请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

无人机人像拍摄的思考

手机看帖 16 3178
  自从去年买了无人机,我就一直在研究无人机拍摄人像的可行性。在摄影论坛,微博等搜索相关作品时,大多数的照片创意都是这样的:  
  很多人躺在地上,形成某种形状,无人机俯拍,后期加上一些图案和文字。
  具体涉及个人版权就不上图了,大家都知道,有很多。
  乍一看还好,但是这样千篇一律的照片,难免让人视觉疲劳。
  理论上来讲,无人机相当于替代了人无法到达的地点的机位,剩下的拍摄过程与普通人像毫无二致。比如上面图中的俯拍,从窗外向窗内拍摄,在海上向沙滩拍,等等场景都可以实现了。
  下面就结合实际拍摄的情况来分析一下可行性及其存在的问题。
  (1)某公园内,有湖泊
  这次拍摄使用的是15mm镜头,等效全幅30mm,是一个小广角。广角的问题就是,想要人物在画面中的比例大一些的话,就要靠的比较近。而无人机在近地面悬停也不是100%精准悬停,因为靠近地面的空气流动不稳定,有时候会发生垂直和水平方向的漂移,为了保证安全,飞行高度一定要高于人身高度至少2米以上。
首先看这两张,本意是想营造一种荒凉和孤独感,然而失败了,当做反面教材。
  尝试了一下垂直俯拍,效果似乎不错(自卖自夸)。不过和上面说过的毕业照实际上是同一种类型,只是距离人物更近而已。我们还需要其他的拍摄视角。
  (2)池水边
  退潮的时候,低洼的地方就形成了一滩池水,利用水面的倒影,营造出镜面效果。效果如下,也失败了。因为水是可以流动的,很容易受风的影响,倒影也就变糊了。像玻利维亚天空之镜那种就可以了,不过那地方也用不着航拍。
  效果如下图。
   结论:很难达到理想效果。
  (3)昌平某公园
  这次带了人像镜头,奥巴45mm F1.8,等效135的90mm。选择的场景是湖边的栈道上,无人机在湖面上向陆地拍摄。经试验好像没有什么特别的地方,不过像第三张那种,通过前景来表现拍摄的场景,应该可行。
(4)武清某小镇
  武清这个小镇是欧式风格的建筑,挺适合拍照,二层的围栏,以及连接两座建筑的桥也比较好看,于是就想到用无人机从空中拍摄。部分照片如下,算是找到一些感觉吧,不过依然缺少特点。
  PS:要注意,在建筑物之间飞行,一定要在视距内操作,以免发生意外。
(5)京郊某油菜花田
  听闻京郊有一小块油菜花田,正值盛开之时,于是就在那里用无人机试着拍了一些照片。总体来说比较满意,它适合这种花海的大场景,可以代替梯子,拥有更高的自由度。难得有一个成功的案例。。
(6)海边,沙滩上的静物
  海边应该是适合无人机应用的场景,摄影师可以不用再去到海里拍摄某些镜头,直接操作无人机就可以了。比如下面的两张,正常的情况下,这种照片必须在海水中才能拍摄。如果操作水平够高,还能进一步贴近水面,更能拍摄出海浪的波澜壮阔。
大型的合影也显得比较有逼格。
也可以围绕沙滩上的静物来拍摄,不过也是代替梯子的作用。
  相对于视频,我更喜欢拍静态照片,有一种凝固了时空的感觉。不过,无人机还是更适合拍视频,下面是我用为数不多的素材剪的一段视频。

好了,砖都抛完了,大家有什么新的想法,欢迎留言讨论。
  给视角插上翅膀~
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
无人机更适合拍视频
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-22 3#
向日葵摄影Mavic Pro2017-5-22 15:11
无人机更适合拍视频
嗯 在最后说明了
只是大部分人还是喜欢照片
可以打印出来
BG3NVD  Mavic Pro认证用户 2017-5-22 4#
不错不错
  Mavic Pro认证用户 2017-5-22 5#
当然了,视频更“活”一些
枫骨扬刀  Phantom 4 Pro认证用户 2017-5-23 6#
棒棒哒哦
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-23 7#
精灵3 SE2017-5-22 21:34
当然了,视频更“活”一些
不过相对于视频
图片的市场更大
也更便于传播
而且没有视频那么难拍 门槛低
JorWei  Mavic Pro认证用户 2017-5-24 8#
我现在用精灵多了,都好羡慕用悟的,可以换镜头,因为有时候我想拍人物或者专一的目标,精灵的广角无法提供这样的感觉,哎
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-24 9#
JorWei精灵42017-5-24 00:12
我现在用精灵多了,都好羡慕用悟的,可以换镜头,因为有时候我想拍人物或者专一的目标,精灵的广角无法提供这样的感觉,哎
确实有这个问题
当初在选的时候就想
还是可换镜头的可玩性好点
我买来也不是干活用
怎么好玩怎么来
今年再买个老蛙7.5mm
试试超广拍出来啥效果
JorWei  Mavic Pro认证用户 2017-5-24 10#
RubyStone悟pro2017-5-24 08:38
确实有这个问题
当初在选的时候就想
还是可换镜头的可玩性好点
我买来也不是干活用
怎么好玩怎么来
今年再买个老蛙7.5mm
试试超广拍出来啥效果
有钱真任性
鲲鹏巡天   2017-5-24 11#
喜欢钻研业务的朋友,点赞!
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-24 12#
吃土中。。
看看毕业季给学弟学妹们拍毕业照能回多少血吧
帝都还禁飞 好惨
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-24 13#
鲲鹏巡天2017-5-24 09:47
喜欢钻研业务的朋友,点赞!
谢谢
最近打算去长城这种有悬崖的地方试试
鹏哥   2017-5-24 14#
RubyStone悟pro2017-5-24 10:14
谢谢
有落差的地方,有水面的地方最出彩了
鹏哥   2017-5-24 15#
RubyStone悟pro2017-5-24 10:14
谢谢
请问,你的镜头从哪买的,给个地址,谢谢!
  鹏哥叫付世鹏  湖北钟祥 13774025099
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2017-5-24 16#
鹏哥2017-5-24 10:40
请问,你的镜头从哪买的,给个地址,谢谢!
  鹏哥叫付世鹏  湖北钟祥 13774025099
淘宝京东都行啊
奥巴45/1.8就1000多块
大尾巴狼  Mavic Pro认证用户 2017-6-14 17#
没声音,只剩下配乐和画面了
看多了也腻 我自己的精灵和域都冷清了
已累计飞行680341米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论