请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

不理解各个返航设置背后的逻辑

手机看帖 43 787
圣诞节的时候我的晓飞丢了。由于OTG连不上,所以没用遥控器,直接手机飞的。起飞的时候GPS信号不好,不能更新返航点,所以我特意把它悬停在距离我不到10米的地方,在程序提示返航点更新成功后才飞出。它在距离我30米左右断连,失去图传,开始悬停,停在对面房子的上方。尝试重新连接WIFI成功,进入APP后还是提示失去连接。然后晓开始旋转,在把机头对准返航点的时候开始后退了几米,然后下降。它下面是一条水流湍急的河,就这样,它被冲走了。当然,我还抱着侥幸心理,希望它没有降到河里,但是事实就是这么残酷。当然,这还算是不太坏的结果了,如果它退得更远,退到河边公路的上方再降落,碰巧又有车子开过来,造成事故的话,那真是无法想象的了。。。按照大疆客服的邮件,因为无法确认坠机责任,现在大疆给的处理方法是7折购机,还在考虑中。。。

以上只是事情经过。我在和客服交涉过程中质疑为什么无人机没有在断连后自行回到返航点,否则的话我可以给它收尸走DJI Care呀!人家的回复是,“当返航距离小于等于20米但大于3米时,若‘启用当前高度返航’功能关闭(默认设置),飞行器直接降落。”这我就纳闷了,这种自动返航设置的背后逻辑是什么?按照我的想法,启用当前高度返航在大多数情况下都是不安全的,所以这个功能是肯定关闭的。而且我设置的返航高度是30米。如果它执行我希望它进行的返航行为的话,它在失连后应该爬升到30米高度,然后飞回返航点并降落。然而它并没有这么做,它选择了直接降落。在我看来这样的返航设置很不合理。试想想,如果无人机在距离你3-20米的距离里断连了,它正好就在一片水域或者山谷上方,它应该是飞回来遥控器的位置(返航点可以设置为控制器位置的)合理呢还是直接降落合理呢?想问问论坛里有多少飞友因为这个设置丢失了爱机?你们对这样的返航逻辑怎么看?为什么无人机的自动返航行为还要有那么多种不同的设置?简单一点不好吗?我只求它飞回来到我身边而已,再不济,飞回到最后设定的返航点都好呀!好吧,就算我是带着情绪来看待这个设置的,难免会有偏薄。那没有经历过这种丧机之痛的飞友们又是怎么看的呢?毕竟我书读得少,有些逻辑是无法理解的,所以开这个帖子,学习讨论一下。先谢谢各位的指教了。

图1:大概的返航点更新的位置。房子后面是一条河,还有一条公路。
图2:图1房子的左边,可以看到河道和路。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
夏清  超级版主   1-12 12:01   来自 2#

楼主您好,非常遗憾听到您飞行器飞丢,我看了您案例,数据分析如下:
飞行记录时间:25/12/2017 16:27:40(utc+8)   APP连接控制

1.起飞时卫星信号弱,不满足记录返航点的条件,t=00:54,相对高度21.8米,距离返航点0.3米,飞行器记录到返航点,飞行器工作在GPS模式;
2.t=01:48,相对高度21.8米,距离返航点11.3米,飞行记录断开,设置返航高度30米;
3.最后点:47.8132354 13.7707360  返航点:47.8132898 13.7706119

结论:APP记录突断,无法确认。

从您数据分析看,当时飞行器距离返航点为11.3米,spark用户手册说明了飞行器返航逻辑:
https://www.dji.com/cn/spark/info#downloads

我们建议大家在空旷的场地飞行:

