正在上传图片(0/1)

请问一下剪辑4K视频总报错,怎么解决,还有用什么软件比较好?

手机看帖 7 2243
我本身对视频剪辑属于一窍不通,自从玩航拍机才开始研究,现在慢慢发现一个问题,如果是录4K视频,后期剪辑软件会很卡甚至报错退出,比如爱剪辑,还有会声会影,很多转场特效没法用,一用就卡成一帧一帧的跳着走,导出的时候就报错,但是如果录1080P 60帧,剪辑起来又没有任何问题

上网搜索了一下,很多人反映电脑配置低容易出现这个现象,但我两个台式机,一台i7 4790k+GTX970 Z97主板16G内存win7,另外一台i7 6700+GTX980Ti 32G内存 Z170主板win10,都出现一样的现象,难道真的是这种配置都不够剪辑4K视频吗?还是别的什么原因,系统也重新装过,一样没法解决,搞的现在只能录录1080P的视频剪辑了看,总感觉浪费,毕竟4K的清晰度比1080P强很多

有没有高手知道如何解决的,万分感谢
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
华安  Mavic Pro认证用户 2016-7-14 3#
瓶颈在硬盘吧, 组个ssd的raid 试试。

我用 macbook pro  上的 fcpx  去年的13本子,不调色的话,4k 剪辑没啥问题,渲染腰疼。
                                                                                                             别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-7-14 4#
回复2楼,忘记说了,两台都是SSD硬盘,而且系统和软件还有视频我都是存SSD里面,重装的时候还特地检查了4K对齐
华安  Mavic Pro认证用户 2016-7-14 5#
尼古拉斯德彪 发表于 2016-7-14 21:07
回复2楼,忘记说了,两台都是SSD硬盘,而且系统和软件还有视频我都是存SSD里面,重装的时候还特地检查了4K ...

1. 你用的什么剪辑软件呢? windows 用的不多,pr的话 我记得 有水银加速需要显卡支持,你的显卡应该没问题,不知道是否开启。

2. 还有ssd 现在也是参差不齐的,用软件测试下真实的速度。 不行的话,买个小的raid卡 组个raid 0 速度还是可以提升的。

说个数据 ,我现在用的ssd 外置usb.30 的硬盘都是以前的,写入150M/s 左右,读取 250M/s 比较老的ssd,现在好的基本都是 400M-500M/s 左右。

这个也要看主板的sata3的速度,最终影响速度的方面也很多的额。macbook pro 去年的 256的小本,读写 1.2Gb/s 。

3. 剪辑软件有个设置,是缓存存放地址,这个别忘了也要设置到ssd上,如果不在,影响也很大。缓存很占地方的。pr好像还有使用内存的设置,新版具体不太了解。

我想到的就这些。

华安  Mavic Pro认证用户 2016-7-14 6#
忘了一个事情,4k的剪辑,一般都是用代理文件剪辑

我默认也是代理剪辑,然后渲染回批。

硬件如果跟不上话,可以试试。
甘老师  Mavic Mini认证用户 2016-7-14 7#
华安 发表于 2016-7-14 21:37
忘了一个事情,4k的剪辑,一般都是用代理文件剪辑
如果机器配置一般又要剪辑raw的话,就做代理;其余不用
楼主  Mavic Pro认证用户 2016-7-14 8#
回复华安,我SSD肯定不会有问题,一个是三星EVO一个是三星PRO,两台配置在当时都算是顶级了,没必要在硬盘上省钱,所以硬盘肯定没问题,然后就是目录,软件我安装在SSD里,源视频文件也放在SSD里,临时目录同样放在SSD里,这些我能检查的能想到的基本都检查过,但还是一样有问题,实在无解才想到发帖求助
上帝之眸  Mavic 2 Pro认证用户 2016-7-15 9#
第一,我觉得是你的软件的问题,爱剪辑和绘声绘影都是家用级别的,即使支持4K,跟专业的软件也差很多,报错,崩溃正常
第二,上面也有朋友提到了,用pr吧,这个支持4K,还挺流畅的,也算是业界三大主流软件之一。我这是2015cc版本的
PS:我的电脑配置   不过这也是三四年前的配置了,现在都升级了
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论