请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

Lost in HongKong | 蘑菇与阿由的香港旅拍

精华 50
手机看帖 47 6078
出演:蘑菇 拍摄&后期:阿由 设备:Mavic Pro/5D4/α7RII
by 阿由

我和蘑菇都喜欢旅行、摄影,因为有固定工作,假期有限,就想出了利用周末时间旅拍视频的点子,做了蘑菇和阿由这个公众号,蘑菇做攻略,我来拍摄。常常是赶周五和周日凌晨的红眼航班往返,虽然辛苦,但我们都很享受创作和发现的过程。我们的计划是一个月出一个视频,目前已经安排好的目的地有东南亚、日本,以及国内的一些城市,不能旅行的日子里也会拍一些有意思的小片子。香港是我们的第一个旅拍目的地,之前去过很多次,整个拍摄过程比较轻松,出来的视频效果超出预期。下面我分享一下旅拍的一些心得和小技巧,希望对想要在旅行中拍摄视频的朋友有所帮助。
关于行程规划

两天的时间内走遍所有景点并拍下完美画面几乎是不可能完成的,出发前做好行程规划,才能有所取舍的拍出自己想要的片子。做攻略时,除了常用的几个旅行网站,我们会在youtube或者开眼、微电影这些视频平台上搜索大神拍摄的目的地视频,参考他们选择的地点、场景和角度。大众化的景点选择性的去,在时间允许的情况下,我们更喜欢当地一些有特色的、小众拍摄地。实际拍摄过程中常常遇到各种变数,不可能完全按照计划走,我们会把想去的所有地点一一收藏在谷歌地图上,收藏的地点大概是实际能去到的两到三倍,分为必去和备选两类。路线顺序有一个大概方向就好,随机应变。最好的画面往往出于意外偶遇。

关于设备

在满足拍摄需求的前提下,注意减负,轻装上阵,同时务必留意当地治安,做好设备防盗措施。我个人推荐:一部单反+三个镜头(超广角+通吃焦段例如24-70+50或35)+独脚架。超广角不仅能拍摄风景,拍人和一些静物时很有视觉冲击,而且超广角可以减轻手持拍摄画面抖的问题。相对于三脚架,独脚架才是旅拍神器。选择碳纤或者航空铝制独脚架,配备轻便、快装迅速的云台,大大提升拍摄效率。镜头放在好取放的地方,一个多功能摄影背包必不可少。条件允许的情况下,配备一个稳定器用于拍摄行走或奔跑的画面,dji osmo也是不错的选择。
关于航拍

我们目前使用的无人机是dji mavic pro,结合便携性和性能考虑或许是最优选择。如果没有车不建议带phantom或inspire系列。出发前查询禁飞区是必须做的功课,除了dji safe标记的禁飞区外,常常会有一些当地特别规定的禁飞区,在dji官网上没有注明,这就需要提前通过各种途径排查,咨询当地飞手。在不确定是否禁飞的情况下,第一时间咨询当地警卫、看守,遵守当地法规是第一前提。航拍时要避开人群,一是人多的地方飞行器坠落风险较大,二是太多人围观容易影响拍摄。
拍摄技巧&后期剪辑

拍摄时推拉摇移基本镜头运动一定要多,视频分辨率要足够高。我在拍摄时全程1080 60P,在这个分辨率和帧率的情况下,可以稍微的剪裁画面,还可以获得大约3倍的慢放速度。

实际上在出发拍摄前就需要大致理清自己的剪辑思路。我的习惯是选音乐前先看一下音乐的MV借鉴他的剪辑手法,会给你不一样的角度。后期剪辑4K素材先转换为代理,否则4K视频剪辑起来会很卡。其他剪辑技巧太过繁杂,这里就不一一介绍了,后续我们会出一些剪辑教程,请关注我们的公众号。

