请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

鄱阳湖的候鸟与花海,中国不容错过的景色之一

手机看帖 17 1869

鄱 · 阳 · 湖 · 之 · 旅
本片使用 大疆精灵4Pro+ / OSMO+ / 索尼A7R2 24-70 F2.8 拍摄

鄱阳湖——这里的冬天超出你的想象
——图文 / 老王(微博@吃不饱的老王)

大家好我是老王,之前HD分享过的泸沽湖和武功山游记拍摄者。

因为前段时间南昌天气持续不给力,阴雨了很长一段时间,实在是憋坏了。终于等到天晴,第一时间就想着和另外2个基友们去哪爽飞一下。正好朋友推荐,有个地方开满了粉色鲜花,超脱了四季的约束,美得不似凡尘……听着这些浮夸的描述,我满脑子想着都是3个大男人在粉色花海里披着头巾奔跑的画面……

既然被描述得这么刺激,那就去一趟吧。
于是,有了这次的鄱阳湖之行。

我们一行三个男(ji)人(lao)驱车从南昌一路向北,沿途的风景也是美不胜收。经过2个多小时的车程,终于到达鄱阳湖边的余干县。快到目的地时,被一个大妈骑着电动车尾行狂追了几公里。三人互视几眼,面面相觑,想着是谁的美貌让大妈如此疯狂,直到大妈拦住我们的车敲玻璃对我们说:是要去看花海吗?来,跟我走!

简单沟通了下,原来需要坐船才能上到满是粉色花海的离岸岛。我们被大妈的气场所震撼,乖乖交了上船钱,任由大妈摆布。

经过几分钟的船程,终于到达离岸岛,远远望去,漫山遍野的廖子花延绵几公里,目力所及,一片粉红。简直让我们几个抠脚大汉也少女心泛滥,忍不住想在花海里放肆打滚,与大自然零距离接触。老天爷果然成全了我,不仅做到了零距离,还做到负距离接触——被一只蜜蜂狠狠地叮了一口。 那酸爽,痛彻心扉。

我们在花海里艰难地走了一公里,找到一个人比较少的地方,准备放飞无人机,这里没有起停的平地,只能在精灵4箱子那点小面积上操作,起飞还好,降落就十分考验技术了。当然,对于我这种老司机是无压力的。 (其实吓尿了)

我们一共带了3块电池,另有车充。先爽飞刷锅拉锯升高拍了一些花海的画面,觉得差不多了,就让基友装逼的走了几步(没有妹子的悲哀,此处字体要用粉色),不至于让画面过于单调。

基友也拍完了,怎么办?那就放学来打架啊!我索性把无人机径直飞远,去拍拍远处的芦苇荡。结果,我被深深震撼了,一时间数不清的飞鸟从芦苇荡窜了出来,填满了整个天空,我愣住了几秒,忍不住说了几句惊叹三连,卧槽卧槽卧槽!当然,老司机的意识是第一时间按下摄像按钮,拉高无人机,以免撞到飞鸟。

遇到这种情况,并不推荐大家去拍,因为会惊着这些野生动物,也容易造成炸鸡。虽然我不是故意去惊扰它们集体谈恋爱的,但这么壮观的画面,我真的忍不住啊,又稍微拍了一些,直到电池还剩15%,距离自己还有2公里多才舍得回来。最后降落,电量只剩1%,简直是作死。大家千万不要模仿。炸鸡就是我这种心态造成的。(后来自我检讨了很久)

渐渐日落天凉,也遮不住刚才那种热血的感觉。在回来的车上,看着刚拍的素材,忍不住扶了扶眼镜,念了两句诗——日晚江南望江北,寒鸦飞尽水悠悠。

下面简单介绍一下自己从拍摄到剪辑再到调色的流程吧。

1.先拍好足够用的素材,自己心里大概要有一个想法,再退一步,至少想好开头和结尾大概用什么画面。这样能在心中形成一个视频大概的基调;

2.把视频素材丢在硬盘里一个月,让自己的懒癌细胞懒到死。这样,就能正式开始剪辑制作啦。(我就是这样的,别模仿);

3.选一个合适的音乐,根据你想要的视频基调去决定BGM风格,比如说欢快的,你可以选择雷军的《are you ok》,想要悲伤的,可以选择《lostrivers》。想要深沉文艺些,可以选择《我的滑板鞋》(认真脸);

另外,最好可以结合你拍的视频内容主题去选择音乐。举个例子,就比如说我这种驱车一路去拍摄的主题,就很适合用云南民歌——《老司机带带我》,简直是完美啊!不知道为什么我每次提这个基友都想打我,才就此作罢,可惜可惜。