如果在空旷的场地飞行,距离返航点20米以内,飞行器在视距中,此时默认的返航逻辑是下降,如果有更多的需求,可以在APP中设置。

通过您案例数据分析看,APP记录断开之后,无法通过飞行记录分析到后续情况,因此相关工作人员和您沟通了处理方案,如果您对此方案有疑问,可以继续联系我们沟通。
frankie808  Mavic Air认证用户   1-11 22:07   3#
OTG连不上就不用遥控器了?
楼主    1-11 22:23   4#
frankie808晓SPARK2018-1-11 22:07
OTG连不上就不用遥控器了?
嗯,想想也就飞个几分钟,又不飞远,不会有什么事的。事实证明还是太Naive呀!
Sumumenco  Osmo Mobile 2认证用户   1-11 22:25   5#
遥控器正经的用法就不是用OTG连;
返航点是屋顶,失控返航回来,不也是炸么?最多也就是捡得到残骸而已.
DJI的返航逻辑很好理解,因为大多数人都还是在开阔的地方起飞的,就没必要爬升到返航高度然后返航再降落了.
其实吧,如果真要骚操作,至少还是得把自己的飞行器吃透,楼主您觉得呢?
LyuXiaomin®  Mavic Air认证用户   1-11 22:31   6#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:25
返航点是屋顶,失控返航回来,不也是炸么?最多也就是捡得到残骸而已.
DJI的返航逻辑很好理解,因为大多数人都还是在开阔的地方起飞的,就没必要爬升到返航高度然后返航再降落了.
其实吧,如果真要骚操作,至少还是得把自己的飞行器吃透,楼主您觉得呢?
人家楼主问的是返航逻辑为啥要这样设置,尽说别的干嘛
LyuXiaomin®  Mavic Air认证用户   1-11 22:35   7#
对于楼主的遭遇,我表示遗憾。至于dji失连返航逻辑,在20米内3米开外,若关闭“当前高度返航”,则原地降落。我是在不是很明白。三米内原地降落这个我可以理解,但既然能够判断是在三米开外,那为啥不让它飞回来再降落呢?难道是阴谋论?我想不太会吧。那么是技术问题么?
楼主    1-11 22:37   8#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:25
原来用OTG连图传很6的。降屋顶上掉下来我还能捡个全尸,走DJI Care也花不了几个钱。现在可是7折购机,好几千了,差别很大的好么啦

我不理解的是为什么不是返回返航点,而是原地降落,爬不爬升到指定高度那个只是安全设定而已,并不纠结。

没有骚操作的念头,我是慢慢积累经验以求安全飞行的主。

大疆要是也跟iPhone一样,激活时用S/N检索数据库,丢失的机器不允许激活就好了。这样捡机就失去意义,我们这些飞丢的寻回爱机的可能性就大了很多。
Sumumenco  Osmo Mobile 2认证用户   1-11 22:38   9#
LyuXiaomin®精灵42018-1-11 22:31
楼主也描述了很多别的
楼主    1-11 22:38   10#
LyuXiaomin®精灵42018-1-11 22:35
对于楼主的遭遇,我表示遗憾。至于dji失连返航逻辑,在20米内3米开外,若关闭“当前高度返航”,则原地降落。我是在不是很明白。三米内原地降落这个我可以理解,但既然能够判断是在三米开外,那为啥不让它飞回来再降落呢?难道是阴谋论?我想不太会吧。那么是技术问题么?
对呀!不理解呀不理解
楼主    1-11 22:39   11#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:38
楼主也描述了很多别的
交待清楚事情而已,不设置接入讨论借口。
楼主    1-11 22:40   12#
LyuXiaomin®精灵42018-1-11 22:31
Sumumenco  Osmo Mobile 2认证用户   1-11 22:45   13#
wwei晓SPARK2018-1-11 22:39
交待清楚事情而已,不设置接入讨论借口。
嗯,我其实御,晓,精灵3SE都有,实飞还算多.说实话,晓是用得最惊悚的.因为这个自动降落,感觉是直接套用的别的机器上的逻辑.可是.SE和御的下传感器比晓要更可靠,所以,如果不适宜降落,一般会有提示.而且,就算地面没啥问题,偶尔也会出现这个提示.

