请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#带着无人机去旅行# Treasure of Persia 伊朗之行

精华 10
手机看帖 26 3779
Mavic+OSMO Mobile&iphone7P

希望大疆早日推出支持X5S/X7相机的OSMO

希望大疆将DJIGo app里面足迹的国旗展示范围增加,而不是仅能靠滑动屏幕来查看
说起去伊朗旅行,大家的第一反应都是伊朗安全吗?生活会不会很艰苦?虽然因为拥有核武器被美国经济制裁,伊朗国内治安确是很好的,到处都有警察,游客也罕有被偷抢的经历,民风较为淳朴。近年来游客增大。

伊朗国内支柱产业主要是石油矿产,2016年排名第五大石油生产国,另外也出产黄金铜等金属,资源部门被国有部门垄断,非资源类工业并不发达,除此之外有大很大比例的农业人口,开心果产量为全球第一,占50%份额。自然环境比较恶劣,大部分国土面积为沙漠或半沙漠,农产品依赖进口。有很大一部分进口依赖地下经济,所以这里也有比特币生长的土壤。很有趣的是虽然美国经济制裁,百事和可乐都在这里本土化生产了。

伊朗人均GDP比中国低40%,但是以购买力平价来计算,高于中国9%,原因在于便宜的油气价格和食品价格控制。1979年伊斯兰革命后,政教合一推行反西方开放生活形态的价值观主张,社会从开放程度上和自由意识上是倒退的。由于经济制裁,经济比革命前大幅下滑,现在街上还能看到40年前的巴士都是奔驰的。投资基建,道路修得非常好,又大量投入教育,教育水平有所提升。因为油和气价格低,汽车保有率非常高;互联网和手机非常普及。

人口非常年轻,60%的人口是低于30岁的。据我观察,50-60岁的一代人英文好过年轻人,大约就是反西化的结果。但是年轻人对外国人非常好奇,也经常使用Google搜索信息。保守主义和反现代化生活方式的统治思维似乎已经无法阻挡社会自发的进程,也许随着新一代政治领袖的上台,伊朗会重新回到现代化的轨迹上。历史上伊朗这个地方简直就是兵家必争之地,一波又一波的侵略者来来去去。像这样的资源大国如何和平崛起,真是一个难题啊。

伊朗五宝:石油、开心果、地毯、藏红花、黑鱼子酱
这里分享一下伊朗的无人机政策,这是一个复杂的问题……
根据我在网上的搜索,伊朗民航局或类似机构并没有对在伊朗飞无人机有监管
但这比我直接看到伊朗禁飞的规定更加让我操心,毕竟还是不敢放心飞啊
于是我一方面更深层次Google网络上的信息,
一方面在Skypixel上搜索小旗子是伊朗的用户,给他们发私信询问当地的法规和实际监管情况
一方面在facebook等平台也咨询那些信息中包含iran, drone等关键词汇的用户
一方面给伊朗的民航局发了邮件,当然如预期,杳无音信
嗯,然后得到了一些不太相同的答案,更加让我纠结
比如大疆论坛上就有一个帖子,说一入境就看到禁止携带无人机的告示,还有个帖子,人家在伊朗带着无人机玩的好好的呀
skypixel上的伊朗用户没有一个回复我的
比如facebook上有个骑自行车环游世界的韩国妹子回复我了,跟我说伊朗甚至不能携带无人机,她深圳找了个当地朋友跟当地什么部门申请,才被允许携带无人机在伊朗过境,但也不敢飞
至于tripadvisor等论坛,也是众说纷纭,而且这种论坛上很多键盘侠,估计都没去过伊朗在那瞎评论
这就尴尬了
另外也算找到一些比较确定的信息,比如首都德黑兰禁飞
比如这样的新闻
http://www.independent.co.uk/new ... gence-a7591186.html
http://www.reuters.com/article/u ... ander-idUSKBN1501O7
伊朗有一部无人机正在德黑兰拍电影,直接被军方打下来了……
也就是说德黑兰禁飞是军方要求的……

就这样,我忐忑地拿着刚刚用换新计划换来的Mavic踏上了伊朗的旅途,都没在出发前测试一下
实际感受
德黑兰机场入境的行李检查是抽查,也没抽到我,我也没看到某位飞友分享的禁止携带无人机的指示,被抽查的感觉大多是伊朗本地人
我们的司机觉得我们在沙漠、盐湖什么地方随便飞,城市里不建议我们飞
德黑兰2017年6月发生过ISIS恐怖袭击,从我们去某些景点的感觉,当地对于安检更加严格了,对游客的限制也更多了,比如灯王之墓(伊斯兰教什叶派宗教圣地)原来对游客随便参观,现在必须在工作人员的指引下参观园区,且室内禁止游客进入
城市里很多政府部门都有人持枪守卫
高速公路上也有很多检查的,比如有驾着重机枪的军用吉普在某些路段拦停所有车辆检查是否系好安全带?
另外呢,伊朗是一个特别安全的国家,据说街上的特务特别多(可能也是个原因)
城市里就有很多军事基地……
所以在城市里飞还真是风险很高,万一那个城市军方也用波斯语也发表过声明那个城市禁飞而我们不知道呢?万一那个城市军方就是很屌,直接突突突了呢……
离境的时候反正肯定所有行李都要过X光机器啦,反正带个Mavic他们也不管
就机场的安检来说,我去过的所有国家,感觉对行李的安检中国最严格,对人的安检中国、俄罗斯、美国各有千秋,伊朗的机场安检真不算很严格