蘑菇与阿由 - 原创视频空间
moguayou
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
女神还没向我表白  Osmo认证用户 2017-9-3 2#
很不错的剪辑。
Ice water  Mavic Pro认证用户 2017-9-3 3#
很不错的,喜欢
乌托邦  Goggles认证用户 2017-9-3 4#
羡慕嫉妒恨!!!
风火轮  Osmo Pocket认证用户 2017-9-3 5#
剪的真棒,当然人更漂亮。
Medivh   认证飞友 2017-9-3 6#
赞妹子
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
dji忠实粉丝  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-9-4 7#
不错不错
LeungChiYuen  Ronin-S Essential Kit认证用户 2017-9-6 8#
拍得很好,赞
小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-6 9#
Manction  Mavic Pro认证用户 2017-9-6 10#
很棒,谢谢分享~
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!
小宇宙飞行一号  Phantom 3 SE认证用户 2017-9-6 11#
有很多可以学习的亮点,
fans59edc9cd  Phantom 3 Professional认证用户 2017-9-6 12#
有感觉,我喜欢的节奏。
JJJ  Osmo Mobile认证用户 2017-9-6 13#
剪辑风格不错
JJJ
一然爽飞  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-6 14#
剪的好棒!
深蓝大魔王  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-9-6 15#
剪辑得很棒!大多数人的女友都不会像楼主的蘑菇一样在镜头前这么自然~
心灵风暴  Spark认证用户 2017-9-7 16#
很棒,学习了很多镜头
慢节奏先森   2017-9-7 17#
坐等你们后期剪辑的教程!
姚谦  Phantom 4 Pro OE认证用户 2017-9-7 18#
文杰弟弟  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-9-7 19#
夜间噪点真的是。。。
拍的不错,妹子也不错,表现力好好。
看到了5d4的跟焦抖动,看来还是手动靠谱
长治一小伙  Inspire 2认证用户 2017-9-7 21#
喜欢这片子
多十德  Mavic Pro认证用户 2017-9-7 22#
音乐有点不知所以然,其他挺好的
飞入新境界
captain.zhu   认证飞友 2017-9-7 23#
很有人文情怀很有味道的片子,感谢分享,让我学习到了新的剪辑拍摄方式
Kidoo  Inspire 1 Pro认证用户 2017-9-8 24#
东南亚带上go pro+防水套
三脚架  Mavic Air认证用户 2017-9-8 25#
厉害了~~
fans6e3c0696  Mavic Pro认证用户 2017-9-8 26#
小姐姐好好看
哈哈xq   2017-9-8 27#
这是我见过社区里面剪辑最好的几个作品之一了
红尘大老鼠  Mavic Mini认证用户 2017-9-11 28#
香港可以飞吗
马振大华华  Osmo Mobile认证用户 2017-9-12 29#
52秒后面的转场是什么 啊?
飘扬  Mavic Pro认证用户 2017-9-12 30#
精彩的片子!超赞!期待你们的下期旅拍!
楼主   2017-9-13 31#
不确定维港是否能飞,虽然不在禁飞区。所以找了大南街附近一处偏僻居民楼顶飞的。
楼主   2017-9-13 32#
马振大华华Osmo手机云台2017-9-12 16:06
52秒后面的转场是什么 啊?
这个一时半会儿讲不明白,下回专门写个教程吧!欢迎关注公号~
楼主   2017-9-13 33#
Kidoo悟22017-9-8 09:52
东南亚带上go pro+防水套
谢谢!带上了。
楼主   2017-9-13 34#
深蓝大魔王Mavic Pro2017-9-6 23:41
剪辑得很棒!大多数人的女友都不会像楼主的蘑菇一样在镜头前这么自然~
谢谢!目标是带着蘑菇环游世界~哈哈
楼主   2017-9-13 35#
哈哈xq2017-9-8 23:20
这是我见过社区里面剪辑最好的几个作品之一了
谢谢你的肯定~~
An-karius  Mavic Pro认证用户 2017-9-15 36#
哇音乐调过的怪不得
djiuser_AMj7mwn  Mavic Pro认证用户 2017-9-19 37#
超赞的,这剪辑!!!!说实话好多摄友的素材都非常用心甚至可以说是准专业级了,看图片每一帧都可以当壁纸,但败就败在最后视频编辑这一步上
Money-Hunter103  Goggles认证用户 2017-9-22 38#
背景音乐叫什么呀。
djiuser_CtYHaRl   2017-9-22 39#
重庆大厦亮了,哈哈!想问一下楼主用的是什么手持稳定器和后期软件啊?
sugarfree  Osmo Mobile 2认证用户 2017-9-25 40#
剪辑真棒
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论