正在上传图片(0/1)

Osmo mobile 2开箱测评

手机看帖 28 4860
柳州新开了一家DJI授权店,吃早餐的时候经过,顺路进去看一眼,一时手痒就刷下了这台Osmo mobile 2,之前一直在使用Osmo mobile 1,根据两台机器的使用体验,做一个简单测评吧。包装就不说了,大家都很熟悉了,我主要针对使用过程中发现的一些问题,做一个简单的概括。

OSMO Mobile 2,手柄是全塑料的,虽然是全塑料,也是做过磨砂防滑处理的,手感并没有和1代橡胶贴面的握柄差很多,也不太会滑,握着也还算舒服。开机键位置也换成了常用的microUSB充电口,比原本1代的3.5友好度提升了不只一点点。只是……这充电口没有一点点保护,很容易积灰吧
   mobile2的操作面板和1非常接近,但是功能差别还是很大,一个摇杆,一个M功能键,一个录制键以及侧面的一个变焦摇杆。开机是长按M功能键1.5s,关机状态下短按M键查看剩余电量。在开机状态下单击M键是跟随模式和锁定模式切换,双击就是自动回中。这对1代的用户非常不友好,花了很长时间才习惯
夹手机的部分,2用了双向侧夹的方式,拉开两边的夹头,就可以把手机放进去了,感觉还是比较紧的,应该不用担心手机会滑落。另外,手机夹上所有和手机接触的部分都贴有摩擦力很大的橡胶材料,所以,不仅夹得紧,还不会滑。1是使用旋钮压力夹紧的方式,相对来说,比较有安全感,不过2这个弹簧的紧实度也让人很安心
2的手机夹还有一个很大的好处,是可以调整手机的配平,这样可以极大的降低电机的负荷。
旋钮是2代和1代最大的差别之一,1代的旋钮是用来支持手机夹的,而2是用来调整竖拍模式的,这也是我买2代的最大原因之一
1代的扳机位置在2代上换成了USB接口,据说可以用来当充电宝使用,在稳定器开机状态下,直接用数据线接上手机,就可以直接给手机充电了,如果没有开机,那么插上数据线后还需要短按一下M功能键。这个功能是我要吐槽的地方,详情请继续下拉。
菊花,这次,大疆终于把1/4的接口装到了稳定器的底部,可以把稳定器装到三脚架上了,拍各种延时、长曝光就更方便了。这点对于友好度的提升,也是极大的,1代1/4接口让人简直抓狂。
2代的功能基本和1代没有太大的区别,更新了几个2代特有的功能,但是还是存在一些问题。
1、OSMO Mobile 2虽然有变焦摇杆可以变焦,但我的iPhone 7P只能使用主广角摄像头,而不支持长焦摄像头,所以所谓的变焦仅仅是数码变焦,并不太建议使用。估计双摄的iPhone都有这个问题,Android机型有没有这个问题没有机器可以测试,就略过吧。
2、慢动作,这个功能其实iPhone自带的就很好用啦,只是没有防抖就是了。那么DJI Go里的慢动作好不好用呢?我的回答是不!好!用!因为DJI Go的慢动作只支持720p!而且不支持调节!iPhone 7P自带的慢动作是支持到1080p 120fps的,iPhone 6自带的才是720p 240fps,如果需要拿来制作视频或者vlog之类的,显然是不合适的了!
3、电机,不知道是不是我这台机器的问题,在手机基本配平的情况下,运动拍摄时会出现电机震动的问题。这一点在1代上是没有出现过的。
4、USB供手机充电功能,这简直就是一个鸡肋,2代最大的一个败笔!我不敢相信这是大疆做出的设计。横拍模式是无法充电的,这一点我相信用过1代的都可以理解,充电口已经被挡住了,但如果你以为竖拍模式就可以充电的话,那就太天真了。竖拍模式下,插上USB线,是这样的
你根本就没法在充电的情况下进行拍摄!所以你告诉我,这个USB充电的设计,有!什!么!用!!!

