正在上传图片(0/1)

【在路上】A Glimpse of Xinjiang 看一眼新疆 | 小女子如何从航拍小白变身航拍小能手

精华 50
手机看帖 79 8245
或许从“航拍小白”到“航拍小能手”你差的只是去一趟新疆而已。
以前从来没有玩过无人机,一次偶然机会在苹果店看到大疆无人机的分享会,觉得航拍似乎不是很难的一件事。于是买来试了几次。但在上海飞总是各种担心,害怕撞到人,撞到建筑物。无人机就是该去大自然里飞才过瘾。说走就走吧~第一次带着大疆去旅行,就这么任性的上路了。
这是带的所有设备
40几个小时的火车后,抵达乌鲁木齐。
感谢到新疆后,一直帮我拿设备的朋友兼司机兼情绪疏导员兼统筹,让这次旅行拍摄顺利完成。我们在路上14天左右,大概开了4000公里路,最长的一天十一二个小时在路上。即便这样,我们也只是走了一下北疆而已,新疆太大了。

以下总结几点航拍小心得,希望可以帮助到大家。
1.别着急飞,先想一想飞机的运动轨迹。开始拍了,就不要一直更改路径和镜头角度了,不然后期的时候速度一加快,就会觉得拍的都不能用。
2.运动轨迹操作熟练后,再想一想镜头的角度要怎么转换,镜头移动尽量平稳缓慢,不然飞机螺旋桨可能会入镜。
3.这两个都能够很自如的控制之后,再试试一边移动飞机的位置,同时慢慢移动镜头的角度,比如拉升飞机的同时,往下调整镜头角度。
4.新疆很多漂亮的风景常常不在景区里面。我总是拍完上车后又发现更好看的在后面,然后却没电了,所以电池要带够。或者带一个车载插头转换器,这样就可以直接在车上给大疆充电。
5.每天的素材记得及时整理,避免内存不够后需要删素材的情况。我就不小心删掉了一段飞越羊群和湖泊的素材。心疼。
这是在巴音布鲁克,新疆第一飞。飞的时候身边都是人,紧张极了,无人机越过围栏的那一刻,心都提着,掉下去,我的航拍之旅也就结束了。
最喜欢的一个场景,无人机慢慢退回到原地时,女主人刚好拎着水桶回来,慢慢往毡房走,烟囱冒着烟,一幅生动的当地人生活的情景。航拍常常给人大场景,很生硬的感觉,拍完这个镜头,觉得它也可以用在处理一些人物纪实的片子中。
拍的时候很想从桥下面钻过去,但是离得太远,怕控制不好高低,只是从上面飞越过去了。
喀纳斯,有机会去新疆的朋友,一定要去。
从空中看,发现这里用高高的树来划分区域,对称构图,看着很舒服
完全垂直的俯视,色彩的对比,以及清晰的轮廓在画面上看着很舒服。
这一段出来的时候,我感觉人都沸腾了,音乐的选择挺重要,还有跟画面的配合。
飞的时候,远远的看着开来了一辆运干草的车,尘土飞扬,晚上整理素材的时候,放在苹果电脑上全屏看,感觉真的很棒。有些好的镜头,真的看缘分。
这是从巴音布鲁克回那拉提的那段路上,我们已经离开了景区,车子停在了路边,想走到草原离羊群近一点的地方拍摄一段。但我们走的那一片根本不是草原,感觉是水草,一脚踩下去,会陷进去。飞机是在那个泡沫盒子上起飞的,然后原地返回,完好无损的又飞回到盒子上。飞的过程中拍到鸟最开心了,感觉好像在跟他们一起飞。
这是第一次在树林里飞,感觉棒极了,没有碰到树枝。飞到高处,看到一片碧绿的湖水,跟着无人机的眼睛,视野也开阔了。但是那段飞得不是很稳,因为树枝很多,后期一快放,感觉不顺畅,就删掉了。飞行技术还有待提高。
风光片带点儿动物什么的最有爱了。
这段飞得挺惊险,已经红色低电量警报了,还好安全返还。
从河的这一边,越过河流,台阶,到对面的小木屋,更低的视角,感觉好像就在这里生活一样。
我是做纪录片的,拍人物故事比较多,这是第一次做风光片,感觉特别舒畅,不用脚本,没有台词,没有任何需要纠结的地方。有一些后期的心得可以跟大家分享。

