请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

对于大疆禁飞区的一个建议

手机看帖 28 1490
最近黑飞事件和各地区禁飞的新闻越来越多
背后原因就不分析了
一是背后有什么博弈 我个人真的不了解 就不瞎说了
二是即使分析清楚了 普通老百姓也无能为力 需要大疆出面交涉才行

我们能够做到的也就是在可以飞行的地方 按照规定的手续飞行
正如有的飞友说过
目前我们普通用户最大的痛点在于
不知道能不能飞
不知道应该怎么合法飞行

在论坛潜水学习了这么久
我感觉各位飞友买大疆的无人机主要还是两个目的
1. 风景旅游 尤其是买mavic的 这个应该不用解释
2. 城市鸟瞰或者赛事航拍

所以我在想 大疆能不能在禁飞区上换个思路
与其一点一点的确认不同地方的禁飞区域和禁飞政策
大疆其实还可以画出来一个完全不禁飞的爽飞区

1. 对于风景旅游用户
大疆能不能联系各个A级景区的管理站  保持良好沟通
从5A到4A 到A级景区 逐一确认一下无人机飞行政策
这样 想带着mavic旅行的飞友就可以安心选择合适的地方飞行 安排好旅行计划
如果工作量太大 那也可以先解决5A 5A解决完了在解决4A

2. 对于城市鸟瞰或者赛事航拍用户
大疆能不能出面与禁飞的城市进行沟通 画出来一块航拍专用地
例如目前的成都和重庆
能不能从企业和正府层面上 划一个能飞的区域出来

禁烟的地方一般都会划出来一个吸烟区
禁飞的地方能不能也划出来一个爽飞区呢?

综上,我的想法主要是
既然目前政策不明,各个地区管理思路也不一样,禁飞区太难精确划定了
那么不如退而求其次,首先确定完全能飞的地方,确保各位飞友不会不明不白就犯法
然后在从政策上,逐步推进无人机飞行的相关事宜,确保各位消费者自身权益。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
AmoyAstro  Mavic Pro认证用户 2017-5-12 2#
你觉得政府和空军会同意搞爽飞区?
AmoyAstro  Mavic Pro认证用户 2017-5-12 3#
旅游景区会有多少同意?这些人都是抱着多一事不如少一事的想法的……景区里砸到人,就扯不清了!现在的国情就是,老老实实偷着飞吧
sososo  Mavic Pro认证用户 2017-5-12 4#
楼主的建议好,但就是理想化了。各个地方都是不作为,真有事了就来一刀切,历来如此。说白了就是懒政,景区也差不多。
格桑仁青  Air 2s认证用户 2017-5-12 5#
不太可能,第一,对于方方面面的主管部门来说,大疆只是个企业,就算是个比较肥的企业,也依然处于受管理者的地位,仍然没有多少话语权。所以近期看到很多飞友使劲敦促DJI出面交涉这个交涉那个,我觉得想法都过于不切实际了;第二,对于景区来说,允许飞行要承担不少风险,例如砸伤游客、碰坏景点建筑甚至文物、暴露游客隐私、噪音干扰......等等,同时又不大可能带来多少利益。毕竟玩飞机的人在游客总数中占比太小了,为千分之一都达不到的极少数群体去应承这种风险多又无利益的事情,恐怕换了谁坐在景区经营管理者的位子上都不会答应。
JCK  Mavic Air 2认证用户 2017-5-12 6#
楼主写了一大堆,值得鼓励,不过不现实。

