请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

经常需要室内飞行或者夜晚飞行的飞友可以看看

手机看帖 29 1110
早上灵感迸发,想到了一个增加室内飞行和夜晚飞行的改造办法。
可以在飞机的下方挂载一个可以定时变换图形的激光灯。原理是增加下视系统的可见参照物。飞机飞行的时候可变激光灯不断的变换图形,这样飞机也不会因为参照图形不变而影响定位。同时激光灯可见距离又很远,飞高了也能看得见地上的图案。理论上来说,只要有下视系统的机型都能用这个办法。
另外还有一点就是不要固定死激光灯,让它自然垂直于地面,以免飞行姿态变化的时候,激光角度随着机身俯仰改变。
Ps:我没试验过,纯理论讨论。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
蓝色精灵影视传媒  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 2#
要是能行早就加上了,不过想法不错
fans7bb24b12  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 3#
倒不如遥控器加上激光灯,指哪降哪。激光定位。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 4#
fans7bb24b122017-3-21 08:46
倒不如遥控器加上激光灯,指哪降哪。激光定位。
精确降落不是重点,目的是为了增加稳定不漂移
蹦荡  Inspire 1认证用户 2017-3-21 5#
听起来好像可以
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 6#
蓝色精灵影视传媒Mavic Pro2017-3-21 08:33
要是能行早就加上了,不过想法不错
突发奇想拿来讨论下
万杰龙  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 7#
这不是刻舟求剑吗
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 8#
万杰龙Mavic Pro2017-3-21 08:54
这不是刻舟求剑吗
室内飞行借助超声波和下视系统。超声波不受光线影响。但是下视系统在光线不足和地面纹理不明显的情况会失去作用。这么做的目的就是使下视系统恢复正常工作来增加稳定性
万杰龙  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 9#
向日葵先森Mavic Pro2017-3-21 08:58
室内飞行借助超声波和下视系统。超声波不受光线影响。但是下视系统在光线不足和地面纹理不明显的情况会失去作用。这么做的目的就是使下视系统恢复正常工作来增加稳定性
下视系统是通过探测下方图案的变化来工作的,图案的变化要能体现出机身和地面的相对位置变化才可以。如果用激光图案,即使图案变化,也体现不了机身和地面的相对位置变化啊。

好比我在暗房里,用一个变化图案的激光手电照在一块黑板上,黑板动和不动都看不出来。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 10#
万杰龙Mavic Pro2017-3-21 09:07
下视系统是通过探测下方图案的变化来工作的,图案的变化要能体现出机身和地面的相对位置变化才可以。如果用激光图案,即使图案变化,也体现不了机身和地面的相对位置变化啊。

好比我在暗房里,用一个变化图案的激光手电照在一块黑板上,黑板动和不动都看不出来。
这个确实,所以我说需要会一直变化的激光图案。通过这样让纹理变化不明显的地面人为变成纹理明显
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 11#

不过相对位置确实还是无法测量,不知道加快图案变化的频率能不能解决这个问题
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 12#

想想好像也不对,地面也不是只有激光图案啊,激光图案跟地面原本纹理是会出现相对位移的。所以在飞机严重,并不存在完全不变的画面。还是有变化的
yesi  Mavic Air 2认证用户 2017-3-21 13#
下视只有13米哈
stars362  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 14#
应该不行,下视定位是取决于光照地形记录的。如果单凭激光灯的图形是无法精准定位,而且激光灯一直在晃动,激光灯的光照很刺眼也不一定能识别
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 15#
yesiMavic Pro2017-3-21 09:24
下视只有13米哈
那看来只能用于室内飞行了
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 16#
stars362Mavic Pro2017-3-21 09:40
应该不行,下视定位是取决于光照地形记录的。如果单凭激光灯的图形是无法精准定位,而且激光灯一直在晃动,激光灯的光照很刺眼也不一定能识别
嗯,晃动是个问题。我的原想法是用一个类似云台一样可以让激光灯始终垂直地面照射的支架。具体怎么操作我就没细想了,看看有没有专业飞友去实现
bh4sgm  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 17#
视觉定位靠的是地面纹理看得清记得住,地面纹理不会移动,你这样会搞得御姐头晕的。
山楂楂  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 18#
lz根本没搞清楚视觉定位的原理……激光图案再怎么变也对定位也没半点帮助
直接在机身下挂个手电都比这个靠谱
炸鸡不好吃  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 19#
大疆会不会偷偷拿你的想法去报专利了
冰封幽灵  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 20#
脑洞大开 这是  
cdgoling  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 21#
向日葵先森Mavic Pro2017-3-21 08:53
突发奇想拿来讨论下
不错的想法
tanxw007  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 22#
室内黑暗的时候为什么要飞···又拍不了什么东西···就为拉好玩?
yyjtd88  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 23#
想法不错  不知行不行
万杰龙  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 24#
向日葵先森Mavic Pro2017-3-21 09:22
想想好像也不对,地面也不是只有激光图案啊,激光图案跟地面原本纹理是会出现相对位移的。所以在飞机严重,并不存在完全不变的画面。还是有变化的
所谓纹理,是指地面的纹理。纹理的作用是确定一个参考系,必须相对地面固定。

如果是飞机发出的纹理,那就是跟随飞机运动的,那还怎么做参考系呢?

所以从逻辑上讲,要让下视系统能够工作,必须【找到地面的纹理】,而不是【制造运动的纹理】,因此,激光电筒没用,图案怎么高频变换也没用,反而简单点,改成一个强光灯,说不定能行。
万杰龙  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 25#
向日葵先森Mavic Pro2017-3-21 09:45
嗯,晃动是个问题。我的原想法是用一个类似云台一样可以让激光灯始终垂直地面照射的支架。具体怎么操作我就没细想了,看看有没有专业飞友去实现
就是一个自稳云台嘛,技术上可以实现,但是还是那个问题,逻辑上不成立,你这样人为制造的随飞机运动的纹理,并不能充当一个参考系。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 26#
万杰龙Mavic Pro2017-3-21 15:09
就是一个自稳云台嘛,技术上可以实现,但是还是那个问题,逻辑上不成立,你这样人为制造的随飞机运动的纹理,并不能充当一个参考系。
好吧,看来是不可行…
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 27#
山楂楂Mavic Pro2017-3-21 10:56
lz根本没搞清楚视觉定位的原理……激光图案再怎么变也对定位也没半点帮助
直接在机身下挂个手电都比这个靠谱
我是根据精确降落需要个图形明显的参照物联想到的
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-21 28#
炸鸡不好吃Mavic Pro2017-3-21 12:00
大疆会不会偷偷拿你的想法去报专利了
要是这想法真的可行,他们拿去用就是了。到时御2出了给我个低价折扣我就满意了
binbiny2k  Mavic 2 Pro认证用户 2017-3-21 29#
你说挂个手电筒,增加地面的亮度,也就算了,
你竟然要挂个激光灯,自带图形的?
这是高科技版的 刻舟求剑 吗?
你的激光图形,都跟着飞机一起动,飞机的下视识别系统,该如何判断飞机究竟有没有在动呢??????
qiuzhuo350   2017-3-22 30#
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论