1.挑一个你反复听几十遍都不会腻的曲子。尽量不要找有人声的。音乐的节奏层次要丰富。我通常都是找到喜欢的曲子后,才会开始剪辑。找音乐这件事特别需要缘分。

2.注意音乐跟画面的配对,音乐上面如果有音量节奏上的变化,也可以在画面上有所体现。

3.飞行的速度在拍摄的时候可以自己掌控,后期也可以在速度上玩一些花样,体现第2点所说的节奏感。

4.稍微注意一下调色,Final Cut Pro和PR里面都有简单的调色功能,偷懒的做法可以直接导入到美拍视频,然后统一加一下滤镜即可。

5.视频不要太长,如果看了几遍,自己都不想从头看到尾,说明素材有点儿重复,画面单调,或者音乐不够带感。

6.千万不要觉得航拍就是要高大上,无人机如果能够跟单反结合着用,是非常棒的。还有延时摄影、移轴,都是可以结合在一起的,可以丰富画面的感觉。

7.加入一些当地人的生活画面,会增加整个片子的温度。

第一次发帖。第一个正式的航拍视频。隔了一个多月才完成。剪完再看的时候,都不相信,自己去过这么美丽的地方。

航拍最大的乐趣就在于,让你又多了一个热爱生活热爱旅行的理由。
最后再贴两张新疆拍的旅行照~很高兴大家喜欢我的视频!微博可以关注我哦~@秦潇越
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
大连米客   2016-10-23 3#
很棒!
支点  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-10-23 4#
拎桶镜头果然意境,调速慢点更好了
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-23 5#
支点 发表于 2016-10-23 16:55
拎桶镜头果然意境,调速慢点更好了
这个确实增速到了120%,赶节奏,和特定画面,慢了感觉不到高度的降低。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-23 6#
谢谢!
一只荣亲  Osmo+认证用户 2016-10-23 7#
好棒啊,BGM叫什么
山石  Inspire 2 L认证用户 2016-10-23 8#
拍得好,大美北疆尽收眼底
183559784  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2016-10-23 9#
支持一下。
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-10-24 10#
纪录片导演?好棒啊!
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-24 11#
free spirited,是一个国外的独立音乐人叫dexter britain的,他的很多作品都非常棒,之前好像是Gopro3的宣传片就是用的他的音乐。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-24 12#
如影随形love 发表于 2016-10-24 00:03
纪录片导演?好棒啊!
没有拍过很多,可以搜一下《世界与我》
China一冰  DJI Action 2认证用户 2016-10-24 13#
想穿越,这个讲得不错http://bbs.dji.com/thread-80585-1-1.html
一只荣亲  Osmo+认证用户 2016-10-24 14#
心原文化-秦潇越 发表于 2016-10-24 10:51
free spirited,是一个国外的独立音乐人叫dexter britain的,他的很多作品都非常棒,之前好像是Gopro3的 ...
感谢分享
小岛流民  Phantom 3 Standard认证用户 2016-10-24 15#
赞 拍的真好
lq仰望星空  Mavic Pro认证用户 2016-10-24 16#
谢谢分享宝贵心得!拍的真好!!
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-24 17#
lq仰望星空 发表于 2016-10-24 15:21
谢谢分享宝贵心得!拍的真好!!
很高兴大家喜欢,接下来打算再拍一拍雪景。
ghostxp999   2016-10-24 18#
很不错。非常值得看看美丽新疆。
ghostxp999   2016-10-25 19#
超清下载的频段还是比较卡顿,这是什么问题?
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2016-10-25 20#
楼主请查收一下注册邮箱~
1258708346  Mavic Pro认证用户 2016-10-25 21#
讨厌的广告
漂亮!也想来一次!
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2016-10-25 23#
楼主可以把作品传到天空之城,以后观看的时候,就能全程无广告啦!
LeungChiYuen  DJI Mavic 3认证用户 2016-10-25 24#
的确有意思。楼主拍得不错啊
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-10-25 25#
技术不错嘛,敢在树丛间穿飞,强烈建议楼主传视频到天空之城,实在受不了腾讯视频60秒广告和马赛克画质
dabao3889  Osmo Mobile 2认证用户 2016-10-25 26#
有让我看完的吸引力,有文艺范。好片。比一些什么专业工作室的照片还好。视觉的东西构图还是挺重要的。
遠看山有色  Osmo+认证用户 2016-10-26 27#
又多了一个热爱生活热爱旅行的理由。
Tobeyyeah  Inspire 1认证用户 2016-10-26 28#
操控有待提高~加油
落雁沉鱼  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-10-26 29#
专业就是不一样,天天在新疆的人都拍不出你这样的作品
963379180   2016-10-26 30#
姐姐是哪里工作,我将来也想做纪录片,求指导
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 31#
这两天就上传到天空之城!广告真的是好讨厌。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 32#
玄武大帝 发表于 2016-10-25 18:50
技术不错嘛,敢在树丛间穿飞,强烈建议楼主传视频到天空之城,实在受不了腾讯视频60秒广告和马赛克画质{:4_ ...
终于学会在天空之城发视频了!
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 33#
ghostxp999 发表于 2016-10-25 00:07
超清下载的频段还是比较卡顿,这是什么问题?
传到天空之城,现在再看看应该可以了。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 34#
落雁沉鱼 发表于 2016-10-26 09:46
专业就是不一样,天天在新疆的人都拍不出你这样的作品
其实也没有很专业,飞行技术还有待提高。以前觉得航拍门槛很高,这次去了一趟新疆,感觉基本的一些航拍,镜头的运用什么的应该都掌握了。在城市里不敢飞,练习航拍就该去新疆这样开阔的地方。之后会有更多航拍的尝试,很高兴你喜欢我的视频哦!
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 35#
963379180 发表于 2016-10-26 11:06
姐姐是哪里工作,我将来也想做纪录片,求指导
是你在微博上给我留言的吗?我自己做视频的,纪实类的人物故事比较多。最近对航拍比较感兴趣,还有宣传片、MV什么的也会拍。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 36#
Tobeyyeah 发表于 2016-10-26 08:04
操控有待提高~加油
恩恩 加油~
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 37#
dabao3889 发表于 2016-10-25 21:35
有让我看完的吸引力,有文艺范。好片。比一些什么专业工作室的照片还好。视觉的东西构图还是挺重要的。 ...
谢谢哦。音乐也帮了很大的忙。这个音乐人的作品很多都很棒,dexter britain.  后续还有有更多航拍的尝试。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 38#
新疆真的值得去!不过新疆比较适合的旅行时间是7月到10月,现在太冷了。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 39#
LeungChiYuen 发表于 2016-10-25 17:23
的确有意思。楼主拍得不错啊
谢谢,第一次的航拍作品,觉得受到很大鼓励。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-10-26 40#
遠看山有色 发表于 2016-10-26 06:06
又多了一个热爱生活热爱旅行的理由。
又多了一个出去浪的理由
海綿乀寶²℡  Mavic Pro认证用户 2016-10-26 41#
不错不错
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论