正在上传图片(0/1)

【Mavic对焦 第一弹】Mavic Pro VS Phantom4弱光环境画质PK 附DNG-100%

精华 18
手机看帖 78 20076
20161029更新第二弹【Mavic对焦模式进阶】AF/MF对焦模式切换峰值对焦阈值

弱光环境下进行画质测试,应该是对相机性能的最大考验吧。介于天气原因不是下雨就是雾霾,户外无法满足我们的拍摄需求,所幸就来到一家咖啡馆做为今天的测试环境。
着重测试Mavic Pro的近距离对焦功能,与Phantom4的画质上视角上的对比。还进行了两者的桨叶穿帮测试,结论很明显!请看测试视频,大波DNG转JPG照片在文章最后(更新100%局部放大细节)

为了这次的测试也是蛮拼的,第一次感受到运动模式下的精灵4。"静若处子,动如脱兔”形容一点都不为过,相当暴力。以至于全速飞行时制动距离完全没有预计,第一遍测试当我优雅地松开油门后,它继续滑行了4秒左右的时间,眼看前方的旗杆越来越近,顿时慌乱。也不知道怎么打的杆,一声响……飞机竟然还在天上!

烧高香运气好,小伙伴们都惊呆了,也感慨DJI的飞控,突发事件飞机依然能稳定的调整姿态悬停,点个赞!也特别佩服赵总的沉着冷静提醒各位飞友,运动模式下制动距离一定要留足50米以上,反方向打杆不知是否会造成射桨?
相比精灵4而言,御在运动模式下的制动距离要短很多,应该是和自己的最大速度和自重较轻有关。

画质上Mavic Pro与 Phantom4各有优劣。虽然没有在飞行状态下测试,但绝大部分是手持低速快门拍摄,难度系数增大。
Mavic Pro相机优点:
1.能竖拍构图灵活;
2.焦距等效28mm(Fov78°)有利于体现主体细节也适合人像拍摄;
3.近距离对焦功能超乎想象,官方称0.5米-无穷远,实测最近对焦距离在0.15米左右。自拍结合F2.2光圈,相机离主体越近,主体离背景越远,越容易拍出景深感。话那真得冒着生命危险自拍了。风扇都省了。。。。。。
4.五维按键,可以映射另外的4个快捷功能到物理按键,变焦放大,变焦缩小,竖向拍摄,对焦/测光,方便快速操作。

5.多2/3档光圈,夜晚优势明显。
Mavic Pro相机缺点:
1.对焦速度略慢,拍照时2秒族左右合焦,视频录制时需要4秒左右合焦;建议官方app增加MF模式,类似x5对焦模块,也能有效避免对焦拉风箱的问题。(有群友提到有这个功能今天测试一下,确定有MF手动对焦功能请查看这篇文章
2.色彩偏品红,参数一致的情况下个人更喜欢精灵4的色调。特别是肤色的还原,色彩在普通模式下肤色,jpg直出偏红,照片建议DNG拍摄。视频D-LOG拍摄。
3.镜头对焦时呼吸效应明显,有点强求了。
4.视频尺寸4096x2160下只有24fps
5.边缘画质模糊
6.为什么DNG格式的图片像素是3992*2992,jpg拍摄时4000*3000,精灵4和osmo也这样,另外8个像素哪去了?
Phantom4相机的优点:
1.广视角20mm(Fov94°)大场景广角镜头带来的冲击力要更好。
2.画质锐度要好一些,不过mavic可以通过设置相机参数匹配锐化。前期拍摄尽量降低对比度饱和度,色彩模式为
D-Log/D-Cinelike模式,以便后期调色。
3.中心画质与边缘画质基本持平
4.1080P可以拍摄120fps高帧率视频,4096*2160下 25fps
Phantom4相机的缺点:
1.边缘处有紫边

Mavic Pro跟踪的几个新功能不错,喜欢跟随后自动环绕,但是在测试的时候人物主体走动稍快的话,人经常是处于画面边缘。更新app后能解决这个问题,有机会再验证一下。
三脚架模式下飞机的操控像一只大乌龟,有利于我们的走位和构图调整。配合精准的悬停,室内等狭小空间终于敢飞了。既然Mavic这么小,从裤兜里拿出来应急扫街也是一种可能。有机会去室外拍一些。
非严谨随拍测试,还望各位看官多多包涵。

