请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#航拍宝典#《北飘儿》背后的故事 - 汽车类航拍经验分享

精华 24
手机看帖 31 6504

首先,《北飘儿-BEIJING DRIFT》荣登首页,感谢大疆社区的支持。首次尝试运用航拍手法,制作以运动、人物为主题的作品,能得到大家认可,非常荣幸。

这部航拍飘移作品,实际断断续续拍了3天,当然也有日常搜集的一些地面素材,跨过3个季节,仔细观察的网友可以看到,从短袖到羽绒服......哈哈。

那么,通过这次拍摄,也有一些航拍经验希望可以分享给广大飞友,此地高手云集,我也不好班门弄斧,就捡干的说吧。为了节省大家阅读时间,我归纳为三个部分,文字精简。

壹.
- 关于影片 -

1. 知道你要拍的是什么?

明确主题。既然是飘移+人物,那就要先深入了解这两块。飘移大家都见过,但是真正近距离接触的机会并不多,所以我提前体验了一下飘移是如何感受,这样也方便了解主人公的驾驶水平和飘移技巧,找到特点,为拍摄打下良好的基础。

人物,事先尽量多接触,通过沟通了解性格,经历,喜好,来进行影片定位,比如本片主人公-曹金,北京一土著,兴趣爱好广泛,经历丰富(据说还卖过烧烤,摆过地摊儿...)。赛车虽对他有特殊的意义,但赛车的确是个烧钱的运动,关键他还是一草根儿,所以草根儿车手是很好的定位,不一定非得是有钱人才能玩的运动。

那么,在之后的拍摄就不需要刻意去洗车啊,修饰啊,搞得很高端的感觉,省去了不必要的麻烦,也能扣住主题。同时影片的名字也有了- 北飘儿,就跟在北京打工的北漂儿有着异曲同工的含义了。

2. 设想一下拍出来的效果是什么?

成片的效果,往往源于最初的设想,有了构思才能进行实际拍摄,拍什么镜头,有想法最好拿纸笔记录下来,以免遗漏。重要一点,设想构思都不是凭空想象,捏造出来的,就像写歌一样,难免有旋律的类似,但并不是抄袭,这就需要自己多看一些类似的作品,比如像我之前就看了很多飘移视频,国内国外的都有,大神Ken Block看的真是垂延欲滴......

3. 一定要了解拍摄场地

勘察场地必不可少,唯独不能缺失这一环。因为咱干的是航拍的事儿,所以空域一定要清楚,比如是否禁飞,是不是在航道下,周围环境有没有高压线,低矮电线这些无人机杀手,都要非常了解。最好带着无人机进行试飞,测试周围干扰情况,搜星数等等,确保在实际拍摄环境因素是符合航拍要求。

贰.
- 关于无人机 -

1. 适合拍摄的机型?

这部作品,航拍部分全程使用 Phantom 3A 和 Phantom 4 完成。

一定会有网友问,为何不选择更专业一点无人机呢?我的考虑是:既然是赛车主题的航拍,无人机飞行速度是我首位,其次是灵活性,最后是飞行成本(就是考虑炸机成本),毕竟小成本制作,如果精灵系列的效果就可以满足需求的话,何乐而不为~ (除非遇到强制要求机型的,越大越好那种...)

2. 如何安排机位?

实际拍摄,双机位,一远一近。

Phantom 4的S档速度,具有很强的爆发性,可以很好的完成跟拍任务,所以近机位跟拍,低飞,穿场就交给P4完成。Phantom 3A由另一飞手负责远机位,主要航拍赛场空镜,交代环境,通过远景与P4进行很好的互补。

3. 航拍时间预估

预估航拍时间,是为了更好的掌握拍摄时的光线,我的整体拍摄时间是从早上7:30到晚上5:00。

航拍分别取了部分的时间段,比如清晨的阳光,下午的夕阳,这些镜头是需要在后期剪辑时安排进去的,同时,也好估算携带电池的数量,充电器等。

4. 智能跟随该怎么用?

大疆从P4开始,智能跟随已成为标配,这个功能在日常跟拍时非常方便,去年制作的一部作品《飞凡之路-Real West》,其中跟车的镜头,都是使用智能跟随功能,非常稳定,效果也不错。

所以在拍摄《北飘儿》的时候,我想继续使用智能跟随进行跟拍,但是实际拍摄发现,在赛道上,尤其是拍摄汽车飘移动作,智能跟随就显得有些力不从心了,尝试过几次,跟随目标丢失,导致无人机最后悬停。总结经验就是,智能跟随拍摄物体时,要尽量避免大幅度运动,这一点我相信大疆在日后的更新上一定会升级该功能,我也非常期待。

