正在上传图片(0/1)

主编寄语(1):一起努力,建设社区,让世界科技界五体...

手机看帖 58 8487
前天晚上,我觉得应该写一篇主编寄语,把心里话和大疆的粉丝小伙伴们说说。

真的开始写,又不知道从何说起了,说飞行梦?这个好像汪滔说更合适吧。说航拍?还是等我们邀请的摄影家来说吧。

最后,我想明白了,我要从我自己的真实感受说起。

老潘大学毕业做了将近十年的外企工作,经历了最大的IT企业,最大的软件公司。后来又在中国最大的互联网公司工作了很多年。每次说起自己的工作经历,别人都觉得啧啧啧不错啊。自己心里却总有一个情节。

在外企时,决策核心都在美国,中国本地研发虽然人才济济,总是得不到最大的重视,成长到一定阶段,就觉得中国人并不比美国人差,干嘛总在这里听美国人印度人的,于是就来了中国公司。果然如鱼得水,可以有最大的话语权,决定产品,决定策略。慢慢的,又发现,到硅谷去和美国顶级的机构开会,对方都说,你们很牛,中国最大,但是也因为你们中国是个很奇特的市场,国际产品也进不去。我也没法反驳。。。最终发现,中国高新企业在国际上的认可,只是被认可到,你在你们国家很牛,挣很多钱。说到创新,那还是硅谷。你们就是C2C模式(Copy to China)

这种情绪积累到一定阶段,真是心塞啊。。。不过有天突然发现,在一个以前并未关注的领域,有家年轻的公司,叫DJI,居然,在发达国家,受到了如此大的认可,而且,这认可,是因为产品,是因为创新,是因为不抄袭,是因为不抹黑。

可能大家没有我之前的经历,不太理解这种认可,对于一名在IT行业工作的老兵意味着什么。

2002年,我在IBM工作,有个项目是分析联想电脑内部的零组件的供应商,当我走访了几家主要的联想供应商写出这份详尽的报告,准备发给美国总部时,我犹豫了,我对经理说,我们中国企业的东西,真的要这样给美国人吗?。。。当然,最后这份报告还是很专业的传递上去,而且受到了全球首席采购官的高度认可,可是我一点高兴不起来。

这件事情过去很多年了,我依然记得很清楚。

类似的事情,我还经历了很多很多。

汪滔有句话我印象很深,大意就是,文化、价值观、产品的二等公民我做腻了,希望我们的产品早日让世界佩服到五体投地。

这可能是我们所有人的梦想。而我们,更希望,实现梦想的路上有小伙伴们的参与,让大家分享这条道路上的点点滴滴,喜怒哀乐。

于是,我们开始认真建设这个互联网的社区。

我们希望建设一个什么样的社区呢?

我们希望建设一个有灵魂的社区。希望她承载DJI团队小伙伴们和DJI粉丝们的光荣与梦想。

我们希望她是一所学院。

我们希望我们产品的用户在里面可以学习怎么样快速上手,怎么样可以更进一步。

我们希望里面有顶级的摄影师教大家如何摄影,也和大家学习如何飞行,于是,我们邀请了佳能公司和索尼公司的签约摄影师,让他们开始他们的航拍养成日记。

我们希望里面有顶级的民间飞行高手,他们可以教大家如何DIY,如何更熟练更安全的飞行。

我们希望里面有视频高手,可以教大家拍摄完以后,如何更好的编辑,制作出动人的视频。

我们希望里面有科技专家,机器人专家,来发现DJI产品的优化空间,和我们的工程师互动,帮助我们做出更好的产品。

我们希望她是一个家园,,一个有良好管理的家园。前段时间在新加坡休假,那里美丽的环境,良好教化的市民,井井有条的秩序让我印象深刻。而新加坡政府为了这一切,也制定了很多严格的管理,身处其中,发现这对于一个家园,有多么重要。我们一定认真维护家园的花花草草。

我们希望这是一个有正能量风气的社区。一加手机的创始人刘作虎是我钦佩的一名企业家,他之前将OPPO蓝光播放器做到了美国的顶级品牌,好莱坞的巨星家里很多都是OPPO蓝光播放器。有次我问他成功经验,他坦率的说,美国论坛的粉丝帮助了他们很多,有次有个粉丝在论坛里用详实的实验数据反复验证出OPPO产品中间有100多个比特位的音质有问题,结果他们工程师验证果然如此,大为惊奇,问怎么能这么专业。这位粉丝老兄说,他是美国海军的声纳专家。。。

我们知道,一个要让世界尊敬的产品,背后都有一群让世界尊敬的粉丝,而你们,就是这样的粉丝。

我们的社区刚刚起步,人少资源少,很多功能自己用都不满意要吐槽,请大家用的时候多担待,请大家放心我们一定越来越好。

为了大家方便,我们起了一个简单的域名:bbs.dji.com 直达中文社区,请大家多多传播哈。

以后,老潘一定多多上来和大家交流,这个文章,写的长了,一句话:

和小伙伴们一起努力,建设美好社区,让世界科技界五体投地。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
可無   2014-11-11 3#

