请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【云瞳Tips】日本携带无人机入境及航拍攻略

精华 49
手机看帖 78 19828

- INTRO -

90C11DD2-6800-45A7-9C6D-E155C392541D-2155-000001B9FBBEBCE1_tmp.jpg

从日本回来之后,马不停蹄地奔赴了腾格里沙漠

此次作为DJI大疆的KOL,受邀参加2017 BMW Destination X 全国挑战赛,倍感荣幸!

在此,非常感谢BMW中国和DJI大疆
之后,我将会以视频作品的形式向大家展示此次活动的历程
敬请期待~

在参加BMW Destination X 这几天,网友频频在微信,微博留言,都想要了解有关日本航拍的攻略和方式方法。
我之前也说过,等我回来得空一定要将日本的飞行经验分享给大家。

先Po几张在日本航拍的皂片~

所以,为了给大家 “十一”杯朋友圈摄影大赛 提供有效帮助,我也一改拖延症,背负着3块膏药毅然决然的坐在电脑前,一字一字码出。
Ok,那么言归正传,分享开始。

[云瞳 Tips] -  日本航拍

在我这次赴日之前,查阅了很多有关日本航拍的文章,说特么什么的都有,很容易扰乱视听。并且我非常怀疑这群写文章和评论的人到底有没有亲自带无人机去日本飞过,就敢这么随意大放厥词......

Step.1
检查遥控器无线电认证标识

如果带的是DJI大疆无人机,其实这点查不查都无关紧要。因为我的P4遥控器上就没有这个标识。

红圈内为无线电标识

打电话给大疆核实序列号之后,告知我这批P4确实没有印制无线电标识,但可以放心使用,因为都是统一标准,完全符合日本电波规定。

我的P4遥控器

Step.2
入境毫无压力

有出国经验的朋友都知道,入境之前在飞机上都会填写入境单,其中包括需要申报的物品等。无人机算个人随身物品,所以不需要申报,无需填写。所以,单子上顶多填个人信息及酒店地址这些。除非,你还有别的特殊物品啥的,比如枪支弹药......

我这次带的是DJI P44电,从大阪入境。
通过入境之后,交单子,排队等待最后一道行李检查。这时工作人员看到也许会问,也许不问,反正是问了我一句箱子里是什么,如实回答,开箱给看一眼就OK了。结果看到是大疆的无人机,发出“Wooo”的惊叹~也许DJI在日本卖的比较贵吧,哈哈!

这点跟网络上说什么不是日本国内销售的无人机,根本不能带进日本的话全是扯淡!

大阪关西机场入境

Step.3
最好与国土交通省取得联系

日本国土交通省

我的经验告诉我,凡事不要轻信网上的话。一定要自己亲自证实过才可信。

这是我与日本国土交通省往来的邮件。不得不说,人家政府部门办事效率确实高。头天晚上发的邮件,第二天一早就收到回复,接下里的往来邮件都是第一时间回复。
想想咱们这些政府部门吧,唉!

邮件内容主要是告知我将赴日旅行,想咨询有关无人机航拍的区域与规定,如果你有提前规划好的区域范围也可以发过去让看一眼。
我觉得往来邮件就是一个证据,飞行的保障,前提是你严格遵守规定。不像咱们国内,什么看车大爷,保安这种的谁都敢特么出来指手画脚。

Step.4
确认禁飞区域
如果与国土交通省联系之后会收到一个网址
日本地理院地图:

勾选:
人口集中地区(平成27年)
人口集中地区(平成22年)
空港等周边空域(航空局)
将会看到下面这样的地图:红色代表人口密集区,绿色代表空港辐射范围。这些,全部都是禁飞区。

东京
大阪

通过地图放大可以看清,像东京,大阪这种大城市,以游客身份在城里飞几乎就可以不用想了。
但是,整体来看,日本可飞行区域其实还是很大的。原因我想人家是不习惯一板砖拍死的,而是区域划分的非常的细致。

再想想国内的禁飞区,唉!!

Step.5
熟记航拍规定

在日本国土交通省的往来邮件中也确认了在可飞行区域中的航拍规定。
同样,国土安全省的官网也有对应的条款可以查阅:http://www.mlit.go.jp/en/koku/uas.html

基本规定:
(A) Airspace above 150m above ground level.
(B) Airspace around airports. (airspacesabove approach surface, horizontal surface, transitional surface, extendedapproach surface, conical surface and outer horizontal surface.)
(C) Above Densely Inhabited Districts(DID), which are defined and published by the Ministry of Internal Affairs andCommunications.

