请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

今天差点提控回家了

手机看帖 33 1487
今天去拍一个湖景,拍完一个小岛(图1)后,飞去了景区不远处的另一个景点,图传效果不佳刚打算往回飞时,结果APP运行出错(注意是APP运行出错),显示与飞机失去联系,GPS信号全无,图传和遥控信号满格,地图上没有任何显示,图传上也是仅留有最后的干扰画面,我跑到大坝高处也还是联系不上。
第一感觉,图传信号差产生滞后,小御已经撞山或撞树了,或者掉进了水里?
但是看遥控器,还是显示有电机转速,显示的距离也不足1000m,不过我不敢贸然打俯仰舵和横滚舵,只能轻打油门杆上升,发现高度在发生变化。由于我设置的是失控后自动返航的,但遥控器上速度和距离没有动静,看来遥控器对飞机还是可控的,所谓的失联是APP的假象,此时APP也无法做返航操作,更无法锁定返航,试着长按遥控上的返航键,遥控上能显示距离和变化速度,看来只能盲飞了,由于周围有山有树,远处还有铁塔和电缆,我只能数次手动干预返航高度(纯盲飞,连地图都没有,根本不知道小御的高度和方位,同时还要担心电量——还好满电起飞的,低电量警报也一直没有响起,否则触发低电量返航后再人工干预可能就中断返航了),同时不断扫视大致的返航区域,直到看到了小御的黑色身影才终于松了口气,然后就接着让它自动返航降落了,直到它平安地降落后,APP上还是失联的状态!

呃,如果大家以为这就是差点提控回家的全部了,那就错啦,回来后我仔细查看视频,发现航线下方居然横拉着一条电线(图2),想想当时的图传效果以及返航盲飞的过程,真的有些后怕!

还有个小插曲,今天我的飞行记录上突然出现了一个悟的飞行增长值,飞行距离1954m(这个距离和我当时来回飞行的距离是差不多的),飞行次数1,飞行总时间11min,但是没有对应的具体的飞行记录和地图,而在御的飞行记录上却没有失联的这次飞行记录,莫非是APP出错将御的连接误认为是悟,从而失去了对御的连接和控制?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
MAVIC HUWEI  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-3-1 2#
Lz冷靜處理讓人學習了
小楼听风  Goggles认证用户 2017-3-1 3#
遥控器上有显示距离和高度吧
qhitc  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 4#
我也遇到过这种情况,还好当时是在视距内,手动拉回来降落了,重启遥控app才能恢复连接
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 5#
MAVIC HUWEIMavic Pro2017-3-1 21:40
Lz冷靜處理讓人學習了
别提了,现在想想还有些后怕,看看图二那V形山谷环境,前面和左右都是山,低处还电线,就尾端那边是一个出口,而盲目的提升高度的话,再往里飞还可能遇上两山之间假设的铁塔和高压线,所以盲飞的话真的是步步惊心,只能根据最后的姿态控制高度一点点退出来,一旦飞错方向就真的得提控回家了。起飞拍图1的小岛前我是拿望远镜仔细观察过环境的,确保安全范围内飞行,后面这个景点我此前也去过两次,对环境大致有所了解——但真正的问题是,哪怕是像自己家那么了解也没用啊,因为我根本就无法判断正在飞回的御的实时位置在哪,就好比闭着眼睛在自己家里走一样,只知道家里的布局和摆放,却不知道自己到底走到哪了,也还是随时担心磕着绊着啥。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 6#
小楼听风Mavic Pro2017-3-1 21:48
遥控器上有显示距离和高度吧
最后就是靠遥控上的距离和高度飞回来的,不过边上地形比较复杂,按最短的连线距离的话低了撞山,高了如果一旦飞错方向就有可能撞铁塔或高压线(而且我也不能把太多电量和时间消耗在升高上,毕竟除了要确保水平距离的这端路程用电,还要留有下降用的电,此外飞太高了也增加目视搜索的难度),所以光看距离和高度其实也还是很惊险。
olivia11  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 7#
没GPS信号没地图紧仅靠遥控器数据拉回说明不是一个新手了,楼主是幸运的。重启一下APP应该能恢复链接
witflying  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 8#
当时应该重启一下下DJI GO,应该就能恢复连接了,不过安全返回就好
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 9#
olivia11Mavic Pro2017-3-1 22:06
没GPS信号没地图紧仅靠遥控器数据拉回说明不是一个新手了,楼主是幸运的。重启一下APP应该能恢复链接
其实我应该庆幸,今天飞的不是当初的P4,不然恐怕就真的要以为飞机是撞山或者落水了。当时也没马上怀疑到APP上,毕竟“失联”前刚好看着图传效果不好,第一反映就是图传信号丢失了(双丢的话应该也就触发自动返航了),等确定是APP的问题后,飞机也已经在目视范围内了(其实就是凭着都已经到目视范围内还没连上图传信号才断定是APP出错了),通过这件事也学到了一些经验:APP不一定可靠,平时要怀疑它,必要时还要否定它(重启)。
mack mavic  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 10#
app没什么事的,御的遥控关键数据都有显示,高度,距离,信号强度,电池。遇到这种情况可以考虑先升高到300米甚至更高,然后长按返航键,飞机会以当前高度自动返航,并自动降落,在高度100米左右注意观察飞机,自行修正就可以了。安卓系统就别搞app了,不容易连上,回来慢慢搞。
xghy1968  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 11#
witflyingMavic Pro2017-3-1 22:06
当时应该重启一下下DJI GO,应该就能恢复连接了,不过安全返回就好
4楼正解,重启遥控器和DJI go 4,就能重新连接,会发现飞机已经返回中
lucy.shi  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 12#
学习了。。
sange  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 13#
学习了     
cdgoling  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 14#
深海剑客Mavic Pro2017-3-1 22:00
别提了,现在想想还有些后怕,看看图二那V形山谷环境,前面和左右都是山,低处还电线,就尾端那边是一个出口,而盲目的提升高度的话,再往里飞还可能遇上两山之间假设的铁塔和高压线,所以盲飞的话真的是步步惊心,只能根据最后的姿态控制高度一点点退出来,一旦飞错方向就真的得提控回家了。起飞拍图1的小岛前我是拿望远镜仔细观察过环境的,确保安全范围内飞行,后面这个景点我此前也去过两次,对环境大致有所了解——但真正的问题是,哪怕是像自己家那么了解也没用啊,因为我根本就无法判断正在飞回的御的实时位置在哪,就好比闭着眼睛在自己家里走一样,只知道家里的布局和摆放,却不知道自己到底走到哪了,也还是随时担心磕着绊着啥。
楼主没测试下自动返航?
游者  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 15#
有惊无险,庆幸
eros819  Mavic 2 Pro认证用户 2017-3-1 16#
APP假死,我都是直接按遥控的返航键返航,然后重启遥控和APP
搞个签名,装个*
Evan5678  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 17#
重启一下APP,多大事儿啊。
赢在戊辰  Mavic Pro认证用户 2017-3-1 18#
那个小岛很漂亮
遥控器有数值的情况下首先重启APP,没用,就重启手机。还没用,就看遥控数值,拉高到400M~500M,按自动返航。返航时不会自动降低高度,就不会撞障碍物。电池足够一般没事。
yggg  Mavic 2 Pro认证用户 2017-3-2 20#
楼主这种情况我觉得先按急停按键,让御悬停,然后重启APP,比盲飞要好一些。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 21#
cdgolingMavic Pro2017-3-1 22:43
楼主没测试下自动返航?
是自动返航+人工干预高度的,因为失去画面的那个位置是个山谷,当初是S形路线飞进去的,和返航点的连线之间有山,附近还有铁塔和高压线,我不确定在30m的高度上直接返航会不会碰到这些障碍物,而爬升太高的高度,则担心电池的续航时间够不够返航和降落(毕竟只要稍微不到返航点的位置就是大坝前的深水区了),也担心增加目测搜索难度。

