正在上传图片(0/1)

mini3 pro 剐蹭后行为逻辑

手机看帖 36 2319
本帖代朋友发~~

周二与朋友去五角场,准备拍一段夜景(已按要求报备),因为正式开拍前还有些时间,于是准备先拍摄一段环绕人的近景素材。

1.起飞点在商场和人行道之间的空地上,大约30米宽,40米长,基本很少有人走过。

2.GPS模式起飞,记录返航点,返航高度大约设置在100米以上。

3.使用智能识别模式框选人物,然后推杆进行环绕,整个运镜过程中高度在4米以内。

4.没有留意飞机,中途导致剐蹭到树枝,树就在空地和人行道的交界处。

5.剐蹭后就停止了打杆,飞机并没有坠落,而是快速从树枝中脱离出来,然后倒退飞到高架上空,高度上升至18米,水平距离46米。

6.此时朋友隐约看见飞机悬停,但视觉被树枝遮挡了,所以跑了几步避开树枝打算手动拉回。但就这几秒后,他就看不到空中的飞机了,有路人围观,告知说飞机自动降落了。

7.之后复盘了飞行轨迹,发现飞机抵达高架上空后,立刻开始以2.9m/s的速度降落,因为高度太小,信号很快被高架边缘切断,导致失去控制。

8.因为这一降落是预计之外的,担心引发交通事故,立刻驱车上高架查看,所幸无事,但也没看到飞机尸体。

9.联系了客服,给出的结论是“操作失误,需付费处理”。

10.客服对于“飞上高架后自动降落”的行为只字不提。

朋友是买了保险的,最坏的情况也就是用那一次的飞丢置换服务,毕竟剐蹭树枝是人为所致他也认。

但是,炸鸡后出现的自动降落行为就让人很迷,因为尽管炸鸡,但动力首先是保证的,否则也不会从4米抵达18米高空,然后以2.9米/秒的速度开始下降。

其次,如果是丢图传所致返航,那根据返航逻辑也是需要先上升,抵达返航点高度执行返航。直接降落仅对于近处情况(印象中是水平距离20米),而当时水平距离已经接近50米。

所以想问,mini3 pro的应急逻辑和返航逻辑到底是什么?

说真的,花点钱买个教训没什么,慌的是不知道飞机遇到情况后的反应,如果提前就知道飞机会自动下降,那看到飞机悬停后可以本能先打杆拉高保证高度不掉,后续还可以手动拉回来。

