请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

大疆社区人物志——在远方的阿伦,一个人的敦煌

手机看帖 42 11123
每位飞友都有自己的故事。有人组成约飞团,共享航拍之乐趣;也有人喜欢独自背上背包,带着无人机,去探索未知的乐趣...本期跟大家一起分享社区飞友“在远方的阿伦”单人单车,环游中国的旅拍故事。

人物介绍:
在远方的阿伦:【天空之城】认证摄影师,无人机玩家、有颜值的前设计师,2015年单人单车环游中国,立志通过影像和图文来记录远方的故事。

天空之城个人页:http://www.skypixel.com/user/4771924

↑↑↑这是一张自拍照,他还单身

“刚到而立之年,有了老婆有了娃,有了房贷累成渣的幸福日子已经离我并不遥远,晚上躺在床上翻来覆去睡不着,总觉得有点对不住我这单身狗的不羁时光。于是乎,就在夏初时节,我唇齿一咬,钥匙一拧,油门一踩,引擎轰鸣——我和我的小车就一起从上海出发去了远方,一个人开始了自驾环游中国的旅途。”
——在远方的阿伦

一个人,一辆车,一条路,一走就是孤独且华丽丽的 94 天21000 公里。一口气开过了青藏线、川藏线和滇藏线;一路上的自然风光和人文景观不断刷新我对世界的认知;也经历过了歹徒的抢劫和差点车毁人亡的路程……回到城市最怀念的,还是那尘与土,天和地,最原始的世界的模样——大漠敦煌。

我来之前,对其也并没有多少概念,甚至也没有做任何的攻略。掰个指头算算,鸣沙山、月牙泉、莫高窟、丝绸之路、骆驼和一望无际的沙漠……基本构成了我对敦煌的所有想象。小时候看过一部由上海美术电影制片厂出品,改编自敦煌壁画的动画片《九色鹿》,算是开启了我对敦煌以及大西北认知的第一扇门。

过了阿克塞,沿着215 国道继续行驶,两边开始出现绵延不绝的沙丘,以前看到过的沙漠山丘都是在屏幕上的,平面二维的没什么感觉,就像你们看到我的照片一样,充其量也就是明暗和颜色的组合罢了。可是身临其境感受到的便完全不一样,长宽高的维度,加上嗅觉触觉听觉心态等各方面的感知和体验,会让人觉得那些沙丘就是一阵阵的黄色怒涛,向你席卷而来。

在快到敦煌的路上,当我看到一座硕大的沙山平地而起,突然向我扑过来时,被震撼到了。

在沙地上飞行

我在山脚下观察了3 个多小时,基本上算是摸清楚了景区所有飞行器的种类、航线以及他们的飞行高度和时间间隔。景区共有两种飞行器,一种是滑翔机,一种是直升机。滑翔机起飞最频繁,官方有大概8 条航线,但是观察下来对我有影响的有2 条。直升机飞的较高,起降间隔时间较大。基本上两种飞行器都分为小环线和大环线,影响最大的就是滑翔机的小环线了,而且令我头疼的是,所有航线全部都是随机的。

在观察了N 久时间后,我咬紧牙关,放下背包,还是打算将无人机升上天空。在沙地上起降无人机尤其困难,最大的危险不是来自于坠机,而是沙子对精密传动结构的巨大损害,这种损害是相当迅速甚至不可逆的。其实玩摄影的各位,但凡三脚架进过沙子的朋友就知道,一旦一粒沙子进了伸缩杆的间隙,只要轻轻一拧,马上套杆就会出现一道深深的划痕,越是用力,沙子便会越掉越深,划痕也就越割越深,最后套杆就没办法再缩回去了。

要么回家全部拆开清洗,之后再打上油脂润滑,要么就是直接报废的节奏。而风沙对于无人机的电机、云台,乃至遥控器来说,简直就是毁灭性的打击……

所以在沙地上起飞,首先要搭建一个离沙地有一定距离的平台,这点相当重要,因为螺旋桨的气流朝下,会把风沙回卷到无人机的浆叶上方,从电机往云台
吹……所以我当时被逼无奈,是在硬壳包上起飞的,动作要领就是要快,启动电机就要立马朝上升起。

而在降落的时候,因为风力的原因,就没办法精准降落在和机身差不多同尺寸的背包上,所以当时有三个选择:左手拉住起落架,右手用遥控器关闭电机;降落在铺装路上;降落在事先铺好的塑料布或者搭好的小桌子上。

遗憾的是,我当时选择了直接降落到沙地上,以至于云台分分钟进了沙,遥控器直接报警,我一看,当时就慌了,心想着这下玩大了。然后立马抱着无人机从鸣沙山上狂奔回了客栈,花了3 个小时清理云台,总算没落下病根。不过,遥控器还是进了沙,所以之后在控制时,一直有生涩卡顿感。