中文翻译:
不能飞行超过150米高。
不能在机场附近飞(不同机场的禁飞空域半径是不同的)。
不能在人口密集区域飞,人口密集区域为每平方公里超过4000人口的地区。

具体航拍规定如下:
(i) Operation of UAs/Drone in thedaytime.
(ii) Operation of UAs/Drone within Visual Line of Sight (VLOS).
(iii) Maintenance of 30m operating distance between UAs/Drone and personsor properties on the ground/ water surface.
(iv) Do not operate UAs/Drone over event sites where many people gather.
(v) Do not transport hazardous materials such as explosives by UA/Drone.
(vi) Do not drop any objects from UAs/Drone.

中文翻译:
只能在日间飞。
只能在视距内飞。
不能离其他人、建筑、车飞到30米之内。
不能在大型活动上空飞i不能在无人机上携带危险品。
留意无人机上不能容易有东西掉下来。

Step.6
提前规划飞行区域
在完成以上准备之后,就可以开始着手计划飞行区域了。比如我这次主要在冲绳飞行,那么我就要结合Google Map设计我的飞行区域。

像这个飞行点,濑底大桥,我所处位置身后就是警察署,根本不惧~所以,如果你想在日本安全飞行,一定要记住今天分享的这些关键点。

IN THE END

大家是不是对在日本放飞无人机已经有了充足的信心
像日本这种法制健全的国家,只要严格遵守法律规定,就不会有人骚扰到你。除非,像这种大傻B们一样作死

另外,我在冲绳包车的司机哥们儿(中国人),跟我讲说,去年他的一个客户,在冲绳嘉手纳美军基地上空飞悟,直升机巡逻几圈发现这个SB还在飞,直接开枪把无人机击落,之后拿着无人机残骸找到了他们,警察直接将人带到警察署,我这个包车司机哥们儿作为翻译,极力为这个SB解释并承认错误,这才幸免被拘留。这事儿要搁在现在,后果严重性可想而知。
总而言之,日本就是一个对无人机管理很严格的国家,且有规可循,这是很好的一点,只要遵守规定,你就可以放心飞行。