附上客服结论和完整飞行轨迹供参考。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-24 3#
第一次发这个贴时直接被系统被吞了,重新码字再发,后来提示合并帖子,已删除了重复部分。
FenY   2022-6-24 4#
MIMI3P应该是没做好,新品嘛
镜头起雾,容易发热,现在逻辑问题都来了,还是别当小白鼠的好
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-24 6#
山东大葱最好吃6-24 20:16
MIMI3P应该是没做好,新品嘛
返航逻辑和应急逻辑都做了那么多代了,而且是十分关键的点,这个锅新品背不了
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-24 7#
djiuser_89Swjpy6-24 20:22
镜头起雾,容易发热,现在逻辑问题都来了,还是别当小白鼠的好
发热有没有不清楚,但起雾的情况朋友之前也提到过有。不过起雾已经是祖传问题了,我当时劝他别换了,因为换回来的也是起雾,解决不了。
無形の她  DJI Avata 进阶套装认证用户 2022-6-24 8#
看看设置问题
FenY   2022-6-24 9#
SQ.DOAir 2s6-24 20:30
返航逻辑和应急逻辑都做了那么多代了,而且是十分关键的点,这个锅新品背不了
或者飞控算法?设置看看
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-24 10#
失联后行为一直都设置成“自动返航”,而且目视距离内并不存在信号中断,记录可以看到遥控器信号一直满格,理论上不会触发失联后的逻辑。
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-24 11#
山东大葱最好吃6-24 20:33
或者飞控算法?设置看看
飞控算法是个迷。。。没有公开过吧
Looks Good  Osmo Pocket 3认证用户 2022-6-24 12#
一个猜测:是不是飞到高架上方之后,离高架路面太近触发了自动降落。以前听说无人机穿云的时候也可能会触发自动降落
夏清  超级版主 2022-6-24 13#
楼主,很抱歉给您带来了困扰。这边已经安排相关工作人员后续联系您,请您保持通话畅通,谢谢。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-24 14#
Looks GoodDJI Mini 26-24 21:31
一个猜测:是不是飞到高架上方之后,离高架路面太近触发了自动降落。以前听说无人机穿云的时候也可能会触发自动降落
穿云我倒是没有遇到过,一般穿云下降时直接S挡拉到底就完了~
回顾飞行记录可以看到,当时18米高度开始自动降落,一直到7.6米时信号断开。那么假设高架的地面最高也就7.6米,大疆的机器离开高架地面10.4米的距离时就会触发自动降落吗?这已经三层楼那么高了。
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-24 15#
夏清超级版主6-24 21:38
楼主,很抱歉给您带来了困扰。这边已经安排相关工作人员后续联系您,请您保持通话畅通,谢谢。
好的 ,等待你们的专业答复
SQ.DOAir 2s6-24 20:31
发热有没有不清楚,但起雾的情况朋友之前也提到过有。不过起雾已经是祖传问题了,我当时劝他别换了,因为换回来的也是起雾,解决不了。
估计大疆也解释不了吧,你看图片里的客服回答完全没提为什么会在高架自动降落。
FenY   2022-6-25 17#
SQ.DOAir 2s6-24 20:46
飞控算法是个迷。。。没有公开过吧
感觉都是一个样,应该是触发自动降落,在高架围栏那边,高度低触发了
yesi  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2022-6-25 18#
有避障的吗
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-25 19#
山东大葱最好吃6-25 05:11
感觉都是一个样,应该是触发自动降落,在高架围栏那边,高度低触发了
高度多低算低,说明书里也没写,如果距离地面10米就算低,那起飞后如果让飞机悬停在10米的位置,会触发自动降落吗?
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-25 20#
yesiAir 2s6-25 09:04
有避障的吗
mini3 pro有前、后、下三向避障,侧面无避障,侧飞炸鸡的责任是自己的这个朋友承认是自己的问题,发这个帖主要是argue飞机自动降落的问题,尤其在高架上,炸鸡事小,但万一引发后续交通事故,责任大疆承担吗?
yesi  DJI Avata 2 畅飞套装认证用户 2022-6-25 21#
SQ.DOAir 2s6-25 09:29
mini3 pro有前、后、下三向避障,侧面无避障,侧飞炸鸡的责任是自己的这个朋友承认是自己的问题,发这个帖主要是argue飞机自动降落的问题,尤其在高架上,炸鸡事小,但万一引发后续交通事故,责任大疆承担吗?
大疆不会承担的
阳光无限  Osmo Mobile 6认证用户 2022-6-25 22#
好像锁定框选物体刷锅,返航点是实时刷新的,也就是返航点不在当初起飞的位置了,出现碰撞失联后飞行器是按照最后一次的返航刷新点返航的,失联的悬停位置与最后一次返航点的位置可能太近触发直接降落。没找到飞机会不会有人路过捡走了
阳光无限  Osmo Mobile 6认证用户 2022-6-25 23#
yesiAir 2s6-25 14:10
大疆不会承担的
这个大疆不会承担的,有保险,但需要提前报备
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-25 24#
阳光无限DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器版6-25 15:50
好像锁定框选物体刷锅,返航点是实时刷新的,也就是返航点不在当初起飞的位置了,出现碰撞失联后飞行器是按照最后一次的返航刷新点返航的,失联的悬停位置与最后一次返航点的位置可能太近触发直接降落。没找到飞机会不会有人路过捡走了
个人认为这个逻辑不成立:
1.拍过太多次刷锅/甩尾画面,都是用的锁定框选功能结合打杆来实现的,返航点从来没有自动刷新过;
2.框选的目标和剐蹭树枝的位置,离开起飞点(H)不超过10米,就算刷新了返航点,在高架上的水平距离(近50米)也远超过了说明书里界定的近距离内自动降落。
阳光无限DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器版6-25 15:50
刷锅的点和H点貌似基本重叠了,再怎么重置估计都再一起把,怎么会上没有关系的高架,这个说不通啊
FenY   2022-6-25 26#
SQ.DOAir 2s6-25 09:26
高度多低算低,说明书里也没写,如果距离地面10米就算低,那起飞后如果让飞机悬停在10米的位置,会触发自动降落吗?
mini3没用过,不知道哎
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-25 27#
飞手朋友说收到了客服的来电,对话内容复述如下:

飞手:你好
大疆客服:您好,我这边主要来向您解释一下前段时间MINI3飞丢事件的问题

飞手:好的,您说
大疆客服:我看你这边主要是对飞机最后自动飞到高架,以及自动的降落有疑问是把?

飞手:是的,碰到树枝后,直接拉高飞到50米开外高架,自动降落是什么操作。。。
大疆客服:这边我们判断:主要是第一次碰到树叶后,M1的电机已经严重受损,无人机飘到高架上后,是掉落砸到高架上,没有进入所谓的自动返航程序,这您理解吗?

