请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

30年前,要是有航模,会是咋样——我的处女作!

手机看帖 13 2053
忆往昔峥嵘岁月稠
——我的处女作

30年前,要是有大疆,有航模,会是咋样?!
        今天,我人生工作中的第一站、并曾工作了7年的婺源电视台的相关负责同志给我电话,说县委宣传部需要寻找并播放一部婺源的电视宣传片,并指名就是我30年前创作的电视专题片《古树情思》。说,婺源台已找不到这部片子,问我是否珍藏。

我惊讶,尽管这部片子当年曾获中国电视文艺星光奖二等奖,但至今已是30年的文物啦!
好在自己还有珍藏。这也是我人生创作中珍藏的最早的一部完整电视作品。翻箱倒柜,赶紧采集上传,不由自主地看了三遍。
    30年,弹子一挥间啦!往事历历,浮想联翩……
    更让我惊讶的是:30年前,画面中20岁出头的我,头发是那样的浓密?!解说词中抒发的家乡情感和人生感悟,与30年来我所走过的人生历程竟是如此的巧合、如此的应验!
    人生如梦,乡愁如梦!
    今把我的处女作《古树情思》呈上。谨以本片感恩30年来陪我一起走过的领导、恩师、同事和各位亲友!并附上《古树情思》结尾段落文稿。
……
画面:“五谷树”(婺源县段莘乡庆源村) “我”陪伴三个客人看“五谷树”

这个帅小伙,就是当年的我啊!

解说:
       庆源村口的这颗古树,会结出五种不同形状的果实。有的像豆角,有的像稻子,人们称它为“五谷树”。
从前,为了让外出的人不忘记家乡的水土,村里的人在树下做了一个平台,凡出外读书、经商的人,都得在此恭拜这颗“五谷树”。意在吃了家乡的五谷粮,不要忘记自己的故乡。
多么真挚深厚的家乡情啊!有谁能够忘记生长自己的故土,又有谁能忘记养育自己的家乡呢?!

画面:结尾,一组生机勃勃的古树及婺源风景
E.jpg       F.jpg

解说:
     在家乡的古树面前,我的心灵震撼了、升华了。我仿佛感受到了一种蓬勃伟大的力量,聆听到了生命的真正意义和人生的真谛。我想,在我的生命的旅途上,我不是正应当像古树那样,去生活、去战斗吗?!
G.jpg     H.jpg
附拍摄装备:  
摄像机:DXC-M3APK
录像机:BVU-110(3/4英寸录像带)
三脚架:铝合金、弹簧金属机械架

特别感谢大疆为我今天的创作插上了飞翔的翅膀!

同时附上:俺30年后为家乡创作的《中国最美乡村——婺源》:

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-地瓜蔓儿   2015-6-17 2#
30年。。。。。楼主果然是老前辈了
楼主  Mavic Pro认证用户 2015-6-17 3#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-6-17 13:47

谢谢关注!感谢大疆为今天的创作插上飞翔的翅膀!
东皮  Inspire 1 Pro认证用户 2015-6-17 4#
楼主还能找到原来的地点,用同样的几机位在拍一次,肯定太有意思了。
武汉的火星人  Mavic Air 2认证用户 2015-6-17 5#
向老前辈致敬
欢迎交流航拍
QQ:56349347
微博@武汉的火星人
楼主  Mavic Pro认证用户 2015-6-17 6#
东皮 发表于 2015-6-17 14:28
楼主还能找到原来的地点,用同样的几机位在拍一次,肯定太有意思了。
英雄所见略同!俺也在这么想!不如一起玩?!
FEED   2015-6-17 7#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-6-17 13:47
你还没出生吧
FEED   2015-6-17 8#
86年就有彩色电视了?
我记得我小学时有黑白的就已经很不错了
东皮  Inspire 1 Pro认证用户 2015-6-18 9#
gdjmwxy 发表于 2015-6-17 19:59
英雄所见略同!俺也在这么想!不如一起玩?!
一起玩没问题,我带全套高清摄像和航拍设备过去,你得帮忙找吃喝住行的赞助商。
大翟  Mavic 2 Pro认证用户 2015-6-18 10#
宣传部真能省钱,30年前的片子还拿来用,应该重新拍摄。
楼主  Mavic Pro认证用户 2015-6-19 11#
大翟 发表于 2015-6-18 18:54
宣传部真能省钱,30年前的片子还拿来用,应该重新拍摄。
宣传部没省钱!下面是俺30年后为婺源创作的作品:http://v.youku.com/v_show/id_XNjU5NzE5MjA4.html
hao1020   2015-6-19 12#
看完30年前的片子给我的震撼是古树,最近的片子其实我不敢看,我怕里面的古树没了,水浑了,直到看到17分钟出来古树,我心释然了。建议古树周围都围上障碍物吧,镜头里看见好多踩在树根上拍照的。留给子孙的不是金钱,而是青山绿水···忘当地政府不要只注重GDP
GHOUL   2015-6-22 13#
学习了老师
lixuegang8  Inspire 1 Pro认证用户 2015-6-22 14#
地方要拍一个这样的宣传片,要多少费用呀
已累计飞行60285米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论