4.把大体素材先看一遍,别急着都拖进剪辑软件里,能用的片段先一点点放进素材箱中,否则太多太乱。而且除非你是飞哥的MacBook Pro宇宙无敌顶配版,否则就等着卡死吧你(飞哥:哈哈);

5.跟着音乐的节奏点去切换画面就不会有太大的错,另外除非特别震撼,否则每个画面不要停留太久,容易造成观众的疲劳感。另外,转场的效果也不要乱用,用得不好只会让人觉得奇怪。你看看电影,一般都是简单的画面切换。如果是舒缓正统一些的画面,最好就是自然过渡,或者一些叠化转场。(大神请无视这一条);

6.关于调色。因为懒,我全用的是fcpx剪辑和调色,用的pixel filmstudios插件简单调色。

最后来介绍下鄱阳湖。作为中国最大淡水湖,也是世界上最大的候鸟保护区。每到冬季,来这里过冬的候鸟数不胜数。“鄱湖鸟知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草”。——形容得再贴切不过了。

同时,在每年的深秋10月至12月间,受枯水期影响致鄱阳湖水位下降,成片粉色的廖子花争相绽放在各大滩涂。河流、芦苇、廖子花,红花绿草,将整片鄱湖湿地妆点得异常迷人。

鄱阳湖湿地对无人机飞行没有限制,但因为有众多候鸟在此过冬的缘故,所以也不推荐大家来这儿爽飞无人机近距离拍鸟。一是打扰候鸟的栖息地,同时众多候鸟也对无人机的安全造成了很多威胁。想拍可爱的候鸟们,建议从高空俯拍或较远距离侧拍,如果就是想拍得更近一些,上御2+X7 50mm镜头吧(壕们快下单,到时候我给你带路)。

除了候鸟,也欢迎来鄱阳湖拍花海、最美水上公路,这里还有小千岛湖,还有成片的芦苇地,附近更有李白诗句“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”所描写的庐山秀峰瀑布。作为江西人,其实自己一直很想带着无人机把江西各个地方的美景都去一遍,集结成集锦,让更多人能欣赏到大美江西。

其他的就不再一一赘述,想了解更多,欢迎加飞哥微信、然后进航拍群一起扯犊子啊。

欢迎投稿给HeyDrones
请发送稿件至feige@heydrones.com

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

山东多丽影视    2018-1-2 21:03:31   2#
图文并茂,学习

Z.BOX  精灵4 Pro认证用户   2018-1-3 10:55:35   3#
好的风景是多么的重要,器材只是辅助

菠萝蜡笔  悟1认证用户   2018-1-3 11:56:02   4#

一飞一世界  Mavic Pro认证用户   2018-1-3 12:33:45   5#
感觉有一段是在鸟群里飞,高度一样,是不是太危险了

游者  Mavic Pro认证用户   2018-1-3 13:19:10   6#
地方不错

一人心中  精灵3 SE认证用户   2018-1-3 13:31:33   7#
和大雁同飞是什么感觉?

浩锅锅s  精灵4 Pro认证用户   2018-1-3 13:37:11   8#
在鸟群里飞看着好惊险刺激啊!

zhn    2018-1-3 14:48:13   9#
看视频看不出来在鸟群的飞的刺激感~

会飞的相机  悟pro认证用户   2018-1-3 16:24:56   10#
美景,技术更棒!!!
广交朋友学习技术。

深蓝大魔王  Mavic Pro认证用户   2018-1-3 18:39:44   11#
那段时间,朋友圈小视频都刷爆了,你现在才发~

hello3123  晓SPARK认证用户   2018-1-3 18:49:50   12#
烟囱上的落日.....有诗意!

俊俊俊勇-  悟1认证用户   2018-1-3 19:01:28   13#
有考虑到鸟儿是因为受惊才起飞的吗?

Madman Hu  精灵4 Pro认证用户   2018-1-4 08:58:33   14#
这么多鸟木有袭击无人机吗?

-昊宸-  悟pro认证用户   2018-1-4 16:33:05   15#

djiuser_2WO3MwW    2018-1-7 11:41:19   16#
司机带带我江西求交流学习

壹米    2018-1-8 00:16:38   17#
好想好想去呀

djiuser_D7EU8sp    2018-1-27 22:06:13   18#
求背景音乐,真棒
已累计飞行0米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频

飞行指引和技术支持

返回顶部