正在上传图片(0/1)

新华社:无人机不能无人管 风险和隐患很大

手机看帖 22 2023
新华社:无人机不能无人管 风险和隐患很大
  新华社北京5月30日电 题:“无人机”不能无人管
  新华社记者白靖利
  成都双流国际机场28日遭遇无人机阻碍,东跑道停航一个多小时,55个航班不能正常起降。如今机场已经恢复正常秩序,但关于无人机驾驶与管理的深层次问题值得思考。
  成都遭遇的险情并非孤例。从南京无人机撞上电线掉进地铁轨道,到深圳无人机高空坠落,砸坏停在路边的汽车,仅去年至今,各地就先后发生多起无人机无序飞行影响正常工作和生活秩序的案例。
  随着科技的进步和人们生活水平的提高,无人机应用逐渐普及。航拍美景、巡查交通、测绘地形、喷洒农药、投送快递、餐厅点菜……这些轻巧便捷的“小精灵”不断满足人们丰富而多样的需求,为人们的工作和生活提供便利。
  针无双头利,蔗无两头甜。无人机应用场景的扩大,也带来风险和隐患。数据显示,截至2015年底,我国无人机驾驶员合格证总数仅为2142个,而无人机数量却有数万台,多数无人机飞行处于“黑飞”状态。没有培训、没有申报的无人机驾驶,不仅影响人们的生命财产安全,也会威胁公共安全、飞行安全甚至是空防安全。
  监管政策不完善,会加剧无人机的“无序”状态。尽管民航部门陆续颁布《民用无人机空中交通管理规定》《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》《轻小无人机运行规定(试行)》等文件,但缺乏约束力和可操作性,还是让监管陷入“管不住”的尴尬。
  例如,《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》规定,室内运行等三种情况不用持照飞行,但对于其他不持照飞行、不申报飞行计划的情况如何处理,缺乏明确规定。
  无人机不能有人飞无人管。要让方兴未艾的无人机产业和应用飞得更远、更稳、更安全,更好地服务人们的工作和生活,监督管理不能滞后。只看到无人机的美好,而无视其存在的风险和隐患,并非负责任的态度。相关部门应抓紧制定有针对性的管理细则,堵上无人机监管“漏洞”。此外,生产和销售企业也应严格落实实名制,让无人机飞行“有迹可循”。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Happyness  Phantom 4认证用户 2016-5-30 3#
你自己先去考证哦! 我们乡下人 不需要用到!  
楼主  Osmo Mobile认证用户 2016-5-30 4#
Happyness 发表于 2016-5-30 22:58
你自己先去考证哦! 我们乡下人 不需要用到!
别激动,我只是转发。我和你态度一样。
Happyness  Phantom 4认证用户 2016-5-30 5#
PlayDog 发表于 2016-5-30 22:59
别激动,我只是转发。我和你态度一样。
其实大家心里明了!  这些新闻都看过!你这样会误导很多土豪去考证的!
楼主  Osmo Mobile认证用户 2016-5-30 6#
Happyness 发表于 2016-5-30 23:01
其实大家心里明了!  这些新闻都看过!你这样会误导很多土豪去考证的! ...
我真没有误导,这个从标题我都加上新华社了,这个是新华社今天发的,里面的事情都是早就发生的。我的意思,每次大家如果不小心飞,制造了新闻都会给人把柄制造新闻。
631825791   2016-5-30 7#
管理方面可以参照其他发达国家是怎么监管的
如彼游川鱼  Phantom 4认证用户 2016-5-30 8#
处罚太轻,所以导致机场都敢飞。
0ldPil0t  DJI Mavic 3认证用户 2016-5-30 9#
PlayDog 发表于 2016-5-30 23:06
我真没有误导,这个从标题我都加上新华社了,这个是新华社今天发的,里面的事情都是早就发生的。我的意思 ...
就算没有,制造新闻在天朝也不是少见的事。
说到和飞机一样的高度, 怎么不敢提到底飞多高呢?双流国际机场离龙泉区柏合寺可是最少20,30公里。

