请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

转场第二弹:LUMA KEY & COLOR KEY

精华 64
手机看帖 42 11433

最近有点忙,所以,
咱们直奔主题。

今天继续聊转场。
和你谈谈关于我的第二个常用转场:LUMA KEY & COLOR KEY

经常接触动画的朋友应该知道 “ KEY ” 是一个在动画和合成领域极为常见的效果。其实,这个单词来源于早期电视内容的制作中,意思是吸取画面中的某一种颜色作为透明色,将它从画面中抠去,从而使背景透出来,形成二层画面的叠加合成。

看完上面的注释,估计你还是云里雾里。

那么,现在,
请忘掉刚才那些乱七八糟的理论。
因为,“ KEY ” 实际上就是 “ 抠像 ”。
但是请记住,它还有个别名,
叫“键控”。(关于键控的由来,这里不再赘述,感兴趣的朋友可以自行百度)

因此,今天的转场,也叫
亮度键(控)& 颜色键(控)

这也是出现在 Sam Kolder 视频中最高频的转场之一,
先来看效果:

如果你关注过我的“ JIMMY'S ONE DAY ”,
想必对这个转场效果也不会陌生。

那么今天,就和大家聊聊上面这个镜头转接的具体实现办法。

今天的转场我会在 Ae 平台下完成,
虽然 Pr 和 FCPX 也能够通过效果控件来完成这样的转场,
但是效果没有用 Ae 做来的那么理想。
其次,今天这个转场的操作难度并不大,
没有用过 Ae 的朋友也无需恐慌,循着下面的步骤,一定能够得到比较不错的结果。

那么接下来,
先来聊聊 LUMA KEY (亮度键)
说白了,这个效果无非是根据画面中的亮暗成分进行抠像,
在下面的操作演示中,你应该能够对这个效果有进一步的了解。

首先,选择使用这个转场,尽量挑选亮暗比较明显的画面片段,比如我挑选了下面两段素材:
(我希望通过转场实现 A镜头 到 B镜头 的衔接)

由于 A镜头 中,建筑本身与天空有比较明显的亮暗关系,我就希望借助 LUMA KEY 抠去画面中最亮的天空成分,抠去的画面又正好可以叠加在 镜头B 的上面,从而给人一种“换天换景”的错觉,具体操作如下:
1、先把 镜头A、B 导入 Ae,并建一个合成。(合成需尽量保证与原素材尺寸相符,时长能够囊括这个转场的完整片段)
(我建了一个 1080P , 24fps , 时长为 20s 的合成 )

2、确定转场开始的点,将 B镜头 的起始点移到转场始点位置。(A、B镜头需有重叠部分来形成转场,需尽量保证重叠部分的时长约为 1-2 秒来得到比较不错的效果),随后在 Effects & Presents(中文版下为“ 效果和预设 ”) 窗口中能够快速搜索到 LUMA KEY(中文版下为“ 亮度键 ”) 的效果,为 镜头A 添加该效果。

3、接着你会看到添加了 LUMA KEY 效果的 A镜头Effects Controls 面板下多了如下几个可调整的参数:

这里解释一下调节项的功能:
(1)、Key Type (键控类型):此拉栏中存在四个选择:

前两项顾名思义,就不多做解释。

针对后两项,这里上个动图让大家感受一下。
注意:后两项因为抠出的部分基于亮度的相似与不同,因而只有增加了容差的数值才能够得到效果。
(2)、阈值基本就是抠像的强度。
(3)、容差是抠除区域的颜色范围。
(4)、薄化边缘可以在一定程度上缩减或扩展边缘。
(5)、羽化边缘则能够将抠出区域的边缘模糊从而让边缘细节更加自然。

好了,可能没有多少朋友能够通过枯燥的文字完全理解这些的参数项的具体功能。
那么,你不用了解了。
因为 LUMA KEY 的转场用不到那么多参数的调整。
4、回到转场的制作,由于天空的亮度明显大于建筑,因此亮度键能够很好地分离出建筑与天空,这也让我有了一个以抠除天空为起始的转场预期。为了满足想法,我对参数进行了一定的调整(调整参数因素材而异,但基本只需要改动 阈值 羽化边缘)。
5、在转场结束点位打一个 A镜头 画面被抠去的关键点(关键点作用在“阈值”上),随后回到起始点位,将参数复原到 A镜头的完整画面,再对“阈值”打一个关键点。(此步骤言语概括比较费劲,如果不能正确理解,那就仔细看下下面的动图吧!)

两个关键点形成的过渡基本就能够得到 LUMA KEY 转场的最终效果啦~

当然,如果你实践一下,一定会发现,这个转场其实是万能的嘻嘻。

说完 LUMA KEY ,谈谈 COLOR KEY
二者原理基本相同,
只不过前者抠像基于亮度,后者抠像基于颜色。
由于两个转场效果的操作步骤基本类似,
因此下面对 COLOR KEY 操作上的讲解可能会有所简化。

首先有两段素材:
接着将两段素材搞进 Ae ,然后确定转场开始位置,对 A镜头COLOR KEY 的效果。
COLOR KEY 的效果与LUMA KEY 在控制面板上的表现稍有不同,但参数的调整和选择更加简单明了。
只需利用 吸管工具 选中要抠除的颜色,拉动Color Tolerance(中文版下为“ 颜色容差 ”) 的参数,便能发现颜色逐步被抠去,和 LUMA KEY 效果相似,Edge Thin(中文版下为“ 薄化边缘 ”) 和 Edge Feather (中文版下为“ 羽化边缘 ”)分别可以让边缘收缩、扩张或让边缘模糊来得到比较自然的效果。
模仿 LUMA KEY 的4、5步骤,选择颜色并调整 COLOR KEY容差 羽化,根据预想的效果,找准转场起始点与终止点,对 容差进行关键点的添加,以此完成整个转场过渡的操作。