5. 四种效果不错的汽车镜头拍摄方法

对冲:
将无人机对准汽车,推前进杆,与汽车同时起步,最大限度降低无人机飞行高度,最好是直道上进行拍摄,很好的视觉冲击效果。

倒飞:将无人机飞到汽车平行位置,镜头朝向汽车。因为P4的镜头是不可以水平旋转的,所以为了尽量保持飞直线,并锁定汽车,操作时需要往斜后方拉倒退杆。最好拍之前提前练习几次,不然很容易跑偏。

横滚:拍摄这个镜头最好选择一个弯道,无人机往左或者往右打方向杆,横穿弯道,车辆由近到远再到近,可以获得很好的穿场效果。

俯视:这个镜头相对最简单,将无人机镜头垂直朝下,定点拍摄即可,如果车辆小范围移动,也可以进行俯视跟拍。完全上帝的视角~哈

为了方便大家理解,我特意将这4个动作剪辑出来:

6. 色彩模式
文章开始前交代了,整个拍摄过程断断续续拍了3天,跨过3个季节,同样的场地也难免也有些变化,所以色彩模式要选择D-Log,主要为了方便后期调色,这点大家应该都比较清楚,就不多说了。

7. 高速飞行避免桨叶穿帮的小技巧

无论使用P3或者P4,都会遇到全速飞行时,无人机推头,前方桨叶入画穿帮的情况。如果是非常好的一条素材,被桨叶毁了实在是可惜,除了在后期剪裁外还有没有其他的方法去避免呢?我觉得这个可能也是不是办法的办法:让镜头略微低头

我在操作P4时,尤其是S档,让镜头俯仰角度略微向下一些,在不影响镜头效果的前提下,这个办法可以有效的避免高速桨叶穿帮,虽不是百分之百,但能起到很好的作用。

叁.
- 关于后期 -

我是用的是Final Cut Pro,论坛里有很多大神的后期教程,我就不重复唠叨。我主要说下BGM和调色。

1. 契合影片的BGM至关重要

BGM简单直译就是背景音乐,一个好的BGM可以对影片的好坏起到关键性影响。我本身就比较热爱音乐,从年少轻狂时的朋克、金属、硬摇滚,到高调浮躁时期的饶舌、HipHop、切客闹,再到而立之后的爵士、民谣、加后摇。随着年龄的增长,喜欢的音乐类型也不相同,好在都经历过也都尝试过,养成日常只要听到好歌就下载的好习惯,自己赞一个,哈。

所以,后期寻找BGM时,最好能有一个曲库。就比如《北飘儿》是一部赛车飘移的片子,那BGM一定要快节奏,有明显节奏感的音乐,同时还能兼顾抒情,因为会有人物的出现。而且BGM还能很好的烘托影片气氛,将观众快速带入到影片当中。我在平时还经常会因为一首音乐,脑海浮现出的画面,从而萌生拍摄的灵感。BGM很神奇,很重要,记住这一点。

2. 巧用LUTS插件

不得不说,我是一个比较懒的人,专业调色软件玩的也并不6。所以,最有效的方法就是寻找捷径…但是即便是捷径,调色对于后期来讲,也是最让我头疼的,同时也是最容易让我犯强迫症的。
Final Cut Pro有很多插件,最实用的就是LUTS调色插件了。LUTS对于初学者来说使用起来也非常方便,在“已安装效果”里面找到LUTS插件,将插件直接拖多素材上,在“视频检查器”里就能看到LUTS的选项,上百种预设供选择,哈哈。不过,对于平衡统一色彩,还需要逐条进行手动调整才能达到最理想效果。

看了这些,大家心里或许应该有数了吧,我不是什么专家大咖,只是希望将自己的经验进行分享,能帮助到更多的飞友,觉得对的就尝试一下,觉得不对就当没看过,So easy~

好了,就说这么些吧,以后有了更多经验再与大家分享~

- 福利时间 -

最后,给大家送个福利吧
免费获得“LUTS”插件

获得方法:
发送“LUTS”到云瞳公众号

将获得LUTS插件及百种预设

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
很棒!谢谢分享
楼主   认证飞友 2017-5-25 3#
沙发是你的!~
方圆  Osmo Pocket认证用户 2017-5-25 4#
看得出很用心,这正是我们初学者需要的态度!
笑对人生  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2017-5-26 5#
很不错,受用了
庆贺 JDYHP  Phantom 4 Pro+认证用户 2017-5-26 6#
非常不错的分享!!
不过我想说的是飞机影子穿帮的情况也要尽量避免一下!!
飞前做到细心,飞起来就会放心,飞后才能安心!
兴华航拍  Mavic Pro认证用户 2017-5-26 7#
庆贺 JDYHP精灵4 Pro2017-5-26 11:23
非常不错的分享!!
那个镜头应该剪下去,有点小瑕疵
我还小 多关照  Mavic Air 2认证用户 2017-5-26 8#
嗯,谢谢楼主分享
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
eswyd  Osmo Action认证用户 2017-5-26 9#
楼主   认证飞友 2017-5-26 10#
庆贺 JDYHP精灵4 Pro2017-5-26 11:23
非常不错的分享!!
怎么说呢,飞机的镜头其实是故意的要穿插一下的
庆贺 JDYHP  Phantom 4 Pro+认证用户 2017-5-26 11#
云瞳Larry精灵42017-5-26 15:28
怎么说呢,飞机的镜头其实是故意的要穿插一下的

