请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【讲故事】无人机被反制,成功脱控救回

手机看帖 64 2173
前言:任何时候任何地点,都需要认真阅读地图,谨慎规划飞行计划

以下内容如觉得可借鉴经验的就借鉴经验,如觉得是瞎编的就是瞎编,如觉得是飞机自己抽风的就是抽风,懂技术的分析技术,来喷的滚NMB,这就是老子瞎编的,咋滴,不服你也编一个啊

飞行器:mavic pro
固件:400
app:4.0.3
遥控:FCC(不要问我怎么开fcc,自己想)
时间:年初六
地点:昆明广福路老家
背景:全家已经离开昆明到广东16年,现在只有爷爷奶奶亲戚朋友在昆,我每几年回来一次,广福路,按几年前的记忆,那边就是农田,鱼塘,村子,砂石路还有少许几辆公交车;然而现在,省委,公安厅,省开行,购物中心,1903铁路主题公园,繁荣算不上,但是绝对关键<------然而并没有什么luan用,因为我都不知道。

故事开始了,快上车

年29回到昆明,年29,年30学着哔哔姐的丢手机创意视频,在楼顶模仿了一番,然后,在周围拍了一番购物中心夜景,发现了新的1903主题公园美丽的夜间,就这么起起降降,飞行高度100米到300米,距离1000米,四个起落顺利完成,丢手机创意视频发朋友圈,成功被强势围观。

年初六,从外面玩回来了,中午到家,飞机还有2电未飞,心想天气晴朗,搞一把小区全景,再来个主题公园白天近距离拍摄,年初八回广州。

照常,上楼顶,准备飞行器,一个起降完成,下一个任务,主题公园;

内八起桨,GPS正常,指南针正常,惯导正常,图传,遥控满格,电量100%,起飞悬停正常,直奔目标。

巨型迷宫,各样建筑,在130米空中,尽收眼底,左前方的巨型凹形建筑(目测是某个酒店,地图上没有标注是什么,还在建筑中),真是霸气,400米,再近些 500米,600米,快门跟上,换个姿势,再来一次,oK,再近点,来个俯拍,说时迟,那时快,屏幕一灰,画面定格在上一个画面。WTF,失联?没遮挡啊,我要有7.0的视力肯定可以目视飞行器。此时电量60%

先不管,失联不是没遇到过,等返航吧,30秒过去,没反应。曾经帮助朋友在手机故障的情况下,仅凭借LCD的距离变化率判断机头方向,并调整方向成功从600米处收回飞机,凭借经验,随便盯了一下遥控器的LCD,What?距离在增加650。。700。。750,还在增大;说明:1,飞行器还在控制范围,只是丢图传,但是距离增加速度非常快;2,空中风速不足以吹动飞机跑那么快;难道我被公园的反制设备控制了?

遇到这种事情我的思路一下子乱了,如此快的变化率,我手忙脚乱的调整偏航已经没有办法测试机头方向了,唯一想的就是如何先减慢离开的速度,那就这么来吧,打sport档,反向打杆,观察距离,咦!有效果,远去的速度减慢了,慢慢停止了,此时900米,但是LCD上并没有显示sport,这是什么情况?我突然想起之前看过的反制干扰设备,用法就是打断图传,然后控制降落,关键来了,可以控制降落,说明:1,信号仍然可控;2,对方干扰设备又各厂家无人机控制协议;3,要始终瞄准无人机,端过枪的兄弟都知道,远距离通过瞄准镜瞄准,摇摇晃晃,不是很好搞,应该有机会逃脱;

继续反向打杆,距离开始慢慢减小,但是速度非常慢,900米,880米,860米。。。700米,突然遥控器显示sport字样,我想大概是被干扰了以后,数据传输不通畅,多次尝试后终于成功的原因吧。速度开始增加,650米,600米。。。650米。。700米。。820米;

什么情况,怎么又往远处走了,来不及多想,刚才是反向打杆,那我现在正向打杆还不行么,试一下。。。果然奏效。。800米。。750米。。600米。。500米。加油。。加油。。550米。。600米。。650米;又来??好,再改,反向打杆,600米。。500米。。400米。。500米。。550米,好家伙,怎么高度还下降了??110米,100米,90米;再改,正向打杆,500米。。400米;同时拉升,100米。。90米。100米,高度要保持。