飞手:我看悬停后最后6秒下降速度是2.8左右,这不是掉落和砸把?
大疆客服:那我们就看最后6秒,你看最后1秒是4.7的速度,它加速了,所以就是掉落

飞手:可是最后6秒是2.9 2.9 2.9 1.1 0.2 4.7 我怎么感觉就是正常降落,还有降速呢。4.7是因为最后在高架上被车撞了把?而且最后1秒飞机头的方向都变了
大疆客服:没错,这就是掉落

飞手:这。。。。掉落是这样掉落的?
大疆客服:您这边还有什么疑问吗?

飞手:就是你说掉落,砸地面就是掉落砸地面呗?
大疆客服:您这边还有什么疑问需要解答吗?

飞手:呵呵,就这样把
大疆客服:谢谢,祝您生活愉快

朋友吐槽:视频里最后6秒基本是1秒1米的速度再降高度,这还能是掉落?老实说我再第一时间已经报了飞丢走了随心飞,1400多钱都付掉了,飞机都快又送到了,但是大疆这种推卸责任的做法实在不合适,我这边其实就是想让他们知道这个降落高架的设定不合理,非要和我说是掉落砸下来,行吧!后面,还来了掉短信让我评价一下,我实在无力。
SQ.DOAir 2s6-25 22:12

大疆客服:您好,我这边主要来向您解释一下前段时间MINI3飞丢事件的问题

大疆客服:我看你这边主要是对飞机最后自动飞到高架,以及自动的降落有疑问是把?

飞手:是的,碰到树枝后,直接拉高飞到50米开外高架,自动降落是什么操作。。。
大疆客服:这边我们判断:主要是第一次碰到树叶后,M1的电机已经严重受损,无人机飘到高架上后,是掉落砸到高架上,没有进入所谓的自动返航程序,这您理解吗?

飞手:我看悬停后最后6秒下降速度是2.8左右,这不是掉落和砸把?
大疆客服:那我们就看最后6秒,你看最后1秒是4.7的速度,它加速了,所以就是掉落

飞手:可是最后6秒是2.9 2.9 2.9 1.1 0.2 4.7 我怎么感觉就是正常降落,还有降速呢。4.7是因为最后在高架上被车撞了把?而且最后1秒飞机头的方向都变了

朋友吐槽:视频里最后6秒基本是1秒1米的速度再降高度,这还能是掉落?老实说我再第一时间已经报了飞丢走了随心飞,1400多钱都付掉了,飞机都快又送到了,但是大疆这种推卸责任的做法实在不合适,我这边其实就是想让他们知道这个降落高架的设定不合理,非要和我说是掉落砸下来,行吧!后面,还来了掉短信让我评价一下,我实在无力。
意思是,飞机撞坏了,飘到高架上,然后降落下琮了。
SQ.DOAir 2s6-25 22:12

感觉这也有问题啊,电机损坏了,无人机第一逻辑难道不是下降么,拉高干啥?电机严重损坏还拉高是什么逻辑,嫌自己太结实了拉高摔的狠一点好走随心换么。。
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-26 30#
图画鄱阳湖DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器版6-26 15:23
意思是,飞机撞坏了,飘到高架上,然后降落下琮了。
客服的意思是电机严重受损,然后飞到高架上掉下来了,关键还能匀速掉下来真是厉害。。。
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-26 31#
打死不吃香菜DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器版6-26 23:05
感觉这也有问题啊,电机损坏了,无人机第一逻辑难道不是下降么,拉高干啥?电机严重损坏还拉高是什么逻辑,嫌自己太结实了拉高摔的狠一点好走随心换么。。
是的,电机严重损坏,还能匀速下降?这客服的高中物理是体育老师教的吧,大疆现在招人门槛那么低了么?!
jatgz020  Spark认证用户 2022-6-27 32#
SQ.DOAir 2s6-25 16:25
个人认为这个逻辑不成立:
1.拍过太多次刷锅/甩尾画面,都是用的锁定框选功能结合打杆来实现的,返航点从来没有自动刷新过;
2.框选的目标和剐蹭树枝的位置,离开起飞点(H)不超过10米,就算刷新了返航点,在高架上的水平距离(近50米)也远超过了说明书里界定的近距离内自动降落。
楼主好,看了视频以及一些网友评论,我觉得有一点大家没注意到,那就是剐蹭后,飞机是否一切正常?如果有某些功能受损了,就没有逻辑可言了对吧?后面的自然降落也就是不正常的结果了,看看HeyDrones对大江的飞机暴力测试的视频,那些剪了叶片的飞机都是不能悬停的,或者用暴力砸飞机的,飞机也都是不能飞回原地悬停,我曾看过某种大飞机(比如农用无人机),当电机出现问题时,会旋转式降落,也不知是什么逻辑哈,由此,飞机出现问题时,导致一些不解的飞行行为不应该以飞机正常的逻辑来看吧?哈~
个人看法,仅供参考。。。
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-27 33#
jatgz020Spark6-27 08:36
楼主好,看了视频以及一些网友评论,我觉得有一点大家没注意到,那就是剐蹭后,飞机是否一切正常?如果有某些功能受损了,就没有逻辑可言了对吧?后面的自然降落也就是不正常的结果了,看看HeyDrones对大江的飞机暴力测试的视频,那些剪了叶片的飞机都是不能悬停的,或者用暴力砸飞机的,飞机也都是不能飞回原地悬停,我曾看过某种大飞机(比如农用无人机),当电机出现问题时,会旋转式降落,也不知是什么逻辑哈,由此,飞机出现问题时,导致一些不解的飞行行为不应该以飞机正常的逻辑来看吧?哈~
个人看法,仅供参考。。。
谢谢,这个问题很好,如果我们假设飞机剐蹭后动力受损严重,那么按照暴力测试结果,首先飞机是无法悬停的,要再上升10米那也是天方夜谭。
1.从8米飞到18米高空的逻辑就是不成立的
2.旋转下降没有依据,因为飞机只在最后一瞬间机头方向转了一下,当时下降已经停止,预测是被什么来往的车撞到了。