比如你要景区表态,那肯定个个都是要求禁飞。你是景区管理人员你也一样不会同意有人拿着无人机在景区里招摇过市,出了事不管谁的问题景区责任是跑不了的。
JCK  Mavic Air 2认证用户 2017-5-12 7#
sososoMavic Pro2017-5-12 13:01
楼主的建议好,但就是理想化了。各个地方都是不作为,真有事了就来一刀切,历来如此。说白了就是懒政,景区也差不多。
和懒政关系不大,地方政府虽然有权规定哪里不能飞,但无权规定哪里能飞,因为空域管理权最终掌握在空军手里。
fans22ce3866  Phantom 3 Standard认证用户 2017-5-12 8#
爽飞区?  以后只有自家的客厅里就是爽飞区
我御飞翔  Mavic Pro认证用户 2017-5-12 9#
法无禁止,就是允许。这是世界通行的做法
星火  Goggles认证用户 2017-5-12 10#
格桑仁青Mavic Pro2017-5-12 13:58
不太可能,第一,对于方方面面的主管部门来说,大疆只是个企业,就算是个比较肥的企业,也依然处于受管理者的地位,仍然没有多少话语权。所以近期看到很多飞友使劲敦促DJI出面交涉这个交涉那个,我觉得想法都过于不切实际了;第二,对于景区来说,允许飞行要承担不少风险,例如砸伤游客、碰坏景点建筑甚至文物、暴露游客隐私、噪音干扰......等等,同时又不大可能带来多少利益。毕竟玩飞机的人在游客总数中占比太小了,为千分之一都达不到的极少数群体去应承这种风险多又无利益的事情,恐怕换了谁坐在景区经营管理者的位子上都不会答应。
利益决定思维!屁股指挥脑袋!
JCK  Mavic Air 2认证用户 2017-5-12 11#
我御飞翔Mavic Pro2017-5-12 14:15
法无禁止,就是允许。这是世界通行的做法
建议你读一下《通用航空飞行管制条例》,还有《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》《民用无人机空中交通管理办法》、《民用无人机适航管理工作会议纪要》、《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》。,看看是不是法无禁止…
JCK  Mavic Air 2认证用户 2017-5-12 12#
星火Mavic Pro2017-5-12 15:22
利益决定思维!屁股指挥脑袋!
谁不是屁股决定脑袋,我的无人机在你家窗户外飞行录像,你也不会乐意…
克克南  Osmo Action认证用户 2017-5-12 13#
确实没有法律保障,目前还是空白。这个不像交规违反了可以扣分罚款。这个肇事逃逸的抓都抓不到,前景堪忧啊~
我御飞翔  Mavic Pro认证用户 2017-5-12 14#
JCKMavic Pro2017-5-12 15:22
建议你读一下《通用航空飞行管制条例》,还有《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》《民用无人机空中交通管理办法》、《民用无人机适航管理工作会议纪要》、《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》。,看看是不是法无禁止…
哪一个是法律?
Twins  Goggles认证用户 2017-5-12 15#
JCKMavic Pro2017-5-12 15:24
谁不是屁股决定脑袋,我的无人机在你家窗户外飞行录像,你也不会乐意…
我拿着手机对着你家窗户拍,你会同意吗?难道为了这个就要禁止手机拥有照相功能,甚至禁止私人拥有照相机?这逻辑
JCK  Mavic Air 2认证用户 2017-5-12 16#
法律要遵守,法规也要遵守啊,别拿条例不当回事,警察抓人还依据治安管理处罚条例呢
Artrix  Osmo Mobile 3认证用户 2017-5-12 17#
爽飞区
说得好,但是实际上可行性有待商榷。希望我们无人机玩家能享福吧。
[评测] 灵巧随心——大疆灵眸OSMO手机云台体验
https://bbs.dji.com/thread-81157-1-1.html

[教程] 很干的干货!DJI GO全攻略
https://bbs.dji.com/thread-76533-1-1.html
0ldPil0t  Mavic Pro认证用户 2017-5-12 18#
想多了,
大疆连五一假期修机的单子都忙不过来, 假期都是找不到人加班工作。奢望大疆会花这么多成本做这些事情。
只是中国从5A到4A 到A级景区 就上千个吧, 不包含国外的。
连百度,谷歌都做不到这种事

而且最重要的是,如果大疆做了这种事,只要其中一个小景区出现错误,大疆就会被怪罪。
就像你好心提醒了一个人别忘了做功课,以后他忘了做功课反而怪罪你不提醒他。
liveware  Mavic Pro认证用户 2017-5-12 19#
楼主太理想化了。有些事情,不说还能做,真的摆上台面要负责任估计就没有回转余地了
白色的黑马  Mavic Pro认证用户 2017-5-13 20#
楼主想多了,就是景区为未必会让你爽飞的,毕竟游客比较多,万一掉下来了,是景区的责任还是楼主的责任,景区是肯定会推卸责任的。万事只能靠自己小心了
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-16 21#
AmoyAstroMavic Pro2017-5-12 12:42
你觉得政府和空军会同意搞爽飞区?
那风景区呢
买mavic的 大部分都是冲着旅行的时候用 才买的吧
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-16 22#
AmoyAstroMavic Pro2017-5-12 12:44
旅游景区会有多少同意?这些人都是抱着多一事不如少一事的想法的……景区里砸到人,就扯不清了!现在的国情就是,老老实实偷着飞吧
可能是我太理想化了吧
我觉得很多风景区配合无人机 可以做到很好的体验
无限风光在险峰
但是安全问题限制了很多人真的去攀爬险峰
比如华山鲫鱼背、张家界玻璃栈道、武夷山悬棺崖葬等等
如果风景区开展一些无人航拍+goggles的服务
让不适合攀登险峰的人身临其境一把
再加上固定翼的飞行体验
未必不能做到共赢