到现在,我十分坚信,被反无人机设备控制了,不管是公安的,还是自组的,反正是被控制了。

就这样,在400米-600米之间拉锯,来回不停,电量30%,警报响起。

我想,这样不行,往远处看一看,突然想到,如果我降低高度,那么对方的控制设备会不会被他们自己的建筑物遮挡?我是在房顶12楼,按40米算,降低到60米,距离地面就是100米,还是安全的,试一下,打杆,降低高度,并且始终来回打杆,让飞行器往回飞,奏效了,400米。。300米。。200米。100米。。已经目视飞行了,继续降低高度,成功降落。电量16%

捡起飞机,亲一口,回家,惊心动魄,回家查阅地图,才发现省委,公安厅,省开行都在旁边,其中公安厅距离我拍摄的1903主题公园近300米。

事后经过多次测试,已经排除数据线,app故障,事后也在广东做了多次飞行,均正常。

可惜就是app失联后,没有记录下当时的飞行数据,虽然我非常想知道当时的情况

结束语:任何时候任何地点,都需要认真阅读地图,谨慎规划飞行计划
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
tianjiazhi  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 2#
任何时候任何地点,都需要认真阅读地图,谨慎规划飞行计划
浩琪哥哥  Mavic Air认证用户 2018-2-26 3#
你要是被直接断遥控链接就惨了
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 4#
浩琪哥哥精灵32018-2-26 11:08
你要是被直接断遥控链接就惨了
我当时心里都做好回不来的准备了,多亏那个遥控器有lcd,要是换成其他几个无lcd的就铁定回不来
c阳春三月y  Phantom 4 Pro认证用户 2018-2-26 5#
看着都觉得够惊心动魄的 ,这个反应已经够机智了
canton  Mavic Air认证用户 2018-2-26 6#
你还好没有遇到三丢的枪
sloth  Phantom 3 SE认证用户 2018-2-26 7#
连飞机导出记录看看
JamieTang先森  Mavic Air认证用户 2018-2-26 8#
如果真是这样的话,这帮警察太闲了无聊。。
分开旅行  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 9#
这下算是破除AIR党的液晶没卵用论
慧眼识未来  Mavic Air认证用户 2018-2-26 10#
经验铁路,值得收藏。
金神鹰  Osmo Mobile 3认证用户 2018-2-26 11#
好,精彩,可惜我的遥控器没LCD,续航短。
叶知秋  Mavic Air认证用户 2018-2-26 12#
好文章
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 13#
分开旅行Mavic Pro2018-2-26 11:25
这下算是破除AIR党的液晶没卵用论
我从玩parrot的时候就觉得必须要有个屏。天热的时候用ipad用到黑屏,提示温度过高,吓得我赶快到车里对着空调狂吹
淡淡小黄  Mavic Air 2认证用户 2018-2-26 14#
一看一乐的事儿
持有设备:少许豁口的打狗棍一只...
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 15#
金神鹰晓SPARK2018-2-26 11:37
好,精彩,可惜我的遥控器没LCD,续航短。
spark。。。我同事刚飞丢一个
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 16#
淡淡小黄悟12018-2-26 11:44
一看一乐的事儿
能不能被收录到 公众号啊
安迪kot  Mavic 2 Pro认证用户 2018-2-26 17#
精彩,机智,牛逼,
Fantacyli  Mavic Air 2认证用户 2018-2-26 18#
导出记录看看
一位来自灵山旧州的DJI学生粉,想买MAVIC 2 ZOOM~没钱......
longlong1  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 19#
经过验证;飞机无电强制降落后,也可通过遥控器屏幕距离找到降落的飞机。飞机没关机效果更好,GPS仍在定位中。
金神鹰  Osmo Mobile 3认证用户 2018-2-26 20#
估计公安要找供应商退货,这啥玩意呀?根本就抓不到无人机。[捂脸][捂脸]
Genius ice  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 21#
楼主经验丰富,写的文章也很让人看得下去
翱翔天际  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 22#
金神鹰晓SPARK2018-2-26 12:26
估计公安要找供应商退货,这啥玩意呀?根本就抓不到无人机。[捂脸][捂脸]
大疆无人机逃逸能力强悍
华安84  Mavic Air认证用户 2018-2-26 23#
飞鸣镝Mavic Pro2018-2-26 11:45
能不能被收录到 公众号啊
你还想出名?
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 24#
那个号是专门收录各种无人机事故的
华安84  Mavic Air认证用户 2018-2-26 25#
飞鸣镝Mavic Pro2018-2-26 12:43
那个号是专门收录各种无人机事故的
号码能发我一下吗?以前看***,后来被和谐了。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 26#
华安84Mavic Air2018-2-26 12:45
号码能发我一下吗?以前看***,后来被和谐了。
直接公众号搜索kanzhaji
华安84  Mavic Air认证用户 2018-2-26 27#
飞鸣镝Mavic Pro2018-2-26 12:47
直接公众号搜索kanzhaji
谢谢。
清晨的翅膀  Mavic Air认证用户 2018-2-26 28#
飞回来就好啊。
magic  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 29#
飞鸣镝Mavic Pro2018-2-26 11:10
我当时心里都做好回不来的准备了,多亏那个遥控器有lcd,要是换成其他几个无lcd的就铁定回不来
看来,御姐还是比御AIR好啊,哈哈哈,看完故事,得出的结论,买御PRO才是王道
王瓅  Mavic Air认证用户 2018-2-26 30#
樓主小心出門,便衣公安一定會跟蹤你
fans699302ca  Phantom 3 Standard认证用户 2018-2-26 31#
现在政府部门都是有反制设备的,强行引导在其定位的地方降落。
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 32#
王瓅2018-2-26 13:49
樓主小心出門,便衣公安一定會跟蹤你
已经转场1400公里了
Stun  Mavic 2 Pro认证用户 2018-2-26 33#
按道理白天130米高度就看不到飞机了。他们是有雷达的吗?
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 34#
StunMavic Pro2018-2-26 14:08
按道理白天130米高度就看不到飞机了。他们是有雷达的吗?
估计听见声音了吧,远离市区比较安静,确实声音听的比较清晰
戴盛  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-2-26 35#
我在想,如果是我的Mavic air,早就飞不回来了,一是没有LED屏幕,二是有了屏幕,也没有您的操作技能和经验。您是怎么判断越来越近的?除了LED屏幕还有其他手段吗?
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 36#
戴盛Mavic Air2018-2-26 14:22
我在想,如果是我的Mavic air,早就飞不回来了,一是没有LED屏幕,二是有了屏幕,也没有您的操作技能和经验。您是怎么判断越来越近的?除了LED屏幕还有其他手段吗?
LCD上有电量,信号,距离,高度数据。就只能依靠这几个有限的数据判断,主要是距离

