正在上传图片(0/1)

提两个建议

手机看帖 22 149
最近有两次在湖面边下降边返航飞行时,由于分心了,没有注意到飞机的高度已经很低,距离水面只有一点几米了,当时避障系统也没有报警,幸好发觉了赶紧拉了起来,没有造成丢机的事故。
由此想到,我们的APP里是否可以像飞行距离和飞行高度一样有一个最低高度的设定,在飞机下降到这个高度时弹窗显示是否继续下降,按确定后继续下降,按取消下降后停止下降,这样可以防止像我们这样的新手丢失飞机。当然在自动返航功能时可以不显示弹窗。
第二,像我这样的新手在做环绕飞行时,左右摇杆有时候会不同步,造成环绕飞行拍摄出来的效果不好。我想APP是否可以在遥控器屏幕上显示出飞机的转动角速度,这样可以使我们这样的新手在控制环绕飞行时有个参照数值,以便能更好地拍出环绕的效果。
是否可行?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
newjiaxin  Osmo Mobile SE认证用户 8-21 08:43 2#
所有的老飞手,都是新飞手练出来的,没有捷径可走。老老实实的练习,才能熬成婆婆。如果你是御3之后的产品,有一个智能飞行功能,里面的环绕飞行操作简单方便,效果非常好,对新飞手也很友好,不知你试过没有,不妨在教学视频中看看再操作几遍。
老阿宽  Mavic 3 Pro 带屏遥控器认证用户 8-21 09:52 3#
振翅高飞  DJI Air 3认证用户 8-21 10:22 4#
也是
大疆钉  DJI OM 4 SE认证用户 8-21 12:34 5#
第一个有点难,毕竟高度就是因为感应不到才没报警。所以是做不到的原因,既然硬件做不到,软件再怎么设置都是徒劳。
第二个建议挺好。至少多一个软件辅助的功能。
LudwigVB  DJI Mavic 3 Pro认证用户 8-21 13:12 6#
御3到水面低空会有预警的啊,5米以内开始黄色预警、2米以内红色预警,楼主碰到的情况不会是水面有强烈反光导致避障失效吧?
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-21 15:39 7#
确实没有报警,一次是傍晚,一次是早晨。
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-21 15:43 8#
第一个我认为是做得到的,避障功能与高度显示是两个系统,避障用的是视觉探视,而高度显示是依据GPS数据确定的,因此只要在软件上加上这个功能就可以了,就像设定限飞高度多少米一样,设定一个限飞最低高度就可以了,不需要动硬件。
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-21 15:54 9#
产品都是在不断地满足用户需求的同时完成它的升级与更新。
你说得没错,老手都是从新手练出来的,但是有了辅助功能,从新手到老手的过程不就可以变短了吗?
智能飞行里的环绕功能我用过的,它有个前提就是只能在普通模式下,也就是镜头焦距最短的条件下完成环绕或者跟随飞行,就像拍摄RAW格式相片一样,在探索模式下自动环绕做不了。
Alazas Donkey  DJI Mavic 3 Pro认证用户 8-22 09:25 10#
只要你半径不变,你看线速度和角速度是一样的啊
Alazas Donkey  DJI Mavic 3 Pro认证用户 8-22 09:28 11#
姿态飞行是高度是下视传感器测定的
大疆钉  DJI OM 4 SE认证用户 8-22 10:53 12#
话虽如此,但是为啥它不报警呢?因为心情不好么,毕竟大疆是两种技术都具备

视觉定高也好、激光定高也好、卫星定位定高也好。都是可能存在干扰的因素的,所以不是做不到,是有难度,这个难度,需要大量成本去解决。这个是否有性价比,消费者是否会买?

最后,就算成本上去了。消费者也愿意买,这个问题,也是没办法绝对解决的。所以才说这个有点难(不是做不到,是有点难)
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-27 19:57 13#
首先,线速度和角速度的单位不一样。
环绕飞行的时候,左手控制角速度,右手控制线速度,两者匹配的时候能够让目标定在画面中的某一点。
线速度在遥控屏幕上已经有显示,我的意思是在遥控屏幕上再加一个角速度的显示,这样对环绕飞行的控制更加直接或者容易一点。
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-27 20:01 14#
跟姿态飞行没有关系,遥控器上能显示飞行高度,这个是根据GPS信号确定的。同时我们也能在设置中限定最高飞行高度,我的意思是能否在增加一个最低飞行高度,防止在下降过程中飞得太低而发生事故。
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-27 20:14 15#
为啥不报警呢?我来告诉你原因,一是周边光线太暗,一是湖面水面平静,这种情况下视觉避障是起不到作用的。
不知道大疆无人机的说明书你看过没有,打印出来有70页,建议你去读一下。
我们在导出文件的时候可以看到有个SRT文件,这是记录飞机飞行实时状态的文件,用第三方软件播放视频时可以看到飞机在拍摄时的实时状态,比如起飞时的经纬度,海拔高度,实时的经纬度,海拔高度等等数据。
所以,在飞控程序里增加一个限定飞行最低高度的设置,并不需要增加多少成本,就是在APP里增加一些代码而已,你说难度在哪里?
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-27 20:17 16#
补充一下,周边光线太强也会使视觉避障功能失效。面对大平面的玻璃幕墙,视觉避障也会失效。
Alazas Donkey  DJI Mavic 3 Pro认证用户 8-27 20:32 17#
我重新看了一下帖子,楼主说一点几米避障没有提示,可是我的无人机1.9米就有提示了,是不是楼主的下视失效了?
不会飞的3C   8-27 22:14 18#
用哪个第三方软件,能说一下吗
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-28 10:11 19#
谢谢提醒。因为家里处在禁飞区,得找机会出去的时候试一下。
印象中返航下降时有提醒,继续降落就没有问题。
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-28 10:13 20#
PotPlayer
大疆钉  DJI OM 4 SE认证用户 8-28 11:11 21#
说明书不会和你讲技术原理,只讲具有什么功能,你的目的并不是想要具备某个功能,而是想要通过某个功能来避免炸机。

你说到的实时状态文件,我想知道这个文件的数据哪里来的?如果传感器因为大家周知的原因(磁场干扰、光线干扰、传感器自身故障等),这样的数据又有何用?

倘若说目的是为了避免炸机,那现在的避障功能已经具备,遇到障碍会悬停(但是这个从一开始大疆就已经提示,水面是无法绝对保证能规避的,而且是要求尽量避免)

最后。谢谢你建议读70页说明书的建议,有需要确实也会去看,技术无止境,用户需求也无止境,目前就算是军方,也做不到绝对,对于商用,依旧是盈利优先,至于对不对,就看以后加不加这个功能就知道了。
楼主  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 8-28 17:03 22#
我所建议的诉求其实很简单,就是利用读取的GPS高度信息加一个电子围栏而已,限定飞行最低高度,一则避免掉落水面,二则也可以避免在飞行途中触及树梢,屋顶等等。
大疆有避障功能,是视觉避障系统,有失效的可能。
加一个依据GPS信息的围栏有何不可呢?我觉得是可以实现的,也不会增加硬件成本。
一个产品除了本身的技术水平,能否满足客户的需求是能否做大,持续的关键。遥控器显示屏原先的字体很小,现在有了大字版,就是因为有了客户需求。
不会飞的3C   8-28 19:41 23#
谢谢
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论