注意,这个转场并非万能转场,要想得到比较出色的效果,必须保证 A镜头的整个画面的颜色比较单一。当然有时候,你可以利用多次这样的效果叠加完成一些复杂颜色的抠除从而实现 COLOR KEY 的转场。

今天的转场特辑就是这样,希望大家能够喜欢。

对了,不知道有没有朋友注意到一个细节,
我之前用的绝大多数软件都是中文版的,
唯独 Ae 是英文版的。
这当然是有原因的!
我可能会在明天,
和你聊聊关于 Ae 的那些不得不知的秘密。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
zixing  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-16 2#
这个转场好,只能AE用吗?
我还小 多关照  Mavic Air 2认证用户 2017-5-16 3#
什么软件
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2017-5-16 4#
效果实在是太棒了
liupingcong1234  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-5-16 5#
我只知道表达式要用英文版的对不对
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-16 6#
After Effects
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-16 7#
liupingcong1234精灵4 Pro2017-5-16 21:57
我只知道表达式要用英文版的对不对
对!!!
fans2a9e0f8c   2017-5-16 8#
用pr怎么制作呢?
一然爽飞  Mavic 2 Pro认证用户 2017-5-16 9#
向楼主学习!
漫步天下  Osmo+认证用户 2017-5-16 10#
AE模板都是国外的嘛  所以得用英文版。。 问题是我的软件不知道为什么,改了配置文件也变不成英文版?
Pi_314  Osmo Mobile 2认证用户 2017-5-17 11#
没达芬奇吗。。。
台山天行者  Phantom 3 SE认证用户 2017-5-17 12#
一直想知道这个怎么做出来的,棒棒哒
西域楼兰  Inspire 1认证用户 2017-5-17 13#
EDIus 如何设置。。。。?
接着放松  Osmo Mobile 3认证用户 2017-5-17 14#
太棒了 又学到一招
dxcz  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-5-17 15#
看看
弄个看看
青梦  Osmo Mobile认证用户 2017-5-17 16#
学习了,很棒
天空之眼航拍  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-5-17 17#
超赞了,从第一弹已经看到第二弹了,很期待后续的转场教程,如果要是有PR的就更好了。谢谢分享哈,
一叶知清秋  Inspire 1认证用户 2017-5-17 18#
收藏,收藏
阿翔哥哥   认证飞友 2017-5-17 19#
FCP也有这个插件么?
红苹果树  Mavic Air认证用户 2017-5-17 20#
好教程,感谢分享!
zkk012  Osmo认证用户 2017-5-17 21#
楼主是个好人
路虽颠簸,但它却能承载我们去想去的地方…
王祥   2017-5-17 22#
效果很强
350617522@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-17 23#
Adobe 的After Effects
Lee_桀辉囧  Osmo Mobile认证用户 2017-5-17 24#
多谢楼主分享技术
liuqian945  Osmo Mobile 2认证用户 2017-5-17 25#
牛 X 啊 ,我的砖厂 。
瞰客  Mavic 2 Pro认证用户 2017-5-17 26#
牛掰的转场,学习学习
TickTock  Mavic Pro认证用户 2017-5-17 27#
6666老司机
柏桦   2017-5-18 28#
学习了,点赞
hjZyJ50mKX2D  Phantom 4认证用户 2017-5-18 29#
向AE高手致敬
原来原去  Phantom 3 Professional认证用户 2017-5-18 30#
感谢分享!!!!!!!
木杉   2017-5-18 31#
想知道FCPX有没有类似的方式做转场,或者插件啊?
独行虾  Mavic Pro认证用户 2017-5-18 32#
这种效果看着挺有感觉的,很好的思路拓展,谢谢。

另外其实只要在AE安装目录里对一个文件改名即可控制启动AE时是英文还是中文。
套用模板时大部分是英文表达式所以用英文方便,但是自己做东西我还是比较习惯看中文,所以我是装的中文版,根据每次编辑的需求启动中文或英文
归来去兮  Mavic Pro认证用户 2017-5-18 33#
感谢分享
瞅你咋地   2017-5-19 34#
厉害了,谢谢分享
Medivh   认证飞友 2017-5-19 35#
感觉碉堡了啊!
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
TANK--愛尚雲  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-5-21 36#
楼主下次做教程时候能不能做视频录屏啊,这种gif图片看的不是很清楚,还有可以提供一下这几个素材的下载链接让我们练手一下嘛,谢谢
124082408@qq.co  Inspire 1认证用户 2017-5-21 37#
TANK--愛尚雲精灵4 Pro2017-5-21 15:19
楼主下次做教程时候能不能做视频录屏啊,这种gif图片看的不是很清楚,还有可以提供一下这几个素材的下载链接让我们练手一下嘛,谢谢
我也想要视频教程跟素材练手
kim.sun  Mavic Pro认证用户 2017-5-31 38#
插件在哪里?
七月_  Inspire 1 RAW认证用户 2017-6-1 39#
难道只有我注意到了WYN?
趙富貴兒  Mavic Pro认证用户 2017-6-1 40#
赞赞赞 效果实在是太棒了
12下一页
已累计飞行59160米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论