主要还是此前没遇到过飞行中APP出问题的情况。
mavik pro  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 22#
APP退出重启,不就行了嘛。。。真是的。遥控器又没毛病,距离高度转速卫星信号遥控信号电量都没毛病。
一体  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 23#
我遇到过,楼主你并不孤单
http://bbs.dji.com/thread-109524-1-1.html
cdgoling  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 24#
深海剑客Mavic Pro2017-3-2 08:28
是自动返航+人工干预高度的,因为失去画面的那个位置是个山谷,当初是S形路线飞进去的,和返航点的连线之间有山,附近还有铁塔和高压线,我不确定在30m的高度上直接返航会不会碰到这些障碍物,而爬升太高的高度,则担心电池的续航时间够不够返航和降落(毕竟只要稍微不到返航点的位置就是大坝前的深水区了),也担心增加目测搜索难度。

主要还是此前没遇到过飞行中APP出问题的情况。
那盲飞也更危险了
似水流年  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 25#
闪退经常试过啦,其实是没丢GPS的,重启APP或者手机就行了,不行把遥控关了,失控自动返航
蜡笔小小新  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 26#
老司机
龙行渊  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 27#
楼主更新到最新固件了么
春媚  超级版主 2017-3-2 28#
所幸有惊无险,关于飞行记录的问题,楼主是否可以同步下飞行记录,然后提供下APP登录账号,我们查看一下呢?
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
程张翠亿  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 29#
qhitcMavic Pro2017-3-1 21:54
我也遇到过这种情况,还好当时是在视距内,手动拉回来降落了,重启遥控app才能恢复连接
看来我要发表一下了,不能沉默下去了。我的飞机已经飞丢,当时就是app和遥控器无连接,重启app也没用,最后就导致飞丢了。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-2 30#
Evan5678Mavic Pro2017-3-1 22:52
重启一下APP,多大事儿啊。
http://bbs.dji.com/thread-109524-1-1.html
看看这位兄弟的遭遇,不见得那么简单的。
而且我这帖子的30楼还有因此真正提控回家的兄弟。
东北唐伯虎O  Mavic Pro认证用户 2017-3-3 31#
地方不错
Nightmoon  Mavic Pro认证用户 2017-3-3 32#
不错,学习了!很好!!
kamho  Mavic Pro认证用户 2017-3-12 33#
請教用的是安卓還是蘋果系統?
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-13 34#
kamhoMavic Pro2017-3-12 14:35
請教用的是安卓還是蘋果系統?
我平时是Android和i OS都有在用,不过这一天用的是Android(V 4.4.2)
已累计飞行79504米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论