正在上传图片(0/1)

飞行安全:无人机与鸟的那点事儿

手机看帖 52 987460
Hello everybody~
今天我们来和大家讲一讲无人机和鸟儿们的一些故事~这是一个飞行安全话题

大家都知道,载人飞机在飞行过程中如果撞到了鸟类,学名鸟击,会是很严重的安全事故。在高速碰撞时,一只小鸟相当于一发炮弹。轻者让飞机不能正常飞行,被迫紧急降落;重者机毁人亡,酿成重大灾难。国际航空联合会已把鸟害升级为“A”类航空灾难。

对于我们手中的无人机来说,虽然飞行速度没有那些大飞机们那么快,但是同样惧怕鸟击事故。无人机与鸟类相撞后,很容易导致螺旋桨损伤,造成动力损失。如果撞击力度够大,甚至能够造成机架损伤,后果可想而知。

我们在最近的一次拍摄任务中就遇上了鸽子们的围观,鸽群围绕着我们的小悟盘旋了一圈又一圈。当时的画面是这样的:

似乎离得比较远,没啥大危险,还造成了不错的画面效果。

然而接下来的一圈就吓尿了正在操作飞行器的远征脑丝和阿立脑丝。

哦尼玛玛......再飞歪一点直接撞上了啊喂!下面可是车水马龙的主干道啊......
于是我们赶紧降落了......

在平时与大家的交流中,我们发现无人机遇到鸟类并不是一件很罕见的事,尤其是——鸽群。

“叫我吗~~~?”

没错,就是你。那么问题来了,为什么鸽群喜欢围着无人机转?

首先,要修正大家对飞机与鸟类关系的一些误解:

●鸟类不会在夜间飞行;

●飞机颜色和发动机旋式标记有助于驱鸟;

●发动机的噪声会使鸟类避开;

●鸟类在觉察到危险时会快速俯冲以避开飞机。

这些观点,全部是错的,或者没有明确证据的。

对于鸽子来说,它们是一种领地意识较强的鸟类,包括它们自己的窝,以及它们平时放风的飞行区域。有些脾气不好的鸽子,在主人打开笼子换饲料的时候都会用翅膀扇人,甚至去啄主人的手。

无人机遭遇鸽群,可以说相当于被一群紧急升空的鸽子发了广播——警告,你正在侵犯我鸽领空,请立即驶离,否则...否则我们就围着你转哟~!

对于大家常用的几款四轴无人机来说,鸽子的体型是比较大的,如果发生相撞,要知道鸽子可没那个脑子去做出一次巴伦支海手术刀级别的动作。而四轴如果损失了一个轴的动力,炸机的概率那可是相当地高。

同样的规律还适用于麻雀,在城市中生活的麻雀同样有很强的领地意识,同时,它还有比较强的好奇心

让我们来脑补一下麻雀遇到无人机时的场景:

“咦,有个不知道是神马的玩意闯到哥吃饭的地方了啊。嗯这货长得还挺科幻的,还嗡嗡的,到底是个啥呢?”

“飞过去瞅瞅呗,走你——哎呀卧槽被什么东西划了好疼!”

麻雀甲,卒。

无论是精灵的塑料桨,还是小悟的碳素桨。超高的转速都足以让鸟儿重伤或者挂掉,比起一只烤麻雀或者烤鸽子的价值,我们显然认为自己的无人机更重要一些。那么,遇到鸟群时,应该如何处理呢?

单只的小鸟撞上无人机的概率不算很大,但是鸟群就不同了。如果鸟群始终围绕着无人机飞行,那么就需要引起我们的重视。撞鸟事件的发生与否,只在一瞬间。如果遇到了久久不散的鸟群,我们建议大家:

开始走降落航线,如果景色真的很好,在走航线的同时抓紧拍摄。

避免高速飞行,有时候不是鸟撞飞机,是飞机撞鸟。它们真的没那么会躲。

写到这里,远征想起了夏天时一次飞S1000时候的经历。

”阿立,有几只鸟往飞机去了诶。“

”淡定,小鸟不慌,咱飞得这么慢,它真撞上来了今晚有肉吃了。“

”......“

同事拍下了当时的场景:

对于大个儿的八轴来说,单只的螺旋桨损伤基本不会导致炸机,力度不大的撞击也不会影响它的姿态。还是比较稳的......

