正在上传图片(0/1)

MAVIC3的1月24日V01.00.0500版本固件使用体验

手机看帖 18 1954
终于,迎来了御3的V01.00.0500版本的固件,大疆也兑现了1月份发布固件的承诺。
其中有一点更新是做为CINE版本的用户一直希望更新,且也反馈过的功能。

不得不说,本次的更新料相当足,也解决了大部分做为旗舰机应有的功能缺失的问题。
发布时承诺的功能都有了,其中还有一个调参界面的改善。
原本排列紧凑,经常误触的调参界面,在这次更新中也最大限度地采纳了用户们的意见,给出了一个近乎完美的方案。(个人认为)
不仅所有的调参功能都集成到了一个浮动面板上,而且操作也相当直观、便捷。

另外还值得一提的是数码2倍变焦,虽然不太适合用来干活,但是2倍变焦的画质影响并不大,可以在日常拍摄中增加镜头语言,拍出更加灵动的画面。

另外新出的智能飞行功能,还没有用过,先不作评论了。

下面我想说说新固件中的一些缺憾:
--------------------------------------------
【CINE版本的U盘模式触发机制的问题】

目前的机制是:开机→云台电机自检→检测到USB连接电脑→关闭飞行器只保留存储功能。
设计的初衷本是好的,但是由于触发机制的局限性,导致U盘功能只能在摘下云台保护罩、云台保护棉的情况下才能放心使用。(为了不影响云台寿命)

这样一来U盘模式唯一的意义就在于省电+稍微减少了硬件的损耗。
希望在以后的固件版本中能有如下改善。

1. 可在关机状态下使用USB连接至其他设备可以直接读取内置储存,不需要开机。
2. 如果以上方法无法实现,那么希望稍微改一下触发机制(如下图)。
※下图的机制除U盘模式触发机制外,还可解决开机自检不通过后用户需要手动重启并重新自检的困扰。

【长焦镜头仍是个遗憾】

1/2寸的底完全可以用来拍摄。
若只是作为勘景,那么真的太浪费这个硬件了。

希望改善以下两点:
1. 长焦也增加调参功能以及D-LOG等在主摄镜头中包含的所有的功能(包含PRORES、2倍变焦)
2. 除探索模式外,增加一个一键切换广角·长焦镜头的功能

【D-LOG曝光值的局限性】

我不知道为什么没人提到这个问题,我个人希望D-LOG打破ISO只能设置400/800的限制,应当像普通模式那样全覆盖。(隔壁道通就是ISO100~6400全覆盖的)
--------------------------------------------
以上三点对我来说既是遗憾,也是我对未来固件的一个期望。

另外,今天大疆又针对CINE用户发放了4G模块的699元优惠券,让我这个CINE版本的老韭菜略感欣慰。
我相信,也希望本次的福利是大疆对于CINE用户精神补偿的一个小小的开始,而不止于此。
因为我相信大部分的CINE用户心中仍有一片乌云还未散去,699对于像我这些花重金购买CINE版本的用户并未造成太大影响。

(PS:ND256、ND512镜到底能用在哪儿?能给我换个増广镜不?)

