正在上传图片(0/1)

论高清图传在低空搜救中的优势

手机看帖 26 1897
        我是广州某地理信息公司的一名职业航测飞手,上一份工作是在慧飞某分校当了很短时间的教员。
        在我上一份工作时,我对参加慧飞培训的行业客户(如消防和公安)设计了一些“超纲”的定制课程,包括一些基础的《快速部署》课程、《低空搜救》课程、《极端环境起降》课程,《夜间双光搜救》课程、《单向喊话信息沟通》课程、《应急投送实战》课程等等。在设计和教授这些课程的过程中,让我对大疆产品的优势,特别是一些新型号、行业版型号的优势,有了更多的认识。
        在《低空搜救》课程中,我们把32个A6的大字(就是一张A4印四个大字剪开四份),以不同角度不同位置贴在模拟环境中(如城中村、山坡、河边),要求学员找到并识别所有的32个字。由于教练机用的是精灵4P,所以在实操过程中,要求学员先用低空使用图传找到疑似目标,然后拍照,下载原图,放大识别文字。这样可以避免想使用图传识别时太低空太近飞行出现遮挡断图传或撞电线撞楼等紧急情况。学员按我们要求进行了实操。
        到了最后一天,我们进行比武时,学员单位集体采购的御2行业版就到货了,我们也没有细想,直接用教练机和御2一起混合比武了。我事先有想到,御2行业版有变焦功能,在低空搜救过程中会有很大优势,所以要求不得使用变焦,想尽量公平一点。
        结果让我大吃一惊,御2行业版完成任务的速度基本上快了三倍。原来,用御2行业版的图传,根本不下载原图就可以识别文字了,就算是几个很老实的学员,用原来办法操作,也是能更快的找到目标,四五倍的原图下载速度,更快的完成了任务。
        这事情感叹完就算了,学员所在的单位也是很满意我们推荐的型号所具备的优势,就这样过去了。
        没想到这个在课程上的东西在现实中又教育了我一轮。
        这次是公司在梅州的一个倾斜摄影测绘项目,使用的是其它公司的设备,五相机倾斜摄影系统,用的是六轴飞行器,本来一切正常,地面站工作人员的一个疏忽,航线高度没有设置够,飞机撞山了。
        撞山之后就是搜救过程,我们从地面站导出大概位置,就找了几位村民帮忙,就上了山,找了一轮找到我脱水开始呕吐之后,我们下了山,把飞行纪录导给厂家,厂家给出了建议区域之后,我们又上了一轮,到天黑无功而返。
        第二天早上,我们带着公司三调用的御 air,打算航飞找一下,三块电飞完,完全没有结果。我自己的御2pro的电池由于很多飞友知道的原因发上去了,还在发回来的路上,好消息是我查了顺丰,开车半路把电池拿了回来,车充一节85%出来,飞上去开找,细细转了半天,图传好了很多,还是没有找到,在19%失望返航的过程中(速度10m/s),一个蓝色的身影一闪而过,我立马回头,再降高度,确认了那就是机器,拍了张照片,返航回来。
        找到具体位置就很容易了,那个村民叫来了另一个专业爬树的村民,我用我的无人机先退后拔高一个视频给他看了具体位置,参照物,然后又在他到了大概位置之后在树的正上方给他确认位置,20分钟,这位只有85斤的村民就把我机器拿下来了。
        当然,更促进这件事的戏剧性的是,拿下来20分钟之后,那个预报两小时之前就要下的暴雨就下来了。
        回顾这次搜救的过程,高清图传可以说起到了至关重要的作用,在大面积寻找时,不用再像以前一样,飞行回来再导出高清图再一个个看,直接用图传就能完成搜索任务。同样的图传清晰度,新的一代产品可以两到三倍于原来的高度,更安全,也更高效,一次性搜索更大面积。也许这次我用老方式,下来后在笔记本一张张图看,这机器就要天黑了还拿不下来,或是淋了暴雨。
        感谢大疆的新一代高清图传,给我们的任务小组完成了大幅止损,感叹在低延迟的前提下还有40M码流的图传,真心**。
        以我的理解,大疆的图传在近空还可以更大码流的,但是为了让顾客感觉远近程的差距小,或是为了让图传缓存文件体积不太夸张、存储和计算压力没那么大,人为限制了码流上限,建议行业版或是特殊需求客户可以像小米的“开发版”固件一样,开放更大的码流,达到更**的层次。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
凌空捕影  Osmo Mobile 4 认证用户 2019-10-13 3#
简直是“大海捞针”。。
来自帝都的小飞手~~~