总之,大家千万不要和鸟儿们过不去~

我们本期的话题就聊到这里,祝大家永不炸鸡,下期再见~
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
飞扬焰火   2015-11-30 3#
看贴回贴永不撞鸟!
OsitaLV   认证飞友 2015-11-30 4#
空中遇到过被一群鸽子围着转,然后我保持不动,鸽群绕了几圈走了
持有设备:Inspire 2、Inspire 1、Ronin M、Ronin S
0312-0@163.com  Mavic 2 Pro认证用户 2015-11-30 5#
是啊,顶,我也遇到过,一般是直接悬停拍点鸟飞的镜头然后返航~
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-30 6#
第一次飞五百米,下来的时候大概三百米时,就有两只鸟围着我的机机转悠。
不过我也脑残过,晚上五六点的时候学校的鹭鸟保护区鸟儿们全睡了,
……
然后我兴冲冲开着无人机去追着它们跑,于是,别人就看到一个逗比开着飞机,底下一大群鸟在飞。

不过,就算不是故意撞鸟,每次回来后机身、机翼上都会有青色的黑色的不明物体。相当怀疑空气中生活着人类没发现过的虫子。

除了山川大地,还有我的后脑勺。
460008041@qq.co  Osmo+认证用户 2015-11-30 7#
OsitaLV 发表于 2015-11-30 10:32
空中遇到过被一群鸽子围着转,然后我保持不动,鸽群绕了几圈走了
我也有过此经历
Sam.Zhuhai  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2015-11-30 8#
赞~用有趣的故事讲了道理~
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-30 9#
我也遇到很多次了 遇到围剿,立马极速上升或下降,脱离圈圈,然后直奔返航
另外,在野外,啪到虫子的几率也挺高
zhanglangjing  Mavic 2 Pro认证用户 2015-11-30 10#
上次在单位拍全景,几群鸽子盘旋在小精灵四周,还是有点吓人
408987220@qq.co  Mavic Pro认证用户 2015-11-30 11#
上次飞没撞鸟  撞到飞的虫子 打的一飞机残骸
温州三哥  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-30 12#

我也有看到过。鸽子。当时脑子里还想着拍鸽子飞行的画面呢。

看来。我的想法。该有多天真。

飞行安全是第一要务!还需要做一个内心强大的人!
yellowriver  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-30 13#
jingrongren 发表于 2015-11-30 10:47
第一次飞五百米,下来的时候大概三百米时,就有两只鸟围着我的机机转悠。
不过我也脑残过,晚上五六点的时 ...
那会是鸟儿的米田共攻击战术造成的么?
415357595@qq.co  Inspire 2认证用户 2015-11-30 14#
据说回帖不撞鸟
38004339  DJI Avata 探索套装认证用户 2015-11-30 15#
想起那个被老鹰一个巴掌扇下来的倒霉蛋了。

http://news.qq.com/a/20141011/048245.htm
laobanjiu  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-30 16#
上个被鸽子撞击的画面:
http://bbs.dji.com/forum.php?mod ... ypeid%26typeid%3D65
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-30 17#
都是危险的事情
shaft  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 2015-11-30 18#
挺可怕的,我经常碰到鸽子群围绕我的飞机转。
whereismh370.ye  Osmo Mobile认证用户 2015-11-30 19#
有意思,注意安全不炸机
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
9045462  Inspire 1认证用户 2015-12-1 20#
我也遇到两次老鹰的围攻,很是害怕,速降落避难为上策
wenxm  Inspire 1认证用户 2015-12-1 21#
我也遇到很多次了
wavecut  Inspire 1认证用户 2015-12-1 22#
被鹰追过两次,非常非常危险,而且飞行器在鹰面前弱爆了
静夜听风  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-1 23#
楼主的文字好风趣,我喜欢
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-12-1 24#
jingrongren 发表于 2015-11-30 10:47
哈哈,大部分是蚊子君的尸体~~~
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-1 25#
Snow dragon 发表于 2015-12-1 15:51
哈哈,大部分是蚊子君的尸体~~~
蚊子君能飞那么高啊。。。
又不是蚊子风筝...
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-12-1 26#
jingrongren 发表于 2015-12-1 15:58
蚊子君能飞那么高啊。。。
又不是蚊子风筝...
呵呵,多高没蚊子这个我不清楚,但是你在上升过程中必然会在低空遇到太多蚊子~~,我有一个视频中就有成千上万的蚊子战队狂舞示威的画面,当时高度应该在80米左右。
老顽童退休生活  DJI Mavic 3 Pro认证用户 2015-12-1 27#
我曾遇到过两次:一次在济州岛拍樱花遇到一群乌鸦围绕精灵打转;另一次在新疆天山有三只鹞鹰围过来,我马上快速提升,拉开距离,它们也就不再追击了。这是动物捍卫领地的本能行为,及时避让表示对它们领地的尊重,也就避免了被攻击的危险了。
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-1 28#
Snow dragon 发表于 2015-12-1 16:22
呵呵,多高没蚊子这个我不清楚,但是你在上升过程中必然会在低空遇到太多蚊子~~,我有一个视频中就有成千 ...
我去,好震撼。
真心没想过。我天真地以为机器上的碎块是生活在空中的不明昆虫。
old frog  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-12-1 29#
鸽子算是大家比较容易碰到的鸟群,我曾经被两只鸽子包围过,两只就已经很嚣张了。当时真是好害怕,一杆到底拉回地面了。。。
幻影影视  Phantom 4 Pro+ OE认证用户 2015-12-1 30#
青色的黑色的,,,那是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。鸟屎

Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-12-2 31#
幻影影视 发表于 2015-12-1 23:09
青色的黑色的,,,那是。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ...
鸟屎当然也会有了,不过我觉得这个概率小多了,我在植被较多的地方上空飞行,螺旋桨经常会有红色、青色、黑色、棕色的物质,机身经常会有各类虫子尸体碎片~~~~。如果在草地上起飞,还会有一些碎草被气流吸入螺旋桨打碎后留下的痕迹。
         天热的时候有一次爽飞,在看到头顶上方大概2米左右的蚊子群后,我觉得螺旋桨那么高的转速,在靠近蚊群时应该都吹跑了,就从上空接近试了试,发现对蚊群的影响并不大,有一些靠近螺旋桨的蚊子,会在强大气流的影响下卷入螺旋桨被切碎,在机身上留下令人作呕的各类物质,于是乎,在机机降落后我就只能变成一只机机清洁工来认真的擦拭机机!~~~
三教堂堂主  Osmo Mobile 3认证用户 2015-12-2 32#
遇见小的飞鸟不动应该问题不大,遇见老鹰那种估计马上撤退最好。
277219549.QQ  DJI Mavic 3认证用户 2015-12-2 33#
楼主说的是小鸟我遇到的是大鸟(老鹰)。一次去我们的南滚河国家级自然保护区去航拍(除一水库外全是大山森林),当飞机升到300米左右,离我需要的机位还有一点点时,一只老鹰飞了过来,因忙看APP和飞机,只敢随便看一眼老鹰,估计它离飞机二三百米远,一百米左右高,在一旁的媳妇叫了起来,我连忙执行降落动作,只嫌飞机降落速度慢。老鹰看了一会,仿佛警告有效,也就飞走了,我和媳妇原地休息一个多小时,我一直不甘心那么好的镜头没拍下(图片),又第二次起飞又到前面说的情况时,那老鹰又不了,它这次是从高空直朴飞机,我和媳妇异口同声大叫,一面下降妈呀它在我飞机上面,展开有我飞机二倍大,吓得不轻。赶紧下降收机回家,嘴里一个劲“划不着,划不着”,为一个镜头炸机划不着。
但是,到现在止,我一直想着那镜头与森林公安商量过,想过下次去拍用儿童玩的会响的那种火花驱老鹰不会有
277219549.QQ  DJI Mavic 3认证用户 2015-12-2 34#
补充:有效,
有经验的坛友说说啊。
Donkeys  Air 2s认证用户 2015-12-2 35#
我也遇到过,只不过晃了一圈就飞走了

wto987456  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-12-3 36#
我上次去 云门寺帮方丈拍东西还试过被几个鹰追。。。。
蜂鸟  Mavic Air 2认证用户 2015-12-3 37#
玄乎啊,看到小鸟还是文明礼让比较好。
Zccd   2015-12-3 38#
可以考虑在飞机上加个蜂鸣器,驱鸟
lkj1154769996@f  Phantom 3 Professional认证用户 2015-12-4 39#
狭路相逢勇者胜
mdl8l888   2015-12-14 40#
遇过几次小鸟从飞机边上路过,真的很紧张。学习了,赞一个
asoon  Phantom 3 Standard认证用户 2015-12-15 41#
巴伦支海手术刀   su系战机威武,当年也是把上面飞机的吓尿了
认证飞友
已累计飞行4196484米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论