挺进魔鬼城

位于地图左上角的雅丹国家地质公园,俗称魔鬼城;右下角的便是敦煌与鸣沙山;中间的必经之处有玉门关与汉长城。魔鬼城距离敦煌市区大概180 公里左右,单程需要大概3 个小时的车程,但是,出了敦煌全程无任何加油站,所以来回大概400 公里不到的路程是无油可加的,出发前务必把油箱加满油。

不过我来的时间不太对,因为雅丹地貌跟丹霞地貌有所不同,所以我更倾向于黄昏看雅丹,午时看丹霞。我来的时候差不多是正午时分,所以一切倒显得不是那么的神秘。雅丹地貌的成因,主要还是在风力的影响下自然形成。河道干枯后,西南方向的烈风不断风蚀河床,带走沟壑里的浮沙,长年累月后,这里被雕刻成了一座座的城堡。所以地表之上的并不是沙土,全是黑褐色的石子。而至今,这种风蚀效果还在继续,所以在不久的将来,这里也终将会被消耗殆尽,变成一马平川的石头平原。

一阵狂风袭来,马上就变了天,漫天的黄沙从西南方向的塔里木盆地吹过来,此情此景,又把我带回到了两千多年前的那个神秘的西域。我住的客栈楼顶上刚好有一个平台,因为又背靠鸣沙山,所以这是一个绝佳的起降地点。那是一个日落黄昏,飞机在返航时恰好发现了一个屋顶上的小女孩,通过监视器,我发现她冲着飞机不停地招手,示意要我靠近一点,估计她根本不知道这天上飞的是什么。

一个人走过了那么多路,看过了那么多壮丽的风景,但是只有这一刻让我觉得再温情不过,我想起了小时候那个完美的童年,在外婆老家的乡下,夏天夕阳西下的时候,我们也是这样盯着天空的蜻蜓发着傻。无忧无虑的日子仿佛就在昨天。

往事如烟又如火
在敦煌的这6 天多的时间里,我遇到了很多人和很多事,有来自重庆的老乡,还有两个活泼可爱的妹纸,还有一大帮驰骋沙场的骑士……当然还有客栈老板和那只想和我化成灰的猫。那些远道而来的房客在客栈里来了又走,走了又来,我们打个照面,浅浅一笑,足矣,其实我跟任何人都没有太多的深谈,我不知道他们怎么看待我,也不需要知道。

因为在我心中,这些人这些事,共同组成了我对敦煌的所有回忆,既然是回忆,还是让它美好下去,无须太多深究。

在发动引擎的那一瞬间,我清楚地知道,敦煌,才是整个旅途的起点,即将到来的,又是一大片的无人区。  #《焦点》杂志2016年10月期#

附作品:
*2015年7月13-2015年10月17日 单人单车上海出发,行程21000公里 9月24日-10月1日跟朋友成都会合徒步重装穿越贡嘎 做此影像以供纪念 (成片1:即日.啟程) 这是「在遠方」Aaron单人单车,环游中国的旅拍纪录三部曲中的第一部,主要记录了上海,恩施,门源,青海湖,茶卡盐湖最后到敦煌的旅拍影像。

*【远方来客】记录了我离开敦煌,从格尔木沿青藏线到达西藏,之后由于意外事故,不得不提前沿川藏南线驶往成都,后经过阿坝,班玛到达色达,随后南下云南,经贵州,重庆又折返成都与小伙伴汇合,开始了历时8天,负重60斤,最高海拔4913米,全程约130公里的贡嘎徒步穿越的故事。 此视频把这段旅程分割为两个故事进行记录。

*【不似归人】是我2015年单人单车环游中国记录三部曲中的最后一部,更多故事内容可以查看公号内的图文记录。 从承接第二部正片【遠方來客】末尾到达色达开始,【不似歸人】既是对剩下的旅程进行的记录,也是对整个路程进行的回顾,【不似歸人】包含了我在甘肃,青海,西藏,川西,重庆,黔东南,云南,福建等地记录下的最精彩影像,每一个镜头和画面都来之不易。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
ELSALITA  Mavic Pro认证用户 2017-4-12 2#
百看不厌
fidx.M  Mavic Air认证用户 2017-4-12 3#
一段精彩的人生故事,值得收藏!
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-4-12 4#
DJI可以推出御的手接手放套装了。
避免沙尘之苦,棍子里可以放额外的电池~额外的天线~额外的指南针~额外的RPG
……这下就成了真的Drone了

