正在上传图片(0/1)

三个月两次炸鸡,彻底摧毁我对无人飞行器产品的使用信心

手机看帖 47 1885
第一次炸鸡:
      十月初在国内入手大疆P3A。那段时间天天下雨,闲来无事想试试p3室内姿态模式飞行效果。由于是新手缺乏实际操作经验和技能,刚拉油门起飞不到一米高就发生严重漂移,撞在衣柜上落地。检查飞行器外观无任何损伤,就是再启动后,头部LED指示灯和状态指示灯红灯长亮,无法再飞。快递大疆维修,修理费1865元RMB。
第二次炸鸡:
      十一月份移居澳洲悉尼。12月13日(昨天),当地气温高达38度,想到海边消凉,又想爽飞,就来到Dolls Point Beach海滩。起飞后在海面上飞行到电量消耗30%时拉回地面慢飞,地面除一片比较狭长的沙滩外,是一片20来米高的参天大树林。由于树大,树干间有两、三米左右的空间,想多练手就在树干间慢飞。当时有12颗卫星,我距飞行器最多不过2、3米距离,传输信号非常好。当电量在14%的时候拉动降落杆降落,飞机已经接触到地面的时候不但没有停机,突然执行低电量自动返航程序,这时拼命向下拉左杆,已不起任何作用,飞机直线拉升大约5米左右,完全失控撞到树干上反弹落地。相机镜头碎裂,云台散开、数据线全断,但机身、电机、桨叶完好,估计地面是柔软的草坪的缘故。
      当时飞机设置的自动返航高度是30米,树林里距地面5米高左右是浓密的树枝、树叶,飞机进入自动返航程序向下拉降落杆时完全不受控制,由于飞行器没有到达返航高度就直线上升,在5、6米高度左右的位置就撞树落地,飞机失控到撞树不超过3秒钟。。
     事后查看飞行记录,飞行时间17:38,飞行里程687.4M,撞机时电量为14%。
     分析造成事故的原因,客观地说,我自身经验不足是主要原因,低电量自动启动智能返航程序后,认为控制权在我手里,能自主控制飞行器飞行,程序设计中应该有优先原则,操作者有优先控制权限,虽然自动启动了智能返航,但飞行器并没失控,程序是死的,人是活的,这时机器程序应无条件让位于操作者。但事实是,飞机进入自动启动智能返航程序后,飞手没有任何操作权限夺回控制权,只能眼睁睁看着飞机不受控制在眼前炸机。这不能不是飞行器设计程序的设计原则致命错误问题!是程序设计的一个巨大漏洞!
      人类智能机器的发展目前并没有达到那么高度的人性化智能程度,操作者如果失去最高操控权限,那一旦机器进入智能程序,就会成为一个失控的恶魔,在毁灭自身的同时,也随时会威胁到人类的安全,终究会造成严重的安全事故后果。
      入手P3A,三个月两次炸鸡,这两次发生事故原因是多方面的。我想说的是,大疆无人飞行器发展势头很好,基本坐上了世界级消费型无人飞行器的头把交椅,但存在的方方面面的问题依然很多!  现在已经有很多大疆飞友遭遇我同样的问题,我是彻底丧失了信心,是退出这个圈子的时候了!给大疆公司提出的意见希望能引起大疆公司重视,给消费者买个放心,用得安心,也祝大疆公司一路走好!
      后记:老实说,说明书我看了不下三遍,但毕竟是新手,紧张时脑子一片空白。其实,我自己内心也很矛盾,有时飞行时由不得自己。几乎每次飞行时,都有澳洲鬼佬围观(有一次,一个澳洲人让我把p3卖给他,也许他不知道在哪能买到)。你们知道一个中国人在外能有多少这样的机会,我多想飞好啊!一个中国人,用自己国家的产品,飞得顺利,有好多鬼佬伸手作OK状,是不是自豪感油然而生!与此同时带来了同等的压力,是我不争气,愧对各位飞友!这也许是我不敢再飞的原因之一。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
宝宝飞起  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 3#
完全人为原因啊,楼主三次都是在作死……
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2016-12-14 4#
宝宝飞起Mavic Pro2016-12-14 07:15
完全人为原因啊,楼主三次都是在作死……
请问,你敢肯定程序设计没问题吗?你设计过应用程序吗?
ptfsypt   2016-12-14 5#
岁寒三友精灵32016-12-14 07:20
请问,你敢肯定程序设计没问题吗?你设计过应用程序吗?
没毛病 只能说 你没看说明书

另 返航时候的返航指令高于一切 只有模式切换或者取消返航才能覆盖掉返航操作 这是几乎所有飞控的控制逻辑 你辣么流弊挑战整个行业?
sh-baobao  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-14 6#
新手不看说明书就飞就是作死啊
fansa82d053b  Mavic 2 Pro认证用户 2016-12-14 7#
新手不看说明书就飞就是作死啊(楼下保持队形)
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2016-12-14 8#
我说了: 我自身经验不足是主要原因!
有知的人生,就是,有个Hobby,好好活着!My hobby is flying a drone.
community_user_  Osmo Pocket 2认证用户 2016-12-14 9#
自身经验不足,彻底摧毁我对无人飞行器产品的使用信心~~
持有设备:少许豁口的打狗棍一只...
信心是可以重塑滴
大猩猩悟12016-12-14 08:13
经验是炸机炸出来的。
飞手座  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 12#
还是楼主的原因
Matf  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-12-14 13#
小白炸得呱呱叫
水獺白鷺  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 14#
大猩猩悟12016-12-14 08:13
跟那个2m高, 运动模式满杆飞行的仁兄一个样。你需要的是自拍杆或是osmo mobile而不是御。一路好走。
李家村王铁匠  DJI Action 2认证用户 2016-12-14 15#
没有多方面的,就是操作的原因,多看看说明书,按照操作走,飞行员如果不看说明书,你说他们飞机能开起来吗
差不多先生  Inspire 1 Pro认证用户 2016-12-14 16#
你不是老司机,室内姿态就是等于作死,毋庸置疑!
螃蟹  Osmo Pocket 2认证用户 2016-12-14 17#
你的控制权是取消自动返航,你不取消那没办法啊。。。
Xiao鸿27  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 18#
貌似楼主没看说明书   低电量自动返航 当飞机向上爬升至返航高度前  需要飞手向上推动油门至顶  可以取消爬升 直接返航