片子不不错 非常棒 是的航拍飞机在适当的情况下 是要客窜出场的
但一般而言现对会选择悟系列或是六轴八轴之类的设备
楼主   认证飞友 2017-5-26 12#
庆贺 JDYHP精灵4 Pro2017-5-26 16:44
片子不不错 非常棒 是的航拍飞机在适当的情况下 是要客窜出场的
但一般而言现对会选择悟系列或是六轴八轴之类的设备
谁让咱是草根儿呢,哈哈
musicsnake  Mavic 2 Pro认证用户 2017-5-26 13#
请教下楼主,航拍的时候,需要用上滤镜吗?或者哪些滤镜值得配备。
kuaileyang  Osmo+认证用户 2017-5-27 14#
有幸福的爱情,祝福!
但我要说一下,下次记得用五菱宏光的车,这次原谅你算哒!
水之光  Mavic Pro认证用户 2017-5-27 15#
为啥不用mavic呢?
楼主   认证飞友 2017-5-27 16#
musicsnake2017-5-26 18:26
请教下楼主,航拍的时候,需要用上滤镜吗?或者哪些滤镜值得配备。
基本不用滤镜~
楼主   认证飞友 2017-5-27 17#
kuaileyang精灵32017-5-27 09:40
有幸福的爱情,祝福!
但我要说一下,下次记得用五菱宏光的车,这次原谅你算哒!
收到!下次一定注意,哈
楼主   认证飞友 2017-5-27 18#
水之光Mavic Pro2017-5-27 10:48
为啥不用mavic呢?
Mavic出门旅行首选
小冰块   2017-5-27 19#
太帥氣了,果然航拍最適合拍車了
楼主   认证飞友 2017-5-27 20#
小冰块2017-5-27 14:41
太帥氣了,果然航拍最適合拍車了
空地结合才充实,不过航拍赛车类确实很刺激~
长-------------弓  Osmo Mobile 2认证用户 2017-5-29 21#
楼主,我也是用网易云音乐收藏了很多BGM,但没有你的全。我发现你收藏的都很有品位,能不能把你的BGM歌单共享一下,一首一首搜索下载好麻烦。谢谢啦。
青岛第三只眼航拍  Inspire 2认证用户 2017-5-29 22#
持有设备:Phantom 3 Professional,Inspire1 双控,
楼主   认证飞友 2017-5-30 23#
长-------------弓精灵3 SE2017-5-29 16:47
楼主,我也是用网易云音乐收藏了很多BGM,但没有你的全。我发现你收藏的都很有品位,能不能把你的BGM歌单共享一下,一首一首搜索下载好麻烦。谢谢啦。
回头我整理一下
云南港中旅游奥特多  Phantom 4认证用户 2017-6-2 24#
感谢楼主分享
安可--王亚楠  Phantom 4 Pro认证用户 2017-6-2 25#
拍的不错,我是也是做影视的,看了,给朋友你些片子建议  都是大景,中景,特写。就一个对冲还行,反冲顺车剪辑更好些,好莱坞的好多电影你可以借鉴,暴力汽车
楼主   认证飞友 2017-6-4 26#
安可--王亚楠精灵4 Pro2017-6-2 18:24
拍的不错,我是也是做影视的,看了,给朋友你些片子建议  都是大景,中景,特写。就一个对冲还行,反冲顺车剪辑更好些,好莱坞的好多电影你可以借鉴,暴力汽车
多谢指教!~
fans5e884270  Osmo Mobile 3认证用户 2017-6-22 27#
非常不错的分享!!
以为有保护罩会穿帮,去掉桨的保护罩就没事了。
sf-ymq@163.com   2017-6-28 28#
倒飞那个镜头可以选择航线锁定,感觉挺好使的。
djiuser_xHTqJIZ  Phantom 3 SE认证用户 2017-7-24 29#
请问楼主,,如何安装fcpx,就是那种不要钱的
楼主   认证飞友 2017-7-26 30#
djiuser_xHTqJIZ精灵3 SE2017-7-24 21:57
请问楼主,,如何安装fcpx,就是那种不要钱的
淘宝买,很便宜
乐山乐水  Goggles认证用户 2017-8-7 31#
非常棒的教程,收藏了,
哦,好的  Inspire 2 Raw认证用户 2017-10-18 32#
拍摄的时候,无人机自动测光还是手动
认证飞友
已累计飞行238351米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论