请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

关于遥控器干扰手机指南针的问题初步测试

手机看帖 33 1978
        我的机器和APP都升级到最新软件,升级后没有感觉到异常,飞高,飞远,拉距什么的都做了测试,因此也就没太在意。因为看到有遥控器干扰指南针的说法,所以做了一些测试,仅以本人本机为例,文字可以说的清楚,就不放图了,感兴趣的可以自行试验。试验过程:
1、关遥控,开手机指南针,测试指针偏转现象
2、开遥控,开手机指南针,动遥杆,分别考察指针干扰程度
3、开遥控,开机,开APP,手机正常连接遥控,动摇杆考察指针偏转情况
4、室外开机,起飞前动摇杆,考察姿态球偏转情况
5、室外开机,起飞后动摇杆,考察飞机和姿态球偏转是否一致。

首先,在关遥控的情况下,打开手机指南针,发现一旦遥控靠近手机,指南针就发生偏转,尤其是那两个蟹钳靠近时偏转的更多,大约5度以上,视手机灵敏度而定,于是想到是不是蟹钳内有铁一类的磁敏材料,仔细观察蟹钳的阻尼条,应该是金属的并且是磁敏材料。为了验证这一点,拿一段铁丝靠近手机,果然发生了一样的偏转,由此得出,是由于御的遥控设计为了有一定强度使用了金属材料,靠近夹持手机后,手机电子指南针受到干扰导致,因为是电子批南针,虽有磁敏特性,但是还是可以在内部修正的,夹好后磁场稳定了,所以还是可以正常使用。关遥控的情况下拨动右边的俯仰杆,可以观察到指南针发生了偏转,由于我的手机指南针传感器在听筒附近,因此左摇杆没有反应,右摇杆在拨动时能看到指南针有明显偏转,大约10度以上。左右打杆偏转正负1度,上下打杆偏转正负10度以上。由此猜测该遥控的摇杆使用的电位器是非接触型的霍尔传感器,通过磁通量的变化来感知摇杆位置,工作时有一部分漏磁,导致了干扰手机指南针。把手机用延长线接出来,远离遥控器后,上述现象消失。

其次,打开遥控,打开手机指南针,动摇杆。现象和第一步一样,可见干扰和遥控是否开机无关。

第三,把设备按常规连接好,打开APP,开机后拨动右边的摇杆,横滚方向姿态球没有变化,俯仰方向变化明显,变化幅度和指南针一样。启动电机后再次试验,俯仰方向上,姿态球仍然有偏转现象。

第四,把飞机拿到室外开机,并重复第三步,发现卫星信号就绪后,推杆时偏转现象消失,但在飞机电机启动之前,推杆时会有极轻微的跳动,很快复原,观察姿态球指向和飞机方向一致。起飞悬停后推杆再无偏转现象。

第五,起飞后找一块地上有地砖的地面,高度两米左右,关闭下视定位,对准方向,操纵右摇杆,观察其飞行航线,长度大约30米,飞行航线是一条直线,拉回来也是直线回来,飞机没偏航,姿态球的指向和航向一致。操纵俯仰杆时观察姿态球,没有偏转现象。

