正在上传图片(0/1)

关于空中可能引发停机的疑问

手机看帖 52 2891
说明书里说到停止电机的方式,其中,方法二中说:飞行器着地之后,将油门杆推到最低的位置并保持,3秒后电机停止。请问:
1、飞行器是如何判断已经着地的呢?如果说判断错误,会否引发空中停机的操作?
2、在实际操作中,如果遇到在高空需要快速下降时,飞手很可能会把油门杆推到最低的位置,如果在这种操作中把油门杆推到最低位置并且保持3秒,会否引发空中停机?
请高手回答,先谢谢了!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
88973994  Mavic Pro认证用户 2016-11-11 3#
楼主杞人忧天了
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 4#
看到有人好像真遇到过疑似这种情况,所以特来问问积累经验,为以后安全飞行做好准备。谁叫我的MAVIC迟迟不发货呢,只能先纸上谈兵了
我是一把刀,补刀  Mavic Pro认证用户 2016-11-11 5#
真当工程师是智障了
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 6#
如果飞行器判断“已经着地”是根据输出的电机功率与下行速度得出的结论,那么,下行速度又是靠什么?我估计是靠GPS信号吧。如果是这样,在GPS信号不良的情况下,下拉油门杆到底保持3秒会停机吗?如果说不会停机,那么在GPS信号不良的情况下,真实着地了,下拉油门杆到底保持3秒会停机吗?
fansf94718e8  Mavic Pro认证用户 2016-11-11 7#
机器内部有加速度记能够检测到机器是否已经静止~~~~在静止情况下才下拉三秒才会停机~~~
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 8#
fansf94718e8 发表于 2016-11-11 21:54
机器内部有加速度记能够检测到机器是否已经静止~~~~在静止情况下才下拉三秒才会停机~~~ ...
如果靠加速度计的话,下行保持匀速一段时间时,是否有可能被机器误判为静止?因为之前看到台湾的展商在手接住MAVIC的时候也能实现停机,让我联想多多了。
PowerZhang  Inspire 1 RAW认证用户 2016-11-11 9#
气压计,GPS……综合起作用!
云Panda  Phantom 3 Standard认证用户 2016-11-11 10#
两个最低位置不一样,除非手僵硬会把向下推杆到底和掰杆停机混淆了,因为两者之间有质的差别,一个是向下,但还在上下左右的活动范围内;另外一个是直接掰死到固定位置,相当于开关直接到另外一个状态一样。可以先不开机自己试试
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-11-11 11#
1、无法继续向下的时候,包括你用手控制飞行器无法下降,电机会停止,空中持续下降的时候高度是变化的,而无法下降的时候高度也是不变化的
番茄的优酷子频道:http://i.youku.com/chrisforce
          微信公众号:TomatoVision
                    微博:http://weibo.com/greatbun
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 12#
PowerZhang 发表于 2016-11-11 21:59
气压计,GPS……综合起作用!
MAVIC还装有气压计啊,不错!如果有这东西参与判断,估计下拉保持3秒停机的概率会下降很多,不过也不能完全排除极端条件下(多个传感器不准或失灵)导致空中停机的可能吧?
fansf94718e8  Mavic Pro认证用户 2016-11-11 13#
Valley 发表于 2016-11-11 21:58
如果靠加速度计的话,下行保持匀速一段时间时,是否有可能被机器误判为静止?因为之前看到台湾的展商在手 ...
是否会检测到静止那就是加速度计精度的问题了~~~至少论坛里还没发现过这问题~~~~~其实首接也是一样的原理~~~~~就算异常也还有还有气压计和超声波定高辅助~~~
fansf94718e8  Mavic Pro认证用户 2016-11-11 14#
顺便祈祷下御姐别成为我明年的生日礼物~~~~
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 15#
云Panda 发表于 2016-11-11 22:01
两个最低位置不一样,除非手僵硬会把向下推杆到底和掰杆停机混淆了,因为两者之间有质的差别,一个是向下, ...
我想,在高空需要快速下降时,很可能会有这种把油门杆往下推到低保持3秒的操作吧?这里不讨论内八外八掰杆这个问题,只讨论油门杆往下推到低保持3秒停机的问题。
LSBL  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-11-11 16#
好象有史以来,全球卖出的几十万部机子都没有发生过一起这种事故,就足已证明楼主太过虑了。
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 17#
伊尔的番茄 发表于 2016-11-11 22:02
1、无法继续向下的时候,包括你用手控制飞行器无法下降,电机会停止,空中持续下降的时候高度是变化的,而 ...
问题的关键就是飞行器是如何判断在向下运动,或无法向下的。如是是依靠自身的某些传感器,这些传感器的判断可靠性有多高?
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 18#
LSBL 发表于 2016-11-11 22:09
好象有史以来,全球卖出的几十万部机子都没有发生过一起这种事故,就足已证明楼主太过虑了。 ...
可能是我想多了。我只是想知道这种把油门杆往下推到低保持3秒停机的原理。这样自己心中有数,操作时就可以防着点。
fansf94718e8  Mavic Pro认证用户 2016-11-11 19#
Valley 发表于 2016-11-11 22:11
问题的关键就是飞行器是如何判断在向下运动,或无法向下的。如是是依靠自身的某些传感器,这些传感器的判 ...
你这个问题直接问大疆的供应商要imu的参数吧~~~
云Panda  Phantom 3 Standard认证用户 2016-11-11 20#
只要你不把杆掰过那个明显的开关一样的分水岭,就不会错误发出停机命令。你只管看买哪个,当然是大疆的里面,然后再考虑怎么飞的好。
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 21#
云Panda 发表于 2016-11-11 22:14
只要你不把杆掰过那个明显的开关一样的分水岭,就不会错误发出停机命令。你只管看买哪个,当然是大疆的里面 ...
嗯,没试过,看来要亲身体验了才知道。谢谢了!另外急速下降时,确实悠着点好,以防万一。
SHEEPANDLR   2016-11-11 22#
都是大神
云Panda  Phantom 3 Standard认证用户 2016-11-11 23#
Valley 发表于 2016-11-11 22:09
我想,在高空需要快速下降时,很可能会有这种把油门杆往下推到低保持3秒的操作吧?这里不讨论内八外八掰 ...
你拿到遥控器就知道了 我说的也不是内外掰杆,而是向下三秒时别过界的问题。正常有可下降空间,哪怕向上的风托住,也不会自动停机,因为有imu还是ium惯性指导系统,包括好几方面的测高计。你买的Mavic pro应该更不会有这种问题。万一被风托住而系统认为应该停机那就是大疆问题了,摔坏你可以申请新的了。
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 24#
云Panda 发表于 2016-11-11 22:24
你拿到遥控器就知道了 我说的也不是内外掰杆,而是向下三秒时别过界的问题。正常有可下降空间,哪怕向上 ...
嗯,谢谢大家参与讨论。
云Panda你的意思我已经懂了,就是遥控器往下推杆到一定程度时会有一个触觉感知点作为“打死”与“没有打死”的分水岭。只要不过这个点就不算打死。另外,飞行器应该是从多方面传感器数据来判断是否已经着地的,所以,在可靠性上应该是比较高的,就算空中把油门杆下推打死保持3秒,一般也不会造成空中停机。除非多个传感器同时失准或失灵,(当然这种概率很小)。应该是这样的吧?总之,对于飞手来说,下拉时最好不要打死,这样可以防止“万一”。