你拼命往下拉  飞机凭什么要听你话呢     还有怎么取消自动返航  用户手册上也有讲    楼主的炸鸡经历我都不想再看下去了  

程序是死的 人是活的     你整个给弄拧过来了     
Kite & Wind  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 19#
LZ应该庆幸三次人为炸鸡都没有伤到人,要是玩其他品牌的鸡鸡说不定楼主现在已经没发发帖了。。。新手真是可怕啊。
DJI LOLO  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 20#
大叔,提前关闭低电自动返航就好了。

至于返航逻辑,肯定是有可以完善的地方。
小楼听风  Goggles认证用户 2016-12-14 21#
小白炸个机还炸出感悟来了
广东好客  Phantom 3 Professional认证用户 2016-12-14 22#
楼主买4P吧室内好控制
水竹  Phantom 3 Professional认证用户 2016-12-14 23#
考个大疆无人机执照先……
红叶DBA  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 24#
的确该退出了。
科抖  Osmo Mobile 3认证用户 2016-12-14 25#
围观各楼教楼主做人
https://shop145137386.taobao.com
猎鹰S  DJI Avata 进阶套装认证用户 2016-12-14 26#
围观......, 只看不说。
紙箱人  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-12-14 27#
自己操作有問題,給你再好再完善的機器也沒用
fans7dd6c510   2016-12-14 28#
低电量自动返航有大概10秒钟的提示,有提示的对话框可以选择,可以选择取消自动返航,飞手还是可控的吧。
Lewis  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 29#
多看说明书,多看泡论坛
秋香  管理员 2016-12-14 30#
楼主,智能飞行电池电量过低时,没有足够的电量返航,此时您应尽快降落飞行器。为防止因电池电量不足而出现不必要的危险,飞机将会根据飞行的位置信息,智能地判断当前电量是否充足。若当前电量仅足够完成返航过程,DJI GO app将提示是否需要执行返航。若在10秒内不作选择,则10秒后飞行器将自动进入返航。返航过程中可短按遥控器智能返航按键取消返航过程。楼主您别气馁再多练练多看看用户手册跟教学视频,大家一开始都不熟练的,以后多来社区交流跟大家一起进步呀~
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
Aplus  Osmo Mobile 3认证用户 2016-12-14 31#
同情一下楼主。第一次炸实属冒险,第二次炸,炸得不明智。既然已经读过说明书,明白返航逻辑,要自主低电控制飞行,就应当取消智能低电量返航。这样看似检校产品质量的实验飞行确实不值当。

另一个角度看,炸炸更健康,楼主往后飞行肯定要再上个台阶的。

祝您早日重回蓝天自由飞行!
lq仰望星空  Mavic Pro认证用户 2016-12-14 32#
可以及时取消智能返航的!
因缺思厅   2016-12-14 33#
岁寒三友精灵32016-12-14 08:01
我说了: 我自身经验不足是主要原因!
看说明书也是要拿支笔划重点滴= =  像什么自动返航~  你只要在那十秒内按一下返回键就可以取消了~  说明你看的两遍说明书是小学生教的作业~书在翻~ 心在别的地方~
Artli   2016-12-14 34#
大家温柔点,小白的心理都是脆弱的。炸炸更健康,炸炸能成长,只是一定要注意人的安全!!!
程序是死的,人是活的!
SpringForever  Inspire 1认证用户 2016-12-14 36#

可以肯定的说,返航逻辑完全没问题,完全楼主的问题,你再好好看看说明书吧,玩这么久,已炸过机,还是不好好看说明书,导致又炸机,还好意思抱怨
楼主  DJI Mavic 3认证用户 2016-12-14 37#
Artli2016-12-14 10:59
大家温柔点,小白的心理都是脆弱的。炸炸更健康,炸炸能成长,只是一定要注意人的安全!!!
谢谢您的理解呢鼓励!
LSBL  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-12-14 38#
的确完全是楼主原因。自己需要反省。
Landt  Mavic Air认证用户 2016-12-14 39#
低电量智能返航是能取消的,到红色低电量强制降落时候也是可以完全操控的,我试过拍日落拍到14%的电飞机执行低电量降落,只要打杆飞机还是会根据你的操作进行继续飞行的。
不负如来不负卿   2016-12-14 40#
楼主再建信心吧,相信你还可以重回蓝天的
嘟點爸寶娃妮爺  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-12-14 41#
這是人為問題
本人8月入手精靈4還沒像樓主這麼慘過
新手要仔細研讀說明書 使用手冊
找一塊空曠的地方 慢慢的飛 練習熟悉操作手感
精靈4起降超過200趟次一次炸機也沒發生過
您需要找一位老司機帶著飛比較安全
12下一页
已累计飞行1228856米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传