请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

飞行中途DJIGO4断开连接(救机文字描述)

手机看帖 18 4463
手机:iPhone 7+(未越狱)手机中所有软件都是app store下载。意思是基本没有流氓软件干扰的可能
数据线:原装数据线
飞机:精灵4pro。内存卡剩余30多gb空间
症状,飞行一半突然DJIGo 4突然

先上图,你飞得来劲突然告诉你无图传信号,过几秒提示未连接,你有何感想
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Goggles RE认证用户 2017-2-1 2#
飞行是夜晚飞行,拍夜景。有点雾,但飞机始终在视距内。我一直看到飞机的红点和闪烁的绿点。这个对救机非常重要。
tangjunyong  Mavic 2 Pro认证用户 2017-2-1 3#
这时候就体现出副监的好处了
楼主  Goggles RE认证用户 2017-2-1 4#
我先简述这次救机成功的几个关键点
1.眼睛一直看到飞机,非常清楚飞机在天空的位置。
2.在断线之前,姿态球显示飞机尾部正对着我,摇杆的前后左右跟飞机完全符合,我不需要做其他动作,也不需要额外思考飞机的方位和摇杆的方位对应,直接拉飞机回来就可以。大大减轻救机负担。

3.飞行地区位于多山,多电线杆的地方,尤其有些电线是从山上拉到山下,夜晚根本无法看得见。足够高的高度大大减少撞山撞电线杆的风险。
楼主  Goggles RE认证用户 2017-2-1 5#
现在说说详细情况

所住的民宿楼顶有个露台,有个木桌,几张沙滩椅。楼主我是躺在沙滩椅上飞飞机,看夜景。飞机是满电从桌子上起飞,欣赏周围的景色,拍拍照,录个录像啥的。最后大概剩35%的电,风景看够了,就把飞机摆正,来个从近到远的镜头。于是,按下录像,然后让飞机往后退(我在飞机后面)。按下录像后,我是目视飞机的,眼角余光看屏幕有什么大概变化。

就在后退不到1秒,突然,眼角有一片血红白字,扫一眼,无图传信号。拥有丰富处理bug的我,当然淡定。我躺在沙滩椅,扫一眼屏幕,遥控器有信号的图标,电池数字是绿色的,30多(没细看)(绿色的数字说明剩余电量还可以,我有一定的时间),飞机后面正对着我,高度的数字我看了一眼,再看飞机,脑袋虚拟出飞机的最佳返航路线(就是直退),再看高度数据,确认这条路线这个高度是安全的。

现在,我剩下一个问题,现在我遇上故障了,屏幕上显示的参数是可用么?

我决定验证屏幕参数的可用性。现在已经知道飞机尾部对准我,万一现在姿态球是失效呢?如果我改变了飞机的方向,而姿态球却不显示,那么,我有可能搞混飞机方向。脑袋扫一下摇杆的动作,后退是最有利我测试了。于是我全速后退。眼睛来回快速扫天空和屏幕,发现屏幕的距离参数没有变化。

这个时候有个吃瓜群众过来了,他当然不知道我的情况啦,问的问题都是大家再熟悉不过的三个问题,我的回答是好多钱,好高,好远。我一直很淡定地躺在沙滩椅上,但我心里很清楚飞机的数据不更新,我无法知道飞机接收遥控器的信号好不好,所以是让遥控天线能看到飞机。飞机的红点移动就说明了飞机还能收到遥控信号,并执行遥控的命令。

当然,各位看官,肯定有人说,既然遥控受控制,干嘛不用一键返航?我的观点是,既然我现在遇上故障了,我无法分析故障在飞机上还是遥控器还是app,所以我认为这一个系统目前是完全不可信任。让一个不可信的系统执行自动返航,想想都觉得这个是炸鸡好方案。为了不炸鸡,我决定全程手动救机。

现在我知道红点移动了。但依然怀疑,这个红点移动是真的由我控制,还是风吹的?于是摇杆我慢慢回中,眼睛观察红点行为。随着我回中,红点也停止移动。我再满杆后退,红点也开始往我这边。这样,我脑袋更新了飞机的实际状况列表:
1.悬停系统,正常
2.gps正常
3.飞行器刹车,正常
4.飞控的自稳,正常
5.指南针没有严重干扰
6.飞机能收到遥控信号
7.飞机的高度很可能还是原来的高度

现在的问题是
1.飞行器剩余电量,未知
2.断线自动返航系统会不会启动?
3.低电量自动返航系统会不会自动启动?