回帖奖励 +1

奇文共欣赏,疑义相与析。
火の世界   2014-11-11 4#

回帖奖励 +1

不说别的,请向小米学习,小米的成功包括很多,但是小米社区功不可没~我相信主编应该会懂得~加油!
楼主   2014-11-11 5#
火の世界 发表于 2014-11-11 20:11
不说别的,请向小米学习,小米的成功包括很多,但是小米社区功不可没~我相信主编应该会懂得~加油! ...
一定要学习啊。小米在中国的成功离不开小米的粉丝。大疆未来在海外要成功必须依靠兄弟姐妹小伙伴啊。
楼主   2014-11-11 6#
可無 发表于 2014-11-11 19:38
奇文共欣赏,疑义相与析。
唠唠叨叨想到哪写到哪的。
畅游神州  Mavic Air 2认证用户 2014-11-11 7#

回帖奖励 +1

写的有水平
楼主   2014-11-11 8#
多谢老哥。一起努力。老哥多贡献内容哈,带带新人。
XiaoY   2014-11-11 9#

回帖奖励 +1

加油加油
QingqingQB   2014-11-12 10#
感动得不行。
老2  DJI FPV认证用户 2014-11-12 11#
作为一名疆粉 必须支持!!!
楼主   2014-11-12 12#
老2 发表于 2014-11-12 16:58
作为一名疆粉 必须支持!!!
楼主   2014-11-12 13#
ever   2014-11-13 14#
不错不错  
jxgdj  Air 2s认证用户 2014-11-14 15#
一起努力,让世界仰慕中国大疆
我 的 Sky           我的网摘
高兴就好   2014-11-14 16#
写得太好了,同一个社区,同一个梦想
xlla   2014-11-15 17#
产品,若想让世界钦佩,就要足够开放;windows的普及,盗版功不可没;iphone的普及离不开越狱。
社区,若想让玩家认可,也要足够开放;要允许百家齐放,要容忍畅所欲言,要欢迎吐槽灌水。
楼主   2014-11-15 18#
xlla 发表于 2014-11-15 00:06
产品,若想让世界钦佩,就要足够开放;windows的普及,盗版功不可没;iphone的普及离不开越狱。
社区,若想 ...
无比同意。
家有余庆   2014-11-15 19#
感动到认同,必须支持!!!
楼主   2014-11-15 20#
家有余庆 发表于 2014-11-15 08:56
感动到认同,必须支持!!!
谢谢谢谢。多多支持啊。。。
KevinCao   2014-11-15 21#
主编写得十分走心,支持!希望社区越建越好,专注内容和参与感!
272007217  Air 2s认证用户 2014-11-15 22#
疆粉发来贺电,此生无悔飞大疆!
来来来,下一个要炸的是谁?
loveQ   2014-11-15 23#
愿与DJI社区共度此生
phoenixmy   2014-11-16 24#
论坛搞个微信公众号呗
mindon  Phantom 3 Professional认证用户 2014-11-16 25#
互助,共同成长。期待在这里能贡献一份力量也能收获飞行带来的不一般的广阔视野。
✈ 麦盾 Air off, Mind on ~✈  Q群: DJI SDK 飛派學院 432771673  ✈ 图影编辑交流 458629847
楼主   2014-11-16 26#
mindon 发表于 2014-11-16 09:59
互助,共同成长。期待在这里能贡献一份力量也能收获飞行带来的不一般的广阔视野。 ...
qpsh@vip.qq.com  Phantom 4认证用户 2014-11-16 27#
一起努力,建设美好社区,让世界科技界五体投地。
phoenixmy   2014-11-16 28#
这种精神头叫人钦佩
楼主   2014-11-16 29#
phoenixmy 发表于 2014-11-16 20:59
这种精神头叫人钦佩
谢谢啊
hxl6150   2014-11-17 30#
好啊 我头等粉丝支持你,写的好有志气
GTA95   2014-11-17 31#
学生党给你32个赞!
楼主   2014-11-18 32#
GTA95 发表于 2014-11-17 22:45
学生党给你32个赞!
学生哥哥啊,哪个学校的,我们还想找学校的兴趣小组一起来做些事情呢,编个新手指引啥的。
GTA95   2014-11-19 33#
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-18 01:22
学生哥哥啊,哪个学校的,我们还想找学校的兴趣小组一起来做些事情呢,编个新手指引啥的。 ...
太原的真的可以吗?
楼主   2014-11-19 34#
GTA95 发表于 2014-11-19 00:05
太原的真的可以吗?
应该可以啊。只要你们对这个感兴趣,然后也有时间和有实力做。你们现在的情况能介绍下不?
GTA95   2014-11-19 35#
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-19 00:19
应该可以啊。只要你们对这个感兴趣,然后也有时间和有实力做。你们现在的情况能介绍下不? ...
时间有,但不知道要做什么啊。
楼主   2014-11-19 36#
GTA95 发表于 2014-11-19 08:15
时间有,但不知道要做什么啊。
能先做个精灵新手系列的贴上手吗?
GTA95   2014-11-19 37#
DJI-主编老潘 发表于 2014-11-19 10:07
能先做个精灵新手系列的贴上手吗?
自己对精灵的理解?
ttxiangshang  Mavic Pro认证用户 2014-11-19 38#
论坛里帖子多起来后,找好帖子花时间,能否置顶一个工具帖集合贴,分类,做好链接。主要问题一贴解决。
ttxiangshang  Mavic Pro认证用户 2014-11-19 39#
认同楼主。Born to be proud.
楼主   2014-11-19 40#
ttxiangshang 发表于 2014-11-19 13:51
认同楼主。Born to be proud.
谢谢啊。
楼主   2014-11-19 41#
ttxiangshang 发表于 2014-11-19 13:43
论坛里帖子多起来后,找好帖子花时间,能否置顶一个工具帖集合贴,分类,做好链接。主要问题一贴解决。 ...
好建议。
12下一页
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论