请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

御的成像问题

手机看帖 20 1109
本人是新手,4天前买了御,感谢版主和飞友及时的答复我试飞时产生的诸多问题。但是今天试飞时发现全高清分辨率和4K分辨率细节差别太大,可以用渣来形容,在此咱们不讨论画质的问题。我先上图:
4K分辨率(3840×2160)
全高清(1920×1080)
4K转全高清
按道理4K成像面积为全高清4倍,全高清横向和纵向分辨率仅为4K的一半,那么如果将4K分辨率缩小至全高清的话,即便是机内转也应该更清晰才对,但实际拍摄分辨率却很渣,感觉是高清分辨率插值成全高清的,可以看实拍全高清和4K转全高清的对比。大家可别说什么有钱就上悟,没钱别BB之类的,我只说的是分辨率这一项,能否恳求版主通禀一下,可不可以将相机分辨率的算法调整一下,在全高清这么实用的分辨率上,却没有4K清晰,实在是无语啊。
标签:云台相机
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
猫叔.Lin  Mavic Pro认证用户 2017-5-4 2#
放大就有区别了
SinCoder  Mavic Pro认证用户 2017-5-4 3#
在说什么呢。。。。4K 难道不应该比 1080 清晰?
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-4 4#
SinCoderMavic Pro2017-5-4 22:11
在说什么呢。。。。4K 难道不应该比 1080 清晰?
同面积下4K确实呈现的细节要比全高清要多,但实际情况中如果将4K与全高清像素点对点对比的话,全高清要比4K清晰,只是细节少而已,现在的厂商把人都带偏了。
lucy.shi  Mavic Pro认证用户 2017-5-4 5#
学习了。。。
ppt15966  Mavic 2 Pro认证用户 2017-5-4 6#
弱弱問一句  你4K轉全高清的軟體是甚麼。
該軟體對4K轉全高清的採樣基礎是甚麼

當該有的細節不被採樣的時候,呈現出來的可能就是渣了

因為4K就是4K  高清就是高清  相機應該不會弄個4K轉高清來找自己的麻煩
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 7#
ppt15966Mavic Pro2017-5-4 23:41
弱弱問一句  你4K轉全高清的軟體是甚麼。
該軟體對4K轉全高清的採樣基礎是甚麼

