正在上传图片(0/1)

【原创二】调色基础--剪辑软件一级校色的处理

手机看帖 21 7784
网上有关于很多调色的教程,很多都是纯理论性的内容。梦想飞翔的鸟结合自己的工作经历和对一些素材处理的基础工作讲讲自己在拿到素材后使用一般的剪辑软件使用的一些方式,希望能给广大飞友带点启发。软件以vegas 13.0 为例  交流QQ:82491694 梦想飞翔的鸟
     首先一级校色并不是调色,而是通过一级校色,尽可能回复素材正常的颜色、对比、和饱和度。主要涉及:色温、色度、色相、饱和度等几个概念。我们从实列开始讲
上图:打开vegas 导素材 打开 video scopes(CTRL+ALT+2)

从视频示波器里就可以发现素材出了哪些问题:色温偏暖、灰度偏高、高亮区过曝了。(如何看示波器请度娘下,或者改日写一个)

在视频里添加几个视频滤镜分别为

首先我们解决色温的问题,从色轮里看到我们的素材偏暖了,红色偏多,
参考示波器把色温校准。

调整灰度及亮度

发现窗口部分过曝了,丢了细节。我们在做适当的调整。得到调整画面

我只是提供一个思路,其实做一级较色不用这么麻烦使用多个滤镜去完成, 实际使用一个都可以都解决,只是我把调整的思路分解了。大家也可以尝试一下 只用色彩曲线或者color corrector实现。

一级校色的前后对比

一级较色完成后 适当增加了点色彩风格

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
風城忠仔   2015-4-21 3#
教學帖必須支持
風城瘋很大.......
阳春三月  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-4-21 4#
素材好棒哦,你用什么机器拍的?
阳春三月  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-4-21 5#
我平时用惯了EDIUS,这个软件特点是好用,但调色等特效效果不咋滴
阳春三月  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-4-21 6#
vegas是我接触到的第一个非编软件,多年后还是被我抛弃了 呵呵
125306042@qq.co  Phantom 4 Pro认证用户 2015-4-21 7#
较色以后就好了  增加色彩风格太绿了
dotnfc   2015-4-21 8#
是,个人感觉偏绿了
楼主   2015-4-22 9#
阳春三月 发表于 2015-4-21 08:09
5d2拍的
楼主   2015-4-22 10#
125306042@qq.co 发表于 2015-4-21 08:45
较色以后就好了  增加色彩风格太绿了
确实发现太绿了  呵呵
MR Chen  Osmo Mobile 3认证用户 2015-4-22 11#
阳春三月 发表于 2015-4-21 08:09
应该说光打的好,机器只是个辅助
HowieMandel  Inspire 1认证用户 2015-4-22 12#
感谢分享~
光头开飞机  Inspire 1认证用户 2015-4-23 13#
感谢分享啊!
lostlock27   2015-4-23 14#
我这边看是偏蓝了多绿其次 冷色调64比同校
Fei Bu Qi   2015-4-23 15#
这个软件调风景颜色的时候方便吗?
楼主   2015-4-23 16#
Fei  Bu  Qi 发表于 2015-4-23 14:03
这个软件调风景颜色的时候方便吗?
挺方便的
ZTZ  Inspire 1 RAW认证用户 2015-4-23 17#
专业选手
elberh   2015-4-26 18#
素材如果用cinestyle拍会好一点

风格化处理的太过了 主体对象没有保持原有的色调和饱和度 环境和主体也没完全分离出来

调色还是用SG或者达芬奇处理专业一点
楼主   2015-4-26 19#
elberh 发表于 2015-4-26 01:22
素材如果用cinestyle拍会好一点

风格化处理的太过了 主体对象没有保持原有的色调和饱和度 环境和主体也没 ...
如何能够处理的更好,尤其是环境和主体的分离。
elberh   2015-4-26 20#
一级调色先把色彩平衡调好 然后二级调色把背景压暗,虚化等处理

但是也得看情况 看剧本 看看场景或者场景中的某个道具是不是能交代下个镜头的信息 看情况处理

主体用二级调色工具处理 把主体提取出来 皮肤 颜色等等都要做微调

我只能说个大概 有兴趣的话 建议找点SG或者达芬奇的教材看看 网上一大把
楼主   2015-4-26 21#
elberh 发表于 2015-4-26 01:45
一级调色先把色彩平衡调好 然后二级调色把背景压暗,虚化等处理

但是也得看情况 看剧本 看看场景或者场景 ...
看来思路是一样,我只是用剪辑软件在想办法实现。有机会发些我达芬奇调的片子,到时候指教一下。
elberh   2015-4-26 22#
实际影视流程分工是很细的 剪辑和调色是分开做的

想要用剪辑软件做调色 简单的东西可以处理 要求很高的情况下是很难达到的

http://v.youku.com/v_show/id_XNzAxMTE3NzY0.html

可以看看这个人的作品 是个上海的调色师 比我牛逼多了

当然他的收费也是很高的 大神级别的 也出了不少教程 可以学一下
sau9998  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-9 23#
感谢分享经验
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论