如果有工程现出面解释一下“飞行器是如何判断已经着地”的,那就更好了,让人更清楚其中的可能性与停机的运行的机制。
空の軌跡  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-11-11 25#
然而……我就好奇谁会空中把油门收到底?最大速度下降???
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-11-11 26#
Valley 发表于 2016-11-11 22:11
问题的关键就是飞行器是如何判断在向下运动,或无法向下的。如是是依靠自身的某些传感器,这些传感器的判 ...
气压计,以及向下的相对距离判断,简单这么说吧,起落架接触到东西后,高度开始不变了,于是可以判断停机了
番茄的优酷子频道:http://i.youku.com/chrisforce
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-11-11 27#
Valley 发表于 2016-11-11 22:34
嗯,谢谢大家参与讨论。
云Panda你的意思我已经懂了,就是遥控器往下推杆到一定程度时会有一个 ...
我觉得论坛这么技术讨论挺好,前一段时间各种那啥的帖子铺天盖地的说实话有点儿受不了了
再补充一下,多个传感器一同工作的,没什么太大问题的
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 28#
空の軌跡 发表于 2016-11-11 22:45
然而……我就好奇谁会空中把油门收到底?最大速度下降???
比如遇到直升机飞过来时。

电池快没电时。

或者有些地方有人朝你冲过来要要请你去喝茶时。

…………这类的。
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-11 29#
伊尔的番茄 发表于 2016-11-11 22:51
我觉得论坛这么技术讨论挺好,前一段时间各种那啥的帖子铺天盖地的说实话有点儿受不了了
再补充一下,多 ...
我也觉得讨论一下,了解一些原理,增加操作的安全性,挺好~~
空の軌跡  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-11-11 30#
Valley 发表于 2016-11-11 22:52
比如遇到直升机飞过来时。

电池快没电时。

或者有些地方有人朝你冲过来要要请你去喝茶时。

…………这类的。
然而你需要保持那个动作3秒???计算一下这会掉多少高度吧,不停机也悬……不说四轴,固定翼和直升机也很少有油门完全收到底的情况,完全失去动力,连维持平衡和姿态都悬,更别提抗风
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-11-11 31#
Valley 发表于 2016-11-11 22:54
我也觉得讨论一下,了解一些原理,增加操作的安全性,挺好~~
不过我们这儿入冬了,飞起来的话,有点儿麻烦
云Panda  Phantom 3 Standard认证用户 2016-11-11 32#
虽然说默认空中只有内外掰杆才能停机,但你说的向下打死保持三秒应该也会停机,尽量避免,因为机器首先是服从人的命令,而不是优先判断有没有落地,还没智能到那程度——认为没落地,所以不听从停机命令。当然,假设情况下风向上托住,除非太巧合了,让飞机感觉如履平地,才会询问是否降落,或直接停机,一般情况下不会认为是落地了。油门杆拉到最低应该还是有电机在输出,打死应该就没输出了,所以说尽量避免。