楼主  Osmo Mobile认证用户 2016-5-30 10#
0ldPil0t 发表于 2016-5-30 23:50
说到和飞机一样的高度, 怎么不敢提到底飞多高呢?双流国际机 ...
不知道是不是看现在小米出飞机了,怕这个以后太普及,新华社故意借口制造新闻正好可以加强管理。
0ldPil0t  DJI Mavic 3认证用户 2016-5-31 11#
PlayDog 发表于 2016-5-30 23:59
不知道是不是看现在小米出飞机了,怕这个以后太普及,新华社故意借口制造新闻正好可以加强管理。 ...
我只想说, 要编故事也要编个合理的。

说到耽误, 机场流量控制随便一两个小时, 大家应该都遇过吧, 谁又对此负责过了?
空军不停的训练演习,领导专机。。。。
糖。珀琥  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-31 12#
考证要是便宜早考了,可考个证得不少钱了吧。
糖。珀琥  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-31 13#
0ldPil0t 发表于 2016-5-30 23:50
说到和飞机一样的高度, 怎么不敢提到底飞多高呢?双流国际机 ...
还别说,20-30公里飞机还真的飞不高,我有一次就在我家大学城附近飞,也没想太多,离着机场也是20-30公里的距离,当我听到飞机声时已经很近了,好在我没在航线上,用肉眼比较看飞机也就4-500米的高度,吓的我再不敢去那里飞了。
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-5-31 14#
精灵系列只不过是航拍器,不能叫做无人机,要把名字给正过来
飞入新境界
0ldPil0t  DJI Mavic 3认证用户 2016-5-31 15#
糖。珀琥 发表于 2016-5-31 00:09
还别说,20-30公里飞机还真的飞不高,我有一次就在我家大学城附近飞,也没想太多,离着机场也是20-30公里 ...
你确定400,500米?
简单的比喻一下,要知道现在很多摩天楼都超过500米高,
你能想象如果747飞那个楼顶高度,看起来有多大,是有多吵吗?

zzfh771  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-31 16#
文中说,有合格证的2k多人、无人机数万台,显然精灵并不包含在里面哦
糖。珀琥  Phantom 3 Professional认证用户 2016-5-31 17#
0ldPil0t 发表于 2016-5-31 01:25
你确定400,500米?
简单的比喻一下,要知道现在很多摩天楼都超过500米高,
你能想象如果747飞那个楼顶 ...
反正我当时是450米,看我的飞机和民航飞机比我的好像还高呢,但我的飞机小民航飞机大可能是错觉吧,但愿是错觉,我还一直自责呢
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-5-31 18#
如彼游川鱼 发表于 2016-5-30 23:23
处罚太轻,所以导致机场都敢飞。
补一句,国内对交通违法处罚都太轻,昨儿建议,处罚别100、200的,直接后面多挂个0,路面就安逸了,至于无人机,作死的我觉得也要重罚,没事干跑机场乱飞的这是干嘛
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-5-31 19#
糖。珀琥 发表于 2016-5-31 07:36
反正我当时是450米,看我的飞机和民航飞机比我的好像还高呢,但我的飞机小民航飞机大可能是错觉吧,但愿 ...
淡定,你能看到觉得大的时候,飞行高度在1000-2000米左右
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-5-31 20#
多十德 发表于 2016-5-31 00:26
精灵系列只不过是航拍器,不能叫做无人机,要把名字给正过来
其实还是无人机,加不加航拍都是,只是7公斤以下
sun_zhuo  Mavic 2 Pro认证用户 2016-5-31 21#
糖。珀琥 发表于 2016-5-31 00:09
还别说,20-30公里飞机还真的飞不高,我有一次就在我家大学城附近飞,也没想太多,离着机场也是20-30公里 ...
作为一个开过飞机的人告诉你,起飞后40秒高度就超过500米了。大约达到500米时,飞机离起飞跑道2-3公里左右
sun_zhuo  Mavic 2 Pro认证用户 2016-5-31 22#
糖。珀琥 发表于 2016-5-31 07:36
反正我当时是450米,看我的飞机和民航飞机比我的好像还高呢,但我的飞机小民航飞机大可能是错觉吧,但愿 ...
绝对是你的错觉,飞机理机场30公里时高度一般为2000-3000米
个人理解,只要不在航线范围内,离机场远点,以精灵500米的高度极限,应该不会造成太大的恶劣影响。不过还是谨小慎微一点的好,尽量避免“摊上大事”。
buzuinangui  Phantom 3 Standard认证用户 2016-7-8 24#
有驾驶证飞也白搭,重要的还是人的素质!
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论