以上,结束吐槽祝大家更新愉快~
MAVIC3 CINE开机自检、U盘模式触发流程改善建议
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
二咪大师兄   认证飞友 2022-1-24 3#
提供prores LT…
DJI-土匪  Air 2s认证用户 2022-1-24 4#
还想要补偿,想想好了
liye7  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2022-1-24 5#
2倍变焦我试了一下,画质比直接4k后期放大差一点
穿心箭  DJI Air 3认证用户 2022-1-24 6#
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2022-1-25 7#
liye7DJI Mavic 31-24 23:43
2倍变焦我试了一下,画质比直接4k后期放大差一点
哦?还有 这奇效?按理来讲应该是一样的才对啊。两次拍摄用的都是同一个编码和同一个格式吗?
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2022-1-25 8#
这也是一个不错的安抚,其实我更希望的是4444或者XQ。X7上4444+422才3000块钱。
小RDJI Mavic 3 Cine1-25 00:41
这也是一个不错的安抚,其实我更希望的是4444或者XQ。X7上4444+422才3000块钱。
更希望上DNG
liye7  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2022-1-25 10#
小RDJI Mavic 3 Cine1-25 00:35
哦?还有 这奇效?按理来讲应该是一样的才对啊。两次拍摄用的都是同一个编码和同一个格式吗?
是的,飞机没起飞,在地上不动,用dlog+h265录了一个视频,先在1x录了3秒,然后慢慢变焦到2x,再停留3秒,在达芬奇把1x的画面放大到2x,然后抽帧,把分辨率调到一样,再跟2x的对比,明显是1x放大的比2x的要清晰一点,而且后期放大的画面比机内2x的视场稍微宽一点点,。。你试试就知道了,而且后期再搞更可控。
community_user_  FPV System认证用户 2022-1-25 11#
御3开机自检其实不会动的太厉害,亲测带保护套也可以正常自检的,不会被保护套挡住
djiuser_1NSom09  DJI Mavic 3认证用户 2022-1-25 12#
DLOG那个ISO400、800设定真的不好用,白天太大晚上又不够
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2022-1-25 13#
飞飞机的EvanFPV System1-25 11:21
御3开机自检其实不会动的太厉害,亲测带保护套也可以正常自检的,不会被保护套挡住
我一开始也是这么想的,直到有一天客服告诉我,一定要摘了脖套再开机自检,否则会影响云台寿命。
后来我就习惯性地只要是开机就肯定摘头套摘脖套,所以这也就是我希望可以改善的原因。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2022-1-25 14#
另外这里纠正一下上面提到的【U盘模式触发机制】,这里提到的“连接其他设备”指的是“连接其他可进行文件传输的设备”,并不包含4G模块。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2022-1-25 15#
djiuser_1NSom09DJI Mavic 31-25 13:09
DLOG那个ISO400、800设定真的不好用,白天太大晚上又不够
谁说不是呢,白天我一直习惯性地把ISO放到100。但是DLOG不支持,我基本上只用PRORES的原色录了,H265就很少用。
community_user_  FPV System认证用户 2022-1-25 16#
小RDJI Mavic 3 Cine1-25 15:55
我一开始也是这么想的,直到有一天客服告诉我,一定要摘了脖套再开机自检,否则会影响云台寿命。
后来我就习惯性地只要是开机就肯定摘头套摘脖套,所以这也就是我希望可以改善的原因。
还没等云台寿命到了,估计就炸了或者要换了。
客服都是这样说的啦
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2022-1-25 17#
飞飞机的EvanFPV System1-25 17:29
还没等云台寿命到了,估计就炸了或者要换了。
客服都是这样说的啦
这就涉及到还没炸机云台就出问题时的归责问题了。
涛里浪条  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2022-1-27 18#
小RDJI Mavic 3 Cine1-25 15:55
那需要把脚折叠开吗?客服总是说还要把桨叶拿掉以免发生意外。想想都很烦啊。但是我现在每次拿掉头罩还要折叠开来飞机才做下一步操作(即便不飞)。
楼主  Osmo Mobile 5认证用户 2022-1-27 19#
涛里浪条1-27 02:33
那需要把脚折叠开吗?客服总是说还要把桨叶拿掉以免发生意外。想想都很烦啊。但是我现在每次拿掉头罩还要折叠开来飞机才做下一步操作(即便不飞)。
之前问了,说不需要。只需要摘掉脖套和头套就行。但是这个也挺麻烦
community_user_  FPV System认证用户 2022-1-27 20#
小RDJI Mavic 3 Cine1-25 17:39
这就涉及到还没炸机云台就出问题时的归责问题了。
没有那么脆弱,过载有保护的
已累计飞行36613米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论