请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

跨年北欧旅行与航拍摄影故事分享 第四篇——准备篇:机型选择、低温防护、政策法律

精华 8
手机看帖 21 3901
跨年北欧旅行与航拍摄影故事分享

第一篇——美图与旅行路线
http://bbs.dji.com/thread-110548-1-1.html

第二篇——北欧地理与气候
http://bbs.dji.com/thread-110606-1-1.html

第三篇——极光拍摄攻略
http://bbs.dji.com/thread-110610-1-1.html

第四篇——准备篇:机型选择、低温防护、政策法律
http://bbs.dji.com/thread-110631-1-1.html
1. 机型选择,为什么是精灵3?

对于旅行航拍来说,最便携的选择当然是Mavic pro“御”,小巧的折叠机身只有一个保温杯大小,轻松放入行李箱或背包。先进的飞控、避障系统能最大限度保证飞行安全。为什么我不带“御”呢?因为手头没有“御”,也没有预算。当初想以北欧旅行为噱头申请体验师,可惜也没成功。剩下的选择只有家里的“悟1”。但是众所周知,“悟”实在太大了,已经两个行李箱,再提个悟箱我就不要玩了。这时刚好我的reta姐姐表示可以借我她的白白美美萌萌哒精灵3A,就厚着脸皮拿下了,同时举双手双脚保证一定完璧归赵。于是我就带着精灵3的龟壳包出发了。

再次感谢reta姐姐!
事实证明,虽然新一代的精灵4和“御”在技术和颜值上已经把精灵3甩了几条马路,但后者依然是一款稳定可靠的机子。只要遵守基本的守则,安全飞行是没有问题的。至于智能飞行,例如环绕、跟随,我一向使用手动操作,因为我认为智能飞行模式是一个黑箱,输入与输出之间并非紧密关联,航拍手若能尽可能多地操控飞机的运动,出现意外失控的概率就越低(弹幕:明明就是买不起精灵4和御,找这么多借口,差评!)

精灵系列相比较“御”的另一个优点是它有脚架,可以手接。在雪地或沙滩,手接是最保险的起降方法。另外,这一次在航行中的破冰船上进行了拍摄,降落只能手接,如果是“御”和“悟”估计会很难回收。

来一张累死累活的雪地搬家图,可见一个小巧的无人机有多重要!(弹幕:叫你带那么多衣服!)
2.  低温防护
如果这不是你和你的无人机度过的第一个冬天,那么你应该对低温下的飞行安全有所了解。低温的危害主要在两个方面:

首先,低温会降低电池的活性,不仅缩短了续航时间,还会降低机动性,这意味着飞机对抗强风的能力会变弱!其次,低温还会使塑料和金属变脆,飞机的结构更容易损坏。

做好飞机电池和移动设备的保温工作。如果长时间呆在户外,电池的温度会渐渐跌到环境温度,飞行前把电池放在口袋里预热,或者贴上暖宝宝在箱子里预热,尽量让电池温度保持在15度以上。飞起来之后,电池会开始发热,温度上升有利于释放活性。你需要时刻关注电池温度,最好等温度上升到20度以上再飞出开始航拍。

精灵系列的一个优点是电池被完全包裹在机身内,有利于温度快速上升。这次我还特意用胶带把机身上所有鲨鱼腮散热口都堵上,最大限度保持热量不外流。结果证明非常行之有效,即使零下25度的天气,飞行过程中电池温度仍然保持在零上30度。

需要提醒的是,担任监视和操作重任的手机或平板电脑反而成为软肋。尤其是iPhone,温度一低就关机,在零下10度环境中撑不了三四分钟。除了用暖宝宝和保温套厚厚招待,另一个办法是换一台安卓阵营的移动设备。