所以嘛.晓的操作,惊悚太多.
Sumumenco  Osmo Mobile 2认证用户   1-11 22:52   14#
试过一次动态返航点,这个功能出现之后,固件升级的第二天,应该是个周末,我就去试了这个功能.原来是用手机的定位作为返航点,然后,应该是手机的定位恰好是面前的一条河,看着飞机慢慢的往河里降落了,觉得不行马上取消了降落拉回来回收的.之后就再也没有相信过晓的返航逻辑了.大多是开阔地方起来,手搓回家.提示信号差也就没继续浪过了,因为一旦连不上,飞不回来的概率是很大的
楼主    1-11 22:52   15#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:45
嗯,我其实御,晓,精灵3SE都有,实飞还算多.说实话,晓是用得最惊悚的.因为这个自动降落,感觉是直接套用的别的机器上的逻辑.可是.SE和御的下传感器比晓要更可靠,所以,如果不适宜降落,一般会有提示.而且,就算地面没啥问题,偶尔也会出现这个提示.

所以嘛.晓的操作,惊悚太多.
如果它自动降落的地点是可以到达的话,无可厚非。但是发生丢机的情景基本上都是你去不到的地方,比如水域和悬崖外,恰恰3-20米是在视距范围内的,真的是看在眼里,心在滴血呀
楼主    1-11 22:55   16#

SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:52
试过一次动态返航点,这个功能出现之后,固件升级的第二天,应该是个周末,我就去试了这个功能.原来是用手机的定位作为返航点,然后,应该是手机的定位恰好是面前的一条河,看着飞机慢慢的往河里降落了,觉得不行马上取消了降落拉回来回收的.之后就再也没有相信过晓的返航逻辑了.大多是开阔地方起来,手搓回家.提示信号差也就没继续浪过了,因为一旦连不上,飞不回来的概率是很大的
我也遇到过它无脑降的情况,在海边,但是在连线稳定的情况下拉回来那是没问题的。但是那天我在山下的一个村子里,电磁干扰?基本上也就只有酒店的WIFI了。它居然30米不到就能掉线!!!
Sumumenco  Osmo Mobile 2认证用户   1-11 22:56   17#
wwei晓SPARK2018-1-11 22:55
那天我在山下的一个村子里,电磁干扰?基本上也就只有酒店的WIFI了。它竟然30米就能掉线!!!
WIFI是最大的干扰....
楼主    1-11 23:00   18#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:56
不会。那天用的5.8GHz,酒店的是2.4GHz的。
楼主    1-11 23:01   19#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:56
歪楼了。我们还是来讨论大疆这个自动返航的设置吧!
Sumumenco  Osmo Mobile 2认证用户   1-11 23:06   20#
wwei晓SPARK2018-1-11 22:55
我也遇到过它无脑降的情况,在海边,但是在连线稳定的情况下拉回来那是没问题的。但是那天我在山下的一个村子里,电磁干扰?基本上也就只有酒店的WIFI了。它居然30米不到就能掉线!!!
这次出门,用遥控器,御,在头顶上,App也提示飞行器未连接.逻辑是悬停.我估计没电了会自己缓慢降落,如果地面不适合降落,估计又会悬停直到没电.丢失连接,不一定是信号干扰的问题,说不定就是APP BUG.但是,你最后的记录,都是给裁判员和运动员鉴定,所以也无解喽...好在我这次在荒草原上,重启APP和遥控之后,又连上了.然后速度收回了.要不然炸了...我是没买care的...因为我清楚得很,超视距操作,一般是不会有尸体的
Sumumenco  Osmo Mobile 2认证用户   1-11 23:17   21#
wwei晓SPARK2018-1-11 23:01
歪楼了。我们还是来讨论大疆这个自动返航的设置吧!
门口的小院儿里试了试...手机控制,10M高 2M远...关闭手机WLAN之后...飞机是悬停的,重新连接之后.要点了返航,确实是客服描述的返航逻辑,直接下降了.那么问题来了....楼主您不是没点返航么?搞不好是天上悬停的时候其他传感器又有幺蛾子了,所以才会原地打转..
楼主    1-11 23:39   22#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 23:06
这次出门,用遥控器,御,在头顶上,App也提示飞行器未连接.逻辑是悬停.我估计没电了会自己缓慢降落,如果地面不适合降落,估计又会悬停直到没电.丢失连接,不一定是信号干扰的问题,说不定就是APP BUG.但是,你最后的记录,都是给裁判员和运动员鉴定,所以也无解喽...好在我这次在荒草原上,重启APP和遥控之后,又连上了.然后速度收回了.要不然炸了...我是没买care的...因为我清楚得很,超视距操作,一般是不会有尸体的
所以说大疆这种直接降落的设置很不合逻辑呀!要降落也要降落到身边嘛,再不济回返航点呀!直接降落是什么鬼
zOHO4ApdcvT3  Spark认证用户   1-11 23:45   23#