总之在伊朗飞,大家记得看看有没有更新的法规,并自己根据什么地方能飞什么地方不能飞的常识去感觉吧
仅用google map搜索,就能查到城市里分布着很多军事基地,隐蔽的就不知了
仅用google map搜索,就能查到城市里分布着很多军事基地,隐蔽的就不知了
旅行感受:

当地人非常热情,可能是我去过的所有国家里对外国人(可能只是对中国人?)最热情的
当地人对中国人很友好
毕竟我中国国庆节去的,虽然游客没中国的某些景点挤,但某些景点,例如Shiraz的粉红清真寺,在穷游锦囊上是这样介绍的:
最佳时间是8点到10点之间,去早了如果看门人不在可以稍等一会,清晨在粉红清真寺内坐下来静静地看着光影的变化的感觉会非常美妙,10点左右就有可能有旅行团来了
实际呢,8点钟开门一去,就被很多中国旅行团占领了,静静地看着光影的变化?不存在的!
沙漠漫步
遗世独立
沙漠探险
K.O.
生命之源:虽然沙漠里的这条河床已经干涸了,但在河床的位置仍然郁郁葱葱
沙漠中间的小镇
沙漠日落
粉红盐湖
粉红大道
依偎
粉红盐湖
以下是女友用sony a7II拍的
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Mr.Gan   认证飞友 2017-11-9 2#
红色的湖泊?
blueice007  Osmo Pocket认证用户 2017-11-9 3#
前排占个座,等楼主更新~
Blue is blue.
自在飞  Mavic Pro认证用户 2017-11-10 4#
好美,人美景美,浓厚的伊朗文化,赞,剪得很好。
djiuser_ZuYyxOz   2017-11-10 5#
湖水贼吓人
djiuser_ZuYyxOz   2017-11-10 6#
像血水一样滴
木子Mish   2017-11-10 7#
那是世界上很少见的粉色盐湖啊,为啥吓人,粉色啊,不应该是粉色佳人么
楼主   认证飞友 2017-11-10 8#
哈哈哈,等我补一个红色喷泉照片,那个才吓人
楼主   认证飞友 2017-11-10 9#

这是全程最吓人的景物
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
黑猫不黑  Mavic Pro认证用户 2017-11-10 10#
拍的不错。
鲤鱼  FPV System认证用户 2017-11-10 11#
好漂亮的风景
马到成功  DJI RS 2认证用户 2017-11-10 12#
  不错,点个赞
非著名摄影师
ELSALITA  DJI RSC 2认证用户 2017-11-10 13#
神秘国度。
浪之迹  Mavic 2 Pro认证用户 2017-11-10 14#
羡慕能去这个神秘的国度,欣赏用心拍的美片,谢谢分享
Artli   2017-11-10 15#
不得不说,伊斯兰教建筑文化太厉害了~~~特别是几何学,怎么弄的?
z__kay@yeah.NET  Mavic Mini 2认证用户 2017-11-10 16#
感觉贼刺激
djiuser_ZuYyxOz   2017-11-11 17#
看了头都大了
djiuser_ZuYyxOz   2017-11-11 18#
真的晕
月的宅院  Mavic Air 2认证用户 2017-11-11 19#
美妙的旅行。诚挚的分享。谢谢
远征军  Mavic Pro认证用户 2017-11-11 20#
很棒大美!
55555小明同学  Mavic Pro认证用户 2017-11-11 21#
伊朗,一个神奇的国度
大雄1945  Mavic Pro认证用户 2017-11-13 22#
不错,学习;;
丢了Buddy的1306   认证飞友 2017-11-13 23#
真心不错,为什么不用4K来拍?这样2次构图更有宽容度
鲤鱼  FPV System认证用户 2017-11-14 24#
Medivh精灵42017-11-10 09:12
[图片]
这是全程最吓人的景物
这个喷洒的红色液体好吓人
楼主   认证飞友 2017-11-14 25#
丢了Buddy的1306Mavic Pro2017-11-13 18:25
真心不错,为什么不用4K来拍?这样2次构图更有宽容度
拍的时候已经用4K来拍啦,手机还是效果有限啊
fans698979ad  Inspire 2认证用户 2017-11-25 26#
大疆快点出个OSMO 2 手柄是真的
spainmatador  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-1-12 27#
去的地方真不少   基本南部的景点都过了   没有去波斯湾吗   里边那个清真寺是哪里   看着挺豪华
认证飞友
已累计飞行1543135米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论