请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

恩施太阳河“梭布垭石林杯” 首届全国山地自行车邀请赛

精华 35
手机看帖 132 7435
        4月22日,来自全国22个省市的56支代表队,共550名骑行爱好者穿越湖北恩施太阳河镇的“十大拐”公路。活动当天还在梭布垭石林景区举行了具有土家特色的千人摔碗酒颁奖活动。 太阳河乡位于恩施市北部,“十大拐”公路坐落太阳河乡境内,“十大拐”公路因有十处拐弯而得名,从空中俯瞰,这条公路宛如玉带缠在山腰。太阳河乡邻接奉节天坑地缝和恩施大峡谷和中国第二大石林梭布垭石林风景区。

非专业选手,第一次航拍赛事,各种手忙脚乱,比如带少了电池,地拍相机没有按开关,航拍照片用成了JPG格式,错误预估了开赛时间导致白飞了一块电池,不过还好,就当攒经验了。

与其说是经验,其实都是踩过的坑。个人觉得,一部好的片子,前期准备起码占60%,拍摄20%,后期20%。俗话说,拍摄时流的泪都是前期准备时脑子进的水。前段时间看篇推文《那些年航拍你踩过的坑》,掐指一算,好样的,全中(捂脸。。。)。现在就把那些坑分享出来,提醒自己以后注意。

一、提前踩点,熟悉场地。比赛的路段很长,而我能移动的距离又非常有限,又没有那种超视距全程跟拍的技术和魄力,加上又是山区,所以,提前踩点至关重要。起码提前一天去比赛场地,查看线路,带上飞机,试飞几圈。这样你就可以知道什么路段飞行比较安全没有干扰,什么路段障碍物多需要谨慎,自己大致能在哪些范围内爽飞又安全又有镜头感又不会干扰到选手。有空还能把一些大场景的空镜头提前飞好,为比赛当天节省时间。

二、提前构思,规划线路。踩点的同时,脑海中应该就可以开始构思分镜头了,远景、中景、近景、特写、平移、刷锅、扣拍、飞越、升格、延时、第一视角、第三视角········根据自己的需要,结合踩点的线路,确定机位和航拍方式。这个时候地图和天气软件也蛮有帮助,掌握地形和光线规律能让你的拍摄更加轻松。这里我个人还遇到一个难点,那就是飞行线路的规划,由于比赛瞬息万变,时间有限,电池有限,我有一个人又要航拍又要拍地拍,那么如何在有效的起降时间内尽可能多的拍到你想要的画面也是需要动一番脑筋的。

三、带足电池,准备备用方案。当天带了6块电池,事实证明还是少了,另外御是接手机,所以保证手机的电量也很重要。然后就是备用方案,万一不小心炸鸡了怎么办····我们业余选手还好,大不了不拍了做观众,商业拍摄估计就要损失RMB了·····

四、飞行要稳、镜头要狠、曝光要准。前期的准备都做好了,剩下的就是按照分镜头把这些镜头飞出来,一段视频中一个镜头一般也就5秒左右,前后留点剪辑的空间,把这几秒的镜头飞稳,飞准,不出现偏航和顿挫,这就要看平时的基本功了,赛事没有太多的机会给你去NG,成功率很重要。我就是基本功不到位导致太多镜头都重复飞了好多次,浪费了大量时间和电量·······至于曝光,由于是大太阳下拍摄,手机屏幕经常被晃的看不清,所以果断调出直方图来拍摄吧。

五、百年飞行,安全第一。比赛当天天空中盘旋着起码有20架无人机,从悟2到御各种型号都有,随时关注航线动态,平安起降不炸鸡,你就赢了一半了。

六、最后一点,也是最重要的一点,你需要一个团队,这样前面说的那些都会简单很多很多·····

差不多能想到的就是这么多了,总结出来还是那句话,前期准备越充分,实地拍摄就越轻松 。

设备:Mavic Pro ,Sony A7R2  ,OSMO
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
ghostlee  Osmo Mobile 3认证用户 2017-5-2 2#
大片
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-2 3#
谢谢
右耳  Mavic Pro认证用户 2017-5-2 4#
专业级
羿粟  Mavic Pro认证用户 2017-5-2 5#
气氛节奏营造得很好,剪辑高水准。
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-2 6#
谢谢,不过离专业还差的远呢
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-2 7#
羿粟2017-5-2 09:45
气氛节奏营造得很好,剪辑高水准。
谢谢,现场要更加激烈火爆,可惜没拍出来
DJI-大师兄  管理员 2017-5-2 8#
拍体育赛事难度非常大,楼主可以添加些赛事拍摄经验哦!
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-2 9#
DJI-大师兄管理员2017-5-2 12:35
哇,惊现大师兄
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-2 10#
DJI-大师兄管理员2017-5-2 12:35
遵照大师兄指示,写了一些自己踩的坑·······
ghostlee  Osmo Mobile 3认证用户 2017-5-2 11#
看了很多遍还是有种意犹未尽的感觉
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-2 12#
ghostlee精灵42017-5-2 15:53
看了很多遍还是有种意犹未尽的感觉
哈哈 你也太抬爱了 说明素材还是少了······
ghostlee  Osmo Mobile 3认证用户 2017-5-2 13#
美特斯Mavic Pro2017-5-2 16:11
哈哈 你也太抬爱了 说明素材还是少了······
是短了点,时长再长点就完美了
wsy9627  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-2 14#
还凑合。
fansa34c6625   2017-5-2 15#
大片!拍得好!剪得更好!谦虚了
香香的泥巴  Mavic Pro认证用户 2017-5-2 16#
一级棒!
Artrix  Osmo Mobile 3认证用户 2017-5-2 17#
片子很好~就是可惜中间有几个镜头调色过头了,还有后面的ThancksForWatching是不是多打了个C。。
支持~
[评测] 灵巧随心——大疆灵眸OSMO手机云台体验
https://bbs.dji.com/thread-81157-1-1.html

