正在上传图片(0/1)

高原的魔咒(1)——DJI E600动力套装高原测试前后

精华 0
手机看帖 19 4440
高原的魔咒
——记“首届青海湖电动汽车环湖赛”航拍随行

2014年6月我公司配合CCTV-5、深圳道乐文化传播有限公司以及各省市媒体,远赴高原完成为期10天的首届“青海湖电动汽车环湖锦标赛” 的全程跟随航拍任务。

本次拍摄地为青海首府西宁市区、青海湖、二郎剑、塔尔寺以及沿途的跟车拍摄,在出发之前我们就已经做好了充分的准备工作,因为在2012年我们已经有携带DJI S800以及直升机在青海湖以及周边最高海拔3884的拍摄经验,所以我们没有太担心会有其它意外发生。根据剧组要求,本次要全程跟车拍摄,而且途中基本没有充电的地方,再加上其它一些七七八八的原因,我们就选择DJI Phantom 2 + H3-3D,以及一个普通四轴机架配和DJI E600动力套装+H3-3D(这个我们在深圳本地测试,6S 8000mAh电池能飞行30分钟以上),正好看看这两架多轴的动力配置在高原的表现。

6月3日,我们踏上了远赴西宁的征程,飞机是例行的晚点,不过原因可以理解,当天某些空域有PLA的行动,所以民航只能让行。到达西宁已经是晚上9点以后了,然后当地媒体以及CCTV的工作人员安排车辆到机场接我们去酒店,从西宁机场一路奔向本次活动的大本营——“可可西里国际酒店”。

到达酒店已经是当地时间晚上10点多了,“当点时间”是不是很搞笑……,酒店已经没有食品供应了,该睡的人已经都睡了,然后CCTV的人招待我们在离酒店不远的地方开始西宁的第一顿晚餐,我们向来称这种饭叫“随便吃吃”。

虽然是6月,但是西宁依然冷气袭人,昼夜温差非常大,大家也都换上了保暖的厚外套和长裤,而一向自认为身体强壮的我依然像2B一样穿着短裤、短袖,成为另类,这也就注定了我这次旅程中的“奇遇”。

6月4日、5日我们开始在拍摄点逐一堪景,就在这两天,我一不小心感冒了,我也没当回事,因为以前感冒从来是不吃药的,睡一觉基本就好了!刚开始,只是感觉头痛,全身无力,到了6月5日去塔尔寺堪景的时候,我就觉得我身体体力不支,并且头痛症状继续加重,当天下午发现口中吐出的分泌物中开始有了血迹,到这个时候,我仍然没有太在意,因为我平时有牙龈出血的症状,所以没有想太多。晚上回到酒店,我莫名的开始发烧,吃了两片退烧药后我就睡了,这个期间最可怕的症状开始发生了,而我并没有意识到疾病正在一步步夺走我的生命……

我从熟睡中被憋醒,原来是不知道从哪里流出来的液体堵住了我的呼吸道,阵发性的剧烈咳嗽让我跑到洗手间,开始吐……,而吐出来的液体把我吓到了,大量的粉红色泡沫状痰夹杂着鲜红色的血丝,我瞬间开始紧张起来,手脚发抖,不知所措……,“我这是怎么了???”一大串的问号以及各种重症的画面开始在我脑海里浮现。我稳定了一下情绪,然后想不应该有什么大事吧?先睡吧,看看情况再说,然后我就爬上了床,由于发烧导致的头晕再加上劳累导致的困意,我很快的睡着了!但是,不知道过了多长时间,我再次被堵住呼吸道的液体憋醒,和之前程序一样,立刻跑到洗手间,吐出了同样的东西,这次不是紧张,我开始害怕了,觉得这不是一般的病症了,因为我意识到我已经无法卧姿入睡了,我再次强迫自己镇定了一下,顺手抄起手机开始寻求帮助,人家不都说了嘛:“外事找Google,内事找百度,房事找天涯”,看来我只能找美丽的“度娘”寻医问药了,其实我想找Google,但是Google上不去了,即使能上去,我也不知道how to discribe my 症状…… 打开百度APP,然后键入“咳嗽 痰中带血 粉红色”,然后点“搜索”,瞬间弹出的页面和各种吓人的关键字出现在我模糊的视线里,让我再也睡不着了,“肺炎、肺脓肿、肺气肿、肺水肿、肺癌……” 这时候脑海里只有一个想法,第二天早晨立刻马上去医院(事后在想,我为什么没有立刻马上去医院,还拖到了第二天早上)。看了看时间,才午夜2点多,还得熬好几个小时呢,而我又不能躺下睡觉,因为度娘的描述里有“窒息的危险”,我没办法只能坐在洗手间的马桶上,趴在旁边的洗手台上,就这样睡着了。其实中间也是半睡半醒,因为紧张的情绪让我无法熟睡,一直就这样熬到第二天早晨7点多,起身的时候,看了看镜子,我已经是脸色发黑,再看了看手,指甲已经是青紫色……

