请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

悟2的电源适配器线从根断了,无法保修,想省钱只能靠自己了

手机看帖 13 1333
事情经过是这样的:
1月5日激活的悟2,年初3-4月份吧,就看论坛里有飞友说适配器放在箱子里线折坏了,我还说不能啊,按照拆箱时候适配器的摆放方式没问题,虽然线被折了,但是不会坏。事实证明,我天真了。渐渐的我的线根部也出现了折痕。但是我也没在意,因为不会去硬折。9月底去外地采风,在宾馆插好电源充电,突然一道火光,外加一股青烟,烧焦的味道迎面扑来。拔掉电源线,一看冒烟的地方,金属丝都出来了。线的结构跟正常线无异,内芯正极,外层负极,不但外皮烧破了,内芯那么硬的绝缘层都破了,正负极短路了。当晚用绝缘胶布隔了一下,保证绝缘,对付着把电充好,完成了第二天的工作,回家了。

到家眼看十一长假,也没放在心上,对付用了几天,先买了个副厂的快充用着,10月15日突然想起来适配器还没返修,赶紧发走了。结果到了大疆检测,收费。当时我很莫名,一看原因,过保了,赶紧打开网站一看,适配器保修期9个月。这样算来10月5日过保,我晚寄回去了10天。

随后就是跟客服的交涉,申请升级,又让我提供了损坏时间的照片,正好我有损坏当晚的照片,上面有日期,还有在俱乐部群里发牢骚的截图,都有日期。发给大疆,几天后得到的答复依旧是:过了保修期,不能保修。

在这里先说一下,我超过保修期返厂肯定是我的错,但是真没想到适配器是保修9个月,不是12个月。跟客服交流时我提出了箱子设计问题,造成电线被折断,还有我确实保修期内坏的,看看可不可以人性化考虑一下,客服帮助升级了,这点非常好,就是结果还是不尽人意。

那么好吧。有些事,争取了,没有好结果那就靠自己吧。
准备diy改造高亮支架,顺便买了个T9,用来紧脚架(之前脚架自己松过)和内六2.0(用来拆高亮支架)和螺丝。修理适配器么,当然要买管胶和胶枪了。。。注意,为了好看,买的黑色的胶。
啥也可说了,切就是了。
一层一层切,一下切到底没有深浅。切到这样之前我也不知道里面还有一层金属,生怕切到元件或者线圈。看到金属以后,放心了,切薄了以后一点一点推,推一下看到一点金属就没问题。
底面
电源插口面,这面要小心,因为没有金属板,直接就是线圈。
断线面
外壳一掰就掉了,原来里面是屏蔽层,侧面的印子一擦就掉,基本没伤到金属板。只是我懒得擦
这面是散热层
这线断的,和苹果的数据线有一拼啊
把线头焊下来,用吸锡器把焊点处理干净,注意,原厂焊上的焊锡是高温焊锡,熔化比较不容易,我往上堆了很多普通焊锡,降低一些熔点,这样比较好往下焊。其实不怕烫,直接焊也行。
拽下这个堵头,侧面切开,断线掐掉,然后外面那层负极拧成电线,套细热缩管。再套粗热缩管,把堵头放回去,线头长度留好
外侧 vout是正极,里面gnd是负极,别接错了。
白正裸负,焊好。焊点饱满别有毛刺
带上外壳上电测试,没问题,照片没照到亮灯
一切正常,开始打胶
放好一边壳子,走一圈胶,别太多
各个方向
把另一侧外壳扣上,胶够用
各个方向
各个方向
各个方向
没找到大夹子,随手吵起来几块石头压上了
20小时以后,胶干透了
切,刀工不太好,新刀片,可能是胶太软了,一切就变形,切的一点都不平整,但是强度没问题
热风枪吹好热缩管,主要目的是为了紧固堵头
在这么放回去,早晚还是断。我精灵比悟多用了好久也没断,为什么?因为直通过去不折线啊。。。
所以,该切就切吧
切好了,线直接通到脚架的位置里再回来。别看前面那段也弯着,但是不是硬折的,不会断
机器放进去,完美。大家也不用担心切掉的地方会支撑不住机臂,因为脚架在下面也是支点
修好的适配器正常充电使用
改造完毕,胶和胶枪不倒40块钱,返修适配器快递费45,热缩管,焊锡,松香若干都是从同事那拿的,不往回发两次快递的话,不倒50块钱就解决了。
适配器线断了的同学可以参考下,其实维修很简单,就是开壳比较费劲。没有小电磨就用小锯慢慢切也行,而且这个涵盖了所有的适配器。我第一次这么修适配器是我的mba适配器线断了,我买了一根线准备换上,结果适配器里电没放干净,不小心碰到元件打火短路了。所以大家开壳之前记住要先把电容里的电放干净。