很同情楼主的遭遇 也有点赞成楼主的意见,但是大疆设置的返航逻辑在先,那么只好按照返航逻辑分析梳理一下自己的理解,不知道对不对,供大家商榷:
①楼主用手机飞 排除OTG问题
②起飞时GPS信号不好 楼主起飞刷新返航点再飞 说明有返航点意识 这样做对不对 说明书没有禁止起飞后在身边刷新返航点 那么应该问题也不大
③楼主说在30米左右失联 那么这时按照自动返航过程4/a的说法 应该是“返航距离大于20米时,飞行器上升至用户设定的返航高度”然后执行5 可是它没有 而是直接降落了
那么难道问题恰巧是出在楼主“距离我不到10米的地方,在程序提示返航点更新成功后才飞出”上面?虽然它距离楼主30米 但是这30米减去10米 变成了20米?这样巧!
所以以目前的情况来看,“启用当前高度返航”是非常重要的!遗憾的是楼主晚知道了一点,我原先的想法是跟楼主一样的,就是“启用当前高度返航在大多数情况下都是不安全的,所以这个功能是肯定关闭的”,所幸凑巧在哪里看过一段视频阐述这个问题,后来改了回来!
由此深感:大疆的说明书太笼统了,不然不会在论坛里有这么多的问题提出来,我的照相机使用过程中遇到什么问题,按照说明书的索引就能查到所有解决方案!可是我的航拍机使用中遇到什么问题,除了说明书,还要借助万能的论坛,论坛啊,谢谢您!
顺便说一句,楼主的照片有点欧洲小镇风情 还想到一个场景 飞行员在飞行时遇到紧急情况 一般是机长操作 副机长拼命翻说明书 然后告诉机长怎么操作 不知道是真是假 但是我们的大疆即使临时抱佛脚 也是翻不到的
楼主    1-11 23:46   24#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 23:06
估计晓是不会在水面悬停的。它开始不受控下降的时候我就开始跑去估计降落地点了(后来的飞行记录里也证明我没跑错地方),大概也就1-2分钟的事,结果哪里都找不到,无人机的WIFI也消失了。
楼主    1-11 23:51   25#

zOHO4ApdcvT3晓SPARK2018-1-11 23:45
很同情楼主的遭遇 也有点赞成楼主的意见,但是大疆设置的返航逻辑在先,那么只好按照返航逻辑分析梳理一下自己的理解,不知道对不对,供大家商榷:
①楼主用手机飞 排除OTG问题
②起飞时GPS信号不好 楼主起飞刷新返航点再飞 说明有返航点意识 这样做对不对 说明书没有禁止起飞后在身边刷新返航点 那么应该问题也不大
③楼主说在30米左右失联 那么这时按照自动返航过程4/a的说法 应该是“返航距离大于20米时,飞行器上升至用户设定的返航高度”然后执行5 可是它没有 而是直接降落了
那么难道问题恰巧是出在楼主“距离我不到10米的地方,在程序提示返航点更新成功后才飞出”上面?虽然它距离楼主30米 但是这30米减去10米 变成了20米?这样巧!
所以以目前的情况来看,“启用当前高度返航”是非常重要的!遗憾的是楼主晚知道了一点,我原先的想法是跟楼主一样的,就是“启用当前高度返航在大多数情况下都是不安全的,所以这个功能是肯定关闭的”,所幸凑巧在哪里看过一段视频阐述这个问题,后来改了回来!
由此深感:大疆的说明书太笼统了,不然不会在论坛里有这么多的问题提出来,我的照相机使用过程中遇到什么问题,按照说明书的索引就能查到所有解决方案!可是我的航拍机使用中遇到什么问题,除了说明书,还要借助万能的论坛,论坛啊,谢谢您!
顺便说一句,楼主的照片有点欧洲小镇风情
你的猜测没错,返航点距离断连点3-20米。我开帖子的原因就是看看大家对大疆的这个3-20米直接降落的返航逻辑怎么看。如果实在不合理的话,希望大疆能采纳用户意见改正。

