请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

除了武术界,还有什么行业充满了“伪大师”横行而不自知

手机看帖 16 2668
除了武术界,还有什么行业充满了“伪大师”横行而不自知

徐晓冬自从上次KO雷雷以后,掀起了轩然大波,不但撕下了很多传统武术界皇帝的新装,更重要的是触碰了既得利益集团的蛋糕。

因此只要是徐晓冬再从事任何打假活动,基本被封杀死死的。

比赛活动被禁止,微博来一个被封杀一个。

我估计那帮穿着布鞋唐装练功服,留着长胡子各种道袍僧袍的骗子也着急了。
“我们都知道自己在骗人,怎么还有那样的蠢货把自己都骗了真以为自己天下第一去跟别人比呢”
结果就跟着徐晓冬的屁股后面见一个封杀一个。

不聊他了,不聊武术界了,其实在中国还有很多行业充满了骗子而很多人都不知道。

首先,学术造假类,医药类不算,传销,金融等,因为这些是人鬼共知的造假灾区、各大卫视的电视虚假广告就是108线小演员演艺各种中医,苗医,蒙医最佳平台。

只是他们捞钱太狠,又太招摇,因此被抖出来了。

说说那些还不为人知的。

摄影界,艺术界,绝对是虚假大师横行的地方。

虚假大师横行,需要具备若干条件

第一,这个行业听起来很高大上,只有高大上才会出现大师,摄影师艺术,古玩就行。比如烤红薯修皮鞋就不会有人争着去做大师。

第二,不能有多人商业级别的协作。团队人多,就会有人进来,有前后协作就不好浑水摸鱼。比如专业影视界不大可能出现假货,你要是不会拍,下面的灯光,录音,后期剪片,这么多人都盯着,一个地方出乱子,整个活就黄了,没法做假。

第三,有隐蔽的创作空间,比如有个自己的画室,自己出去创作,顶多带一两个助理。或者出去干活的时候也不能有人认识。一来保持神秘感,二来也是不会被看穿自己。

第四,拥有含金量(造假水分过多)不高的资格或者荣誉。比如某某协会会长什么的,好比这种头衔。

第五,网上很难搜到其相关作品。因为什么东西一见光,就得经得住大家的品论,也许你的关系能够唬得住有关系的“上层社会”不去喷你,但是到了论坛上,充满正义感的键盘侠就板砖唾沫飞起来了。

比如这位仁兄,网友跟你关系可没无忌编辑那么好。你敢放出来我们就敢喷你。哪怕买通了上层社会来包装。
虽然说摄影师认为他的照片是表达一种态度或者一种想法或者一种观念,对不起,全世界的观众不能从此作品中感悟到任何有意义或者特别的东西,除了虚焦,曝光不足,过爆,构图等一系列烂片因,那么就该喷你了。
——还是那句话,有本事别公布于众,更不要上网。

第六,通过一系列方法(比如花钱包装自己)自己出名后,就会收徒。其实他也不是教那些徒弟什么东西,徒弟也不是真的想学什么。各取所需。往往徒弟是有些真本事的,但是苦于社会上没关系,不如搭个有名气的老师。而老师呢,有徒弟主动来孝敬,徒弟的作品可以挂个名,让自己的水平得以验证。这是个双赢的合作关系。

这个最著名的例子就是唐三藏和孙悟空了。

比如音乐界和体育界就有这样的惯例,找那些充满天赋的小孩,然后随便怎么教教就可以出效果那种,出了名了就说是我学生,牛逼吧。——当然,前提条件下你本身已经有钱了!不然这么大的游戏谁陪你玩,谁愿意玩你呢?