當該有的細節不被採樣的時候,呈現出來的可能就是渣了

因為4K就是4K  高清就是高清  相機應該不會弄個4K轉高清來找自己的麻煩
咱们先不讨论采样率的问题,咱们就只拿分辨率和眼睛直观感受来说。举个例子,比如佳能5D3,实际像素是2200万,只能拍摄全高清视频,在拍摄视频的时候是全像素采集,但是机内生成输出的时候是全高清,也就是说,把9个像素内的图像信息压缩至1个像素点,虽然损失了很多画面细节,但从感官上来说,画面边缘更清晰了。好比3840×2160的图片缩小至1920×1080,按实际大小画面观看时,依然是清晰的,但是如果将1920×1080分辨率的图片改为3840×2160时,图片并没有更清晰,反倒模糊了,这其实就是所谓的插值像素,就是说虽然像素数和分辨率提高了,但实际细节内容却没有变化,就等于将1个像素的内容放大到4个像素。如果您家里有4K电视或者全高清电视的话,您可以拿图片测试,如果图片大于等于电视分辨率,图片依然清晰,如果图片小于电视分辨率,全屏观看时会放大扩充至整个画面,此时图片是模糊的,其实这就是插值像素,表面上占满了整个电视的像素,但实际细节却没有提升。根据昨天的视频来看,我在1920×1080分辨率的显示器上观看4K和全高清视屏时,那么按道理他们应该都是清晰的,但实际全高清视频清晰度却比显示器分辨率还要低,甚至不及手机全高清清晰度,感觉更像是1280×720插值成全高清的,涂抹感比较强,我想这应该是固件内相机的算法问题而不是硬件的问题。
水瓶鲸鱼  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 8#
白色的黑马Mavic Pro2017-5-5 10:23
咱们先不讨论采样率的问题,咱们就只拿分辨率和眼睛直观感受来说。举个例子,比如佳能5D3,实际像素是2200万,只能拍摄全高清视频,在拍摄视频的时候是全像素采集,但是机内生成输出的时候是全高清,也就是说,把9个像素内的图像信息压缩至1个像素点,虽然损失了很多画面细节,但从感官上来说,画面边缘更清晰了。好比3840×2160的图片缩小至1920×1080,按实际大小画面观看时,依然是清晰的,但是如果将1920×1080分辨率的图片改为3840×2160时,图片并没有更清晰,反倒模糊了,这其实就是所谓的插值像素,就是说虽然像素数和分辨率提高了,但实际细节内容却没有变化,就等于将1个像素的内容放大到4个像素。如果您家里有4K电视或者全高清电视的话,您可以拿图片测试,如果图片大于等于电视分辨率,图片依然清晰,如果图片小于电视分辨率,全屏观看时会放大扩充至整个画面,此时图片是模糊的,其实这就是插值像素,表面上占满了整个电视的像素,但实际细节却没有提升。根据昨天的视频来看,我在1920×1080分辨率的显示器上观看4K和全高清视屏时,那么按道理他们应该都是清晰的,但实际全高清视频清晰度却比显示器分辨率还要低,甚至不及手机全高清清晰度,感觉更像是1280×720插值成全高清的,涂抹感比较强,我想这应该是固件内相机的算法问题而不是硬件的问题。
弱弱的问一句,佳能5D3的底子多大?御的底子多大?
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 9#
水瓶鲸鱼Mavic Pro2017-5-5 10:37
弱弱的问一句,佳能5D3的底子多大?御的底子多大?
这不是举例嘛,不是非要拿全画幅单反的CMOS和御的比,至少拍出来的要和手机全高清看齐嘛,结果却呵呵了。大疆还需努力啊
水瓶鲸鱼  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 10#
白色的黑马Mavic Pro2017-5-5 10:42
这不是举例嘛,不是非要拿全画幅单反的CMOS和御的比,至少拍出来的要和手机全高清看齐嘛,结果却呵呵了。大疆还需努力啊
论画质,还是上P4P吧(悟以下画质最好的大疆机了)
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 11#
水瓶鲸鱼Mavic Pro2017-5-5 10:45
论画质,还是上P4P吧(悟以下画质最好的大疆机了)
凑合用吧,大不了以后就4K或者转全高清,机内全高清的渣画质算是领教了,有钱了换悟去。
冬瑞  超级版主 2017-5-5 12#
白色的黑马Mavic Pro2017-5-5 10:23
楼主咨询的问题,我已反馈给相关同事帮您看看。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 13#
冬瑞超级版主2017-5-5 15:20
楼主咨询的问题,我已反馈给相关同事帮您看看。
谢谢!!
ti4200  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 14#
楼主拿5d3来吹就吹错了,感动的是隔行采样,并没有全像素采集,几个点合成一个点那是超采样,松下和大法用的比较多。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-5 15#
ti4200Mavic Pro2017-5-5 18:14
楼主拿5d3来吹就吹错了,感动的是隔行采样,并没有全像素采集,几个点合成一个点那是超采样,松下和大法用的比较多。
有机会向你多讨教
冬瑞  超级版主 2017-5-15 16#
楼主,您好,烦请将有问题的1080p视频帧率(或原始视频)上传到网盘给我哦。
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-15 17#
冬瑞超级版主2017-5-15 17:30
楼主,您好,烦请将有问题的1080p视频帧率(或原始视频)上传到网盘给我哦。
原视频已经上传了,我是发给你链接地址么?
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-16 18#
冬瑞超级版主2017-5-15 17:30
版主你好,我已经将视频上传至网盘,麻烦抽空看一下http://pan.baidu.com/s/1pLdk9JX
冬瑞  超级版主 2017-5-16 19#
白色的黑马Mavic Pro2017-5-16 17:49
版主你好,我已经将视频上传至网盘,麻烦抽空看一下http://pan.baidu.com/s/1pLdk9JX
好的,感谢,已发给相关同事。
DJI相机部大帅哥  管理员 2017-5-18 20#
楼主的1080p视频是60fps。在大于或等于48fps的高帧率下,由于硬件工作速度限制,Mavic Pro不能对图像传感器进行3840x2160的全像素读出,而只能进行1920x1080的binning(合并)读出。这种方法相当于降低了空间采样率,导致细节有所损失。您可以参阅下面两个帖子的讨论:
http://bbs.dji.com/thread-98430-1-1.html
http://bbs.dji.com/thread-109625-1-1.html

您可以尝试使用1080p 24/25/30fps拍摄,画面细致程度会较高。
zhang007  Inspire 1 V2.0认证用户 2018-10-3 21#
DJI相机部大帅哥管理员2017-5-18 19:13
楼主的1080p视频是60fps。在大于或等于48fps的高帧率下,由于硬件工作速度限制,Mavic Pro不能对图像传感器进行3840x2160的全像素读出,而只能进行1920x1080的binning(合并)读出。这种方法相当于降低了空间采样率,导致细节有所损失。您可以参阅下面两个帖子的讨论:
http://bbs.dji.com/thread-98430-1-1.html
http://bbs.dji.com/thread-109625-1-1.html

您可以尝试使用1080p 24/25/30fps拍摄,画面细致程度会较高。
所以御1拍摄风景视频的时候是应该4K还是1080不见清楚呢?
已累计飞行159092米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论