是在欧洲,圣诞节在奥地利。开窗看到景色美得太不真实我才想把它飞上去拍摄好传上来给大家看的。在教堂方向远处是雪山,村子被云盖住了,但是穿云上去的话应该很震撼。
PLPL  Spark认证用户   1-12 00:17   26#
wwei晓SPARK2018-1-11 23:51
你的猜测没错,返航点距离断连点3-20米。我开帖子的原因就是看看大家对大疆的这个3-20米直接降落的返航逻辑怎么看。如果实在不合理的话,希望大疆能采纳用户意见改正。

是在欧洲,圣诞节在奥地利。开窗看到景色美得太不真实我才想把它飞上去拍摄好传上来给大家看的。在教堂方向远处是雪山,村子被云盖住了,但是穿云上去的话应该很震撼。
穿云,晓可能不太行了。我也有一次和楼主很像的经历,当时大约零下5度,正用手机控制,一个电话过来,手机竟然关机了。。。看到晓在远处岸边下降中,我百米冲过去没掉水里。
楼主    1-12 00:26   27#
PLPL晓SPARK2018-1-12 00:17
穿云,晓可能不太行了。我也有一次和楼主很像的经历,当时大约零下5度,正用手机控制,一个电话过来,手机竟然关机了。。。看到晓在远处岸边下降中,我百米冲过去没掉水里。
可以的,因为云很低呀,也就教堂顶上再上去一点,50米都不到啦!

是惊险吧!我在楼上,意识到要去拣尸体的时候冲下楼已经来不及了。如果它回到屋顶再往下掉的话我也就安心了。
金神鹰  Spark认证用户   1-12 08:48   28#
我读说明书时发现了这个问题,版主答复是20m视距内飞手可以控制的,没有引起重视。我还是选择了开启‘当前高度返航’,见我的贴“问一个返航问题?”
楼主还是中招了,深表同情!
PLPL  Spark认证用户   1-12 09:04   29#
wwei晓SPARK2018-1-12 00:26
可以的,因为云很低呀,也就教堂顶上再上去一点,50米都不到啦!

是惊险吧!我在楼上,意识到要去拣尸体的时候冲下楼已经来不及了。如果它回到屋顶再往下掉的话我也就安心了。
好几次都感觉晓的返航点不对。据说晓下视觉系统不是超声波,是红外传感,有云雾时会误认在地面从而下降。
金神鹰  Spark认证用户   1-12 09:08   30#
SumumencoMavic Pro2018-1-11 22:52
我还是常用自动返航的,因为视距外很方便,下降速度也比手动快。但我会在降到周围建筑物高度前取消,看看它在哪,确认安全才继续下降,不太相信它。要不这样,元旦我的晓也飞丢了,见我的贴“惊险!元旦差点飞丢,教训深刻!增加了飞机记录视频”飞这家伙还是不能马虎。
cnbjmy  Osmo Mobile 2认证用户   1-12 10:05   31#
用手机控制飞,手机GPS静态定位精度非常差,误差也比较大,如果设置成动态返航,天知道会落到哪里去
芜湖里皮小学第一御用飞手  Phantom 4 Pro认证用户   1-12 10:32   32#
这可能是大疆的阴谋,为了让你炸鸡然后买新的飞机
西一希    1-12 12:15   33#
楼主担心的当前高度返航有风险是怕撞太低东西,其实3-20时,如果以当前高度返航,是带避障的,所以理论上遇到障碍会一直上升避回来,理论上不会有风险。