最后总结一下,Osmo mobile2到底值不值得买呢?
旅行爱好者,值,899的价格体验到DJI的超强做工,绝对值,带出去还是比较方便的,手机录视频做vlog很棒。
视频入门玩家,值,手机拍视频很方便,用这个能提升视频质量一个档次。
手机摄影玩家,不值,OSMO Mobile2更侧重于视频方面,对拍照的辅助有限。
已有1代玩家,不值,2代并非升级,提升有限,而且稳定性比1代还是稍差,当然,土豪玩家当我没有说。
-----------------------------------------------我是分割线-----------------------------------------------
补充编辑
我回去很认真的把说明书看了一遍,关于我所提到的第三个问题,也就是电机问题,找到了问题所在。具体情况请看下图,不知道这是不是和我遇到的是同一个问题,反正我是经常会碰到这个轻微震动
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
春媚  超级版主 2018-8-17 来自 8#
楼主您好,非常感谢您的使用体验与测评,关于您提出的问题:
1、OSMO Mobile 2配合iPhone 7 Plus手机用DJI GO APP和手机拍照APP逻辑是一致的。双镜头中,一个是变焦镜头,一个是广角镜头。在变焦拍摄的时候用变焦镜头,在普通拍摄的时候用广角镜头。苹果系统会检测到用户是否进行了变焦操作,自动选择使用的镜头。
2、目前ISO设备慢动作默认是720P;
3、关于电机震动的问题,麻烦您提供一下视频哦,我们帮您看看;
4、建议可以搭配“L”型的充电数据线试试~
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
Kellogg  Mavic 2 Pro认证用户 2018-8-17 3#
二代优点是随时直播
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-17 4#
KelloggMavic Pro2018-8-17 00:53
二代优点是随时直播
可惜用不上哈哈哈
microsnow   2018-8-17 5#
问下,你们的APP 闪退的多吗?
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-17 6#
microsnow2018-8-17 10:34
问下,你们的APP 闪退的多吗?
出现过几次,但是都是机器过热的情况下
waterironbro  Osmo Pocket认证用户 2018-8-17 7#
楼主这个测评,早半年发的话,会火。
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-18 9#
春媚超级版主2018-8-17 17:08
1、OSMO Mobile 2配合iPhone 7 Plus手机用DJI GO APP和手机拍照APP逻辑是一致的。双镜头中,一个是变焦镜头,一个是广角镜头。在变焦拍摄的时候用变焦镜头,在普通拍摄的时候用广角镜头。苹果系统会检测到用户是否进行了变焦操作,自动选择使用的镜头。
3、关于电机震动的问题,麻烦您提供一下视频哦,我们帮您看看;
再次回复一下,关于第一个问题,在实际的使用过程中,推动变焦键之后噪点是比较严重的,所以我认为只是单纯的数码变焦,苹果的变焦逻辑我不是特别了解,所以在评测过程中错误的下了定义,在这里给DJI道歉了。  电机震动的问题是随机发生的,我目前还没掌握出现这种情况的规律,日后的使用过程中如果有出现情况并拍摄了视频,我会上传给您;至于第四个问题,由于我使用的手机型号是7P,为了减少电机负荷,减少耗电,我都是把手机基本配平之后再开机校准的,手机配平之后,手机充电口和稳定器机身之间的缝隙是没法容纳下任何数据线接入的,评测中的照片是我把手机机身上移之后,勉强插入USB线拍摄的。如果不把手机基本配平,直接开机使用的话,对电机和电量的消耗都会增加。所以我个人认为,在我没有更换其他手机的情况下,这个USB充电的设置,还是很鸡肋的一个功能
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-18 10#
waterironbroOsmo Mobile 22018-8-17 16:57
楼主这个测评,早半年发的话,会火。
最近去店里看到实物才下决心购买的,而且之前的1代使用起来还是挺顺手的
春媚  超级版主 2018-8-18 11#
Mr.VPhantom 4 Pro2018-8-18 02:54
