正在上传图片(0/1)

Phantom 4 RTK-云PPK使用流程(12月17日更新)

置顶精华 11
手机看帖 23 27732
PPK解算:PPK(PostProcessed Kinematic)是一种获取厘米级定位精度信息的后处理差分技术,相对于RTK(Real Time Kinematic)实时差分定位而言,PPK可以将移动端和基站端的数据分别记录下来,进行后处理差分,因此不受限于基站与移动站间的通信链路与协议。此外,解算基线距离PPK一般高于RTK实时解算的距离,更加适用于作业时通信不畅或无网络RTK服务覆盖等情况。再者,PPK在解算过程中,可以通过加入精密星历提高解算精度与可靠性。

一、Phantom4 RTK云PPK解算前准备

1、将飞行器及带屏遥控器升级至最新版本
2、使用云PPK时请使飞行器与遥控器全程保持连接,遥控器网络畅通。
     确认网络诊断界面无异常报错,可以正常连接至管理平台。

3云PPK服务入口如下:

1)点击主界面左上角菜单图标

2)点击设置图标进入App设置界面

3)点击云PPK服务可进行购买和激活,激活后可进行PPK数据解算处理

4、解算材料

将飞行器与带屏遥控器升级到最新固件后,进行作业后文件夹会生成如下PPK数据。

注意:请不要修改PPK数据文件名或路径名,否则将SD卡插入后,遥控器可能无法读取到数据。

二、PPK服务购买及解算流程

1. 购买和激活PPK服务

点击“PPK服务”进入购买页面
若未购买当前界面红框处显示“购买”按钮,点击则会弹出付款二维码;
若已购买但未激活则红框处显示“激活”按钮;
若已经购买并激活则红框处只显示如下图的已激活状态。
[img=100,9][/img]注意:在“PPK服务”页面内激活云PPK时,请连接飞行器。

2. 解算流程

1)   点击“个人账户”,可查看账户信息与已激活云PPK服务的飞行器SN。

2)从云台相机中取出SD卡,插入遥控器右侧的卡槽中。点击创建任务,遥控器会读取SD卡中的测绘任务。

3)点击需要进行云PPK的任务源数据,此时遥控器会校验云PPK服务状态与源数据状态,确认无报错后可点击“选择基站数据”进行下一步操作。

4)  进入基站数据选择后,可选择基站类型及坐标框架

i.       如使用Phantom 4 RTK的网络RTK / GPS进行测绘作业,可选择基站类型为云基站。

ii.      如使用DJI D-RTK 2移动基站进行测绘作业,可选择基站类型为DJI基站。

iii.      如使用第三方基站进行测绘作业,需先将基站的Rinex数据拷贝至SD卡对应的任务路径,基站数据选择RINEX数据。

注意:当基站数据选择为“DJI基站”和“RINEX数据”时,需要根据实际作业时间进行文件选择。为确保解算顺利进行,基站的数据须完全覆盖飞行器端的PPK源数据。(下图所示基站数据仅覆盖了右侧两个PPK源数据)

5) “任务处理”页面,云PPK任务上传之后可在该页面实时查看解算进度。

6) 点击“历史任务”,可查看已完成任务的解算结果。任务列表中点击选择相应任务,可获取其解算的Pos数据,下载好的数据会保存在SD卡/DCIM/SURVEY下的各PPK源文件目录中,结果文件名为result.csv。

微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
jatgz020  Spark认证用户 2019-10-10 3#
了解了解ppk, 哈~,这个更精确定位,达厘米级哦,我当土豪就买一套玩玩。。。。
天海飞行   2019-10-10 4#
支持其他品牌测绘仪器做基站吗?
TPC  DJI Mavic 3E认证用户 2019-10-18 5#
如何上传自主基站的数据进行云解算呢
YSZ  Mavic Pro认证用户 2019-11-13 6#
请教两个问题:
1、可以使用云基站进行解算吗?
2、在飞行过程中没有网络,回来后可以解算吗?如果在外面作业两三天后才回到有信号的地方,能够正常解算吗?
楼主  超级版主 2019-11-18 7#
YSZMavic Pro11-13 13:51
请教两个问题:
1、可以使用云基站进行解算吗?
2、在飞行过程中没有网络,回来后可以解算吗?如果在外面作业两三天后才回到有信号的地方,能够正常解算吗?
您好,关于您的疑问:
1. 可以使用云基站。
2. 在飞行过程中没有网络,后续是可以进行的。
djiuser_OWBIAW2   2019-11-27 8#
有没有试用案例哈看看精度
楼高   2019-12-7 9#
MSDK\OSDK 会支持使用PPK功能吗?比如GNSS、惯导等数据直接从飞机到遥控器到云解算。
薰蒲啦啦啦  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-12-13 10#
在飞行过程中,飞机在与遥控器失去连接的情况下作业完成,可以使用PPK嘛
开利小博士  Air 2s认证用户 2019-12-18 11#
请教两个问题:
1.使用DJI基站(DRTK2)进行ppk解算,DJI基站和遥控器之间的连接应该是怎么设置的?GNSS状态如何设置?
2.为确保解算顺利进行,基站的数据须完全覆盖飞行器端的PPK源数据,对于这个要求,我们在实际操作中应该怎么使用?
3.基站数据为DJI基站、rinex数据时,可以选择哪些坐标框架?支持当地坐标吗?
飞飞飞168  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-12-23 12#
天海飞行10-10 20:09
支持其他品牌测绘仪器做基站吗?
我有方式,支持任意品牌的接收机
飞飞飞168  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-12-23 13#
薰蒲啦啦啦Phantom 3 Standard12-13 18:04
在飞行过程中,飞机在与遥控器失去连接的情况下作业完成,可以使用PPK嘛
飞行过程中与遥控器断开也是没有关系的,PPK处理数据,只需要基站数据和飞机的观测数据,与遥控器无关。
飞飞飞168  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-12-23 14#
云PPK的基站距离一般多远?飞行区域距离基站太远的话,解算精度能有多高?能达到0-5cm吗?云PPK是如何收费的?
飞飞飞168  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2019-12-23 15#
TPC10-18 22:41
如何上传自主基站的数据进行云解算呢
用其他软件可以解决这个问题,不用上传,自己解算就可以了
djiuser_2jpWIL8   2020-5-24 16#
购买机子送ppk服务嘛?
张家麟   2020-10-29 17#
在没有网络RTK的地方按WG84飞行,不作像控点,事后怎样云解算2O0O坐标系。
张家麟   2020-10-29 18#
在没有网络RTK的地方按WG84飞行,不作像控点,事后能云解算成2000坐标系吗?
灰太狼的飞   2021-3-19 19#
小白不懂 ppk 是什么
ytcehui   2021-5-19 20#
有没有具体案例?精度怎么样?有技术支撑人员吗?
点云雷达   2022-1-13 21#
支持M300吗
BH4VYG   2022-2-13 22#
飞飞飞168Phantom 4 Pro V2.02019-12-23 14:09
我有方式,支持任意品牌的接收机
您好,请教如何实现?
fans0251383c  DJI Mavic 3E认证用户 2022-3-31 23#
解算费用怎么算?
楼主  超级版主 2022-4-3 24#
您好,您咨询的是否为:精灵 Phantom 4 RTK云PPK服务价格呢,如若是,云PPK服务APP内购价格: V2.5版本(飞行器固件:V 02.02.0503,带屏遥控器:V02.02.0505)之后 ,PPK购买价格为2599元/年。
方圆百里201905   2022-5-1 25#
还是没怎么看懂。
已累计飞行2187米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论