这个时候剧组的人们都还在呼呼大睡,我拿起电话给我一个朋友讲了我的症状,正好他有亲戚在西宁医院,他立刻和他亲戚讲了我的状况并第一时间告诉我联系方式和医院地址。此时,道乐文化的崔导儿起床了,他看到我的脸色就觉得我不对劲了,拿出他钱包里的1700元现金,让我立刻先去医院,我说我已经联系好了,但是不知道怎么去。他马上给剧组司机打了电话,半小时内来酒店接我送我去医院。我朋友的医院是青海大学附属医院,在西宁算是最好的医院了,我到达医院门口大概是7:30左右,这个时候我已经是浑身发软,但是还没有感觉到呼吸困难,甚至依然清晰,生命体征完整。7:50左右,我朋友的亲戚隋大哥开车感到医院,我们在此之前从来没有见过面,但是当时给我的感觉就像见到了亲人一样温暖。他带我到医院,直接挂急诊,开始了各项检查。大夫询问了我的症状后,首先就是例行的X光胸透,还没等出“照片”,大夫直接把我和隋大哥叫进了X光室旁边一个小房子,在电脑上给我们看了我的肺部状况,我当然是看不懂,只看到我的双肺在X光片里变得模糊起来,就像F2.8大光圈下的背景虚化,我还是头一次看到这种样子的X光片,心想“跑焦了吧,难道要重新拍一遍?那又得杀死我好多好多白血球啊……”

这个时候医生开口了:“你的肺部已经大面积感染,必须马上住院治疗……”,我被吓到了,记得上一次住院是我4岁的时候,已经是28年前了,上一次去医院是2000年,也已经是14年前了,医院这个字眼儿在我脑海里一直是个陌生的地方,这次居然要住院?其实这个时候我仍然不知道我的病情有多重,可能医生没和我讲。我想住就住吧,顶多一两天,我好了又可以和伙伴们一起工作了。但是要办住院手续的时候才知道,这个医院已经没有床位了,他们给我联系了西宁市第二人民医院,当地俗称小桥医院,让我转院去那里。隋大哥开车带着我来到了小桥医院,因为当时是星期天,大部分科室的主治医生都不在,挂急诊直接挂到了“老年科”,一个像老麽麽一样的大夫询问了我的病情,然后又看了刚才用手机拍下的那个“跑焦”的肺片儿,顺手就给我开了住院单,到住院部呼吸科报道。