综上,飞机在接受遥控指令前进或后退时,航向的控制应该是通过飞机上的指南针模块和GPS共同作用控制航向。姿态球的箭头是辅助指示航向的,不参与控制,所以就算是有点误差也不会导致飞控错误控制,厂方可能是考虑到了遥控本身的干扰,又由于干扰源是线性变化可控的,因此猜测在软件中做出了修正,至于原理目前还没搞懂。
      以上是我今天试验的过程,也仅仅是我个人的主观感觉。
标签:遥控器
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
eros819小马甲   2017-2-22 2#
果然还是用支架把mini2架起来当图传靠谱
小号防和谐,大胆回一切
fans455a9f84  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 3#
哎,指南针现在到底指向那里?
garykan.hk@gmai  FPV System认证用户 2017-2-23 4#
我也有此問題
當推桿飛行時, dji go 的地圖飛行器方便會變得不正確, 但不推桿盤旋時, 地圖方向就會回復正常
飞客  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 5#
eros819小马甲2017-2-22 23:03
果然还是用支架把mini2架起来当图传靠谱
如果用ipadmini4,wifi版,在室外没有wifi的情况下,它的指南针靠什么来确定?
驕龍  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-2-23 6#
很詳盡的講解,
山楂楂  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 7#
给楼主严谨科学的测试方法赞一个。
我的姿态球里机头指向一直是偏右 角度固定 这种情况是哪个模块的问题?
chary  Goggles认证用户 2017-2-23 8#
山楂楂Mavic Pro2017-2-23 01:13
给楼主严谨科学的测试方法赞一个。
我的姿态球里机头指向一直是偏右 角度固定 这种情况是哪个模块的问题?
试试安装好显示器后,校正一下指南针。
lovePyrrha  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 9#
好像有人发过这个
Leo Pan  Mavic 2 Pro认证用户 2017-2-23 10#
其实这个很正常,遥控器里面有电池,电池也会影响到指南针,但是iPhone本身的指南针是经过校正的,主要是针对iphone自身的电池影响作校准,但遥控器内的电池还有其他的一些金属部件所产生的影响iphone本身是没有办法校正的,但不知道大疆有没有提前预计到出现这种情况
蓝色精灵影视传媒  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 11#
很好的分享
HAM:BH3RLN.
QTH:HB
QQ:75915797
lucy.shi  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 12#
学习一下。
HY~  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 13#
我也有此問題,
iphone本身是没有办法校正的
2017,大家都要爽飞(^-^)
赤土  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 14#
谢谢楼主的测试。
静悄悄的飞行  Air 2s认证用户 2017-2-23 15#
经常出现姿态球显示飞机方向不正确,原因不清楚。
楼主  Goggles认证用户 2017-2-23 16#
lovePyrrhaMavic Pro2017-2-23 02:45
好像有人发过这个
我想看看,原始链接在哪
yggg  Mavic 2 Pro认证用户 2017-2-23 17#
好详细。我有时看到姿态球方向偏移时,就把手机(遥控器)划个8字,然后姿态球指向就正确了,是在起飞前就划8字。
Andy Kuo  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 18#
姿态球的航向只能当参考咯~~~
Mr. Hayato  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 19#
我在同环境,同时间情况下。DJI Go没问题,DJI Go 4有偏移
binbiny2k  Mavic 2 Pro认证用户 2017-2-23 20#
很多人都在瞎逼逼,人家说他也起哄,
就佩服楼主这种有理论,有实践的实验
山楂楂  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 21#
ygggMavic Pro2017-2-23 09:06
好详细。我有时看到姿态球方向偏移时,就把手机(遥控器)划个8字,然后姿态球指向就正确了,是在起飞前就划8字。
怎么划八字?可以详细说说吗
cdgoling  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 22#
楼主有心人
lovePyrrha  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 23#
小楼听风Mavic Pro2017-2-23 08:54
我想看看,原始链接在哪
一个小凳子上测试影响的。
楼主  Goggles认证用户 2017-2-23 24#
lovePyrrhaMavic Pro2017-2-23 13:04
一个小凳子上测试影响的。
那个太片面。没有任何价值
yggg  Mavic 2 Pro认证用户 2017-2-23 25#
山楂楂Mavic Pro2017-2-23 12:28
就是拿着手机(遥控器)在水平面上划个8字形。
eros819小马甲   2017-2-23 26#
飞客悟12017-2-23 00:09
如果用ipadmini4,wifi版,在室外没有wifi的情况下,它的指南针靠什么来确定?
指南针机子自己能搞定,gps可以连手机热点获得
sange  Osmo Action认证用户 2017-2-23 27#
很好的参考!
赢在戊辰  Mavic Pro认证用户 2017-2-23 28#
看来很快要出平板支架了
舞文摄影  Inspire 1认证用户 2017-2-23 29#
山楂楂Mavic Pro2017-2-23 12:28
飞过“亿航”的最清楚,起飞前都 要跳“8"字舞
Morty Lao  Mavic Pro认证用户 2017-2-24 30#
我是用支架多一些
Lokli  Mavic Pro认证用户 2017-2-26 31#
ygggMavic Pro2017-2-23 09:06
这个划8字 飞行器需要启动或启动电机吗?

是遥控器开机手机连接 飞行器关闭 划
还是遥控器开机手机连接 飞机器启动 划
还是遥控器开机手机连接 飞机电机启动 划

烦请回复一下。谢谢!
蒙印象  Mavic Pro认证用户 2017-2-26 32#
弱弱的问一句,移动设备的指南针和飞机有什么关联
yggg  Mavic 2 Pro认证用户 2017-2-26 33#
LokliMavic Pro2017-2-26 00:08
这个划8字 飞行器需要启动或启动电机吗?

是遥控器开机手机连接 飞行器关闭 划
还是遥控器开机手机连接 飞机器启动 划
还是遥控器开机手机连接 飞机电机启动 划

烦请回复一下。谢谢!
我是在开机后,也就是启动电机后看的姿态球,然后再划的8字。到是没注意启动电机前姿态球的状况。
已累计飞行198828米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论