希望这次的日本航拍分享能够帮助到飞友们。
在这里,也提前预祝各位十一爽飞愉快,节日快乐~

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
AIXEN  Mavic Pro认证用户 2017-9-27 2#
不错。。。点赞
熊猫d  Mavic Pro认证用户 2017-9-27 3#
我4月也在古宇利岛飞过,之前也在国土省各种查。可惜跟的一日游,没好好飞。下次一定自由飞
小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-27 4#
我那个时候带去了河口湖但是没敢飞。。。
阿文·   2017-9-27 5#
日本也这么严
Medivh   认证飞友 2017-9-27 6#
日本这种有详细规定,禁飞区和规定有比较合理的,还是挺好的
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
NBDJI  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-9-27 7#
富士山肯定不能飞吧
飞翔的眼睛  Osmo Action认证用户 2017-9-27 8#
谢谢楼主分享,拍得不错
NBDJI  Inspire 1 V2.0认证用户 2017-9-27 9#
再过几年哪都不能拍了
Pluto23  Spark认证用户 2017-9-27 10#
点个赞,关于无人机入境,太全面了
花球  Mavic Pro认证用户 2017-9-27 11#
高端玩家,感谢分享,过来学习。
老炮  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-27 12#
谢谢分享!厦门金砖会议前,有的派出所竟然要求飞手们把飞机送给他们封存两个月;二是国内的SB作死的飞手不少,其实这些SB哪会拍东西!
飞上蓝天  Mavic Pro认证用户 2017-9-27 13#
不错的分享,咱国内任何一个小小的保安绝对大于法律,不能飞就是不能飞没商量,懒政遍地都是…
海岩之星  Phantom 3 SE认证用户 2017-9-27 14#
很好,点赞
添小天  Inspire 2认证用户 2017-9-27 15#
写得很全面,很有收获,感谢分享!
djiuser_mOy0KEX  Mavic Pro认证用户 2017-9-28 16#
十一去欧洲,把电池随身带, 机身是托运还是随身带好点  ,谢谢
55555小明同学  Mavic Pro认证用户 2017-9-28 17#
日本漂亮,但不会去
tecsun7788  Inspire 2认证用户 2017-9-28 18#
在别人的地盘就要听人家的,别充大辣子。
Mr.Yibo  Mavic Pro认证用户 2017-9-28 19#
不粗,谢谢分享~
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户 2017-9-28 20#
拍的不错。
高木易  Mavic Pro认证用户 2017-9-28 21#
我就在日本生活,经常带无人机出入境,没遇见问过的。飞行就是不作不死,别去人家不让飞的地方去得瑟,不让外籍人员容易被当成间谍。
楼主   认证飞友 2017-9-28 22#
熊猫dMavic Pro2017-9-27 11:46
我4月也在古宇利岛飞过,之前也在国土省各种查。可惜跟的一日游,没好好飞。下次一定自由飞
哈哈,古宇利还是值得一飞的~
楼主   认证飞友 2017-9-28 23#
Medivh悟22017-9-27 13:05
嗯,尤其是语言不通的情况下,有规可循是最好的
楼主   认证飞友 2017-9-28 24#
老炮精灵4 Pro2017-9-27 19:50
谢谢分享!国内一是管理者懒政、乱整。厦门金砖会议前,有的派出所竟然要求飞手们把飞机送给他们封存两个月;二是国内的SB作死的飞手不少,其实这些SB哪会拍东西!
日本无论什么方面都是很细致,值得学习
楼主   认证飞友 2017-9-28 25#
djiuser_mOy0KEXMavic Pro2017-9-28 08:17
十一去欧洲,把电池随身带, 机身是托运还是随身带好点  ,谢谢
建议还是随身携带
楼主   认证飞友 2017-9-28 26#
高木易Mavic Pro2017-9-28 12:07
我就在日本生活,经常带无人机出入境,没遇见问过的。飞行就是不作不死,别去人家不让飞的地方去得瑟,不让外籍人员容易被当成间谍。
楼主   认证飞友 2017-9-28 27#
Medivh悟22017-9-27 13:05
非常值得国内相关部门学习
小辣椒在美国  Mavic 2 Pro认证用户 2017-9-28 28#
djiuser_mOy0KEXMavic Pro2017-9-28 08:17
随身                    
                        同去欧洲      
乌托邦  Goggles认证用户 2017-9-28 29#
不错的分享
hbwhdong  Phantom 4认证用户 2017-9-28 30#
{::}
Alphonse  Osmo Mobile 2认证用户 2017-9-28 31#
飞上蓝天Mavic Pro2017-9-27 21:22
不错的分享,咱国内任何一个小小的保安绝对大于法律,不能飞就是不能飞没商量,懒政遍地都是…
說得太好了!!
djiuser_ZaOHfiD   2017-9-28 32#
刚入手一台 大疆无人机,国庆去冲绳想飞下。前面邮件有点蒙,是不是冲绳空旷的地方就能飞?
楼主   认证飞友 2017-9-29 33#
djiuser_ZaOHfiD2017-9-28 23:50
刚入手一台 大疆无人机,国庆去冲绳想飞下。前面邮件有点蒙,是不是冲绳空旷的地方就能飞?
空旷的地方有很多,要看好是不是禁飞区
吃蛋糕的小河马  Mavic Pro认证用户 2017-9-29 34#
就冲G那张有等高线的图,甩某度几千光年
大雷子  Mavic Pro认证用户 2017-9-29 35#
感谢楼主分享,玩无人机确实要遵守规定,好东西都是被那帮SB毁了的
Raymond  Spark认证用户 2017-9-29 36#
很厉害很厉害 真的要好好学习
楼主   认证飞友 2017-9-30 37#
大雷子Mavic Pro2017-9-29 17:16
感谢楼主分享,玩无人机确实要遵守规定,好东西都是被那帮SB毁了的
350238  Phantom 3 Professional认证用户 2017-10-2 38#
不断创新
hiendream  Mavic Pro认证用户 2017-10-5 39#
刚从日本回来,飞了三个地方:奈良公园,田边市的海边,熊野古道。都是在非人口密集区(大疆官方的禁飞地图上标红以外的区域)。出入境没有任何问题,Mavic加3电。日本限高150米,起飞前app会提示限飞政策更新。

日本对无人机的确是非常包容,禁飞政策和区域都非常明确。BIC CAMERA有无人机专柜,并且200g以下貌似是随便飞的
yuan-wei-杰  Goggles RE认证用户 2017-10-5 40#
不错。。。点赞
来自浙江的DJI学生粉~
12下一页
认证飞友
已累计飞行238350米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论