如何判断落地最基本的应该就是飞机的imu惯性制导系统,一般包括测高计 自身姿态变化 气压计 重力感知等,一般早期的飞机或遥感都需要这些探测器。Mavic虽然安装了那两双俯视的眼睛,但应该不能用来做这些智能判别。但无论如何这是机器方面的事,而且不智能,不能依赖,关键还是人不能发出错误的命令和操作。
云Panda  Phantom 3 Standard认证用户 2016-11-11 33#
还是不要在人群头上飞,更别说有人请喝茶和追来了 不是用来窥探的
我是一把刀,补刀  Mavic Pro认证用户 2016-11-11 34#
Valley 发表于 2016-11-11 21:54
如果飞行器判断“已经着地”是根据输出的电机功率与下行速度得出的结论,那么,下行速度又是靠什么?我估 ...
撸主是不是你现在需要的不是怀疑和质疑飞行器原理设计是否合理
一个做了这么多无人机产品的公司 质量再不济也不会原理出现智障缺陷的
怀疑是好学的精神挺好 但还是要把握好度吧
你现在急需熟悉每一个无人机的功能而不是怀疑设计 我个人这么认为
云Panda  Phantom 3 Standard认证用户 2016-11-11 35#
想起来了,油门杆向下打死肯定会停机停转,因为有次降落时飞偏了,我左手抓住飞机,只能右手停机,直接打死就停了。不存在打死3秒,还能继续悬停的可能。
另外,这种情况下,关闭遥控器电源并不能停机 O(∩_∩)O哈!
Cassius  DJI Avata 单机认证用户 2016-11-12 36#
想多了。Mavic在离地1.2m的时候会无法下降,因为下视觉和超声波检测到了地面,在这种情况下下拉超过3秒才会进入着陆模式。
着陆模式下会先关闭下定位,然后持续下降,检测到落地,停机。

其他情况下你满杆下降都是最大速度下降的。
空の軌跡  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-11-12 37#
油门拉到底三秒,飞机自由落体能有45米左右,大概15层楼高,你说躲避什么东西需要做这么大机动?而且这时候桨没转速,机子估计保持平衡都困难,这是何等的作死举动……本来人家设计师考虑的都是正常做法,然而非要有人不走寻常路去搞创意,设计的只能一摊手:怪我咯~只考虑了正常人做的正常事情,太有才的人的思路太宽广,顾及不到
楼主  DJI Action 2认证用户 2016-11-12 38#

根据说明书,MAVIC的最大下降速度为每秒3米。如果在120米的空中,有紧急情况要急速下降。以每秒3米来算,油门杆下推到底,保持3秒,也就下降了10米不到!这样的下降速度确实不算快吧,可能性有吧?

现在给前面的朋友讲了一头雾水,有人说下推油门杆到底保持3秒会空中停机,有人说下推油门杆到底保持3秒不会停机,哪个对?

如果说不会停机,推油门杆到底保持3秒下降速度是否仍旧是说明书中说的每秒3米?

如果说不会停机,并且保持每秒3米的速度下降,着陆后,再保持3秒才停机,到底是哪几个传感器参与了判断“已经着地”?"已经着地”判断的可靠性如何?在何种情况下可能出现误判?

期望四大美女出来给个官方说法吧

这样我们以后玩的时候就会注意了。
MOgUql9VBMLB  Mavic Pro认证用户 2016-11-12 39#
再怎么高速下降也不可能这么打杆啊?!(向下满杆持续3秒以上)
我是一把刀,补刀  Mavic Pro认证用户 2016-11-12 40#
Valley 发表于 2016-11-12 07:57
根据说明书,MAVIC的最大下降速度为每秒3米。如果在120米的空中,有紧急情况要急速下降。以每秒3米来算, ...
试试就知道 说在空中持续三秒满杆会停机的没摸过大疆产品吧 说什么视觉超声波检测是否落地的没玩过精灵二之前的产品吗
那玩意有视觉系统嘛 满杆会停机?这么多人讨论这种问题实在是让我觉得国家还是全面禁飞比较好 太可怕了
我是一把刀,补刀  Mavic Pro认证用户 2016-11-12 41#
MOgUql9VBMLB 发表于 2016-11-12 08:06
再怎么高速下降也不可能这么打杆啊?!(向下满杆持续3秒以上)
谁和你说不可以?我每次下降都是满杆 屁事没有发生过
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论