-27 11#
石榴姐 发表于 2015-10-27 09:32
楼主写的不错,也说的很忠恳,看来你对DJI的关注度还是非常高的,谢谢你对DJI的支持、关注和理解,亲的建议 ...

谢谢石榴姐点赞
634377189  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-29 12#
那么楼主,为啥不把电路板做防水处理呢!反正坏了又没法修,做了防水成本没有多少吧?
贝爷  Mavic Pro 铂金版认证用户 2015-10-29 13#
楼主辛苦了,有没有更里面的知识呢?
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论