[教程] 很干的干货!DJI GO全攻略
https://bbs.dji.com/thread-76533-1-1.html
飞翔的眼睛  Osmo Action认证用户 2017-5-2 18#
学无止境啊,拍的不错
Steven-优飞航拍  Mavic Pro认证用户 2017-5-2 19#
不错,学习了
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
373959013  Osmo Action认证用户 2017-5-2 20#
赞\(≧▽≦)/大片啊
gofl8848  Mavic 2 Pro认证用户 2017-5-2 21#
楼主有几由快变慢的镜头是用多由帧速率拍摄的?
落雁沉鱼  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-5-2 22#
好拍摄
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-2 23#
Artrix精灵32017-5-2 20:32
片子很好~就是可惜中间有几个镜头调色过头了,还有后面的ThancksForWatching是不是多打了个C。。
支持~
啊啊啊啊,英语老师已经哭晕在厕所
prolqfx   认证飞友 2017-5-2 24#
剪辑高水准,专业级大片,mavic还是不错的!看完还以为是受邀专门去拍摄的设置团队作品
梦幻中穿梭的灵魂  Osmo Action认证用户 2017-5-2 25#
很好很强势
疆御  Mavic Pro认证用户 2017-5-2 26#
专业啊,学习了
莫寞   2017-5-2 27#
棒棒棒!
柏桦   2017-5-3 28#
学习了,赞
fqyisuzu  Phantom 4 Pro认证用户 2017-5-3 29#
thancks for watching---- thanks for watchiing
新Lazy人  Inspire 2 L认证用户 2017-5-3 30#
不错!前戏是不是稍微长了些
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-3 31#
fqyisuzu精灵4 Pro2017-5-3 08:19
thancks for watching---- thanks for watchiing
暴露了楼主小学生的英语水平
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-3 32#
新Lazy人Mavic Pro2017-5-3 08:31
不错!前戏是不是稍微长了些
那是因为干货少了些,没办法啊
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-3 33#
gofl8848精灵4 Pro2017-5-2 21:35
楼主有几由快变慢的镜头是用多由帧速率拍摄的?
96帧 1080p
Pi_314  Osmo Mobile 2认证用户 2017-5-3 34#
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-3 35#
嗯  确实,我自己也觉得好多镜头飞的不够稳,有晃动,后期调色也是心力憔悴
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-3 36#
prolqfx2017-5-2 22:31
剪辑高水准,专业级大片,mavic还是不错的!看完还以为是受邀专门去拍摄的设置团队作品
赛事方组织了航拍比赛,我们这些业余玩家才有机会去体验一把,御姐就四个字,方便,耐艹,画质还是差了点点
裴秀清  Mavic Pro认证用户 2017-5-3 37#
1.不管是视频还是文字,从楼主这儿都学到很多。
2.背景音乐是我最喜欢的daybreak,好开心~
3.那段第一视角,公路快速骑行,是用mavic拍视频,后期再加速的吗?
prolqfx   认证飞友 2017-5-3 38#
美特斯Mavic Pro2017-5-3 08:43
赛事方组织了航拍比赛,我们这些业余玩家才有机会去体验一把,御姐就四个字,方便,耐艹,画质还是差了点点
多好的举办方啊,成都重庆如果搞这样的比赛,私自去航拍估计除了被击落,还要被拘留。。。
楼主  Inspire 2认证用户 2017-5-3 39#
裴秀清Mavic Pro2017-5-3 09:04
1.不管是视频还是文字,从楼主这儿都学到很多。
2.背景音乐是我最喜欢的daybreak,好开心~
3.那段第一视角,公路快速骑行,是用mavic拍视频,后期再加速的吗?
哈哈  开心最重要。你说的那段是OSMO架车上拍的,后期有加速
小果  Mavic Pro认证用户 2017-5-3 40#
楼主是灵眸手持云台然后加手机拍摄的吗?还是osmo+?
1234下一页
已累计飞行485078米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论