fans90c5e8e1  DJI RS 3 Pro认证用户 2019-10-13 4#
这树林蓝绿一片,都能发现,人才啊!我觉得运气的成分大些
楼主   认证飞友 2019-10-13 5#
fans90c5e8e1机甲大师 RoboMaster S110-13 20:12
这树林蓝绿一片,都能发现,人才啊!我觉得运气的成分大些
嗯,觉得以后要把飞机贴成大红色……
董翀  X5S认证用户 2019-10-13 6#
这让高亮屏怎么看
找出飞行记录坐标去找快很多,帮人实地找过机,也远程协助找过,每次都OK
fbirui007  X5S认证用户 2019-10-13 8#
所以5G网络延迟
竹鼠代理  Osmo Action 4认证用户 2019-10-14 9#
老铁,图一最右侧是你吧
wshengxie  Air 2s认证用户 2019-10-14 10#
666,科技不断进步,新机型性能当然好
兰心  超级版主 2019-10-14 11#
感谢楼主的支持与分享,欢迎常来社区交流。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
djiuser_dBkVzc0  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-14 12#
论机体颜色醒目性的重要,那些买迷彩涂装的飞友应该看看
楼主   认证飞友 2019-10-14 13#
竹鼠代理10-14 10:13
老铁,图一最右侧是你吧
是的,穿着慧飞的马甲你也认得我?
楼主   认证飞友 2019-10-14 14#
djiuser_dBkVzc0Mavic 2 Zoom10-14 10:44
论机体颜色醒目性的重要,那些买迷彩涂装的飞友应该看看
唉,我经常在本地的徒步群里喊,组织山里徒步不要穿迷彩,还是有很多人不理解
大头弥勒Mavic 2 Pro10-14 12:25
是的,穿着慧飞的马甲你也认得我?
你的头像暴露了
楼主   认证飞友 2019-10-14 16#
BTigerHMavic 2 Pro10-14 14:00
你的头像暴露了
呵呵呵呵
mjpan  Inspire 1 Pro认证用户 2019-10-16 17#
好玩
vipdengting  Mavic Pro认证用户 2019-10-17 18#
为啥那个六轴要蓝色?户外设备要避免蓝、绿、灰、黑,首选红、黄
fans0d45e3a4  Air 2s认证用户 2020-8-8 19#
真的很有趣……要是我也有高清图传就好了,太模糊了,连一片1米高的草地都找不到……谁让我的是绿色的……人也进去搜了,失望而归。
CR929-700   2020-8-8 20#
fans0d45e3a48-8 19:50
真的很有趣……要是我也有高清图传就好了,太模糊了,连一片1米高的草地都找不到……谁让我的是绿色的……人也进去搜了,失望而归。[图片]
地毯式搜索了解一下。
fans0d45e3a4  Air 2s认证用户 2020-8-9 21#
CR929-7008-8 20:33
地毯式搜索了解一下。
当时赶时间,太阳还当空照,所以……而且我们去那里虽然近但是也不太方便。
fans0d45e3a4  Air 2s认证用户 2020-8-9 22#
CR929-7008-8 20:33
地毯式搜索了解一下。
你怎么找到这儿的?
CR929-700   2020-8-9 23#
fans0d45e3a48-9 11:05
当时赶时间,太阳还当空照,所以……而且我们去那里虽然近但是也不太方便。
好吧
CR929-700   2020-8-9 24#
fans0d45e3a48-9 11:06
你怎么找到这儿的?
挖你的回复。
fans0d45e3a4  Air 2s认证用户 2020-8-9 25#
CR929-7008-9 11:53
挖你的回复。
???我没有诶,手机版看不了别人回复
CR929-700   2020-8-9 26#
fans0d45e3a48-9 11:55
???我没有诶,手机版看不了别人回复
我电脑版。
fans0d45e3a4  Air 2s认证用户 2020-8-9 27#
CR929-7008-9 11:56
我电脑版。
难怪……
CR929-700   2020-8-9 28#
。。
认证飞友
已累计飞行43165030米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论