请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

精灵3A摔机掉入海底,最终成功修复

手机看帖 29 2046
因为设置顶点环绕,错误评估飞机与悬崖的切线距离,造成撞树落海,飞机和电池分开落海水,电池在10公分的海水里泡了10分钟,飞机在1.5米深的海水中泡了15分钟。捞出来后甩干,用手纸吸潮,但没用淡水冲洗。当天晚上把飞机和电池放进密封袋用干燥器吸潮。至此电池可以正常显示电量。三天后电池不能正常显示电量,总是闪一下就黑,而且开始鼓包。还是先修飞机,电池凶多吉少。
然后是对故障的分析和修复,断续用了一周多时间:
晾干吸潮上电开机,云台抽动无图像
拆云台,清洗云台电机控制板,清洗图传板
上电云台自检有图像,但风扇杂音大
拆风扇,电源线重新焊接打胶,安装同样杂音,强制停止后重新开转有时杂音消失,判断风扇质量原因
上电开机,IMU错误,储存数据异常
拆IMU,击打单元后重新上电依旧
拆IMU单元,电路板和芯片OK,连接器有腐蚀,清洗连接器,重新上电依旧,需要显微镜检视
USB 连电脑无法识别sd卡,判断SD卡接触问题或pin被腐蚀,需要焊下两个LED连接线把主板翻面
焊下LED连接线,主板翻面,剥掉SD卡槽的胶,取出读卡,读卡OK,删掉最后一次的记录。擦拭卡槽PIN。
加焊IMU单元主连接器在主板上的pin。
上电后,无储存数据异常的提示,无IMU错误提示。接入所有配件上电后,左摇杆无法控制camera左右移动,波轮不能让相机朝下/回中;GPS 定位后试图启动,显示IMU姿态限制,伴随偶尔指南针干扰并且相机有抽动现象,校准IMU和指南针后依旧。拆下起落架上的指南针模块清洗,看着很干净,应该没问题。
IMU可能放反,需要放大镜;相机抖动应该是云台电机连接线或云台电机有问题。
IMU颠倒放置后不再出现姿态限制,成功启动电机。云台相机可以控制朝下/回中,但是不能在静止时控制左右动。另外相机静止时图传总有轻微移动。云台电机还是有隐患。
无云台无上盖试飞。成功起飞,但是高度不稳,时高时低,且有轻微飘移。高度不稳怀疑气压计没清洗干净,打开主板,清洗SD卡旁边的气压计。
再次试飞,依旧不稳,而且自动上升高度,说明气压计压力下降,可能是有下洗气流引起,这次用胶带缠上上壳再次起飞,终于飞稳了航向转向测试OK。说明就是无上壳闹的。
这回装上云台试飞,云台还是轻微抽搐,校准后正常。滚轮、回中键测试正常。装卡试飞,空中可以照相、摄像。至此大部分功能恢复。
准备焊回LED灯,焊回发现右后壁的LED没绿光,只有红黄,LED板的固定貌似是热塑上的,怕撬下来还得打胶回去,就没拆,拆开LED罩,清洗LED还是老问题,LED泡坏了?不过灯不重要了。
刨去风扇噪声和故障LED,飞机功能可以说恢复了90%。估计能省了2000块的维修费吧。
下面是图片部分
用IPA泡图传板
镜头没进水,还OK
这部分壳子没打开,排线是生按进去的
这个卸下来要注意别进了灰尘
留有少量盐
绿色的LED发光特暗
壳子其实挺不好拆的
拆开的IMU单元,无侵蚀痕迹
图传模块,屏蔽罩下用放大镜看了,没明显盐晶就没卸屏蔽罩
再不敢无上壳飞了,容易放生
总结一下,炸鸡教训是环绕必须离障碍物很远,或是手动环绕。
落海教训是捞起来应该马上用淡水浸泡和冲洗,这样把盐分冲掉,可以免去单个pcb清洗。拿回家后应该把整机除相机都用纯净水泡一晚再修。
不幸中的万幸是,能把尸体捞起来,而且在落水时机电已经分离了,避免了芯片短路。
不幸中的千幸是,放了TB的云台保护板,云台没有受磕碰。摄像头上有ND镜,镜头就没进水。
洗板不能用IPA,白色残留物较多,增加了我的工作量;用de-flux比较好,残留较少。
下周的功课就是修复电池。之前网上搜索海水浸泡的无人机修复信息,结果没搜到,只有英文论坛里有零星淡水泡过修复的帖子。希望对不幸落水的机友们有帮助,直接卖尸体就亏了:)

