正在上传图片(0/1)

无人机“飞手”应去何处取证?

手机看帖 19 3427

民航资源网2016年6月6日消息:针对近日个別培训机构涉嫌非法向无人机驾驶员(俗称“飞手”)颁证一事,民航局飞行标准司相关负责人提醒广大无人机飞行爱好者:中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)是惟一受中国民用航空局委托实施“飞手”培训合格证管理的机构,AOPA协会本身不承担合格证培训业务,只是负责管理培训机构并进行理论和实践考试,考试合格的“飞手”可以获取该机构颁发的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证》。只有持该合格证的“飞手”才可以向有关部门申请飞行计划。

该负责人介绍,民用航空局飞行标准司负责无人机驾驶员管理,具体有两个文件,一个是《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》(AC-61-20),对驾驶人员也就是俗称的“飞手”进行了分类管理,另一个是《轻小无人机运行管理规定(试行)》(AC-91-31),对驾驶人员、机构的行为进行了分类规范,对无人机的发展和安全起到了保障作用。

对于驾驶员的管理,《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》将其分为三种情形,对于安全风险较高的一类,要求先取得私用驾驶员执照或以上,然后经训练签注无人机等级,这一般适用于大型无人机;对于安全风险较低,但社会关注度较高的一类,委托协会实施管理,驾驶员需要经过培训并取得培训合格证,方可实施飞行;对于安全风险很低,非故意情况下很难造成重大伤害的一类,无需进行证照管理,但根据社会公众对其认知和普遍期望,正在修订的新版《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》可能要求这些“飞手”在网上免费注册,并定期通过自学和法规考试,以确保合法飞行,避免造成安全事件或负面社会影响。

对于上述第二类情形,目前民航局委托中国航空器拥有者及驾驶员协会(AOPA)进行培训合格证的管理,尚未委托其他协会或企业实施管理。AOPA协会本身不承担合格证培训业务,只是负责管理培训机构并进行理论和实践考试,考试合格的“飞手”可以获取该机构颁发的《民用无人驾驶航空器系统驾驶员合格证》。持有该合格证的“飞手”可以向有关部门申请飞行计划。