最后吐槽下大疆的服务,太死板了。这适配器不是用户拽断的,摔坏的,是箱子设计bug硬给折断的,这种情况下是不是应该考虑下人性化售后?

说再多也没用,我的精灵遥控器也是充不进去电,保修期内维修一次,刚过保又出现就不管了。

发帖子没别的目的,就是帮助飞友们挽回一些损失,也希望大疆重视自己的售后服务,我觉得有问题不怕,重要的是态度和如何解决问题。真心希望大疆越做越好!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Mr. J  Goggles认证用户 2017-11-27 2#
赞楼主动手能力!!
济阳特摄  Inspire 2认证用户 2017-11-27 3#
我充电器压根就不往箱子里放,我两套充电器都是单独放背包里。
超级霹雳无敌小豆芽  Mavic 2 Zoom认证用户 2017-11-27 4#
这东西不是闹着玩的  LZ悟2都买了  花钱买个新的把   
我就是我,我看到自己都上火 。
董翀  Inspire 1 Pro认证用户 2017-11-27 5#
这个适配器的制作工艺就是不大好,我两个适配器的这个位置的电线外皮都松开了。
被狗禁言了   2017-11-28 6#
修得好!
大疆设计的很多东西,过保差不多就会坏掉。
fxb  Goggles认证用户 2017-11-28 7#
DJI的充电我都不用,充电太慢了。一直用TB的一次充3块
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2017-11-28 8#
董翀悟22017-11-27 22:19
这个适配器的制作工艺就是不大好,我两个适配器的这个位置的电线外皮都松开了。
其实不是制作工艺不好,是箱子设计的。。。有缺陷。或者适配器跟悟1的一样做个弯头都不会把线折断。破皮的话参考我这个修吧,难度不大。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2017-11-28 9#
fxb悟12017-11-28 08:43
DJI的充电我都不用,充电太慢了。一直用TB的一次充3块
我平时时间充裕还是用原厂的充,着急的话就用快充,精灵的一次3块没问题,悟的一次同时充4块的,两组电不知道为什么不会同时充好,造成总有几%的压差。所以不着急的情况下我不太愿意用副厂充电器。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2017-11-28 10#
超级霹雳无敌小豆芽Mavic Pro2017-11-27 17:07
这东西不是闹着玩的  LZ悟2都买了  花钱买个新的把
这种破皮断线就是重新焊一下就好,又不是元件坏了,适配器扔掉多可惜,不过再填两组电池我是得考虑再买套适配器了
杨奇军  Inspire 2 L认证用户 2017-11-28 11#
为楼主的强动手能力点赞
BH2WY  Goggles认证用户 2017-11-30 12#
哎!拍几张电路板的图片就好了,看看大疆创新用料是不是实在
wuyumi  Inspire 1认证用户 2017-12-5 13#
BH2WY悟22017-11-30 22:32
哎!拍几张电路板的图片就好了,看看大疆创新用料是不是实在
为楼主的能力点赞
陈小六  Phantom 4 Advanced认证用户 2017-12-6 14#
我也这么焊过MBA的充电器线,用没问题,就是偶尔得多吸几下,跟电脑连接的那个头上的指示灯才会亮
已累计飞行3358204米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论