补充:多谢楼下朋友提醒,大多数板子的大多数器件我不担心,因为有涂防水层。比如主板部分的大部分器件是被刷子蘸了防水漆刷过一遍,虽然刷的路径很粗糙但比没有防水漆强很多了。所以主要特别注意没刷到防水漆的部分。好在露铜部分不多,海水对铜比对焊锡腐蚀性要强要快。电调部分是主板上刷过防水漆的,放大镜下目测OK。不过鉴于安全,我会隔两个月拆开检查下是否会有后续腐蚀。
标签:图传  云台相机  智能电池
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
华安  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 2#
此贴要火,先占座。
                                                                                                             别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。
山楂楂  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 3#
顶高手。对目前论坛上大部分人(包括我)来说遇到这种事只能出血返厂或贱卖尸体…根本没这动手能力啊
nanoworm  Mavic 2 Pro认证用户 2017-3-25 4#
牛人啊!!!
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 5#
  楼主动手能力真强。
fans80096fa0  Mavic 2 Pro认证用户 2017-3-25 6#
楼主不需修理 p3 ,直接去 NASA 修理穿梭机吧
ggokgg9  Mavic 2 Pro认证用户 2017-3-25 7#
高手在民间,你这样大疆维修脸都鲜艳了,
屌炸天  Inspire 1认证用户 2017-3-25 8#
虽然可以临时用 后面隐患无穷  很快PCB上会有氧化膜 像感染牛皮癣一样  某次飞行就会出事的,
别问怎么知道的 我精灵2就这样挂的 3个月后电调空中起火坠机 幸好在郊区玩  我当时还是用的洗板水洗的
P3a、P3p、P4、P4p、Inspire1 X3、X5、OSMO、如影MX、Mavic Pro、Spark、Inspire2 X5S 都绑定了,
终于可以在论坛横行霸道了!╾━╤デ╦︻
温柔的杀猪佬  Inspire 1认证用户 2017-3-25 9#
屌炸天如影MX2017-3-25 10:08
虽然可以临时用 后面隐患无穷  很快PCB上会有氧化膜 像感染牛皮癣一样  某次飞行就会出事的,
别问怎么知道的 我精灵2就这样挂的 3个月后电调空中起火坠机 幸好在郊区玩  我当时还是用的洗板水洗的
好像看过录像,是挂GOPRO的P2,在一个黄土工地吧?
屌炸天  Inspire 1认证用户 2017-3-25 10#
温柔的杀猪佬悟12017-3-25 10:13
好像看过录像,是挂GOPRO的P2,在一个黄土工地吧?
那个不是我 我在农田边飞的
腾云驾雾  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 11#
已收藏,直接视为福利帖!死马当活马医比返厂强太多!
春媚  超级版主 2017-3-25 12#
虽然很佩服楼主的动手能力,但是进水的机器性能不稳定,为了安全考虑,不建议再继续使用哦。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
PlayDog  Osmo Mobile认证用户 2017-3-25 13#
强帖留名
模友  Mavic Air 2认证用户 2017-3-25 14#
牛人啊!!!
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
zhuchengyingyin  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-25 15#
扎实!只要能正常工作就好,赞!
小楼听风  Goggles认证用户 2017-3-25 16#
点赞的小白比较多,明白人只有一个吊炸天。哥比较耿直,喜欢说实话,你的机子看起来能飞,但后续大概率可能出事。别问我怎么知道的。我用KT板做的纸飞机有一次掉河里,捞出晾干后还飞了一段时间,但就在几天后刚一启动电调就冒烟了。
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2017-3-25 17#
被海水泡过以后不彻底清洗,不可避免是要报废的,只是时间问题。
如果马上用大量大量清水冲洗,反反复复的冲洗。或许还有可能活下去。
真腊主  Mavic Mini认证用户 2017-3-25 18#
高手中的高手。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 19#
屌炸天如影MX2017-3-25 10:08
看看我的可以用多久吧,目前是主板经过IPA+洗板水清洗,云台控制板和图传板经过水泡+IPA+洗板水清洗。精灵2的板子有防水漆么?
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 20#
春媚超级版主2017-3-25 11:15
虽然很佩服楼主的动手能力,但是进水的机器性能不稳定,为了安全考虑,不建议再继续使用哦。
谢谢哈,只能期望你们的防水层起作用了。对了,不知道你们用的是哪种或什么牌子的防水漆?我想测试下他们到底能不能抵御海水。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 21#
小楼听风Mavic Pro2017-3-25 14:37
点赞的小白比较多,明白人只有一个吊炸天。哥比较耿直,喜欢说实话,你的机子看起来能飞,但后续大概率可能出事。别问我怎么知道的。我用KT板做的纸飞机有一次掉河里,捞出晾干后还飞了一段时间,但就在几天后刚一启动电调就冒烟了。
晾干可能不彻底,按说河水比海水的腐蚀能力低得多。我的每个板子洗板水刷完都是经过热风枪50度高风吹一会的,除非芯片内部受潮了。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-25 22#
yuchenwu.sina精灵42017-3-25 16:21
被海水泡过以后不彻底清洗,不可避免是要报废的,只是时间问题。
如果马上用大量大量清水冲洗,反反复复的冲洗。或许还有可能活下去。
其实最理想是海水干之前用清水洗,只是当时在沙滩除了喝的水没淡水。如果洗板水之后用蒸馏水清洗最好了,就是成本高点。看这机器能活多久吧,死马当活马医的。
56148694  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-3-25 23#
也可以用绝缘液和超声波清洗
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-26 24#
56148694精灵32017-3-25 23:16
也可以用绝缘液和超声波清洗
超声波是最理想的,比刷子靠谱多了,可惜身边没有。
zishi4   2017-3-26 25#
顶高手。对目前论坛上大部分人(包括我)来说遇到这种事只能出血返厂或贱卖尸体…根本没这动手能力啊
BD7PA  Ronin S认证用户 2017-3-26 26#

頂高手,沒了。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-27 27#
山楂楂Mavic Pro2017-3-25 08:27
还是返厂安心些,起码换了新的板子,只是板子全换跟换新机没区别了
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-3-27 28#
fans80096fa0精灵32017-3-25 09:43
楼主不需修理 p3 ,直接去 NASA 修理穿梭机吧
那NASA的飞机恐怕是回收不回来了
fans9822fedf  Phantom 3 Standard认证用户 2017-3-27 29#
楼主牛逼
fans7b052fd5  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2017-4-1 30#
楼主厉害!!!!!
已累计飞行236089米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论