再次回复一下,关于第一个问题,在实际的使用过程中,推动变焦键之后噪点是比较严重的,所以我认为只是单纯的数码变焦,苹果的变焦逻辑我不是特别了解,所以在评测过程中错误的下了定义,在这里给DJI道歉了。  电机震动的问题是随机发生的,我目前还没掌握出现这种情况的规律,日后的使用过程中如果有出现情况并拍摄了视频,我会上传给您;至于第四个问题,由于我使用的手机型号是7P,为了减少电机负荷,减少耗电,我都是把手机基本配平之后再开机校准的,手机配平之后,手机充电口和稳定器机身之间的缝隙是没法容纳下任何数据线接入的,评测中的照片是我把手机机身上移之后,勉强插入USB线拍摄的。如果不把手机基本配平,直接开机使用的话,对电机和电量的消耗都会增加。所以我个人认为,在我没有更换其他手机的情况下,这个USB充电的设置,还是很鸡肋的一个功能
楼主您好,非常感谢您的回复,如若后续还是存在电机震动问题,请在调节好平衡的情况下,在APP中-云台设置-选择 云台自动校准一下 试试;如若还是存在问题,烦请您提供相关视频,我们帮您确认一下~也非常感谢您给我们的反馈与使用体验分享,我会将您的建议反馈至相关工程师。
SKYMANNN  Phantom 4认证用户 2018-8-20 12#
春媚超级版主2018-8-18 16:27
楼主您好,非常感谢您的回复,如若后续还是存在电机震动问题,请在调节好平衡的情况下,在APP中-云台设置-选择 云台自动校准一下 试试;如若还是存在问题,烦请您提供相关视频,我们帮您确认一下~也非常感谢您给我们的反馈与使用体验分享,我会将您的建议反馈至相关工程师。
我这有电机振动的视频 怎么传给你看呢
爱飞的猫猫  Osmo Action 4认证用户 2018-8-21 13#
不错,虽然我不用这个产品,还是顶一个
redrose  Osmo Mobile 4 认证用户 2018-8-21 14#
谢谢你的对比测试,学习了。
qiang81  Mavic Pro认证用户 2018-8-21 15#
I7p横拍视屏的同时一直用L头给手机充电,此功能非常实用!
雨航_天摩文化  Osmo Mobile认证用户 2018-8-21 16#
本想换一个2代的,但毕竟价格便宜太多,所以心理上还是觉得1代好
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-21 17#
雨航_天摩文化Phantom 3 Professional2018-8-21 07:32
本想换一个2代的,但毕竟价格便宜太多,所以心理上还是觉得1代好
我和我最后的倔强
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-21 18#
qiang81Mavic Pro2018-8-21 06:39
横拍视频是怎么做到可以充电的
djiuser_q6bUWZy  Mavic Air认证用户 2018-8-21 19#
上周入手2代,手机视频明显提升,我的是华为MATE9
auau   2018-8-21 20#

还有2个要命的问题,一是横竖屏转换时非常繁琐,每一次手动换横竖都要手动调节平衡。竞争对手有可以一键横竖屏转换的,这个应该是软件驱动左右轴达成的,工程师可否借鉴一下。
二是竖屏使用后摄像头拍摄时,负责上下调节的转轴的会出现在画面中,要想避开要把架子举很高才行,在直播里非常累。
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-21 21#
auau2018-8-21 15:41
还有2个要命的问题,一是横竖屏转换时非常繁琐,每一次手动换横竖都要手动调节平衡。竞争对手有可以一键横竖屏转换的,这个应该是软件驱动左右轴达成的,工程师可否借鉴一下。
二是竖屏使用后摄像头拍摄时,负责上下调节的转轴的会出现在画面中,要想避开要把架子举很高才行,在直播里非常累。
[图片][图片][图片]
你试试竖拍模式把手机往上装一点
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-21 22#
春媚超级版主2018-8-17 17:08
这几天的使用过程中又发现了两个小问题
1、1代中,开机状态下,短按开机键,会进入待机模式,方便回看拍摄素材。而这个功能貌似在2代中被取消了,找了说明书,也没有看到有介绍到这个功能,希望以后的更新可以加入这个功能,还是很方便的;
2、第二点算是一个大胆的想法,我在1代和2代上都进行了尝试,在手电筒模式下,想实现类似如影S的360度旋转镜头,可惜失败了。但是当我把手电筒方向对准天空的时候,奇迹发生了,虽然2代有物理限位,但是对准天空是可以实现340度左右的旋转的,1代也可以实现差不多角度的旋转。所以,我想在这个基础上,类似如影S的360度旋转在某些条件下,是有可能实现的呢?