现在我能控制飞机,我反而担心自动返航给我添乱。低电量自动返航有10秒倒计时,断线自动返航好像也有几秒倒计时。
楼主  Goggles RE认证用户 2017-2-1 6#
现在自动返航的风险是,自动返航是依靠各种传感器,如果返航过程中传感器故障,如gps丢星,指南针干扰等,会中断返航,要用户手动操控。还有一点,自动返航会改变飞机的机头方向。平时还好说,现在是我连机头方向肉眼不太好分辨,只依靠断线前的信息来手动返航,如果自动返航中途出故障,飞机的机头方向很大可能已经不同。(当然,真改变了也难不倒我。我有飞机指南针严重干扰,飞机空中自旋无法分辨方向的情况下成功飞回身边的经验。)

为了减少自动返航添堵的可能,我决定跟自动返航来个赛跑。其实我写上面这么多,我也就是一顺间就观察到并想到的。我直接满舵量后退。其实需要多长时间才能飞回来我也是没底的。反正我一边手动返航一边估计时间。发现应该触发断线自动返航的时间应该到了,但遥控器没发出滴滴滴的返航声。感觉运气不错。这么说断线返航还没触发。

但没多久遥控器发出滴---杜---滴---杜---的低电量警报。这下我知道飞机剩余电量30%,而且有可能随时触发低电量自动返航。我更加使劲打杆了。

直到飞机再头顶附近,我慢慢松开后退杆,然后确认头顶没电线杆杂物等,将高度杆打死,让飞机极速下降。总之,拖的时间越久,越可能触发低电量自动返航。

当然,身边的人还看着,所以当飞机离头顶没多远,开始缓打杆,轻轻下降,轻轻调整方位,然后,飞机稳稳地停在我面前的桌面。这时,我才由躺姿改为坐姿,去关飞机的电源。
pmg666  Mavic Pro认证用户 2017-2-1 7#
遥控器能显示绿色的电池信息?
楼主  Goggles RE认证用户 2017-2-1 8#
pmg666Mavic Pro2017-2-1 23:34
遥控器能显示绿色的电池信息?
我是指app上的电池图标
eyoung  Mavic Pro认证用户 2017-2-2 9#
楼主说一下飞机指南针严重干扰,飞机空中自旋无法分辨方向的情况下成功飞回身边的经验。
发生过很多次,太常见了。是因为手机接口松动。飞行器悬停然后重新插拔一下手机就好了。不过大部分我都是自动返航,回来以后再折腾手机。
Ray.   2017-2-2 11#
又是一开录影便失去图传,这也经常发生,由於手机开启录影时,要触发视频存缓,当手机不稳定时,开启录影会马上图传丢失,机率是30%左右,所以起飞时便要开启录影,或设置不存缓视频,减少突然丢图传机会。
柳师  Phantom 4认证用户 2017-2-2 12#
同样的问题,以前从来没遇到过,以前就算是图传断了,但是地图和姿态球还能正常工作,也不知道是新固件的问题还是APP的问题,飞着飞着就瞎了(设备未连接),但是遥控器绿灯却亮着,表示飞机是可控的,重启APP也好,插拔数据线也罢,不管怎么弄APP都无显示,大多数时候返航回来以后马上连接又正常了,再飞又没问题了?!?!飞高飞远了真没办法,只能一键返航,起飞前设置好返航点和返航调试就相当重要了
宗兵(随缘法尔)  Goggles认证用户 2017-2-2 13#
是不是有可能路途上有专业的干扰,目前2.4G和5.8G的干扰器不少。
宗兵(随缘法尔)  Goggles认证用户 2017-2-2 14#
另外高度有点高 已经在500米了
cnlawyer  Mavic Pro认证用户 2017-2-2 15#
感觉手机与遥控器的连接出了问题。
楼主  Goggles RE认证用户 2017-2-3 16#
宗兵(随缘法尔)精灵4 Pro2017-2-2 19:50
另外高度有点高 已经在500米了
因为从近到远拉镜头时,飞机是倒着飞的,前面说过,周围多山,多电线,倒飞镜头无法看见后面的障碍物。天黑,后视避障不起作用。加上不在航线范围,没有飞机经过,所以用了一个较高的高度以策安全。
fans82897c87  Phantom 4认证用户 2017-2-5 17#
让飞机在视距内飞,尝试手动返航,楼主是对的。
像楼主说的那样,遥控器正常操作,手机显示未连接这种情况,我猜想可能是手机连接口松动了,要不换根线?
imhere   2017-6-19 18#
我主要把app一切换到后台就断开了。什么原因呢
豫北大呲花  Mavic Pro认证用户 2018-7-4 19#
imhere2017-6-19 22:13
我主要把app一切换到后台就断开了。什么原因呢
我也试这样的问题,你解决了吗,是不是也试ios11的设备
已累计飞行118917米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论