为保证无人机驾驶员的合法权益,希望各无人机机构、用户以及驾驶员本人,重视对民航局法规的研读,以保障飞行安全,合法合规的利用新技术造福百姓。

链接如下:
http://news.carnoc.com/list/347/347341.html

以下为本人批注:
“对于安全风险较高的一类”,指的是112公斤以上级别的无人机,由民航局直接管理。
“对于安全风险较低,但社会关注度较高的一类”,指的是7公斤~112公斤的轻型无人机,由协会协助管理。目前要想合法的飞行,只有AOPA能够提供有合法来源的资格证。
“对于安全风险很低,非故意情况下很难造成重大伤害的一类”,指的是7公斤以下的微型无人机,精灵啊悟啊都属于这一级别。目前这一级别的飞手无需证照管理,但未来可能需要上网学习跟注册。
我认为这个新闻的出现针对的就是DJI推出的“慧飞”认证。就我的感觉,DJI在政府的无人机管理上有些消极抵抗,总想自己另立山头。实际我觉得没必要,如果不戴有色眼镜的去看,中国在无人机管理上正在逐步完善,并不比欧美发达国家更落后。这种情况下强行要求政府的管理方式向自己靠拢几乎不可能。都说“一流企业做标准”,但那指的是产品的标准,可不是行业管理标准。DJI如果仗着自己在行业中的领军地位想挑战政府管理方式,我觉得这不是一个明智的抉择。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
fdji  Inspire 1认证用户 2016-6-8 3#
反正我也不晓得
君临天下  Inspire 1认证用户 2016-6-8 4#
放屁,臭不可闻
楼主   2016-6-8 5#
一日,苏东坡与好友佛印一起坐禅,苏东坡问佛印:“大师,你看我的样子如何?” 佛印说:“在我眼中,居士像尊佛。”接着佛印问苏东坡:“居士,你看我的样子又如何?”苏东坡揶揄地说:“像堆牛粪。”佛印听了,并不动气,只是置之一笑。苏东坡回家后,得意地把这事告诉他妹妹苏小妹,苏小妹听完说:“哥哥,你输了。一个人心里有佛,他看别的东西都是佛。一个人心里装着牛粪,什么东西在他眼中都是牛粪。”
陈金波  Spark认证用户 2016-6-8 6#
小于7Kg的飞行器需要取证?法律么有此规定吧
君临天下  Inspire 1认证用户 2016-6-8 7#
陈金波 发表于 2016-6-8 11:33
目前没有任何证件是有法律效力的
陈金波  Spark认证用户 2016-6-8 8#
君临天下 发表于 2016-6-8 11:40
目前没有任何证件是有法律效力的
嗯,就是哇,2个所谓的证,都是类似私营培训擦边球
脚 步 迈 太 快,灵 魂 跟 不 上。
549363643  Phantom 3 Standard认证用户 2016-6-8 9#
在我看来都是在跑马占地,最后鹿死谁手不好说啊
楼主   2016-6-8 10#
陈金波 发表于 2016-6-8 11:33
请看我最后的批注,小于七公斤的飞行器飞手在可预见的将来都是不需要证照的,但是可能有注册跟学习的要求。
陈金波  Spark认证用户 2016-6-8 11#
rikeet 发表于 2016-6-8 12:18
请看我最后的批注,小于七公斤的飞行器飞手在可预见的将来都是不需要证照的,但是可能有注册跟学习的要求 ...
嗯,必须学习,按规范操作,最好也像汽车一样来个机损险和三者不计免赔,我保了一份试试,今天生效了,1年,还好不是很贵,买个小保障。
脚 步 迈 太 快,灵 魂 跟 不 上。
mypetzone  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-8 12#
还在用计划经济时代的管制手段敛财,当我们傻?
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-9 13#
mypetzone 发表于 2016-6-8 21:20
还在用计划经济时代的管制手段敛财,当我们傻?
不要什么都套上‘计划经济’的帽子。
美国的无人机都要登记,也是计划经济?
mypetzone  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-9 14#
yuchenwu.sina 发表于 2016-6-9 06:32
不要什么都套上‘计划经济’的帽子。
美国的无人机都要登记,也是计划经济? ...
美国问你要执照了?
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-9 15#
mypetzone 发表于 2016-6-9 12:21
美国问你要执照了?
你是美国人?
mypetzone  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-11 16#
不是,谢谢
登记我举双手赞成
但据我所知,中国目前没有任何一项现行法律法规对飞精灵与悟这种级别的飞行器有所限制,所以不存在精灵与悟的所谓黑飞
目前所有的所谓执照都是行业协会自行颁发的,根本不具有任何法律效力,相关培训机构整天渲染所谓黑飞和考证,完全是出于自身的经济利益
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-12 17#
mypetzone 发表于 2016-6-11 16:25
不是,谢谢
登记我举双手赞成
但据我所知,中国目前没有任何一项现行法律法规对飞精灵与悟这种级别的飞行 ...
有关部门对于“低慢小”的飞行是有文件规定的,只不过没有具体的可执行的细则。
mypetzone  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-12 18#
yuchenwu.sina 发表于 2016-6-12 06:06
有关部门对于“低慢小”的飞行是有文件规定的,只不过没有具体的可执行的细则。 ...
文件不是法律法规,不具备强制性,行政执法部门无法使用文件规定来执法。
community_user_  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-17 19#
那么,楼主可细知aopa培训是否需要优云记录飞行时间?
楼主   2016-6-17 20#
唐伯虎点苍井空 发表于 2016-6-17 13:37
那么,楼主可细知aopa培训是否需要优云记录飞行时间?
我考的时候还不需要,现在嘛,我不清楚,但应该是不需要的。
据我所知那个小玩意目前的覆盖率还不高,眼下应该正在培训学校铺展开,但是应该还没有完全覆盖。
community_user_  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-17 21#
rikeet 发表于 2016-6-17 13:40
我考的时候还不需要,现在嘛,我不清楚,但应该是不需要的。
据我所知那个小玩意目前的覆盖率还不高,眼 ...
哈哈,我问的就是培训学校
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论