正在上传图片(0/1)

对X5定位的看法,还有对X5不确定性疑问补充。

手机看帖 19 3403
声明一下,本人只是一名普通的影视人,非大神。只是曾经混迹在上海的广告圈中低层,也参与过不少汽车TVC和中高端广告制作。今天一早睡醒发现网络炸开了锅。
当然个人除了对了X5的各种参赛表示“卧槽”“牛逼啊”之外对破万的价格也是早已料到了。
本来还想谈谈悟的定位和DJI这种战略的问题,想想发现扯太远了。我们就直接进入正题了。
X5P和X5R对悟来说意味着什么。
在上海的汽车广告中,多数的汽车航拍镜头都是八轴+BMPCC的组合,GH4也很少,更别说悟了。
悟原先配置的白色蛋蛋X3。性能参数和P3P的镜头基本相似。
除了亮点是4K外,有不少短板,安霸方案这种小底级别的解决方案决定了低光性能弱和宽容度不高。
在视频编码方面也难以面对要求更高的视频制作。
所以在悟发布的时候,DJI官方也表示了摄像头模块化生产以后可以升级。

终于我们等到了DJI终于放了这个大招出来。(DJI也是够狠的,上月末的NAB竟然都没发布,不知不觉)
X5R/X5P的出现让悟有挑战更高级别的影视制作的实力了。
X5R主打的是4K RAW+12.8的Dynamic Range,而且更大的画幅(M43)已经超越了BMPCC(HDRAW 12档+S16mm)
而且4K raw是直接和BMPC4K看齐。
然而对比之下 GH4的优势只有升格了。(就算升级了V-LOG最多也只有12档,而且编码毫无优势)
在GH4还保持再7~8K价格,BMPCC 5K的价格中。
X5P的定位1W多(只要有官方说的12.8档宽容度没多大水分)可以说真没卖贵多少。其实我内心的价格是(8K绝对良心价)。
我们接下来看看X5R。
X5R相比X5P多了无损无压的CINEMA DNG和内置512SSD。
首先这个CINEMA DNG也是BMD机器常用的RAW编码。4K RAW也只有再BMPC还有更高端的USRA和USRA MINI上才有。
而且能应付4K RAW码流的512 SSD也起码要1K以上。按照X5P的价格参考,至少会拉开5K的差价。少了真良心了。

如果你是一个航拍团队,你是一家影视工作室。你有了一台悟,给多个1W~1W5去升级,让你又挑战高1+GH4以上的资本你干不干。
其实大多都愿意干的。都买悟了,天天顶这个gopro差不多的玩意谁稀罕对吧。

X5R和X5P其实已经算是黑科技了。灰常牛逼,的确牛逼。
但是是不是完美了呢?答案是否定的。

首先,很多网友都提出了功耗也滞空时间的问题,这是DJI首要解决的问题。
第二,DJI镜头支持方面。我们暂时能看到的都只有几颗广角支持,能否支持中长焦将是一个质的过度
第三,就是手动对焦,甚至可以使用无线跟跟焦器。如果能支持中长焦以上,那么这一套东西可以完成很多高难度的镜头拍摄。这是以往不敢想的,也是我最期待的。
第四,也算是个吹毛求疵的问题,全域快门,果冻抑制。
还有一个就是X5R的问题,512SSD拍4KDNG的话30分钟就满了。大家出门准备好电脑现场DIT吧:)

只要DJI在后续解决了这几个问题。我相信悟+X5的组合完全可以把GH4 BMPCC之流挑下马。成为4W以下最强的一体式航拍解决方案。
最后希望各位网友都出好的作品吧。