大力水手xjs  Osmo+认证用户 2017-4-12 5#
好样的,这就是人生。
Pi_314  Osmo Mobile认证用户 2017-4-13 6#
鸣沙山确实震撼
dabao3889  Spark认证用户 2017-4-13 7#
佩服你的毅力,是什么推动你前进的呢?后期也做的很好,也是需要耐心和细心,很好!
MOOYC  Osmo Mobile认证用户 2017-4-13 8#
废了不少心血啊,好多镜头不仅耗时,还得等机会.......
Manction  Mavic Pro认证用户 2017-4-13 9#
旅行,不是走出去,而是把自己找回来。
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!
cherry wang  Osmo Mobile认证用户 2017-4-13 10#
精彩的人生片段!背景乐也很好听!心和身体总得有一个在路上,我还是看会书吧。
樂平  Inspire 2认证用户 2017-4-13 11#
画面相当的漂亮。
三个月,精彩的人生。
红叶DBA  Mavic Pro认证用户 2017-4-13 12#
拍的挺好
  Inspire 1 Pro认证用户 2017-4-13 13#
最早看到阿伦的环游两万多公里的图文记录是在某自驾游论坛,看了之后惊为天人,赶紧关注了公众号。
最近入了大疆的坑,自然在这里发现了阿伦的诸多作品。
这一次集中分享,真好!
期待你更多的作品和旅行。
後會無期  Mavic Pro认证用户 2017-4-14 14#
拍的漂亮!
GS2T  Mavic Pro认证用户 2017-4-14 15#
拍的非常好啊!小昂。
爽飞无人机!
prolqfx   认证飞友 2017-4-14 16#
顶一下阿伦,也是一路从公众号追过来的
神奇的老C  Phantom 3 Standard认证用户 2017-4-14 17#
fans686c07e3  Osmo Mobile认证用户 2017-4-14 18#
非常感动!用镜头描绘了心里历程。
金卯刀  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-4-14 19#
很精彩,2015年我也一个人开着车走过川藏驶出青藏,来回8000公里,只可惜当年没有接触无人机,没有留下太多视频资料。不过今年我会准备充分,再次踏上旅途!
fans2792c010  Phantom 4 Pro认证用户 2017-4-14 20#
拍摄滴真棒
Summer-spark  Mavic Pro认证用户 2017-4-15 21#
相当棒的影像!!!
小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2017-4-15 22#
一段精彩的人生故事,值得收藏
西门春雪  Mavic Pro认证用户 2017-4-16 23#
羡慕啊,单身真好!
云影飞像  Mavic Air认证用户 2017-4-17 24#
年轻还有逼格,赞一个
laomaike   认证飞友 2017-4-18 25#
真不错!回头一看,都是美好的经历~
天空之城-Z   2017-4-18 26#
看完了,很震撼!很不错,(停机坪起飞干扰很大吧?)
G16   2017-4-18 27#
请问后期是有的什么调试软件
参战老兵   2017-4-20 28#
确实很棒!辛苦了
飞入寻常百姓家  Mavic Pro认证用户 2017-4-20 29#
简直完美
插翅就飞   2017-4-21 30#
剪辑很棒!
大漠孤鹰  Phantom 4 Pro认证用户 2017-4-21 31#
非常美!请问第二个拍照的背景音乐的名字是?
飞龙在天  Osmo+认证用户 2017-4-26 32#
远方不远 就在每个人的心里 踏出内心的这一步 其实你已经上路 佩服你的勇气和洒脱 片子很美 加油!像你学习 有这份勇气和毅力 不被生活的枷锁捆绑
爱的写真   2017-5-6 33#
百看不厌
东东1963  Phantom 3 SE认证用户 2017-5-8 34#
有胆有识,够爷们....
Kingvs  Mavic Pro认证用户 2017-5-13 35#
ELSALITA  Mavic Pro认证用户 2017-5-18 36#
坚持每过一段时间看一下阿伦的作品。
photojia@126.co  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-6-20 37#
向80后旅者致敬!看到了真正的旅行者的内心和风范。好多镜头很感动......
摄影给了我心灵的享受和餐桌上的面包
fans179abaeb   2017-6-21 38#
非常好,新手刚刚来报道。多多学习。
段花花  Mavic Pro认证用户 2017-8-9 39#
大赞,单人单车都敢上路,真是佩服。旅拍画面整理、后期也都很棒!
楼主  管理员 2017-8-10 40#
段花花Mavic Pro2017-8-9 21:27
大赞,单人单车都敢上路,真是佩服。旅拍画面整理、后期也都很棒!
他近期又出发了,期待再次跟我们分享路上的故事
12下一页
已累计飞行3867米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论