有没有玩脱了呢?当然有。骗人的最高境界是把自己都骗了,有不少人连自己是骗子都不知道。真以为自己牛逼。
雷雷是如此,还有日本合气道的柳龙拳。

这个日本老头结合自己的学生给大伙一顿表演,玩的久了就真以为他自己神功无敌。居然敢接受人挑战。结果自然是数秒被KO被打得头破血流。
相比之下,闫芳和那几个太极大师明显要聪明的多,宁死不应战。只要不打就不是输。
至少,他们没有骗自己,也没准备骗自己。

下面感同身受说下摄影界的真实伪大师案例。

首先申明一点,这些伪大师的技术能差到什么程度。
别说跟名誉不符,就是基本功都没有。

很可观但是不客气的说,一句话就是“不会拍照”。

什么叫不会拍照呢,在我们这边的定义就是:对焦不准,曝光不正确,拍视频不稳定,等等这些远远低于构图后期什么的最基础最基础的功夫。

这些失败不是意外事故,而是整段垮掉。比如拍个某个湖边婚纱外景,所有的照片,是所有的,
居然都是人物对焦不准,曝光惨白,背面的雪山完全看不到。

后来我问过,这个大师不知道欠曝光,也不会按照远景来测光前面通过闪光或者后期拉宽容度的方法。
惨了,我才知道对方不懂后期。

而且我也得知,很多看不起后期宣扬jpg直出的人,本身也是不会电脑中老年人。他们是不会后期而逃避后期,并不是了玩腻了才不玩的。

虽然有些的因为顶着头衔太厉害来评价我们婚纱摄影师的做法。

比如反对我们用手动档的都有,看不起我们的电子稳定器斯坦尼康的都有。

但是,但是——我们的团队和客人无一不被这些大师给折服——当然是没看到照片或者视频之前。
为什么呢?因为那个范很足。那个举手投足,指挥大家折腾的样子很够味。

另外,还有些传统操作方法是毫无意义甚至效果不好,但是因为很折腾,让客人感觉很值。所以伪大师打折传统就是好的名义搞特大阵仗糊弄客人。

举例一,穿着窄版西服衣着光鲜拍摄。除非拍婚礼场地需要正装,但是平时很不适用。因为穿山越岭,爬地换器材都必须要专业耐用的着装。

举例二
不用翻转屏喜欢爬地。结果在沼泽地的地方因为受限制导致拍出来的照片构图失败很多。

例子三,有wifi屏幕无线遥控不用喜欢骑在助理身上——这个不影响效果,但是很能糊弄客人。

例子四,有无人机不用偏偏喜欢用缆绳和摇臂什么的,结果就是拍照空间极受限制。
搞个大疆无人机,想怎么飞就怎么飞
弄个经纬带red dragon 8k分辨率够吗?

结果有真才实学认真投入的摄影师,他们躺雪地被认为是狼狈,穿着防水冲锋衣被认为不够拉风。

我们玩无人机在新西兰澳洲算最早的,但是也被认为没有爬缆绳架摇臂的专业。拜托,大疆最新工业无人机经纬系列和如影2代携带red dragon和balck magic绰绰有余了。

就好比一些老人家认为儿媳妇、女婿用了洗碗机就是偷懒一个道理。还有党的好干部必须得带病工作。

另外,伪大师还有个特点,喜欢否定你。

通过否定你的知识让你知道:“我,原来高手是这样做的啊”,这样同时踩了你一脚来提升自己形象。

早年我开始接触视频,就碰到一个大师。他的眼里就是看什么都不专业,什么都不如他国内自己的团队。

有一次我看到了他拍的延时摄影,我就礼貌的夸了下好棒啊。他就得意问我是否知道怎么拍的,我就回答说是拍了很多照片连续起来播放。
他立刻否定我说不是
我疑惑了,就说“不是延时摄影吗”
“对啊,是延时”
我心里当时一个郁闷,我前面说的不就是延时吗?

其实摄影这里是否也像传统武术那里充满了既得利益集团并且被牢牢霸占呢?

其实目前还没那么严重,因为传统武术的利益来自于开馆收徒,走穴卖名气。

多数学武学太极也是为了在公园里面装逼,自己本身是有稳定经济基础,目的是超过广场舞逼格就可以了。最典型的例子就是马爸爸的太极禅。

摄影界开学校收徒,学生目的可是为了学个手艺生活,你敢骗老子学费,看老子不削死你!