假设飞行器正对尾或正对头飞行,那么满杆情况下,距离缩小会非常快,按飞行器的速度,非sport模式是10米/秒,那么大概判断一下,如果距离减少速率贴近10米,那么方向就是OK的,但是往往不可能正对,也不要紧,调整偏航,找到一个角度。飞行器距离减少速率相对较快,保持航向拉回,由于不是正对,飞行器距离往往不会回到0,可能在100的时候,以相同的速率飞远了,那么就是飞过头了,然后又继续调整偏航,逐步缩小飞行器范围,只到目视距离,到了目视范围了,那就容易了

那么举个另外的例子,假设飞行器航向和飞行器到遥控器的连线是垂直关系,那么飞行器距离起飞点越远,在满杆的情况下,无论前进还是后退,距离都是变远的,而且远 的速率较慢,举个例子,此时是600米,那么你打前进干,是600 601 603 605 ,打后退,604 603 602 600 601 603 605;这样飞行器肯定回不来,那么就任意方向偏航,打前进就会是600 610 620 630 650,打后退,650 630 600 580 550  那么这样就找到方向了
王瓅  Mavic Air认证用户 2018-2-26 37#
故事而已,如按一鍵返航,飛機可能更安全
楼主  Mavic Pro认证用户 2018-2-26 38#
王瓅2018-2-26 14:36
故事而已,如按一鍵返航,飛機可能更安全
我还是比较认同你的观点的。

虽然我从parrot时代就开始玩无人机,但是我从来不用一键返航,一键返航是可以在返航过程中被控制协议打断的,按我的描述,此时是有我和另外一个未知终端在控制,一键返航绝对不敢试
王瓅  Mavic Air认证用户 2018-2-26 39#
飞鸣镝Mavic Pro2018-2-26 14:39
我还是比较认同你的观点的。

虽然我从parrot时代就开始玩无人机,但是我从来不用一键返航,一键返航是可以在返航过程中被控制协议打断的,按我的描述,此时是有我和另外一个未知终端在控制,一键返航绝对不敢试
我認為未知端只能干擾飛機,而無法控制飛機
我不爱啤酒炸鸡  Mavic Air认证用户 2018-2-26 40#
@夏青,为什么app内飞行记录会丢失,我上次在眼前失联,app内也没有生成飞行记录,如果不是最后找回,那就真是欲哭无泪,细思极恐
12下一页
已累计飞行261788米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论