正在上传图片(0/1)

求助,两台精灵4P拍照的照片模糊,对焦出现问题

手机看帖 23 3875
一台是精灵4P,一台是P2.0,最近拍摄全景的时候,两台飞机多次发现照片变得的模糊了,稍放大点就是糊的,同一个架次拍摄的照片,有的清晰,有的模糊,对焦都是自动的。
RAW格式,放大200%,光圈优先模式,ISO 100  
同样是RAW格式,放大200%,RAW格式,放大200%,光圈优先模式
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-4 3#
以上是4P拍摄的,如果是4P V2.0比这个糊一点
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-4 4#
原片已上传网盘

链接:https://pan.baidu.com/s/1mtJCTiwN0D0iw-KK4s1ucA
提取码:ir9q
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-5 5#
顶啊
兰心  超级版主 2021-11-5 6#
楼主您好,经过进一步核实,该情况是正常的呢,因为图像从中心到边缘的解析度是逐渐下降的,这个是球面镜的光学特性所致,图片的边缘有轻微模糊是正常的。
大头弥勒   认证飞友 2021-11-6 7#
三张照片,有一张是非同场景的,另两张照片拍摄参数相同,锐度没发现有明显区别。
精灵4P如果环境相同、参数相同,快门又是安全快门,照片主体也在照片中间,目标物体又是固定物体,对焦也没有问题,那清晰度有明显区别,照片有清晰有模糊的可能情况应有两种,一是你机器在动,二是你的镜头在动。
如果你一张照片是稳定拍摄,一张是行进中拍摄,会有区别。
或是你一张照片是刚刹车没停稳拍摄,镜头还在从侧面复位中,另一张是停稳之后拍摄。
还有可能,是阵风

无人机想拍摄锐度高的照片,要有好的习惯,一是停车再拍,二是停车选好角度后倒数五秒再按快门,因为你调整镜头时特别是旋转机身时,镜头方向会有一定延迟,要几秒才能停稳。
另外还要有个习惯,就是拍摄按下快门之后,屏幕会卡顿一下,如果卡顿之前和卡顿之后画面角度有明显区别,就说明拍摄这段时间镜头或飞机姿态出现了明显变化 ,这张照片可以判断为废片,另外再拍一张,特别是夜景,一定要拍到卡顿前后画面一样,才能保证是清晰画面。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-6 8#
兰心超级版主11-5 15:19
楼主您好,经过进一步核实,该情况是正常的呢,因为图像从中心到边缘的解析度是逐渐下降的,这个是球面镜的光学特性所致,图片的边缘有轻微模糊是正常的。
也并不是都是边缘啊,网上搜索精灵4P好多人反映这个问题,你们怎么说这是正常的,我都用了3年了,又不是最近才拍照片
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-6 9#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise11-6 11:15
三张照片,有一张是非同场景的,另两张照片拍摄参数相同,锐度没发现有明显区别。
精灵4P如果环境相同、参数相同,快门又是安全快门,照片主体也在照片中间,目标物体又是固定物体,对焦也没有问题,那清晰度有明显区别,照片有清晰有模糊的可能情况应有两种,一是你机器在动,二是你的镜头在动。
或是你一张照片是刚刹车没停稳拍摄,镜头还在从侧面复位中,另一张是停稳之后拍摄。
还有可能,是阵风

无人机想拍摄锐度高的照片,要有好的习惯,一是停车再拍,二是停车选好角度后倒数五秒再按快门,因为你调整镜头时特别是旋转机身时,镜头方向会有一定延迟,要几秒才能停稳。
另外还要有个习惯,就是拍摄按下快门之后,屏幕会卡顿一下,如果卡顿之前和卡顿之后画面角度有明显区别,就说明拍摄这段时间镜头或飞机姿态出现了明显变化 ,这张照片可以判断为废片,另外再拍一张,特别是夜景,一定要拍到卡顿前后画面一样,才能保证是清晰画面。
好的,谢谢分享学习了,但是我用了3年拍了无数照片,之前都没有这个问题啊,我有些1/60快门拍出的照片都比这个锐
兰心  超级版主 2021-11-8 10#
伊维byPhantom 4 Pro V2.011-6 19:19
也并不是都是边缘啊,网上搜索精灵4P好多人反映这个问题,你们怎么说这是正常的,我都用了3年了,又不是最近才拍照片
楼主您好,如果的确不放心,烦请将设备寄回检测,寄回后回复我案例号,这边跟进处理。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-11 11#
兰心超级版主11-8 15:40
楼主您好,如果的确不放心,烦请将设备寄回检测,寄回后回复我案例号,这边跟进处理。