由于低温使材料变脆,你需要更柔和地操作飞机,避免满油门爬升和前进,也不要急刹车、急上升、急下降,马达转速的突变可能会造成螺旋桨脱出的意外。

其实我觉得低温还有一个危害,就是严重影响到操作者的灵活性,特别是讲求顺滑精准飞行的航拍摄像师,冻僵的手指几乎是残废的。如果带上手套不仅会严重影响手感,屏幕突然跳出“十秒后自动返航”更会让你心惊肉跳,所以最好戴一副有触屏功能的手套,避免手忙脚乱地用牙齿摘手套。此问题不知道其他同学有什么好的解决办法?希望分享。

3.  北欧国家对无人机的政策与法规

我在北欧期间发生了杭州无人机危险接近民航客机的事件,引发人们对无人机管控的讨论。提醒大家务必遵守规则,一人的越轨行为可能导致千千万万无辜的飞友无法再享受飞行的乐趣。

北欧是世界上福利最好、治安最好、社会最安定的地区之一,对无人机的态度也较宽松,外国游客可随意携带和飞行。但是有以下几类地点不允许飞行:
①机场周围,②政府、皇室机关周围,③军事设施周围

飞行过程中一旦受到当地警察的制止,请立即降落,否则可能会受到罚款、拘留、没收飞行器等处罚。

我在丹麦时候想拍摄四面对称的阿玛琳堡宫,被带着熊皮帽的皇家卫兵阻止了,告诉说这里是皇家禁地,皇室成员就在里面!我说了声sorry,赶紧收好飞机。

一旁一位潮大爷拿着osmo mobile追着卫兵拍了一路。
标签:游记  冰岛
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
wjsrx  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-2-16 2#
fans8c84fe53  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-2-16 3#
我也是今年刚去的芬兰,在罗瓦涅米的圣诞老人村听到好像战斗机的声音,想到如果自己精灵3飞上去就怕
冲击波  Mavic Pro认证用户 2017-2-16 4#
值得学习的文章
Spaky  Mavic Air认证用户 2017-2-16 5#
很不錯的分享
qhy   2017-2-16 6#
fans8c84fe53精灵32017-2-16 11:15
我也是今年刚去的芬兰,在罗瓦涅米的圣诞老人村听到好像战斗机的声音,想到如果自己精灵3飞上去就怕
芬兰对中国宣战
ELSALITA  Mavic Pro认证用户 2017-2-17 7#
无敌的装备。
TerryZ  Mavic Pro认证用户 2017-2-17 8#
御也可以手接哦~
ELSALITA  Mavic Pro认证用户 2017-2-17 9#
到位的。
梁韦斌   认证飞友 2017-2-18 10#
感谢分享经验
stars362  Mavic Pro认证用户 2017-2-20 11#
谢谢楼主分享你的拍摄经验,有助我们今后出去旅游实用
发现  Inspire 1认证用户 2017-2-21 12#
政策会变
翼眸Studio   认证飞友 2017-2-21 13#
到淘宝搜索钓鱼手套,有适合你的
hugoman  Goggles认证用户 2017-2-24 14#
fans8c84fe53精灵32017-2-16 11:15
请问可以带mavic+2块电池入境芬兰吗?谢谢
fans2792c010  Osmo Mobile 3认证用户 2017-2-26 15#
中国的飞行器可以这样管理
yeye007   2017-2-28 16#
很好的文章哦 值得我们大家学习哦
正在看文章哦。很好看
东北小飞侠——麟  Osmo Action认证用户 2017-2-28 17#
学习了!低温对手机真是考验呀
fans8c84fe53  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-9 18#
hugomanMavic Pro2017-2-24 15:39
请问可以带mavic+2块电池入境芬兰吗?谢谢
我没带,所以回答不了你
hugoman  Goggles认证用户 2017-3-23 19#
fans8c84fe53精灵32017-3-9 11:28
我没带,所以回答不了你
谢谢~~~~~~~~~~~
djiuser_JbxOAE4   2017-12-10 20#
超极赞学习了!!!!!
Jimmy Wang  Spark认证用户 2017-12-10 21#
“十秒后自动返航”不是可以按FC来取消?
凭海随风  Mavic Pro认证用户 2018-1-3 22#
TerryZMavic Pro2017-2-17 17:04
御也可以手接哦~
能介绍下具体方法和要点么? 谢谢!
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论