春媚  超级版主 2018-8-21 23#
SKYMANNNPhantom 42018-8-20 23:18
我这有电机振动的视频 怎么传给你看呢
您好,麻烦您上传至网盘,提供给我链接,我帮您确认一下。
春媚  超级版主 2018-8-21 24#
Mr.VPhantom 4 Pro2018-8-21 16:28
这几天的使用过程中又发现了两个小问题
1、1代中,开机状态下,短按开机键,会进入待机模式,方便回看拍摄素材。而这个功能貌似在2代中被取消了,找了说明书,也没有看到有介绍到这个功能,希望以后的更新可以加入这个功能,还是很方便的;
2、第二点算是一个大胆的想法,我在1代和2代上都进行了尝试,在手电筒模式下,想实现类似如影S的360度旋转镜头,可惜失败了。但是当我把手电筒方向对准天空的时候,奇迹发生了,虽然2代有物理限位,但是对准天空是可以实现340度左右的旋转的,1代也可以实现差不多角度的旋转。所以,我想在这个基础上,类似如影S的360度旋转在某些条件下,是有可能实现的呢?
楼主您好,感谢您的回复,目前OSMO Mobile 2确实没有休眠模式这一功能,由于OSMO Mobile 2结构上存在限位,所以手电筒模式下360°旋转拍摄可能无法实现呢,非常感谢您的好建议,我将您的需求反馈给相关工程师。
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-21 25#
djiuser_q6bUWZyMavic Air2018-8-21 10:47
上周入手2代,手机视频明显提升,我的是华为MATE9
预算足够的情况下其实还是比较推荐1代的,1代的电机和摇杆手感比2代要舒服很多
djiuser_4deVYms   2018-8-24 26#
Mr.VPhantom 4 Pro2018-8-18 02:54
我的安卓  锤子r1  变焦也是数码变焦,因为手机本身不带光学变焦。而且dji软件中的数码变焦在安卓app中反应很慢,你推动变焦杆后,会有将近一秒的延迟。不好控制。而且我这个手机变焦是分段的。我分别用锤子r1   苹果8p  三星s7装了软件测试云台。发现三星s7拍出来的视频直接进这次摄像机app的效果。另外那两个一般
楼主  Osmo Pocket认证用户 2018-8-24 27#
djiuser_4deVYms2018-8-24 07:10
我的安卓  锤子r1  变焦也是数码变焦,因为手机本身不带光学变焦。而且dji软件中的数码变焦在安卓app中反应很慢,你推动变焦杆后,会有将近一秒的延迟。不好控制。而且我这个手机变焦是分段的。我分别用锤子r1   苹果8p  三星s7装了软件测试云台。发现三星s7拍出来的视频直接进这次摄像机app的效果。另外那两个一般
DJI GO和GO 4对于安卓设备的支持总是有点差强人意
djiuser_JVsiUuq   2018-8-29 28#
qiang81Mavic Pro2018-8-21 06:39
横拍的时候充电口不是朝里被挡住了么?请问是怎么充电的
djiuser_QxIOlsB   2018-10-7 29#
开不起来 郁闷
青鸟视角  Osmo Mobile 3认证用户 2018-11-15 30#
djiuser_JVsiUuq8-29 18:52
横拍的时候充电口不是朝里被挡住了么?请问是怎么充电的
直头挡,弯头不挡
已累计飞行72950米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论