今早又进行航测拍摄,同样的曝光模式,一张地面上的控制点,清晰可见,一张是糊的,后面的所有的照片都是糊的,只有前面的是300张是清晰的
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-11 12#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise11-6 11:15
还有可能,是阵风

我不赞同你观点
1、精灵4P三轴云台已经很稳了,不存在要稳定拍摄,60/1飞行边飞边拍的没问题;
2、我是主要用来航测的,航测的时候,飞机的速度是每秒10米,不间断连续拍照,拍出来的照片一样清晰!
3、如果要刹车再拍,那精灵4P拿来航测还怎么用
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-11 13#
说多了都是心累,一看就是明细的糊了,同样的飞行高度,开门速度是1/1000的晴天,同块电池,全是糊的!!!!
你们售后也太不专业了,还是随便打发人
大头弥勒   认证飞友 2021-11-11 14#
伊维byPhantom 4 Pro V2.011-11 14:17
说多了都是心累,一看就是明细的糊了,同样的飞行高度,开门速度是1/1000的晴天,同块电池,全是糊的!!!!
[图片][图片]
两张都不在拐弯或拐弯前后吗?
精灵4P我就不再算一轮了,但如果是御2P,航高80米的话,安全快门1/320,飞行速度就不能高于8米每秒。要不然像素位移就超了。
我看你这两张照片,像控点还都在主体区域,如果拍摄的时候速度相同,那说明是有问题了,而且你说是1/1000,那很难说是速度导致的。
楼主不妨按我说的测一下,如果你拍了一组照片发现糊了,那同参数降一半速度可以试一下再,看是不是这个问题导致的。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-11 15#
航测1000张照片,有500张是清晰,有300张是模糊的,同样的高度和曝光参数,我发论坛的只是拿其中举个例子,精灵4P我用1/60拍过,都没问题
大头弥勒   认证飞友 2021-11-11 16#
伊维byPhantom 4 Pro V2.011-11 14:17
[图片][图片]
另外,御2行业变焦版,用pilot飞倾斜航线,每拐一次弯要手动点屏对焦,要不然就全是虚的……
和这个有没有联系,我不清楚,只是提醒一下,看是不是这种问题。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-11 17#
关键是用了3年拍了几万张照片了最近才出的问题,两台机子都遇到过,我怀疑就是软件的对焦系统出问题了,谁能教我怎么用手动对焦,无限远!
大头弥勒   认证飞友 2021-11-11 18#
伊维byPhantom 4 Pro V2.011-11 14:33
航测1000张照片,有500张是清晰,有300张是模糊的,同样的高度和曝光参数,我发论坛的只是拿其中举个例子,精灵4P我用1/60拍过,都没问题
努力找一下那300张有没有规律,顺逆光?照片左边右边?前半程后半程?
大头弥勒   认证飞友 2021-11-11 19#
伊维byPhantom 4 Pro V2.011-11 14:35
关键是用了3年拍了几万张照片了最近才出的问题,两台机子都遇到过,我怀疑就是软件的对焦系统出问题了,谁能教我怎么用手动对焦,无限远!
我用御2比较多,就直接使用的MF档飞航线,起飞前点无穷远就好了,晚点我连上4P试一下,MF画面是不是一样。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-11 20#
大头弥勒Mavic 2 Enterprise11-11 14:38
我用御2比较多,就直接使用的MF档飞航线,起飞前点无穷远就好了,晚点我连上4P试一下,MF画面是不是一样。
https://bbs.dji.com/forum.php?mobile=2&mod=viewthread&tid=100070
兰心  超级版主 2021-11-12 21#
伊维byPhantom 4 Pro V2.011-11 14:00
[图片][图片]

今早又进行航测拍摄,同样的曝光模式,一张地面上的控制点,清晰可见,一张是糊的,后面的所有的照片都是糊的,只有前面的是300张是清晰的
您好,烦请将对应原片上传到百度网盘,然后分享链接给我,这边进一步核实确认。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2021-11-18 22#
兰心超级版主11-12 15:24
您好,烦请将对应原片上传到百度网盘,然后分享链接给我,这边进一步核实确认。
原片链接:https://pan.baidu.com/s/1mkmn2ybILKYFqlWNNs52DA
提取码:4690
兰心  超级版主 2021-11-19 23#
伊维byPhantom 4 Pro V2.011-18 20:20
原片链接:https://pan.baidu.com/s/1mkmn2ybILKYFqlWNNs52DA
提取码:4690
感谢您的回复,这边进一步核实确认,后续出结果再同步给您。
波德莱尔的云   2022-7-25 24#
楼主大哥   问一下 你的问题解决了吗
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2022-8-15 25#
波德莱尔的云7-25 19:59
楼主大哥   问一下 你的问题解决了吗
解决了,解决方式,退货换AIR2S
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论