来到呼吸科,放眼望去,哇!好多年轻貌美并带有高原气息的美女小护士……在护士站,开始给我做入院的基本检查,美女小护士拿了一个类似票夹的东西夹到了我右手的食指上,然后看了一眼那个很不高端的黑白段码显示屏上的数字,说了一句“这东西是不是出问题了?”,我也心想:“看着那么低端的东西,不出问题才怪!”,她把那个东东从我手上拿下来,夹在她上手,然后又说了一句:“没问题啊……”,然后再次夹在我手上,看到那个闪动的数字“58”,“你的血氧饱和度只剩58%了,你先别做检查了,我给你一个床位,赶紧去吸氧……”,这时另外一个护士把我带到了23床,然后拿来了一个瓶瓶插在我床头的孔孔里,接了一根绿色的管管并套在我头上,管管上的两个叉叉插入我的鼻孔,然后她打开那个瓶瓶上的阀门,我看到瓶瓶里的一个不锈钢的球球跳动了几下后停在一个刻度的位置,原来吸氧就是这种感觉。她让我躺下不要动,说一会儿会有大夫来给我检查。就在我等待大夫来临的这段时间里,我隔壁的隔壁床的老爷爷被推去了重症监护室,我开始胡思乱想了,各种关于抢救、抢救无效和死亡的画面。这个时候,一个扎着麻花辫,穿着白大褂的年轻女子走到了我的窗前,我习惯性用我2.0的双眼瞟了一下她的胸牌,名曰:“叶芳”,上面还有四个字“主治医生”,瞬间我脑海里浮现出一个快要遗忘的旋律《小芳》。她没说话,先拿出听诊器在我身体上各种听,然后很熟练的掀起我的衣服,用手在我肚皮上各种摸和按,然后就拿出笔在她那个板板上各种写,再然后,叫了一个护士过来,把板板交给了护士,她就走了。过了大概半小时左右,一个浓眉大眼还涂了很多睫毛膏的护士拿了一堆装有不明液体的瓶子向我走来,然后和我核对了一下身份信息,就和我说:“现在要给你打针了……”,又问我之前的药物过敏状况,然后就开始给我各种皮试了。我都说了我青霉素和头孢类药物过敏,但是丫不信,还是要试一下。由于14年没有进过医院,对现在各种现金的医疗器械和打针的感觉已经是全然不知。只见他拿了一个很细的装有不明液体的蓝色一次性针筒,非常熟练的刺入了我手腕部的皮下组织,我就一个反应——好疼,心想:“MB的,你丫看我土肥圆,也不能这么对待我吧!” 一连几种皮试下来,结果就是我主流的抗生素我都过敏。最后给我用了一种叫“盐酸莫西沙星”的抗生素……皮试做完,小护士又拿起来一个挂有三通机构的针头,貌似还很粗壮,然后她用一根很古典的胶皮管子扎在我左手的手腕上,又用她那细嫩的双手在我的手背上拍打了两下,我还没来得及感觉,那粗壮的针头已经刺入了我的静脉血管。说实话,比起那个皮试来,基本没有疼痛感!扎完针她就走了,换另外一个护士推了一车不明液体向我走来,到我床前和我核对身份后,开始将三瓶液体同时接入刚才那个已经埋入我体内的三通,之后又在另外一个架子上挂了三个瓶子,告诉我液体快完的时候按床头的呼唤玲叫她来更换。

输液期间,来了刚才给我扎针的那个大眼护士,要给我采血做全血检查,先在我右臂上抽了好多毫升的静脉血,分装在五个真空瓶内,接下来要抽动脉血了,我心想:“动脉血哪里抽啊,大腿根吗?那岂不是要脱裤子?……”,我就问她:“动脉血哪里抽啊?”,他回答说:“手腕抽吧,大腿抽有可能会发生危险!”,“妈呀!果然有从大腿抽的……”,话说这个抽动脉血比抽静脉血的疼痛度高很多啊!等他抽完,看了看那些装了我血液的瓶瓶,终于亲眼看到了动脉血和静脉血的却别,颜色差异好大,证实了当年教科书上描述的是真实的。

这一堆事情折腾完已经是下午了,又换了个小护士推来了一个带有各种传感器、外形酷似示波器的东西,这东西我认识,学名“心电监护仪”,前面板上清楚的丝印了生产厂商的LOGO—— “Mindray”,这不就是传说中的“迈瑞”嘛,我公司旁边的公司。这时小护士还是很熟练的掀开我的衣服,在我左胸和右胸贴了5个传感器,左手食指夹了一个传感器,然后顺手打开心电监护仪,话说开机画面和开机音乐都不怎么友好,有待改善!接下来看到就是各种波形和数据,血氧饱和度仅有60%+(这还是吸着氧气的),心率132,心律看起来还算整齐,只是在ST-T段有改变!

这套东西安顿好,小护士就离开了,又过了没多久,来了一群人,为首的是一个头发已经发白,带着棕色框架眼睛的老女人,看起来不怎么友好,还有些杀气,这就是传说中的专家吧,难道还要给我专家会诊不成。果不其然,老专家过来简单的询问了我的症状,然后拿着听诊器又听了一番,然后和我讲:“小伙子,你现在病情比较严重了,然后拿出了一张《重症通知书》让我签署”,我仔细阅读了《重症通知书》,里边写了各种可能发生的紧急情况,包括抢救无效、死亡!