所以要回来,还是要降落,都可以设置,只是一种选择。
御雪  Spark认证用户   1-12 12:25   34#
飞行环境感觉也不是很好,酒店周围的WiFi信号干扰应该很多吧
御雪  Spark认证用户   1-12 12:27   35#
夏清超级版主2018-1-12 12:01
楼主您好,非常遗憾听到您飞行器飞丢,我看了您案例,数据分析如下:
飞行记录时间:25/12/2017 16:27:40(utc+8)   APP连接控制

1.起飞时卫星信号弱,不满足记录返航点的条件,t=00:54,相对高度21.8米,距离返航点0.3米,飞行器记录到返航点,飞行器工作在GPS模式;
2.t=01:48,相对高度21.8米,距离返航点11.3米,飞行记录断开,设置返航高度30米;
3.最后点:47.8132354 13.7707360  返航点:47.8132898 13.7706119

结论:APP记录突断,无法确认。

从您数据分析看,当时飞行器距离返航点为11.3米,spark用户手册说明了飞行器返航逻辑:
https://www.dji.com/cn/spark/info#downloads
[图片]

我们建议大家在空旷的场地飞行:
[图片]

如果在空旷的场地飞行,距离返航点20米以内,飞行器在视距中,此时默认的返航逻辑是下降,如果有更多的需求,可以在APP中设置。

通过您案例数据分析看,APP记录断开之后,无法通过飞行记录分析到后续情况,因此相关工作人员和您沟通了处理方案,如果您对此方案有疑问,可以继续联系我们沟通。
感觉很可能是飞前没有检查那个开关的开启和关闭情况,又是APP控制,失控后飞行器直接降落了;
blueice007  Mavic Pro认证用户   1-12 14:42   36#
飞丢了确实遗憾,但是楼上有人说这是“阴谋”有点可笑,返航逻辑都是白纸黑字的写着呢。
Blue is blue.
夏清  超级版主   1-12 18:11   37#
御雪Mavic Pro2018-1-12 12:27
感觉很可能是飞前没有检查那个开关的开启和关闭情况,又是APP控制,失控后飞行器直接降落了;
您好,APP设置中默认是关闭这个选项的。
zOHO4ApdcvT3  Spark认证用户   1-12 22:43   38#
还是有些不明白,请教楼主:
①飞行器为什么会在距离返航点0.3米记录到返航点?这个次序不对。应该记录到返航点才知道飞行器在哪里。
②“飞行记录断开点”是不是就是“最后点”?或者“最后点”的时间是多少?看起来飞行记录断开后,飞行器还在朝最后点靠近;
③如果飞行记录断开后它马上降落了,那它应该离记录点11.3米,而不是最后点,因为按照记录的坐标看,最后点距离返航点是50米。在50米,它应该是上升到设置高度返航啊。
所与这些,都是因为没有用遥控器吗?

遗憾的是,最后点确实在河上
fansf94718e8  Osmo Mobile 2认证用户   1-14 12:25   39#
zOHO4ApdcvT3晓SPARK2018-1-12 22:43
还是有些不明白,请教楼主:
①飞行器为什么会在距离返航点0.3米记录到返航点?这个次序不对。应该记录到返航点才知道飞行器在哪里。
②“飞行记录断开点”是不是就是“最后点”?或者“最后点”的时间是多少?看起来飞行记录断开后,飞行器还在朝最后点靠近;
③如果飞行记录断开后它马上降落了,那它应该离记录点11.3米,而不是最后点,因为按照记录的坐标看,最后点距离返航点是50米。在50米,它应该是上升到设置高度返航啊。
所与这些,都是因为没有用遥控器吗?
[图片]
遗憾的是,最后点确实在河上
简单的说没gps信号不好别飞~~~
ME沫儿    1-14 18:12   40#

用手机控制飞,手机GPS静态定位精度非常差,误差也比较大,如果设置成动态返航,天知道会落到哪里去
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论