图片为DNG导入LR中直接输出JPG原图

(注意光圈两者差距F0.6 2/3档曝光,在快门相同情况P4会稍暗)
Mavic ios100 F2.2 0.6秒

Phantom4 ios100 F2.8 0.6秒

Mavic 中心100%截图

Phantom4 中心100%截图

Mavic 边缘100%截图

Phantom4边缘100%截图

Mavic 非边缘100%截图

Phantom4非边缘100%截图

Mavic ios100 F2.2 1/25秒

Phantom4 ios100 F2.8 1/25秒

Mavic ios100 F2.2 1/6秒

Phantom4 ios100 F2.8 1/3秒

Mavic ios100 F2.2 1/6秒

Phantom4 ios100 F2.8 1/3秒

其他Mavic样片

Mavic ios100 F2.2 1/4秒↓ 最近对焦

Mavic ios100 F2.2 1/4秒↓  对焦点为花瓶

Mavic ios100 F2.2 1/5秒

Mavic ios100 F2.2 1/25秒

Mavic ios200 F2.2 1/5秒

Mavic ios200 F2.2 1/10秒

Mavic ios200 F2.2 1/6秒

Mavic ios200 F2.2 1/25秒

Mavic ios200 F2.2 1/25秒

Mavic占一个镜头位置

感谢看到最后的朋友,持续更新,请见顶部链接
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
小蛋糕   认证飞友 2016-10-28 3#
我只想说,94度广角是一个很恶心的角度
楼主  Osmo认证用户 2016-10-28 4#
感谢赵总提供机器测试 还险些炸鸡  论坛的图片上传整死我了 两个板块还不太一样 不知道有什么技巧
大头弥勒   认证飞友 2016-10-29 5#
楼主建议在下面再加一个抽块放大百分百的对比,另外有条件希望能找个好天拍一个航拍远景的细节对比来。
楼主  Osmo认证用户 2016-10-29 6#
大头弥勒 发表于 2016-10-29 10:59
楼主建议在下面再加一个抽块放大百分百的对比,另外有条件希望能找个好天拍一个航拍远景的细节对比来。 ...
好的 谢谢建议 以后注意
楼主  Osmo认证用户 2016-10-29 7#
小蛋糕 发表于 2016-10-28 13:37
各有各的优势吧
whfwsz  Mavic Pro认证用户 2016-10-29 8#
对比测试非常好,有航拍大景的对比就更好了!!
ggyy8607  Osmo Action 4认证用户 2016-10-29 9#
各有所长各取所需
KCNG  Mavic Pro认证用户 2016-10-29 10#
能拍出這樣素質的照片已經滿意了,不能太苛求。不竟這不是單反呢。
老船长  Mavic 2 Pro认证用户 2016-10-30 11#
楼主真是的,你用御拍的时候,不用启动螺旋桨啊。直接拍就行了啊。 难道都是启动螺旋桨手持拍的么?
会有很多人不习惯,上来不对焦拍视频等等的,而且视频对焦还需要4秒?
近景拍摄说说话,就类似自己又拿了一个卡片机效果。这个意义感觉一般。
但是便携啊 便携啊。。。坐等御2出 广角镜头,以及更强动力升级。近处还是使用手持设备感觉更方便。自拍什么的,用自拍杆把。。
楼主  Osmo认证用户 2016-10-30 12#
老船长 发表于 2016-10-30 00:27
楼主真是的,你用御拍的时候,不用启动螺旋桨啊。直接拍就行了啊。 难道都是启动螺旋桨手持拍的么?
会有很 ...
没启动啊 哈哈 广角镜头岂不是桨叶穿帮更厉害了  御2有变焦的话就厉害了
981896888  Osmo+认证用户 2016-10-30 13#
mavic饱和度有点高,色彩真心不如精灵4看的舒服。
老船长  Mavic 2 Pro认证用户 2016-10-30 14#
FaceImage 发表于 2016-10-30 02:40
没启动啊 哈哈 广角镜头岂不是桨叶穿帮更厉害了  御2有变焦的话就厉害了
漏浆其实是飞行问题。。控制好就行。。
楼主  Osmo认证用户 2016-10-31 15#
老船长 发表于 2016-10-30 20:52
漏浆其实是飞行问题。。控制好就行。。
普通模式下控制的很好  运动模式下拍摄精灵是没法用
楼主  Osmo认证用户 2016-10-31 16#
981896888 发表于 2016-10-30 17:06
mavic饱和度有点高,色彩真心不如精灵4看的舒服。
Dlog应该会好 饱和度也可以调整  只是在拍摄对比评测选择的普通模式更直观些
阿寿  Mavic 2 Pro认证用户 2016-10-31 17#
谢谢分享哦
老船长  Mavic 2 Pro认证用户 2016-10-31 18#
FaceImage 发表于 2016-10-31 09:16
普通模式下控制的很好  运动模式下拍摄精灵是没法用
运动模式还是要抖动。不好用。
HLJ Mr.WEI  DJI Air 3认证用户 2016-10-31 19#
背包贵吗 我也想要p4和相机都能携带的包包