这个时候我脑袋里一片空白,第一次感觉和死亡的距离是如此的近,其实倒不是怕死,只是觉得自己还有很多事情没做完,没有交代完……,想想如果真的挂掉,老婆怎么办?4岁的女儿就突然变成了没有爸爸的孩子,父母可能也会经历白发人送黑发人的痛苦,最主要我办公室的一大堆飞机怎么办?我该留给誰,还有我那一堆没有钱的银行卡,我是不是也该写个所谓的“遗嘱”了,这个时候他们要我的家属在重症通知书上签署相关的字句,可是我家属都不在身边,最后还是我朋友的亲戚隋大哥帮我签了字,他还安慰我说,没什么大事,这只是例行公事。其实,这个时候我才知道我的病情被确诊为“重症肺炎合并急性肺水肿”。就这样带着沉重的心情度过在医院的第一个夜晚,而这一切我都没有在第一时间告诉家人。(未完待续)

高原的魔咒(2)——DJI E600动力套装高原测试前后
转后贴http://bbs.dji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=593&extra=page%3D1
梦想成就未来
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2014-11-17 3#
暑假出去20几天,也去了青海湖,西宁,敦煌这些地方,风景都很美,就是昼夜误差太尼玛大了,我穿着短裤短袖去的,冻得要死,只能临时买衣服,还好没有冻出毛病来,高原反应完全没有感受过。。。
dji活雷锋
持有设备:比钓爷的多轴多一些些
wangyu1204  Inspire 1认证用户 2014-11-17 4#
话说,LZ 好可怜,坐等下文。。。
dji活雷锋
持有设备:比钓爷的多轴多一些些
wxq168bao@163.c  Osmo Mobile 3认证用户 2014-11-17 5#
哥啊。你去拍个片咋搞出这么大动静。
我是无敌的强大的风火轮
mindon  Phantom 3 Professional认证用户 2014-11-17 6#
高原发烧感冒从来不是小事情,真是会要命的。LZ早日康复。
✈ 麦盾 Air off, Mind on ~✈  Q群: DJI SDK 飛派學院 432771673  ✈ 图影编辑交流 458629847
xlla   2014-11-18 7#
太感人了,太敬业了!紧要关头,惦记的仍然是几架飞机!
rainbeau  Inspire 1认证用户 2014-11-18 8#
楼主可以写小说了
DJI-CS   2014-11-18 9#
被食物吸引。。。
文艺无人机驾驶员
wxq168bao@163.c  Osmo Mobile 3认证用户 2014-11-18 10#
其实我比较关心,飞行器在高海拔的表现。
我是无敌的强大的风火轮
楼主   2014-11-19 11#
wxq168bao@163.c 发表于 2014-11-18 20:16
其实我比较关心,飞行器在高海拔的表现。
看(2)
梦想成就未来
楼主   2014-11-19 12#
DJI-CS 发表于 2014-11-18 18:05
被食物吸引。。。
这个食物确实不是一般地方能吃到的,超级美味……
梦想成就未来
楼主   2014-11-19 13#
rainbeau 发表于 2014-11-18 12:12
楼主可以写小说了
过奖了,随便写写当时的经历……
梦想成就未来
楼主   2014-11-19 14#
wangyu1204 发表于 2014-11-17 14:44
暑假出去20几天,也去了青海湖,西宁,敦煌这些地方,风景都很美,就是昼夜误差太尼玛大了,我穿着短裤短袖 ...
要不要去感受一下,在高原把自己折腾感冒了,然后拖个两天左右……
梦想成就未来
楼主   2014-11-19 15#
xlla 发表于 2014-11-18 00:06
太感人了,太敬业了!紧要关头,惦记的仍然是几架飞机!
飞机比人值钱
梦想成就未来
ixtli   2014-11-19 16#
说实话,太不小心了,高原玩,最怕的就是感冒,感冒极易引发高原肺水肿,挂人很快的。可以去度娘下高原+感冒的关键词去。
还好楼主身体好,挺过来了,其实是很危险的!身体最重要!
双11入手P2V,双十二补桨叶5付
luoxiaoguo256@q  DJI Action 2认证用户 2014-11-21 17#
生命是本钱,哥,注意身体啊
没有什么比生命更重要的,任何事情都是有生命才能创造的,祝早康复。
sdcam   2014-12-1 18#
写小说的好手…看得紧张刺激……
48606935.email  Inspire 1认证用户 2015-1-26 19#
我有个胖朋友去了高原也是这样的高原反应,他当时遗嘱都写好了,回来就没事了
風城忠仔   2015-1-27 20#
保重阿!拍到住院了
風城瘋很大.......
swert   2015-11-19 21#
这种精神叫人钦佩
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论