可以再严谨一些,就是飞机在飞到18米高空后动力出现衰竭,那么依据物理原理,这个下落过程是加速的,然而事实是以2.9米/秒的速度开始下落,这个速度跟mini3pro官网标定的普通档下降速度3米/秒几乎一致,如果动力不足以支撑悬停,那么是按照【(机体重力-最大上升动力)/g】的质量进行自由落地,必须加速下降。

因为假设与事实不符合,所以假设不能成立。
SQ.DOAir 2s6-27 10:07
谢谢,这个问题很好,如果我们假设飞机剐蹭后动力受损严重,那么按照暴力测试结果,首先飞机是无法悬停的,要再上升10米那也是天方夜谭。
1.从8米飞到18米高空的逻辑就是不成立的
2.旋转下降没有依据,因为飞机只在最后一瞬间机头方向转了一下,当时下降已经停止,预测是被什么来往的车撞到了。

可以再严谨一些,就是飞机在飞到18米高空后动力出现衰竭,那么依据物理原理,这个下落过程是加速的,然而事实是以2.9米/秒的速度开始下落,这个速度跟mini3pro官网标定的普通档下降速度3米/秒几乎一致,如果动力不足以支撑悬停,那么是按照【(机体重力-最大上升动力)/g】的质量进行自由落地,必须加速下降。

因为假设与事实不符合,所以假设不能成立。
大疆的客服水平就那样,这个坑牛顿爱因斯坦来也填不了,有个电影可以解释,叫啥《月球坠落》,月球再那一刹那改变了地球的引力哈
jinxifeixi  Osmo Mobile 5认证用户 2022-6-29 35#
降落的时候没有跟遥控器断连,是下降过程中才断连的,说明跟失联返航机制没关系。大概率是撞树后,飞控没维持好平衡倒飞出去了,悬停稳定后判断动力系统异常开始降落,至于为什么有异常还能匀速下降这个倒不奇怪,只能说大疆对异常判定的阈值较高,认定有风险就会触发主动降落,并不是只有动力完全无法维持高度才被动式地下降。就像10%电量自动降落,5%电量强制降落一样,大疆的思路是减少事故严重性,尽量降落而不是跌落,毕竟等到真的完全失去动力而跌落的话,造成的伤害会更大。当然这也有坏处,就是落到不合适的地方的概率会大大增加,落入人群一般还好,降落速度不快大部分人都知道避开,落入车流确实有造成交通事故的风险。
楼主  Air 2s认证用户 2022-6-29 36#
jinxifeixiDJI OM 56-29 11:33
降落的时候没有跟遥控器断连,是下降过程中才断连的,说明跟失联返航机制没关系。大概率是撞树后,飞控没维持好平衡倒飞出去了,悬停稳定后判断动力系统异常开始降落,至于为什么有异常还能匀速下降这个倒不奇怪,只能说大疆对异常判定的阈值较高,认定有风险就会触发主动降落,并不是只有动力完全无法维持高度才被动式地下降。就像10%电量自动降落,5%电量强制降落一样,大疆的思路是减少事故严重性,尽量降落而不是跌落,毕竟等到真的完全失去动力而跌落的话,造成的伤害会更大。当然这也有坏处,就是落到不合适的地方的概率会大大增加,落入人群一般还好,降落速度不快大部分人都知道避开,落入车流确实有造成交通事故的风险。
看了那么多回复,就你这个解释感觉还挺make sense的,如果是这样一个迫降机制在的话以后就需要注意,可以先往上打杆控制住下降,然后拉出风险区域避免引发后续的事故。
jinxifeixiDJI OM 56-29 11:33
一般强制降落都有提示的把,没有提示的强制降落很奇怪,内部数据看不到,只能自己发挥想象了
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论