当然还有安全问题、规章制度设立等等
具体内容那肯定需要相关部门和大疆详谈了
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-16 23#
sososoMavic Pro2017-5-12 13:01
可以找有作为的先推行 上海浙江等地的办事效率都是挺好的
当然我这只是一个不负责的大致提议
不过我想 如果真的能有一两个地方试点推进
做成样本工程
那也是极好的啊
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-16 24#
JCKMavic Pro2017-5-12 14:00
楼主写了一大堆,值得鼓励,不过不现实。

比如你要景区表态,那肯定个个都是要求禁飞。你是景区管理人员你也一样不会同意有人拿着无人机在景区里招摇过市,出了事不管谁的问题景区责任是跑不了的。
现实问题确实很多 要不然现在也不会是一个灰色的尴尬局面
其实我更想的是大疆能主动出面 与有关单位合理解决这一局面
但是我感觉这个想法更加幼稚 哈哈

不过一直尴尬也不是事情啊
我觉得只有让有关部门觉得这个行业大有前景、值得发展
才会让航拍真正的光明正大

类比第三方支付
刚发展起来的时候 也是属于政策的灰色地带
但是随着手机支付之类的不断发展壮大
有个部门最终也是承认了第三方支付的合法地位 并发放了资格牌照

所以光等着有关部门主动来解决这个尴尬局面是不行的
我们需要自己寻求出路
楼主  Mavic Pro认证用户 2017-5-16 25#
0ldPil0tMavic Pro2017-5-12 23:12
想多了,
大疆连五一假期修机的单子都忙不过来, 假期都是找不到人加班工作。奢望大疆会花这么多成本做这些事情。
只是中国从5A到4A 到A级景区 就上千个吧, 不包含国外的。
连百度,谷歌都做不到这种事

而且最重要的是,如果大疆做了这种事,只要其中一个小景区出现错误,大疆就会被怪罪。
就像你好心提醒了一个人别忘了做功课,以后他忘了做功课反而怪罪你不提醒他。
我看了一下 截止2017年全国5A共有247个
这还多了的话 还可以在3 5个5A先行试点
就像改革试点城市一样 搞几个样板工程

安全问题我是这样设想的
在风景区的游客一般都是聚积在游客中心、观景台和栈道上
划两个合适的起飞观景台 然后把爽飞区画在没有人的森林、湖泊等风景区上
应该可以较大程度上保证安全

其他地方则可以直接划成禁飞
确保不会飞到行人头顶

键盘侠个人的一点胡思乱想
具体问题肯定还是要等到实际操作的时候 专家们详细论证了
0ldPil0t  Mavic Pro认证用户 2017-5-16 26#
a拓Mavic Pro2017-5-16 22:29
我看了一下 截止2017年全国5A共有247个
这还多了的话 还可以在3 5个5A先行试点
就像改革试点城市一样 搞几个样板工程

安全问题我是这样设想的
在风景区的游客一般都是聚积在游客中心、观景台和栈道上
划两个合适的起飞观景台 然后把爽飞区画在没有人的森林、湖泊等风景区上
应该可以较大程度上保证安全

其他地方则可以直接划成禁飞
确保不会飞到行人头顶

键盘侠个人的一点胡思乱想
具体问题肯定还是要等到实际操作的时候 专家们详细论证了
在中国连自己偷偷爬进动物园喂老虎的人都要赔偿的这种国情。
你说有那个景区会喜欢揽这滩浑水, 哪怕伤人景区就赔个没完没了。无人机飞行的范围可是很大,要完全安全就只有设个网,笼子让你在里面飞。

再说要找无人的景区,谈何容易,
在中国有好风景的地方就有人, 没有人的风景区就不不漂亮的风景区。 限制只让飞手进去?除非你包场了
雪野林梢  Mavic Air认证用户 2017-5-25 27#
白色的黑马Mavic Pro2017-5-13 16:07
楼主想多了,就是景区为未必会让你爽飞的,毕竟游客比较多,万一掉下来了,是景区的责任还是楼主的责任,景区是肯定会推卸责任的。万事只能靠自己小心了
惊吓到景区的稀有保护动物,脾气大的一头撞死了。就又摊上大事了。
雪野林梢  Mavic Air认证用户 2017-5-25 28#
在这个法治不完善的阶段。飞友们还是要小心,卖的只管卖,修的只管修。惹上事,还是要自己负责任的。做为无人机的机主。我们是有权利,有义务,监管好自己的无人机。操控好自己的无人机。多看看禁飞区的规划吧。不然就像在马路遛狗一样。狗狗被车惊吓了,被车撞了。还要被依法赔人家车。因为狗狗没有路权,不得上路。主人没有合理的监管好自己的宠物。要付全则的。
雪野林梢  Mavic Air认证用户 2017-5-25 29#
JCKMavic Pro2017-5-12 15:24
乐意得很,高兴就给你摆个POS,不高兴就用弹弓和捞鱼用的网兜伺候。
已累计飞行36523米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论