哪怕是屠龙之技也不能教,一样被学生给看出来。

最后就基本沦落为在经济利益牵扯不大,自娱自乐并且糊弄些客户和不明真相同行。

一流的就是知道自己不能见人,顶级的就是把自己都骗了,还敢跑到专业人士那边显摆。

这年头是信息年代,不大会出现认知巨大差距

比如不会出现一个世界顶级摄影大师会说我们的曝光不正确,应该加上若干灯来拍等等。

因为基本原理是一样,所谓的“吊打”“颠覆”“震撼”基本不会出现。

我曾经跟人说过,人类摄影师的最高水平我非常的清楚。
貌似口气很大吧,但是仔细想想,
所有最高水平的作品,不都是在杂志,网站上都能看到吗?还有什么牛逼到什么水准的必须得藏着掖着我们不知道的呢。你以为是互联网年代以前消息闭塞吗?

前些天有人给我看中国风摄影,说如何如何高难度。其实我们去年(2016年)就把中国风的水墨,工笔,手绘都玩过了。论坛的自动精华和朋友圈成堆的点赞。

后来有人给我看《航拍中国》的视频,我只能说这些很好,但是我是没法感动的,因为我在新西兰航拍的时候天天面对的就是这些美景。也好几年前也进了大疆的精华,知道是怎么拍出来了,就没什么感动的感觉了。

还有人跟我谈照片的创意,还有摄影的天赋等等。

我就感叹了一句
“所有摄影师都不算有天赋的,所谓天赋,其实是绘画的基本功”。

在CG插画那边,构图,颜色,意境,创意,分分钟就是秒摄影师的份。
都审美疲劳了,装给谁看呢?

所以大家得明白,我们周围的普通人(普通人就是你不会花个几亿买个罗斯科、波洛克的油画)阶层里,没有也不需要大师,只有东西的好坏。

我们就只在乎做出好东西。

好东西就一个标准,如果你看我拍的照片不“哇——!”的赞美一下,就是不好。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
nanoworm  Mavic 2 Pro认证用户 2017-7-9 2#
写的不错啊!!!
方华航拍  Goggles认证用户 2017-7-9 3#
很有道理
boazoomer  Mavic 2 Pro认证用户 2017-7-10 4#
写的蛮好!
DAVID 洪  Phantom 4认证用户 2017-7-10 5#
我觉得可以把前面那段武术界的可以再简短一点,把后面摄影界的问题多补充点
JerryHill  Osmo+认证用户 2017-7-10 6#
有点儿意思,
鹏哥   2017-7-11 7#
高手在民间,真理放光芒
梦里有片故里湖  Osmo+认证用户 2017-7-11 8#
写的真好,给赞   说明了现如今社会很多伪大神的套路问题   
元起  Mavic Pro认证用户 2017-7-11 9#
经典!!!!!!!!!!!
鱼-Fishlogist  Phantom 3 Advanced认证用户 2017-7-11 10#
后期地鄙视链:
直出鄙视后期地,后期鄙视重度后期,重度后期的鄙视用合成的,合成的鄙视用画笔后期的。
吃蛋糕的小河马  Mavic Pro认证用户 2017-7-13 11#
不错的文章,各个方面的伪大师都是存在的,而且擅长否定别人
陈家坝飞机王  Spark认证用户 2017-7-15 12#
那么你又是否是个伪大师?
我们就只在乎做出好东西。 ----自己喜欢 别人认可 这就是好
2391422994  Goggles RE认证用户 2017-7-26 14#
长江后浪推前浪,前浪不服呀!
张晖杰  Osmo Pocket认证用户 2017-7-27 15#
真心实话的好文章,赞一个
楼主  Ronin S认证用户 2017-12-6 16#
还真有人回复啊
成都闲云  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-19 17#
真大师,没几个在世滴
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论