楼主  Osmo认证用户 2016-10-31 20#
HLJ Mr.WEI 发表于 2016-10-31 10:17
背包贵吗 我也想要p4和相机都能携带的包包
不是很便宜 500多 不过比我乐摄宝的便宜多了
DJI-大师兄  DJI RS 3 Pro认证用户 2016-10-31 21#
FaceImage 发表于 2016-10-28 15:53
感谢赵总提供机器测试 还险些炸鸡  论坛的图片上传整死我了 两个板块还不太一样 不知道有什么技巧 ...
考虑到教程板块和作品、产品板块的内容差距比较大,板块的编辑方式也不一样。你先忍忍~~技术人员在改进啦!~
CAHI  Osmo Mobile 2认证用户 2016-10-31 22#
御的镜头偏红…
led1913   2016-10-31 23#
你的背包有链接吗
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-10-31 24#
如果类比单反的话,御更像佳能,对红色反映较好,适合拍人像,精灵4更像尼康,对绿色蓝色反映较好,适合拍风景。
如影随形love  Osmo+认证用户 2016-10-31 25#
还是想问楼主一下,除了色彩,两款机子的画质对比怎么样?尤其是放大后的画质,还望告知!
楼主  Osmo认证用户 2016-10-31 26#
如影随形love 发表于 2016-10-31 16:47
还是想问楼主一下,除了色彩,两款机子的画质对比怎么样?尤其是放大后的画质,还望告知! ...
拍raw的话颜色差距不大 后期能解决 画质在测试中
来自双子座  Phantom 4认证用户 2016-10-31 27#
感觉御镜头畸变大一些啊
luffy7  Mavic 2 Pro认证用户 2016-11-1 28#
看来mavic全速飞的话,桨翼没那么入镜
z__kay@yeah.NET  DJI Mini 2认证用户 2016-11-1 29#
CAHI 发表于 2016-10-31 15:38
御的镜头偏红…
和我第一台无敌智能机 诺基亚N86的色调有点像哈哈哈哈
z__kay@yeah.NET  DJI Mini 2认证用户 2016-11-1 30#
luffy7 发表于 2016-11-1 09:01
看来mavic全速飞的话,桨翼没那么入镜
本身Mavic的仰角有限啊~  再说大疆还机智的为此配了更窄的28mm
z__kay@yeah.NET  DJI Mini 2认证用户 2016-11-1 31#
如影随形love 发表于 2016-10-31 16:47
还是想问楼主一下,除了色彩,两款机子的画质对比怎么样?尤其是放大后的画质,还望告知! ...
同问,我也觉得应该po几张放大后的样张看看噪点情况-。-毕竟我没有P4~
玄武大帝  Osmo认证用户 2016-11-1 32#
mavic还能对焦
楼主  Osmo认证用户 2016-11-1 33#
z__kay@yeah.NET 发表于 2016-11-1 09:33
同问,我也觉得应该po几张放大后的样张看看噪点情况-。-毕竟我没有P4~
都可以上仰30度的 而且还有竖排仰视 能拍到机臂 有空补上放大图图和具体的参数
楼主  Osmo认证用户 2016-11-1 34#
DJI-大师兄 发表于 2016-10-31 14:41
考虑到教程板块和作品、产品板块的内容差距比较大,板块的编辑方式也不一样。你先忍忍~~技术人员在改进啦 ...
感谢大师兄指点  这样排版舒服多了
楼主  Osmo认证用户 2016-11-1 35#
带风扇的自拍杆
71292483  Osmo Mobile 3认证用户 2016-11-1 36#
LZ是用什么软件转的DNG,我用lR调整了转出的JPG里面有好多亮点,大白天的蓝天里面居然夹杂了N多的星星,白天都能拍出星空,不得不佩服DJI的技术。
楼主  Osmo认证用户 2016-11-2 37#
71292483 发表于 2016-11-1 23:57
LZ是用什么软件转的DNG,我用lR调整了转出的JPG里面有好多亮点,大白天的蓝天里面居然夹杂了N多的星星,白 ...
LR 2015.6.1版
什么样子的星空啊 发个图看看
楼主  Osmo认证用户 2016-11-2 38#
大头弥勒 发表于 2016-10-29 10:59
楼主建议在下面再加一个抽块放大百分百的对比,另外有条件希望能找个好天拍一个航拍远景的细节对比来。 ...
谢谢建议
已添加100%对比截图
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-11-2 39#
小蛋糕 发表于 2016-10-28 13:37
同意。。。用了一年始终适应不了。
而且画质差,畸变大。
z__kay@yeah.NET  DJI Mini 2认证用户 2016-11-2 40#
换句话说是必须对焦QAQ
不必永恒  Phantom 3 Professional认证用户 2016-11-2 41#
最后一张是很让人嫉妒的。
12下一页
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论