故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
tang_licheng@12  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-11 3#
看到经销商 的搭载X5R的版本49999
楼主  Osmo认证用户 2015-9-11 4#
tang_licheng@12 发表于 2015-9-11 12:50
看到经销商 的搭载X5R的版本49999
蛋蛋双控版悟19999。 蛋蛋3499。 X5P 10500。 X5P悟也就27999吧。X5R。49999那代表X5R裸头2W多3W?或者X5P悟要3~4W?
故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
ZQGAN  DJI Avata 进阶套装认证用户 2015-9-11 5#
好多字啊!
tang_licheng@12  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-11 6#
470977866 发表于 2015-9-11 12:58
蛋蛋双控版悟19999。 蛋蛋3499。 X5P 10500。 X5P悟也就27999吧。X5R。49999那代表X5R裸头2W多3W?或者X5 ...
主要X5R 代替的是 八轴挂BMPCC这种机器。有个溢价的。
楼主  Osmo认证用户 2015-9-11 7#
tang_licheng@12 发表于 2015-9-11 13:07
主要X5R 代替的是 八轴挂BMPCC这种机器。有个溢价的。
的确。像我们这种航模菜鸟。组S1000之类的的确不太现实。就像我所说的。如果能支持中长焦的话5W也可以考虑。
故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
tang_licheng@12  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-11 8#
470977866 发表于 2015-9-11 13:15
的确。像我们这种航模菜鸟。组S1000之类的的确不太现实。就像我所说的。如果能支持中长焦的话5W也可以考 ...
中焦估计可以,长焦估计难,太重了。
楼主  Osmo认证用户 2015-9-11 9#
tang_licheng@12 发表于 2015-9-11 13:17
M43的话挂个50足够了~实在不行35之类的也可以~
故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
一颗卤蛋   2015-9-11 10#
点个赞
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-11 11#
没办法,如果你是悟用户的话只能被砍。 和高1这种自由搭配方案没法比的。因为悟高度集成,云台相机只能用自家
48481088  Air 2s认证用户 2015-9-11 12#
你去看清楚再来啊,能出4K RAW的   价格不是一万多,成套是49999,抛去双控悟的价格  也是要3万的啊!哥也是是醉了!这还是一颗电池的价格!还要牺牲一倍续航能力的啊!
楼主  Osmo认证用户 2015-9-11 13#
48481088 发表于 2015-9-11 17:20
你去看清楚再来啊,能出4K RAW的   价格不是一万多,成套是49999,抛去双控悟的价格  也是要3万的啊!哥也 ...
的确~~~好贵T.T
故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
楼主  Osmo认证用户 2015-9-11 14#
japphell 发表于 2015-9-11 14:43
没办法,如果你是悟用户的话只能被砍。 和高1这种自由搭配方案没法比的。因为悟高度集成,云台相机只能用自 ...
的确。高1+是个很高性价比的方案~但是。4K RAW+手动对焦可是GH4和BMPCC无法触及的~~~~但是5W也太他么的贵了~
故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
楼主  Osmo认证用户 2015-9-11 15#
48481088 发表于 2015-9-11 17:20
你去看清楚再来啊,能出4K RAW的   价格不是一万多,成套是49999,抛去双控悟的价格  也是要3万的啊!哥也 ...
就这看来。X5P+悟是最佳性价比方案~~
故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
chary  Goggles认证用户 2015-9-12 16#
tang_licheng@12 发表于 2015-9-11 13:17
重量还不是问题关键,关键在中长焦对云台稳定性要求是成倍增长。
chary  Goggles认证用户 2015-9-12 17#
看来dji定位精准,新悟蛋一出,就把楼主吸引过来了
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-9-13 18#
470977866 发表于 2015-9-11 20:26
的确。高1+是个很高性价比的方案~但是。4K RAW+手动对焦可是GH4和BMPCC无法触及的~~~~但是5W也太他么的贵 ...
是的,但考虑便携性的话,悟还比高一还是具有很大优势,价格也很现实。做精做小做便是个趋势吧,按摩尔定律普及的话,价格迟早还会下来吧
taifengdada  Inspire 1认证用户 2015-9-15 19#
很纠结。。s1000和悟2.。弄下来价格差不多。s1000一天一万拍摄费 悟2.。。5000一天。。航拍公司蛋疼了啊
楼主  Osmo认证用户 2015-9-16 20#
taifengdada 发表于 2015-9-15 19:17
很纠结。。s1000和悟2.。弄下来价格差不多。s1000一天一万拍摄费 悟2.。。5000一天。。航拍公司蛋疼了啊 ...
5000飞个白蛋~
故事为王,技术为辅。
低端影视狗~3流DOP
59640278  Osmo Mobile 4 认证用户 2015-10-6 21#
其实我内心的价格是(8K绝对良心价)。那我绝对换
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论