请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

冬夜航拍心得--冬天航拍 你可能忘了这个

手机看帖 8 2129

其实我很犹豫是放在航拍教程还是后期教程 片子的特点是拍摄的时间跟场景选择,但要达到很好的效果,文章会重点介绍后期过程。前段时间全国大范围降雪,楼主所在的西安也不例外,现在就以楼主在学校拍摄的一些照片为例介绍一下这里的拍摄和后期思路吧。
朋友圈看到大家刷屏的雪景都是白天拍摄的,好一点的能体现出一种银装素裹大地一片雪白的感觉,坏一点的就是一片灰蒙蒙。楼主认为这样的照片不够惊艳,色彩比较单一,影调也缺乏层次感,于是选择在傍晚拍照。这个傍晚的时机选择非常巧妙。
由于下雪基本都是阴天,看不到太阳。所以时间把握的基本原则就是 1天色没有完全暗下去
2地景灯光都亮起来了(这点是画面出彩的关键)
3地景有足够的层次感(横向或纵向)。
1;天色没有完全暗下去的目的是让画面整体影调不至于太过低调,造成细节死黑难以分辨,同时拉高iso导致画质下降。
2;灯光起的作用太重要了。在上一条条件满足的情况下,白雪覆盖的地方会自带偏蓝偏紫的冷色调,有一种梦幻冰雪的感觉,而灯光的暖色起点睛作用,冷暖对比,色彩,光影很有层次感。
3;大雪覆盖下,平时比较尴尬的比如水泥地,不好看的楼顶,有干扰色的植物等都是白的,色彩气氛十分统一和谐。
4;一块素质不错的屏幕是很好的助攻 楼主修图用了2015款mbp。
下面结合图片一起看看。

这张照片摄于楼主学校大门,由于是自己的学校,我对这里的机位,地面开灯时间十分熟悉,一等到灯光全部开齐就马上起飞拍摄。最好的拍照时间稍纵即逝(灯光开启到天色暂亮)。楼主的航拍设备很给力,没有耽误一分钟拍摄的时间。电池拿出来插上就可以直接起飞,没有遇到电池温度过低的情况。当时气温大约-3度,但因为从室内出来,电池放在机舱内,电池温度还是可以的,起飞时大约12度。但是手就没那么好运,楼主那天就穿了一件短袖套一件羽绒,起飞两分钟手指就冻得完全没有知觉,这时候一个小配件就起到很大的作用,就是遥控器挂带。我可以把遥控器挂在脖子上,双手腾出来搓热了再操作。
这张照片我用了aeb 三张连拍,后期合成hdr,保留最多的细节。图片上可以看出,冷色调占主要面积,橘红色的灯光衬托下显得十分安静祥和。
下面给出lightroom截图。由于文件夹已变更,楼主尽力也没能找到原文件,只能给出这样的截图。 屏幕快照 2018-01-10 下午5.03.05.png 屏幕快照 2018-01-10 下午5.03.17.png 屏幕快照 2018-01-10 下午5.03.37.png
这里特别要说明的是分离色调功能,我给高光部分(图中是灯光)加入暖色,阴影加入冷色,进一步强化冷暖对比。
整体色调适当偏紫。曝光部分调整其实就是为了在影调有充分对比度的情况下不过曝不欠曝,消除由于测光引起的雪地偏灰的问题。
至于锐化,我使用蒙版保护画面的纯色部分(天空,白雪色块)不被锐化,建筑物适当锐化。
另外,使用画笔工具进一步给暖色区域增加色温色调,并稍微降低清晰度。也可以用hsl工具,但应该注意色彩过饱和溢出。

在ps里面,我用了去除薄雾功能,dfine插件降噪。值得一提的一部分是,我发现原图中,教学楼开灯的房间不是很多,使得教学楼比较暗淡。这里我用仿制图章复制亮灯的窗口的灯光到没亮灯的窗口(强行开灯)。
另外,得益于雪天雾蒙蒙的天气,画面中远处村庄的景物被隐去了,突出了主体。主体本身也有相当的层次感。(我们学校还是很好看的吧)
至此,照片基本调整完毕。

欣赏一下其他照片吧

另外再分享一下我的一个感悟吧,航拍照片中要是有天的部分,就一定要注意天和地景的联系,可以是画面物体的纵深层次引起的(山,高塔,高楼等)从地面向上延伸,占据天空的一部分。如p1 p2 建筑物的尖尖。也可以是逻辑关系引起的,例如光线,天空阳光打到地面景物上引起明显的阴影或反光,如倒数p2,倒数p4。

现在我的拍摄范围就是学校里+dji的遥控有效距离,要是有空远游,一定拍出更好的照片分享。

使用设备 精灵4p

下面是我的个人公众号,刚刚开通,会不定期推送一些自己的拍摄作品和对摄影的感悟哦
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册

浩锅锅s  Mavic Air认证用户   1-10 19:53   2#
不错不错,学习

行涉天涯  Phantom 4 Pro认证用户   1-10 20:40   3#
经验分享贴,值得学习!!!

华夏kingdji  Phantom 4 Pro认证用户   1-11 11:49   4#
拍的好,文章也好,赞。

350238  Phantom 3 Professional认证用户   1-12 03:38   5#
兴趣爱好

cnbjmy  Mavic Pro认证用户   1-12 09:25   6#
很好的一篇拍摄心得,赞

一只无名磊  Mavic Pro认证用户   1-12 18:20   7#
外国语大学吗?经验分享贴,值得学习!!!

fans50fa2931  Mavic Air认证用户   1-20 08:57   8#
拍的好,文章也好,赞。

老瞿    1-26 13:42   9#
楼主的雪景照确实拍得不错,画面清晰,层次感强!向您学习
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回列表
微信关注 "大疆服务"

获取全面的产品教学视频